Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Снасти » Посоветуйте катушку

Посоветуйте катушку

Сообщений 691 страница 720 из 1000

691

СерыйBUS написал(а):

,склоняюсь к покупке Ultregra 5500 XTD,но в этой модели фрикцион 1,5-2 оборота.Его можна укоротиь до 0,5 оборота или так будет нормально?

Предел регулировки - пол оборота. Это от заброса тяжёлой кормушки до работы фрикциона на крупной рыбе. Так что это совсем не много. Ничего дорабатывать и не требуется. Если же дело в карпе ...... тогда лучше взять сразу ХТВ.

0

692

СерыйBUS написал(а):

Перечитав темы,придушив жабу  ,склоняюсь к покупке Ultregra 5500 XTD,но в этой модели фрикцион 1,5-2 оборота.Его можна укоротиь до 0,5 оборота или так будет нормально? Переднефрикционными не пользовался.

Візьміть ХТС і буде Вам 0,5

Отредактировано Yuriy Yuriyovych (15.02.2017 19:25:35)

0

693

ttearjerker написал(а):

Можна,доберусь до компа скину відео,але цих двох оборотів хватає з головою.

https://www.youtube.com/watch?v=snpS1UgsQmY На  відео показано як переробляється,але як на мене воно цього не варте саме в Ультегрі. 1,5-2 обороти -діло привички,зато в ній з заводу настроєний рівномірний,безперебійний фрікціон.

Отредактировано ttearjerker (15.02.2017 21:51:59)

+2

694

СерыйBUS написал(а):

Перечитав темы,придушив жабу  ,склоняюсь к покупке Ultregra 5500 XTD,но в этой модели фрикцион 1,5-2 оборота.Его можна укоротиь до 0,5 оборота или так будет нормально? Переднефрикционными не пользовался.

Есть и такое мнение о данной катушке.

Я бы посоветовал поискать XTC , XTB за те же деньги.

Отредактировано pavelcn (16.02.2017 12:38:25)

0

695

Попробую может здесь))
В профильной ветке все увлечены содержанием Дайвы...

Коллеги, подскажите, катушка Daiwa Match Winner 4012 QDA  на хевике будет работать с кормушками  100 грамм по железу?
Меня смущает эта приставка Матч в названии....

0

696

david написал(а):

Коллеги, подскажите, катушка Daiwa Match Winner 4012 QDA  на хевике будет работать с кормушками  100 грамм по железу?
Меня смущает эта приставка Матч в названии....

Катушки Дайва 3
Вот там почитай.

0

697

Спасибо, читал, судя по тексту не больше 50 грамм

0

698

pavelcn написал(а):

Я бы посоветовал поискать XTC , XTB за те же деньги.

Почему?

0

699

Oleg_GOR написал(а):

Почему?

Человек собирается колхозить
"....склоняюсь к покупке Ultregra 5500 XTD,но в этой модели фрикцион 1,5-2 оборота.Его можна укоротиь до 0,5 оборота или так будет нормально?"
Зачем если XTB XTC стоят примерно так же.

0

700

pavelcn написал(а):

Зачем если XTB XTC стоят примерно так же.

Ну...  как вариант, но тоже есть нюансы.

0

701

В новой ультегре на главной паре теперь стоят 4 подшипника:
http://fish.shimano-eu.com/media/fishing/shimano/sefh/documents/exploded_views/16UL55XTD_v1_m56577569831040668.pdf

0

702

San4ello написал(а):

В новой ультегре на главной паре теперь стоят 4 подшипника:

Зато его нет в ролике. Шимано чудит по полной.  :crazyfun:

0

703

Oleg_GOR написал(а):

Зато его нет в ролике.

Очень удобно. o.O  Самостоятельно можно поставить подшибник в ролик? И сколько может стоить нужный побшипник?

0

704

СерыйBUS написал(а):

Самостоятельно можно поставить подшибник в ролик? И сколько может стоить нужный побшипник?

Я не видел живьем этот узел изнутри, не подскажу.

0

705

СерыйBUS написал(а):

Самостоятельно можно поставить подшибник в ролик? И сколько может стоить нужный побшипник?

