Предоставляю Вашему вниманию результаты тестирования некоторых лесок, позиционируемых как "фидерные", на растяжимость. Фотки решил не прилагать, думаю поверите и так. Брал отрезок лески, на концах вязал петельки так, что-бы от петли до петли было ровно 1 метр. Цеплял одной петелькой на гвоздик, а к другой подвешивал железяку весом 2.6 кг. Не знаю, может нужно было более тяжелый груз, я взял что первое попалось в гараже малогабаритное (для удобства) и тяжелое. Груз висел на каждом отрезке по пол-минуты, каждую леску испытывал на трёх разных отрезках. Результат привожу в виде списка данными до какой длины растянулась леска с 1 метра. Диаметры лесок также реальные, а не те что указаны на упаковках, при этом все лески позиционировались как 0.25 мм, (на Dual Band было указано 0.26)
а на деле оказались другие цифры:
Ну так вот:
1) Mikado ULTRAVIOLET FEEDER 0.26мм - 112 см.
(диаметр этой лески оказался очень неравномерным и гулял с 0.255 до 0.27, но на данном участке было именно 0.26 мм)
2) Dual Band Maver 0.28мм. - 116 см.
3) Browning Cenex Feeda Line 0.265мм. - 116.5 см
4) Trabucco T-Force Special Feeder 0.27мм - 116 см
5) Flagman F-Line Feeder 0.25мм - 114.5 см
6) Katran Feeder 0.28мм - 115.5 см (кто не знает что это за леска: https://rprofishop.com/leska-katran-feeder.html)
Этими лесками я пользовался лично и они есть у меня сейчас.
А ниже для общей картины приведу данные по растяжимости двух простяцких "не фидерных" лескок, что-бы как-то оценить растяжимость "фидерных" и "не фидерных":
8) BratFishing Power XXL 0.28мм - 116 см
9) "Winner" KING FISHER 0.3мм - 118 см
И вот, учитывая реальные диаметры испытуемых лесок, можно увидеть где "резинка" ( как говорил один авторитетный спортсмен), а где "не резинка". Выводы делать вам.
З.Ы. Есть у меня ещё на шпуле Шимано Техниум 0.22мм., но ей около 5-ти лет, леска давно валяется у меня в ящике, видать состарилась - на грузе 2.6 кг она просто рвалась на узле петельки.
duffy333 написал(а):Сделай еще один тест, который будет весьма актуален для тех, кто с тяжелыми весами ловит с леской. А именно тест "на продольную деформацию".
Те кто ловил с лесочными шок-лидерами на фидере наверное встречались с такой ситуацией, когда определенный участок этой лески начинает "спиралить"
Этот тест ни фига не показал. Я брал кусок лески около метра, продевал в последнее кольцо на колене перед квивером и под углом 90º таскал леску туда-сюда раз 20 создавая некое давление лески на кольцо. Лески в спиральки не скручивались, какая-то деформация была, но она легко исчезала при растягивании данного отрезка.
Отредактировано Юрась (11.05.2019 17:11:23)