Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Снасти » Фидеры Dutch Master от Preston Innovations. 2


Фидеры Dutch Master от Preston Innovations. 2

Сообщений 151 страница 180 из 989

1

Предыдущая тема:
Фидеры Dutch Master от Preston Innovations. 1

Вы меня видно не поняли. Посмотрите ролик от moose - там в финальной части заброса верхняя треть бланка вместе с вершинкой сначала по инерции "кивает" ощутимо вперед, а затем за счет сопротивления материала возвращается назад, но уже с затухающей амплитудой. Вот эти то "кивки" и "съедают" скорость схода лески в самом начале заброса как бы идеально мы не держали удилище в процессе полета оснастки. А это уже отражается на дальности заброса. Вот почему я и спрашивал с какой вершинкой делалась съемка - у более жесткой амплитуда колебаний меньше.

+1

151

Dood написал(а):

У ДМ-12,8"-60 только одна вершинка косячит/траблит - №1, с тестом 0,75 унции, карбон, 70 см. Участок вершинки между тюльпанчиком и ближним к нему колечком, около 10 см длиной, очень тонкий и нежный, и очень мне напоминает точно такой же участок на дифлексной вершинке от Трабукко, который тоже оказался чрезвычайно ломучим и склонным к саморасслоению  .

Вначале я пытался как-то бороться с "ломучестью" такого участка вершинки №1: надевал на него силиконовую трубочку - не помогло, устанавливал дополнительное колечко - не помогло... вот только противозахлестного тюльпанчика подходящего размера не устанавливал.

Тогда я решил вершинкой №1 ловить лишь в крайних случаях, когда без нее - никак нельзя  . Да и то, при забросе и вываживании нужно никуда не спешить, следить за отсутствием захлеста основной перед забросом и за непопаданием мусора в отверстие тюльпанчика при обратном выматывании, использовать легкие веса кормушек где-то от 5 до 20 (30)  граммов + прикормка, стараться юзать эту вершинку при отсутствии ветра...  .
А если вершинка №1 сломалась   - то следует просто укоротить ее - это выходит примерно на 5 см - и ее тест становится очень близок к тесту вершинки №2, но вероятность последующей/повторной поломки уменьшается в разы  .

Сегодня я такой "укороченной" вершинкой №1 ловил 3 часа подряд - поклевку она показывает хорошо даже при боковых порывах ветра до 5 м/сек, заклипсованная дальность заброса была 57 оборотов катушки с 90см/1об по паспорту, попробовал три раза забросить без клипсы (в конце рыбалки) - кормушка небольшого размера на 53 грамма, от В.Пугача, улетала на 72 оборота катушки - и это при обыкновенном, не маятниковом, и не силовом, забросе, + с боковым ветром! 

Есть у меня и вершинка от фидера Флагман Шерман на 1 oz, стекло. Она чуть-чуть тоньше, чем посадочное место у ДМ 12,8"-60 гр, поэтому мне пришлось покрыть комель вершинки лаком для ногтей 2-3 раза, и еще натереть этот комель парафином, к тому же эта вершинка короче примерно на 15 см от родной, а по жесткости/тесту сопоставима с вершинкой №2 (1,5 унции) или с укороченной вершинкой №1 (см. выше) - единственное достоинство, у вершинки Флагман Шерман на 1 унцию - она изготовлена из стекла, ну, и стоимость просто смешная по сравнению с фирменными вершинками ДМ (примерно 220 грн)  - около 50 грн  .

Отредактировано Dood (2013-12-18 14:41:44)

Доброго утра. Владислав Иванович!
Начитался я постов о ломучести вершинки №1 и уяснил для себя следующее: никакие усиления не помогают и бороться с переломами можно только аккуратностью заброса. Но, насколько я понял, в одной из последних вершинок после перелома, Вы укоротили расстояние от тюльпана до первого кольца приблизительно на 5см. Как изменился тест всего ДМ? Это чувствуется при забросе, при вывыживании небольшой рыбки, при поклевке?
И немного не в тему: выбираю катушку для своего ДМ 12,8/60. Пока между Шимано Эксейдж 4000 и я во флагмане покрутил Престон и Дреннан в аналогичных размерах. Дреннан мне просто жуть, как понравился.
Чего посоветуете?

