Hook написал(а):Отсюда и вытекает мой вопрос - что по вашему предпочтительнее - поводок с более высокой прочностью, но и более жёсткий или же с прочностью немного ниже, но более мягкий и податливый к рывкам рыбы?
Как по мне, так на поводок нужна более мягкая леска. Именно такая леска, как показала практика, более всего подходит для вялой и капризной рыбы. Если же рыба клюёт жадно, то особо напрягаться вообще не стОит.
А вот если честно, то мерять разрывную нагрузку и реальный диаметр, а точнее знать точные данные, это больше для людей, ну мягко говоря, которые сами не знают что им надо. Я видел как в магазин иногда приходят люди с микрометром!!!! (о как иногда просто проверяют, не путать слово "проверяют" со словом покупают, лески) Мне мол надо леску 0,12... меряют (и благо у нас леска практически соответствует заявленному диаметру), а там, ну допустим, "бессовестно" 0,14. Подбородок человека с микрометром поднимается вверх вместе с нижней губой, презрение на лице, и леска ложится обратно на прилавок с негативными комментариями. А я часто задаю вопрос если где такое вижу... А вам какая леска нужна? Ответ: Мне нужна 0,12, а не О,14 после измерения. И тут самое интересное. Если человеку сказать; Так возьмите тогда 0,10 и будет вам 0,12 по вашему микрометру .... это НИКОГДА на него не действует. И тогда я просто спрашиваю: Так вы искали диаметр лески, или что можно искать с микрометром? Разрывную нагрузку? Или правды в надписях?
Мне вот если нужна леска, я просто покупаю лески разных диаметров. Запасы карманы не тянут. А определить визуально то, что я посчитаю нужным я могу и без микроскопа. Я НИКОГДА не обращаю внимание на разрывную нагрузку... и на то есть свои причины, но про то долго рассказывать.
Ещё расскажу одну хитрость торговли. (лично придумал, пробовал и демонстрировал, но рьяно пробовать не советую)
Все наверно знают как пробуют леску на разрыв большинство рыболовов. Да да, намотав кусок лески на руки, при этом ещё и завязав обычный узел который НИГДЕ и НИКОГДА в рыболовной практике не используется вообще, потому как самый слабый, и......... рвут леску. Причём когда-то, при мне человек пробовал таким образом леску 0,50мм. Но я к чему... Если человек, к примеру, таким образом "тестирует"леску которую собирается использовать скажем как основную при ловле на спиннинг, то я обычно предлагаю попробовать порвать эту же леску дома, привязав один конец лески к тюльпану удилища, а другой к батарее отопления.... наглухо. Вы знаете, помогает! (тем кто понимает вообще о чём речь). А если говорить об основной леске для ловли на фидер, то я вообще не знаю на что ориентироваться если смотреть только на разрывную.... на вес кормушки? или на силу заброса которую вообще не понятно, как измерить, если не практикой применения тех или иных диаметров лесок.
Отредактировано БАДАРДИНОВ (04.08.2010 04:22:18)