Здравия желаю, друзья!
Хочу рассказать какими лесками, в качестве поводочных и не только, я ловил в этом сезоне фидером. В начале весны довязал последние поводки из Ксило 0.104 и 0.128, и SMART SLR 0.14 и 0.16. Закупаться дорогими лесками опять меня придушила жабка, и я решил проверить, есть ли нормальные лески в бюджетном сегменте. Не все купленные лески пошли в рабочие рыбалки, после проверки микрометром и электронными весами дома многие из них были подарены кому-либо из рыбаков на рыбалках.
Покажу то что оставил, и что, по моему скромному мнению, вполне и вполне пригодно для фидерной рыбалки, и в ряде случаев не хуже своих дорогих собратьев. Эти лески (не все) собираюсь пользовать и в этом сезоне открытой воды.
На каждой из лесок имеется наклейка с её реальными ТТХ. На разрыв проверял на готовом связаном поводке с крючком и петелькой. Петелька вязалась петлевязом-дракончиком двойной восьмёркой. Лески отбирались среднежёсткие - что-бы меньше крутились, и естественно с максимальными показаниями на разрыв учитывая реальный диаметр.
Ну так вот, начну по возрастанию диаметров:
1) Libao Megastrong 0.1мм. Розничная цена 25-30грн. за 50м. По факту 0.105мм, на разрыв 750-800г. Бигфиш на эту леску - карась 920г. Была вставка из фидергама.
2) Climax X-Max Ice 0,12мм. Средняя цена 30 грн. за 50м. По факту 0.115мм, на разрыв 1 - 1.1кг. В основном ловил на эту леску плотву и подлецов, в поимке крупной рыбы эта леска не поучаствовала. Мягче всех остальных, не очень понравилась, вероятнее всего пойдёт любителям сладкого уксуса в подарок.
3) Flagman F-Line Ice Red 0.12мм. Средняя цена 30 грн. за 30м. По факту 0.135мм. и 1.2-1.3 кг. на разрыв. Понравилась, буду её "рыбачить" и дальше.
4) FoRMAX RIG MAsteR 0.12мм. Средняя цена 35 грн. за 50м. По факту 0.14 мм. и 1.4+ кг. на разрыв. Понравилась, оставил. Не очень устойчива к скручиванию, мягкая. С этой леской был припаркован лещ на 1.6 кг. без фидергама.
5) FoRMAX RIG MAsteR 0.14мм. Цена 35 грн. за 50 м. Фактичкский диаметр аж 0.168мм, на разрыв около 2.2кг. Оставил для крупнокарасёвых и некрупнокарповых рыбалок на платниках.
6)Mikado SENSEI BREAM 0.14мм. со смелой заявкой 4.2кг. на разрыв. Цена в среднем 30 грн. за 30м. По факту леска 0.16мм. и на разрыв едва держит 1,9 кг. Самая жёсткая из всех, не скручивалась вообще.
7) Flagman F-Line Ice Red 0.14мм. Цена 30 грн. за 30м. Реальный диаметр оказался 0.163мм. и на разрыв она еле дотянулась до 1.75-1.8 кг. Судьба её предрешена...
8) Bratfishing Megalon leader line 0.14мм. цена 20-25 грн. за 50м. По факту 0.158мм и 1.9 кг. на разрыв. Мягковата, норовит скрутится, но не критично. Середнячок, больше не куплю такую.
9) KONGER STEELON FLUOROCARBON COATED ICE 0.14мм. Цена 20 (!!!) грн. за 50м. По факту 0.156мм и внезапно уверенные 2.1-2.2 кг. на разрыв! По жёсткости почти как Микадо Лещ, почти не скручивается, и по разрывной нагрузке этот Конгер уделал все лески с одинаковым и бОльшим реальным диаметром...И напрашивается вопрос: на хрена три предидущие лески и следующая Сальмо, если есть этот Конгер?? Ответ очевиден. Причём с Конгер Стилон я сталкиваюсь не впервые и нареканий у меня на него не было. Куплю этого Конгера в диаметрах 0.08, 0.1, 012 и проверю ещё их.
10) SALMO HI-TECH ICE SINKING 0.17мм. Цена 40грн. за 30м. оказалась гамнецом... На замер показала 0.18 мм. и на разрыв еле дотягивалась до 1.9 кг... Я её покупал на основу для маховой удочки, но.. она станет очередным подарком "счастливому" соседу-рыбаку...
11) Flagman F-Line Feeder 0.25мм. Цена 50 грн. за 135м. Очень и очень понравилась. Коричнево-зелёный цвет, диаметр точные 0.25мм.. !!, на разрыв уверенно держит 5,1-5,2 кг. Без памяти, но достаточно жёсткая, тянется очень мало. На основу для фидера будет отличным вариантом. Купил её для ловли фидером крупной рыбы на платниках, для шок-лидера и для вязания остасток - петли, вертолёты и т.д. Отличная леска.
12) Dual Band Maver 0.28мм. Средняя цена 120 грн. за 150м. Один из лучших вариантов на основу для фидера. Покупал ещё до Флагмана для рыбалок по карпу, что успешно и проходило. Пользовал два сезона, в конце сезона сматывал со шпули на родную бобину и хранил в холодильнике. Очень жёсткая, имеет незначительную память. Не очень дружит с узлами - нужно подбирать. По факту диаметр оказался 0.29мм, и на разрыв 5.2 кг. Рвалась только на узлах петли, на некоторых узлах (например двойной хирургический) не держала и 4 кг. Самым подходящим узлом оказалась двойная восьмёрка.
13) Mikado ULTRAVIOLET FEEDER 0.26мм (практически то же самое что и Mikado SENSEI FEEDER) Цена около 100грн. за 150м. Опять же покупал для карповых рыбалок с фидером. Очень жёсткая, до 40 метров видно мелкие дробастеры плотвички с палец. Реальных 0.27мм и 5.1-5.2 кг на разрыв. Так же как и Dual Band не дружит с узлами. Максимальный показатель на разрыв оказался с тройной восьмёркой на петле. Именно тройная - уж не знаю что там пережималось, но на одинарных, двойных восьмёрках и хирургических узлах эта леска рвалась на 3,3-4 кг.
Три крайние лески можно смело юзать на основе для фидера и не парится о всяких Шиманах и иже с ними.
14) Ну и на конец шнур на котором я пока остановился и ловил им весь прошлый сезон с ранней весны и до льда.
Это Ntec FlyCat 0.12мм 10Lb. Цена 170-180грн за 137м. Вполе достойный шнур. Круглый, тонкий, свои 10лб чесно держит. В кольцах не шумит, за сезон частых рыбалок краска ушла не сильно, лохматость не замечена. В прошлом сезоне у меня был мультиколор, на новый сезон купил розовый. Очень им доволен, менять пока не собираюсь
Ну, кажись всё... Спасибо за внимание.
Отредактировано Юрась (20.01.2019 16:45:21)