Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Поводки. 1

Сообщений 571 страница 600 из 1000

Опрос

Поводок: Леска,Флюро,Плетенка?
Леска

80% - 405
Флюро

16% - 82
Плетенка

2% - 14
Не пользуюсь поводками :)

0% - 4
Голосов: 505

571

Топор
Андрей, я это делаю как бы на автомате и без фанатизма. Про флюр согласен на 100%.

0

572

"Выпрямитель для лески" - это просто два куска жесткой кожи соединенные между собой или там что-то еще между ними?

0

573

ooomax написал(а):

"Выпрямитель для лески" - это просто два куска жесткой кожи соединенные между собой или там что-то еще между ними?

Два куска кожи и все, зажимаем умерено между ними поводок - протягиваем - и три пять сек.держим натянутым. Есть варианты более дешевые из кожзама но они режутся быстро и не так практичны, и есть с "чисткой" как на фото ниже.

http://s6.uploads.ru/t/pO3Ie.jpg

Но тоже пользоваться надо без фанатизма т.к. нагрев поводка прочности ему не добавляют, и чрезмерные усилия, либо протяжка поводка более трех-четырех раз явно его ослабляют.

Отредактировано Топор (26.12.2013 12:36:27)

+3

574

не знаю, правильно или нет :) но я меняю поводок когда он начинает крутиться.
Плюсы:
- не нужен "выпрямитель" :)
- больше вероятность того, что поводок выдержит очередную поклевку приличной рыбы
- отодвигаем момент очередного кручения :)
Минусы:
- потеря 1грн/м (примерная стоимость поводка) * 0.5 м (средний расход лески на 1 поводок) = 50 коп.
- 1-2 мин времени на перевязывание (если не заготовил заранее)

0

575

Gepard написал(а):

не знаю, правильно или нет  но я меняю поводок когда он начинает крутиться.

Т.е. если ловим с дистанции 50+ с поводком 0,1 (плотву к примеру), а поводок нужен не менее 70-80см - каждый заброс меняем поводок?
Эта штука не рассматривается как панацея, но очень помогает экономить время. Пользуюсь постоянно.

0

576

С первого же заброса закручивает?
Может стоит тогда обозначить что такое "закручивание поводка"  :dontknow:
а так, конечно, если прочность поводка избыточная, то можно и выпрямлять

0

577

Gepard написал(а):

Может стоит тогда обозначить что такое "закручивание поводка"

Дистанция 40м+, катушка с передаткой 5:1, поводок из обычной мягкой лески 0.12 (SLR, например) длиной 50см+, крючок №14, 2-3 опарика на крючке - вымотка в темпе гарантированно "привозит" не поводок, а "поросячий хвостик". Течение только усугубляет все это. И чем оно сильнее, тем больше усугубляет  :disappointed: С 0.10 вообще жопа. Использование более жестких поводковых лесок уже дает вариант "1 из 3" - примерно в таком соотношении приходят "поросячие хвосты". Но судя по всему это и на "игре" крючка с наживкой сказывается - бывали случаи, что ставишь пожестче леску и клев уже не тот. Вот хз, что думать  :dontknow:
Прикупил по этому поводу Дренанновский флюр 0.10 - буду пробовать  :dontknow:

Отредактировано duffy333 (26.12.2013 14:41:33)

0

578

Сергей и Андрей.

Я прекрасно знаю как крутит поводки на течении (кстати, по моим наблюдениям, SLR один из "лидеров")
Какое-то время поводок просто заматывается сам на себя, потом возвращается в исходное состояние (не полностью, конечно) А потом наступает момент, когда поводок уже не в состоянии сам раскрутиться (неупругая деформация :)), и тут самое время его менять. Но так, чтобы с первого заброса в хлам - такого не помню. И если каждый заброс поводок в "хвостик", то на сколько забросов поможет "выпрямление"?

буду в следующем году плотно экспериментировать с флюром, интересно, на сколько флюр улучшит (или ухудшит) ситуацию

0

579

duffy333 написал(а):

Прикупил по этому поводу Дренанновский флюр 0.10 - буду пробовать 

Какой? Hook Length?