0

152

Dacha написал(а):

Но, насколько я понял, в одной из последних вершинок после перелома, Вы укоротили расстояние от тюльпана до первого кольца приблизительно на 5см. Как изменился тест всего ДМ? Это чувствуется при забросе, при вывыживании небольшой рыбки, при поклевке

При забросах - не чувствуется, вершинка становится несколько жестче, что дополняет арсенал. Даже где-то более чем-то нравится больше начинают, ибо четче сигнализируется поклевка. Так что выкидывать спешить не надо... :)

0

153

Dacha написал(а):

Начитался я постов о ломучести вершинки №1...
...  Вы укоротили расстояние от тюльпана до первого кольца приблизительно на 5см. Как изменился тест всего ДМ? Это чувствуется при забросе, при вывыживании небольшой рыбки, при поклевке?...
... выбираю катушку для своего ДМ 12,8/60. Пока между Шимано Эксейдж 4000 и я во флагмане покрутил Престон и Дреннан в аналогичных размерах. Дреннан мне просто жуть, как понравился. Чего посоветуете?

Практически укорочение вершинки №1 на 5 см для меня не чувствуется, при ловле на Каневском водохранилище в черте г. Киева и в окрестностях города, так как  редко бывает безветренная погода, а полный стояк практически невозможен - все-таки в Киеве в реку Днепр впадает река Десна, и их течения никто не отменял, даже после образования Каневского водохранилища.
Хотя, конечно, есть фанаты ловли фидером-пикером с использованием сверхчувствительных вершинок как на течении, так и при ветре - но я к ним не отношусь.

О катушке: я остановился на Флагмане серии "Р-4" - Shimano AERNOS C5000FA (5000CFA).
Достоинства:
- 90 см/1 оборот,
- круглая клипса,
- 360 граммов веса,
- запасная алюминиевая шпуля,
- внутри катушки стоит 3 шарика там, где нужно, и внутрь корпуса дополнительные "шарики" нет смысла устанавливать ;
- увеличенный ролик лесоукладывателя с очень устойчивым напылением и шарикоподшипником внутри ролика, работает великолепно;
- в сборно-разборном кнобе уже стоит один шарик и можно установить еще один - от этого увеличивается легкость и плавность вращения ручкой;
- катушка легко выдерживает "лебедочное" выматывание кормушек в 60-80 граммов, а более и не нужно: для ДМ-60 комфортно ловить с кормушками в 10-60 граммов + прикормка; хотя, если прикупить вершинку №3, то можно юзать кормушки на 80 гр + прикормка;
- в Интернет-магазине http://profishing.com.ua всегда можно получить скидку на эту катушку.

Недостатки: я не выявил.

Отредактировано Dood (26.12.2013 10:17:31)

0

154

Степаныч написал(а):

Пробовал перегружать ДМ80 всего на 25-30г-рука не поднимается

Vertex написал(а):

Палка раскрывает полный потенциал именно под нагрузкой (само собой что В разумных пределах). Скажу так:DM 60 - свободно работает с весами 60-70 гр + корм. По-меньшей мере корумовские большие кормушки 60-ки - отлично подходят. Preston пули 60 гр + корм. И меньше ставить не вижу смысла.

Когда Сергей Степаныч говорит о забросе определенного веса оснастки он имеет ввиду дистанцию 100 м :crazyfun:  :cool:
Соответственно и заброс силовой. При этом общий вес не превышает заявленного теста любого из ДМ. При перегрузе на 15-20 г относительно макс. теста оснастка на 100 м не улетает. Это факт. Другой вопрос - нафига так далеко. Но иногда бывает, шо нада, бо на 50 м не клюэ (давление типо :D ). А на 50 м любой ДМ 60-160 закинет с перегрузом 15 г.

+1

155

Alex74 написал(а):

А на 50 м любой ДМ 60-160 закинет с перегрузом 15 г.

Вот ну ни разу не соглашусь... Во-первых для дальних забросов использовать надо будет само собой что нормальную оснастку.

Силовой заброс практикую еще с карпфишинга. И что это такое знаю не по наслышке. Собственно потому на DM-ах в свое время и остановился. Хочешь проверить перегруз палки и по дальности заброса, повесь на DM 13.8(сотку) шоклидер + карповое грузило Fox Horizon Inline 3oz и забрось... скорее всего будет проблема уже даже не в дальности по забросу удилищем, а в размере колец и диаметре шпули. Хотя есть вероятность что и просто получишь по лбу грузилом, ибо при вылете может просто зацепиться за первое кольцо. В карпфишинге для забросов 120+ метров используются значительно крупнее шпули (посмотри на Shimano BBLK) ну и размер первого кольца там от 40мм (хотя в идеале 50 мм).

Задача же заброса фидером доставить мало того что кормушку на расстояние хотя бы в 100 метров, но и то какую кормушку доставить. Квадратный "кирпич" с размером сетки 4х6, без аэродинамики хоть ты силовым хоть не силовым кидай - не долетит. А вот если пулю или флетку, да или тот же самый метод, то вполне можно.

