Sandr написал(а):Вышеперечисленные катушки создавались целенаправлено для фидера?
И почему приведены в пример именно эти серии? А разве другие серии от Дайвы, без ш/п в задней опоре, не применяются для фидерной ловли вообще и хэви в частности? Дайва где то выставила ограничения?
Ознакомте не сведущих!
А где Дайва заявляла, что Экселер или Фримс созданы для фидера и хэвифидера? Она вообще не делает специальных фидерных катушек, на официальном сайте( японском) такого раздела даже нет. Однако есть катушки для серфовой ловли, условия которой больше все подходят фидерную и карповую ловлю. На немецком сайте Дайвы тоже нет категории катушек для фидера, но есть категория бигпитов и карповых катушек. Так там все катушки имеют две опоры на ведомую шестерню. Конечно можно применять любые катушки под фидер, но под хэвик и особенно экстрохэвик, я бы порекомендовал все таки БигПиты.
ИМХО конечно.
Sandr написал(а):По моим наблюдениям, , существование ш/п в задней опоре у катушек Дайвы зависит не от области применения катушки, а от её ценовой категории.
К примеру Дайва Виндкаст 4000-6000, цена которой меньше 100 долларов и сопоставима с ценой Экселера и дешевле Фримса. То же касается и более дешевого Кросскаста.
http://www.sl-planets.co.jp/download/00059262.pdf
http://www.sl-planets.co.jp/download/00059326.pdf
У обеих катушек на ведомой по два шара, правда стоят они чуток по другому, не на самом хвостовике ведомой, а на основном валу и имеют один диаметр( на схемах номер 40 и 41), в отличие от катушек с с паровозной тягой где подшипники на ведомой разного диаметра. Таким образом, могу умозаключить, что цена не является основным фактором присутствия или отсутствия второго подшипника на ведомой шестерне.
Sandr написал(а):И как то не скромно свои умозаключения выдавать за мнение Дайвы. 
Не скромно, не спорю.
А что делать? Вожусь более 15лет со снастями Дайва и научился делать кой какие выводы.
А в паровозных Дайвах второй шар идет только от Лювиаса, даже в Калдиях стоит втулка. Экономят сс.ки.