0

580

Да, у которого шпуля в радужный развод.

Gepard написал(а):

Какое-то время поводок просто заматывается сам на себя, потом возвращается в исходное состояние (не полностью, конечно) А потом наступает момент, когда поводок уже не в состоянии сам раскрутиться (неупругая деформация ), и тут самое время его менять. Но так, чтобы с первого заброса в хлам - такого не помню.

Я именно поэтому от "мягких" лесок типа SLR отказался очень быстро  :disappointed: Сейчас все только более менее жесткие остались. Ультегра Силк Шок вроде тоже мягкая, но взял ее буквально месяц назад и еще с опарышем/пинкой не пробовал.

Отредактировано duffy333 (26.12.2013 15:10:40)

0

581

Gepard написал(а):

а так, конечно, если прочность поводка избыточная, то можно и выпрямлять

Зря ты так скептичеки. Попросту говоря если вовремя поддерживать, то менять поводок приходится реже. Похоже тебя смутило то , что я говорил о нагреве, так это просто предостережение для максималистов.
Дальше если быть обьективным, насколько сильно крутиться поводок зависит от тебя напрямую, минуя свойства материала поводка. Но флюр по сравнению с SLR можно сказать не крутится. Мы же уже поднимали эту тему по флюру довольно широко, и то что я говорил не рекламные слоганы, а личные наблюдения по факту. И если нет доверия почему бы и не попробовать...?
По флюру разных производителей разные нюансы одни жесткие, другие наоборот но слабые на узлах, третьи вроде бы с узлами и жесткостью все хорошо но имею не большую память и т.д. Брать надо только качественный, лучше в оригинале с необходимыми свойствами Риверджи или Курега (прошу прощения за свой английский) на оф. сайте можно глянуть что искать. Варивас не плох, Маверовских для своих целей ...

Отредактировано Топор (26.12.2013 23:16:53)

0

582

duffy333 написал(а):

но взял ее буквально месяц назад

Сергей,а ты часом за компанию Shimano Ice на пробу не прикупил??Читал в описании,что она покрыта водоотталкивающим составом.Для меня эта тема особо актуальна,до жидкой воды надо весь арсенал поводочных лесок поменять.А лески,которые новые появляются-наверняка свежие.

0

583

Нет, не брал. Даже в руках не держал  :dontknow:

0

584

Что бы долго не писать, вот мой поводковый набор. http://s6.uploads.ru/ya17M.jpg

0

585

Второй мой знакомый,который в качестве поводочной лески использует только флюр...

0

586

Vadkh написал(а):

Что бы долго не писать, вот мой поводковый набор.

что скажете о флюре при трофейной рыбалке? Как на узлах держит?

ЗЫ. Этот год отловил только повадками с флюра, на реке несколько трофейных поклевок флюр не выдержал....(причины разные могут быть), но отказываться пока от флюра не собираюсь, буду дальше изучать....

0

587

barbus написал(а):

что скажете о флюре при трофейной рыбалке? Как на узлах держит?

Флюр хорошо держит узлы. Но сам по себе он на разрыв слабее, чем монофил. Это его недостаток, а преимущества - лучшая абразивность и жесткость. Меня больше бесит именно скручиваемость монофила.
Рыболовные издания пишут про его невидимость в воде для рыб. Но я его в воде вижу.
Поводки вяжу, со стороны крючка ,
петлю вяжу двойной восьмеркой.

Отредактировано Vadkh (27.12.2013 09:08:55)

+1

588

Vadkh написал(а):

Флюр хорошо держит узлы. Но сам по себе он на разрыв слабее, чем монофил. Это его недостаток, а преимущества - лучшая абразивность и жесткость. Меня больше бесит именно скручиваемость монофила.
Рыболовные издания пишут про его невидимость в воде для рыб. Но я его в воде вижу.
Поводки вяжу, со стороны крючка ,
петлю вяжу двойной восьмеркой.