А силовой бросок - силовому броску рознь. Здесь надо знать, тебе надо просто зашвырнуть куда попало, или все-таки попасть куда-то в одну точку. IMHO, DM раскрывается по точности именно когда нагружен хорошо или даже перегружен.

PS: и просто обязан дописать... при силовых бросках, тем более с шнуром, тем более с шоклидом, и тем более с тяжелыми грузами - обязательно использование напальчника...

Отредактировано Vertex (26.12.2013 11:23:58)

0

156

Vertex написал(а):

Квадратный "кирпич" с размером сетки 4х6, без аэродинамики хоть ты силовым хоть не силовым кидай - не долетит.

Это устаревшие данные:). Есть парни, которые это могут сделать. Совершенству нет предела. Не кирпичами правда, а корумовской кормушкой.
Но я так глубоко не копаю. 100 оборотов - разумный предел для стабильного заброса под клипсу. Кормушка - престоновский буллет 60 -80г. На след. сезон планирую улучшить результаты. :D .
О силовом забросе сложно говорить виртуально. Нужно смотреть в реале.

Vertex написал(а):

тебе надо просто зашвырнуть куда попало, или все-таки попасть куда-то в одну точку

Если в контексте ловли на реке, то точность не есть критична. На стояке - другое дело.

0

157

Владислав Иванович!
1. Как Вы считаете, укорачивать вершинку №1 до поломки не стоит?
2. Есть ли у нас в Киеве умельцы, которые смогут выполнить такой ремонт (не бесплатно, разумеется)? У нас на Виноградаре есть такой человек. Он мне переустаналивал колечко на вершинке Drennana 11'. У меня высыпалась начинка кольца, пришлось менять. Но, мне непонравилось то, что колечко было больше по размеру (видимо не нашел подходящее). Сам я делать это не возьмусь, боюсь накосячить.

0

158

Alex74 написал(а):

Это устаревшие данные:). Есть парни, которые это могут сделать. Совершенству нет предела. Не кирпичами правда, а корумовской кормушкой.

Дык, 60-ая или 80-ая кормушка + корм, DM 100-130, а если еще и с hollow-tip - расстояние в 100 метров - ничего страшного.

PS: Может тогда стоит начать проводить соревнования по дисциплинам дальний бросок и точный бросок фидерным удилищем?.. :)

Alex74 написал(а):

Если в контексте ловли на реке, то точность не есть критична.

Я видимо чего-то в фидере недопонял...

Отредактировано Vertex (26.12.2013 12:24:29)

0

159

Dacha написал(а):

1. Как Вы считаете, укорачивать вершинку №1 до поломки не стоит?
2. Есть ли у нас в Киеве умельцы, которые смогут выполнить такой ремонт...

1. Укорачивать специально не нужно, ведь укороченная вершинка №1 по своей жесткости лишь немного уступает вершинке №2.

2. Ремонт крайне примитивный, он и на "ремонт"-то не тянет :D : кратковременно прогреваете металлическую обойму тюльпанчика над пламенем спички/ зажигалки - клей внутри обоймы расплавляется - и тюльпанчик легко снимается с обломанного остатка вершинки при помощи пинцета/длинногубцев. Затем приклеиваете любым водостойким клеем тюльпанчик на укороченный, в результате облома, кончик вершинки (после предварительной подготовки, естественно: очищаете - спрямляете - закругляете торец и т.д. ) и не забудьте проконтролировать соосность колечка тюльпана с колечками вершинки - я всегда выполняю эту процедуру "самостийно"! :flag:

ЗЫ: ну, а если что-то не удалось с первого раза, то такой "ремонт" всегда можно повторить.

0

160

Vertex написал(а):

Во-первых для дальних забросов использовать надо будет само собой что нормальную оснастку.
            Силовой заброс практикую еще с карпфишинга. И что это такое знаю не по наслышке. Собственно потому на DM-ах в свое время и остановился. Хочешь проверить перегруз палки и по дальности заброса, повесь на DM 13.8(сотку) шоклидер + карповое грузило Fox Horizon Inline 3oz и забрось... скорее всего будет проблема уже даже не в дальности по забросу удилищем, а в размере колец и диаметре шпули. Хотя есть вероятность что и просто получишь по лбу грузилом, ибо при вылете может просто зацепиться за первое кольцо. В карпфишинге для забросов 120+ метров используются значительно крупнее шпули (посмотри на Shimano BBLK) ну и размер первого кольца там от 40мм (хотя в идеале 50 мм).
            Задача же заброса фидером доставить мало того что кормушку на расстояние хотя бы в 100 метров, но и то какую кормушку доставить. Квадратный "кирпич" с размером сетки 4х6, без аэродинамики хоть ты силовым хоть не силовым кидай - не долетит. А вот если пулю или флетку, да или тот же самый метод, то вполне можно.
            А силовой бросок - силовому броску рознь. Здесь надо знать, тебе надо просто зашвырнуть куда попало, или все-таки попасть куда-то в одну точку. IMHO, DM раскрывается по точности именно когда нагружен хорошо или даже перегружен.
            PS: и просто обязан дописать... при силовых бросках, тем более с шнуром, тем более с шоклидом, и тем более с тяжелыми грузами - обязательно использование напальчника...

