Не все так однозначно. Как вы знаете, в Интернете для меня есть две энциклопедии фидера. Наш форум и Салапинский. У нас - за тонкие поводки, там за поводки, которые позволяют ловить рыбу без особого испуга за поводок.
Вот вам моя ситуация по прошлым выходным. Был на Дону!!! Пишу отчет сейчас. Так вот кратко, поводок 0.12 мм позволял ловить мелочь, а чуть рыба покрупнее рвала на поклевке. Поводки вязать умею, фрикцион отпущен полностью.
Есть одно НО! Течение и микро-бровка. Там моя самая тяжелая кормушка в 50 грамм + корм неслась по руслу, не задерживаясь. Ограничителем служила клипсованая плетня!
На том расстоянии, где я мог "заякориться" была бровка, но мягковатая. Там оставил две кормушки на поклевке рыбы. Это я к чему все. В тех условиях, в которых я ловил, при монтаже патерностер не всегда в первый момент поклевка передается на кончик. Бывают моменты, сначала принимает первый удар кормушка, затем вершинка.
Клевало там у меня на каждом забросе, и если на "хороший" отклик вершинки, не следовал второй, то я точно знал, 0.12 мм поводок сказал "пока". К сожалению, утончение поводков на меня оказало сильное влияние и у меня просто банально не было поводковой лески толще 0.12, 0.1, 0.115, 0.12 две, а толще не было!!!
Вот так я и остался с мелочью, с большим количеством мелочи. Ну, ничего, выводы сделаны, кормушки до 80 грамм закупаются, поводки 0.14, 0.16, 0.2 мм навязаны. Потому как на таких реках с таким течением, где кормушка держится в "крепких" неровностях дна выбор толщины поводка зависит от многих факторов и вес кормушки не последний.
Как говорил Dood: "Сначала думать, потом ловить". В рыбалке ИМХО, вообще аксиом нет, а теоремы требуют постоянного доказательства!