Добрый день. Загорелся 16 certate-ом в корпусе монокок. Начал в инете искать инфу. Наткнулся в youtube на японское телешоу, где представитель Daiwa рассказывает про 16 certate. Что понравилось: Усилена шейка ротора. Главная шестерня действительно огромная, во весь корпус, как на рекламной картинке. Зубчатое колесо к валу крепится на болтах, как в морских дорогих катушках. Показал этот представитель работу нового фрикциона ATD: в руках держит две катушки (13 certate и 16 certate) с намотанным шнуром. Этим шнуром катушки связаны между собой через кольцо (которое служит меткой). Делает резкий рывок руками в стороны (имитирует подсечку), на 13 certate срабатывает фрикцион, стравливается шнур. На 16 certate фрикцион не срабатывает (как будто затянут). Затем дальше уже плавно разводит руками. На 13 certate фрикцион не срабатывает, а на 16 cerate фрикцион начинает стравливать шнур. Для спиннинга, как я думаю, это хорошо, при подсечке крючок хорошо пробивает рот рыбе, а при вываживании начинает работать фрикцион. Как это будет работать в фидере - ??? У меня как раз при подсечке тонкие поводки рвутся, а при вываживании начинает отрабатывать удилище.
Не могу разобраться вот с чем: размеры 3500 и 4000 отличаются только глубиной шпули (лесоемкостью)? Внешний диаметр у них одинаковый? Ротор то же одинаковый, или 4000 больше? И еще: на австралийском сайте Daiwa есть размер 4000 с передаткой 4,9. Больше инфы по этой катушке с такой передаткой найти не могу. Опечатка на сайте? Может кто знает?