Без обид, но читаю это все и стоикая уверенность в том, что по факту ты забросом никогда не занимался. Т.к. знал бы что может улететь, а что нет. И нужен ли в принципе Силовой заброс с фидером. Или, если тебе приходиться как то особо напрягаться с забросом на сотку, имея при этом все, то значит делаешь что то не так.

Отредактировано Топор (26.12.2013 13:49:20)

+1

161

Спасибо!!! Владислав Иванович!!!

0

162

Vertex написал(а):

Хотя есть вероятность что и просто получишь по лбу грузилом, ибо при вылете может просто зацепиться за первое кольцо. В карпфишинге для забросов 120+ метров используются значительно крупнее шпули (посмотри на Shimano BBLK) ну и размер первого кольца там от 40мм (хотя в идеале 50 мм).

Ну бред ты Тарас пишешь  :canthearyou: Смешал все в кучу  %-) Петлю на первое кольцо бросает, когда есть несоответствие диаметра первого кольца, диаметра шпули и расстояния между ними - то есть чем меньше кольцо, больше шпуля и меньше расстояние между ними, то вероятность наброса петли тем выше. Лень искать в инете инфу по этому поводу.
Не задумывался откуда пришли бигпиты в карповую ловлю? С серфовой или как ее еще называют бич-кастинга. Эти катушки отлично подошли как раз тем карпятникам, кто пытался пульнуть подальше. Или ты забыл, что в подавляющем большинстве карпятники ловили и ловят с леской и отнюдь не в диаметре 0.20. А она и память какую ни какую имеет, и жестче по сравнению с любым шнуром? Поэтому и сходит по любому с бОльшим "факелом", чем шнур. И "гасится" этот "факел" у лески хуже. Вот как раз этот факел и может набросить петлю на кольцо если есть несоответствие о котором писал выше. Поэтому и нужны кольца значительно бОльшего диаметра на карповиках.
Сколько не бросал силовыми забросами ДМ100 с PXR5000, но за 3 года ни одного захлеста за первое кольцо - может чего-то не то делаю? :dontknow:

Отредактировано duffy333 (26.12.2013 14:44:01)

0

163

duffy333 написал(а):

Петлю на первое кольцо бросает, когда есть несоответствие диаметра первого кольца, диаметра шпули и расстояния между ними - то есть чем меньше кольцо, больше шпуля и меньше расстояние между ними, то вероятность наброса петли тем выше.

Думаю Тарас это и имел в виду, я еще давно об этом читал/слышал, но не сталкивался т.к. катушки больше чем 4000 не пользовал.

0

164

up6uc написал(а):

Думаю Тарас это и имел в виду, я еще давно об этом читал/слышал, но не сталкивался т.к. катушки больше чем 4000 не пользовал.

Нет, я имел ввиду первое входное кольцо снизу. Впрочем я не могу себе представить карповик с первым кольцом сверху диаметром в 50 мм... О_о

Перечитал все сообщения выше...
Сережа, я имел ввиду не КОЛЬЦО НА ВЕРШИНКЕ, а первое кольцо от рукояти.

Кажись, то ли я неправильно выразился, то ли меня неправильно поняли. :)
Топор, будет желание, можем от нефиг делать как-то посоревноваться в дальности броска... ;)

Отредактировано Vertex (26.12.2013 15:42:32)

0

165

Так речь идет о первом кольце с низу в т.ч. самого бланке а не вершинки :)

0

166

Vertex написал(а):

Но тут уж каждый решает сам по себе. Могу только сказать что вероятно Вы еще не почувствовали что за пулемет у вас в руках. И оно Вам понравится :)

То что я зарегистрирован в этом году не значит что новичок .С фидером знаком давно и с ДМ в том числе .Были 100-130 остался 160 .К нему в пару Дайва Торнамент 165-420 .Как уговорить эти гаубицы делать что им положено прекрасно знаю .На очереди Харди Суперо . Весной проверю что она может .