Самостоятельно поставить можно. Понадобится подшипник 4х8х3 и дистанционные втулки.
Стандартная втулка в ролике - это какойто глюк мысли Шимановских инженеров, менять на подшипник обязательно нужно. По сравнению с предыдущей моделью, кноб сделан съёмным, на втулках, которые тоже можно заменить на два подшипника, причем вполне приличного для силовой катушки размера - один 4х9х4 второй 5х9х3

Отредактировано Sandr (17.02.2017 19:19:49)

+1

706

Довший час тусуюсь на форумах з карпфішінговим напрямком( ніколи з таким не стикався),і недавно почав писати на цьому, з фідерною направленістю. Поясніть мені чому після покупки багато людей зразу розбирають катушки і щось там добавляють. Опишіть мені випадки коли таж сама Ультегра при фідерних нагрузках,в заводській зборці розсипалась,заклинила чи тому подібне.
Це не тролінг,я просто дійсно таких випадків не чув з 14000ками в карпфішінгу,хоча там також на катушку нагрузка колосальна.

Отредактировано ttearjerker (17.02.2017 23:16:51)

0

707

ttearjerker
я сам в фидерной ловле - "новичок"... еще... но начну отвечать, а меня подправят\дополнят

В карп-фишинге ловят на леску. В фидере - на шнур. Отсутствие подшипника в ролике лесоукладывателя там - еще куда ни шло. Тут - недопустимо. => Добавляют подшипник.
Многие катушки с завода смазаны "символически" => Смазывают "по-людски".. В карп-фишинге это тоже нужно делать. Но в фидерной ловле количество забросов - на сколько порядков больше чем в карповой? В карповой ловле никто ведь не ловит в темпе "минута - заброс"?
Т.е. ресурс выработки несравним... Разница - просто "космос".
Второй подшипник на пару - опять по этой же причине... Устранение даже микро-люфтов - опять та же причина. и т.п.
:)
Не судите строго если что.

Отредактировано Architect (18.02.2017 00:38:23)

0

708

Architect написал(а):

ttearjerker
я сам в фидерной ловле - "новичок"... еще... но начну отвечать, а меня подправят\дополнят

В карп-фишинге ловят на леску. В фидере - на шнур. Отсутствие подшипника в ролике лесоукладывателя там - еще куда ни шло. Тут - недопустимо. => Добавляют подшипник.
Многие катушки с завода смазаны "символически" => Смазывают "по-людски".. В карп-фишинге это тоже нужно делать. Но в фидерной ловле количество забросов - на сколько порядков больше чем в карповой? В карповой ловле никто ведь не ловит в темпе "минута - заброс"?
Т.е. ресурс выработки несравним... Разница - просто "космос".
Второй подшипник на пару - опять по этой же причине... Устранение даже микро-люфтов - опять та же причина. и т.п.

Не судите строго если что.

Отредактировано Architect (Сегодня 00:38:23)

Architect Не суджу,і паралельно з карпфішінгом плотно ловлю на фідер і всі нагрузки на катушки ,що в фідері,що в карпфішінгу описував в свому пості з точки зору спортивтивного режиму,тобто на порядок вище ніж в любительській навіть як прийнято казати "продвинутій " ловлі. і все одно не чув щоб брендові катухи розсипались,навіть без тюнінгу.

0

709

Дело не в рассыпется/не рассыпется, если не тюнингонуть. Если внезапно со старта рассыпалась, то это была бракованная катушка. Или нагрузки такие на которые превышают запас ее прочности в разы. Тут тюнинг делается скорее для а) предохранение от возможных выработок в процессе жизни катушки и продление самой этой жизни и б) чисто субъективные ощущения от установки подшипников - мне ручка кноба без подшипников тактильно портит все ощущение от катушки.
Ролик лесоукладывателя с подшипником и без. С одной стороны шнур менее чувствителен к перекручиванию от плохо работающего ролика, чем леска - он в разы дольше это терпит и не собирается в "поросячие хвостики". С другой стороны сам ролик чувствителен к шнуру - шнур в процессе ловли набирает в себя из воды всякие взвеси/абразивы и становится под нагрузкой на выматывании по сути такой себе пилкой. Которая пилит ролик, если тот не поспевает крутиться за нею. Но подшипник должен быть качественным. И за узлом нужен постоянный контроль и уход. Иначе лучше уж втулка стоит там ...