Отредактировано Vadkh (Сегодня 09:08:55)

да, флюр как материал уникальная вещь. Монофил вообще перестал использовать даже как основу, только шнур.. , из-за скручиваемости....
С флюром еще надо мне потренироватся, за сезон самое слабое место у меня было на самом крючке(узел), при сильных поклевках просто оставался без крючка.., и несколько раз был обрыв под верхним узлом поводка, а тут я как раз и не могу понят почему..

Отредактировано barbus (27.12.2013 09:49:40)

0

589

barbus написал(а):

С флюром еще надо мне потренироватся, за сезон самое слабое место у меня было на самом крючке(узел), при сильных поклевках прсто оставался без крючка.., и несколько раз был обрыв под верхним узлом поводка, а тут я как раз и немогу понят почему..

Вяжи такой узел как я показал. У меня на десять обрывов, только пара на крючке, все остальное на петле или на заусенце.
Хотел добавить, про узел. Витки старайся укладывать -виток к витку. Иначе будет обрыв при затягивании узла. У меня такое в спешке часто бывает.

Отредактировано Vadkh (27.12.2013 09:52:56)

+1

590

Vadkh написал(а):

Вяжи такой узел как я показал. У меня на десять обрывов, только пара на крючке, все остальное на петле или на заусенце.
Хотел добавить, про узел. Витки старайся укладывать -виток к витку. Иначе будет обрыв при затягивании узла. У меня такое в спешке часто бывает.

Отредактировано Vadkh (Сегодня 09:52:56)

спасибо за узел, для меня это новинка.. Пока только использовал флюр NEVIS VISION, и мне показалось что конкретно этот флюр при плохой укладке узла скорее всего не рвался а "ломался"(когда тестировал рукам на розрыв).

0

591

Приветствую! Петли на леске меньше 0,12 вяжу с ниткой. При помощи петлевязки. Времени уходит немного больше, но оно того стоит.

0

592

lblslbls написал(а):

Приветствую! Петли на леске меньше 0,12 вяжу с ниткой. При помощи петлевязки. Времени уходит немного больше, но оно того стоит.

да, когда ловил на моно, тоже использовал нитку на узлах, может стоит и на флюре так опробовать?!.

0

593

lblslbls написал(а):

Петли на леске меньше 0,12 вяжу с ниткой

Если можно подробней, первый раз слышу о таком методе... Спасибо.

0

594

Топор написал(а):

еще в конце 80-х мой отец при ловле карпа использовал японские монолески, и в узел при вязке крючка и верхней петли, вставлял шелковую нить и так затягивал узел. Такие узлы очень прочные получаются. Нить работает как амортизатор....

+1

595

100% надо пробовать этот монтаж для узлов на флюр, точно сработает. Не зря говорят "Всё новое — это хорошо забытое старое".

Отредактировано barbus (27.12.2013 15:15:32)

0

596

lblslbls написал(а):

Топор написал(а):

Присоединяюсь, потому как не врубился. :)
Если можно, пожалуйста, с фото/рисунками.

0

597

Vadkh
Это лучший узел! И что самое интересное что натринировавшись вяжу быстрее обычного. Да и 18 крюк не проблема.

0

598

Gepard написал(а):

Присоединяюсь, потому как не врубился.
Если можно, пожалуйста, с фото/рисунками.

ну ничего сложного, когда делаете узел на монолеске, просто прикладите к ней нить(когда-то шелковая использовалась), и делайте вместе моно + нить и затяните. концы нити просто отрежте. В самом узле должен остаться кусочек нити.. (сейчас придумаю какое-то фото, дома есть такой поводок-реликвия, сфоткаю и покажу)

если грубо, то как-то так: условно - моно коричневая и нить белая.
http://s6.uploads.ru/t/ux14T.jpg

в узле остается нить.

Отредактировано barbus (27.12.2013 15:33:22)

+3

599

barbus
Спасибо, идея, вроде, ясна :)

0

600

Vadkh написал(а):

А Стонфовский крючковяз случайно не точно так же вяжет? Нужно будет сравнить дома...

0