0

167

к стати,Степаныч, а что с тем 160м,который хрустнулся весной у меня за спиной на Русановке, отремонтировали??

0

168

Чима написал(а):

... а что с тем 160м,который хрустнулся весной у меня за спиной на Русановке, отремонтировали??...

Отвечу за Сергея Степаныча:
Да, он отремонтирован Харьковскими Умельцами :cool: , и снова в строю! :flag:

0

169

Камрады подскажите пожалуйста какой примерный тест квивертипов №5 и 6 Датча 160,знаю что на этот вопрос ответ уже написан но перечитав эту тему, голова кругом пошла...

0

170

4 и  5оз соответственно. Примерно.

+1

171

Сергей подскажи еще,стоит ли докупать родные или подбирать от других палок вершинки помягче 3 или 2,5,как вообще удилище будет с ними бросать?Заранее прошу прощения за глупый вопрос...

0

172

К нему подходят ДатчМастеровские вершинки 7-ка (2оз) и 4-ка (3оз). Но если честно, я никогда их не пробовал на этом удилище в работе :dontknow:

+1

173

хотелось бы его сделать более универсальным,есть другие палки в наличии с нужным тестом,но не раз читал,что к Датчу надо особый подход,поэтому хотелось бы ловить пользовать(условия по кормушкам от 70 и до 120) как можно чаще,может быстрее работу удилища пойму.

0

174

С кормушками менее 100гр с ДМ160 лично мне было некомфортно работать - бланк не погружается. Это удилище настоящий Речник. Для очень сильного течения. Так что его универсальным тяжело сделать, имхо. Самое универсальное из "старших" Датч Мастеров это ДМ100.

Отредактировано duffy333 (27.12.2013 22:19:19)

+1

175

На покупку ДМ100 денег на данном этапе нима(ну кормушки сотки так так сотки...
спасибо за ответы...

Отредактировано ProDiJ (27.12.2013 22:33:48)

0

176

ProDiJ написал(а):

стоит ли докупать родные или подбирать от других палок вершинки помягче 3 или 2,5,как вообще удилище будет с ними бросать?Заранее прошу прощения за глупый вопрос..

Вопрос очень даже не глупый,  более чем уверен 90% юзеров думают, что можно ставить любую вершинку подходящую по посадочному... В таком случае значит можно без проблем поменять на любое другое колено и второе, и третье, и комель???
Вершинка должна быть согласована в целом с бланком как единое целое. По жесткости, расстановке колец, и как следствие строю в разных степенях нагрузки в целом со всем бланком. А когда ограничиваются просто гибким кончиком, это уже не фидер ИМХО.

duffy333 написал(а):

С кормушками менее 100гр с ДМ160 лично мне было некомфортно работать - бланк не погружается

Работать то можно, но ты правильно выразился НЕ КОМФОРТНО. Тут тожешь особенности наших реалий как работать..., колоть, тянуть, толкать, хлестать...  :question:
ДМ интересные удочки, после них и с другими совсем по другому себя ведешь.

Отредактировано Топор (27.12.2013 22:44:46)

+1

177

Добрый вечер!
Спасибо этому форуму и его участникам, что Вы есть!))
Приобрел по случаю DM 160, чтобы в Днепр большие кормушки кидать.
Помогите пожалуйста, выбрать катушку для данного фидера.
Сам склоняюсь к Shimano Ultegra 5500, но не могу определиться с модификациями XTB, XTC .. и т.д.
Для меня важно, чтобы был  бейтранер, так как бываю на карподромах.
И шнур какой посоветуете?
Спасибо.

0

178

В общем с катушкой Ultegra понятно, что мне нужна серия XT, так как только она имеет бейтранер, в серии XS его нет.
А вот разница между XTA, XTB, XTC только в легком корпусе?

Это наверное в тему катушек мне надо?)))

0

179

Если нужен бейтраннер, то любую из тех, что выбираешь. Shimano Ultegra 5500 XTB уже снята с производства. Её сменила модель XTC. На твоём месте я бы брал именно её. Она стала легче. Плюс появился X-SHIP, что делает эту катушку ещё более мощной. Офигенный катухен! :cool:
По шнурам здесь много вариантов. Но, об этом лучше в соответствующей теме, чтобы не засорять эту... Заходи... Леска, шнур. Кто чем ловит? 3

Отредактировано Boev (28.12.2013 22:58:57)

0

180

ок. Спасибо.

0


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Снасти » Фидеры Dutch Master от Preston Innovations. 2