+1

710

становится под нагрузкой на выматывании по сути такой себе пилкой
особенно в сочетании тонких шнуров с тяжелыми кормухами

+1

711

Sandr написал(а):

Понадобится подшипник 4х8х3 и дистанционные втулки.

Где это можно приобрести по Украине? Можно в лс.

0

712

Выскажусь тоже, не для спора или обсуждения:
- честно говоря тоже не понимаю , но пока не сужу строго , если есть опыт и желание, то почему бы и нет с одной стороны, тем более если принесли и готовы заплатить. С другой , покупая даже ультра -дорогие катушки для фид.ловли ( это сегмент свыше 15000 р, если не брать большие для экстра- хэви) и всё равно пытаются туда внедрить подшипники , втулки отковыривают, на абсолютно новой. Здесь уже, по- моему , есть некоторая толика болезни. Ещё более сложно понять тех, когда из недорогой версии, пытаются сделать агрегат , способный стать "вдвое дороже " ,из-за засыпки везде и всюду лучших подшипников. И получаем , опять же не взгляд профи, а обычного пользователя- девятку на "16" катках  , забывая о технологиях в целом и ином железе, да пластике в утробе катушки. Пока мой взгляд на эти все действия - ладно, каждый болеет по своему( я вот тоже не могу начать сезон со всем старым , без новинок- копится денежка и высматриваются претенденты , это на 90% - удилища) , я же выбираю  недорогой, но оптимальный каток, на пару- тройку сезонов . Затем - можно будет позволить новый , если вдруг чего, а можно- продать за очень недорого . При этом я в него не лажу , мою и очищаю, подшпульную часть и смазываю  шток в нижней части. И не парит меня это вообще. Шнур тоже меняю раз в два сезона перематывая с катка на каток, если катушка работает много времени и на серьёзных нагрузках.

0

713

ttearjerker написал(а):

...Поясніть мені чому після покупки багато людей зразу розбирають катушки і щось там добавляють. Опишіть мені випадки коли таж сама Ультегра при фідерних нагрузках,в заводській зборці розсипалась,заклинила чи тому подібне...

Начну с Ультегры, которая 5500 XSA - одно время я довольно активно ловил нею на дальних для меня дистанциях, где-то 50-70 метров, с кормушками 80-120 гр + прикормка, используя тонкий шнур (0,08-0,10) + толстый шок-лидер (0,25-0,30). Тонкий шнур тут же начал врезаться в тело ролика лесоукладывателя и стирать антикоррозийное покрытие желтого цвета, под которым оказался какой-то металл белого оттенка. Я заменил ролик на новый и усилил наблюдение за состоянием всего узла ролика лесоукладывателя + участил очистку/смазку этого узла. В результате агрессивное действие тонкого шнура на поверхность ролика лесоукладывателя значительно уменьшилось, но все равно, через некоторое время желтая поверхность ролика стерлась и стал проступать белый низ. А если бы я не заглядывал так часто в ролик лесоукладывателя, то, скорее всего, тонкий шнур пропилил бы этот ролик :insane: ...

Также, вскоре после покупки этой катушки, я добавил 1 Шарикоподшипник на хвостовик ведомой шестерни, и получилось нечто, весьма смахивающее на X-ship. Одной из причин было высказывание Весьма Авторитетного Мастера по ТО и Ремонту Катушек. На мой вопрос, существует ли, по его мнению, хоть одна модель катушки, достойная называться фидерной, он ответил, что нет и быть не может :no: .
Воздействие внешних сил на катушку, при фидерной ловле с клипсованием дальности, - это, по его мнению, все равно, что привязать свободный конец шнура/лески, стравленный с катушки, к дереву, а затем пытаться оторваться от этого дерева с помощью рывков удилищем и вращения катушки :tired:. Однако ни один из производителей не предназначает свою модель катушки для таких условий ловли: катушка, в понятии Мастера, в первую очередь, отвечает за ровную укладку шнура/лески и легкий "бархатный ход" :surprise: при отсутствии каких-либо сверхнормативных люфтов :whistle: 
Может, и слишком мрачное сравнение, но что-то в нем есть :rolleyes: ...

Еще один случАй %-) : давным-давно, у меня была катушка Shimano Super 4000, я ее юзал с очень тяжелыми кормушками на дальностях до 30-40 метров на сильном течении, дно в крутых бровках (3-я лестница), в конце первого летнего сезона катушка поломалась o.O  - главная ось начала свободно выходить из катушки, так как сломалась небольшая деталька, соединяющая главную ось с бесконечником/кареткой (уже не помню, что там стояло) - и все из-за разрушительного воздействия ударов о клипсу :'( .

А катушка, побывавшая у меня, Korum KZR 6000 Mini Pit: "накрылась" при неоднократных опусканиях кормушки в 100-120 гр под собственным весом с вертикально расположенного фидера и последующим торможением такого опускания при помощи переключателя антиреверса (такая процедура применяется после снятия Рыбоида на длинном поводке, когда пердстоит забить кормушку прикормкой): просто разломилась надвое "железяка" в обгонной муфте :tired: . Катушка стала свободно вращаться в обе стороны, на радость любителям истинно английского способа фидерной ловли (шутка :D ). 

ЗЫ: мои скудные познания в традиционной карповой ловле лишь позволяют мне сделать предположение, что в ней клипсование дальности не применяется, а также вместо тонкого шнура практикуется более толстая монофильная леска, поэтому карповая катушка более долговечна по сравнению с фидерной катушкой (если не учитывать разрушающие воздействия на катушку с настроенным фрикционом при вываживании ....надцатикилограмового Рыбоида, конечно :glasses: ). Если что-то не так, то поправьте :hobo: .

+3

714

Dood написал(а):

мои скудные познания в традиционной карповой ловле лишь позволяют мне сделать предположение, что в ней клипсование дальности не применяется, а также вместо тонкого шнура практикуется более толстая монофильная леска, поэтому карповая катушка более долговечна по сравнению с фидерной катушкой (если не учитывать разрушающие воздействия на катушку с настроенным фрикционом при вываживании ....надцатикилограмового Рыбоида, конечно  ). Если что-то не так, то поправьте

Поправлю.

1. Клипсование применяется и на рабочих удилищах и на споде.
2. Далеко не все ловят леской, любителей шнуров предостаточно. А на маркерах сплошь шнуры.
3. Вес большого спомба около 200г. Спод это не сопливый экстрахэвик, это дубина. Удар на катушку похлеще будет.
4. Частота забросов... Есть любители забросить пару сотен кг корма. За раз от 50 до 150г в "полет" уходит. Посчитайте сколько нужно забросов.

Карпятники тоже катушки апгрейдируют. Они мало от фидеристов и спиннингистов отличаются.

duffy333 написал(а):

С одной стороны шнур менее чувствителен к перекручиванию от плохо работающего ролика,

Тут на форуме часто звучат советы, если катушка крутит леску (шнур) то виноват плохо крутящийся ролик. А если ролик хорошо крутится, то и советов больше нет. Расскажу одну байку. Я однажды дал такой же совет, человеку у которого одна катушка крутила шнур, а другая нет. Вот ответ меня поразил. Человек пробовал заблокировать оба ролика. Та катушка которая не крутила раньше, не крутила и с заблокированным. А которая крутила, крутила опять. Потом в патентах катушкостроителей увидел ряд изобретений на эту тему. Там не столько вращение, сколько форма ролика под ОПРЕДЕЛЕННУЮ применяемую леску (шнур) играет роль. Ну и осциляция намотки мальца участвует.

http://s2.uploads.ru/t/soOl0.png
http://sa.uploads.ru/t/zilEh.png
http://s0.uploads.ru/t/ExcFd.png

Отредактировано Oleg_GOR (18.02.2017 09:34:09)

+1

715

Владислав Иванович, озадачили Вы меня с ультегрой как раз хотел перенаправить  такие же с карповой на фидерную ловлю  под шнур.
Прийдется теперь на леску с шок-лидером ловить ими.

+1

716

Gulit написал(а):

озадачили Вы меня с ультегрой...

Ну :dontknow: ... это ведь у меня была самая первая Ультегра, еще с индексом "А" :surprise: ... а ныне в ходу чуть ли не последняя буковка алфавита, и с каждой модификацией Ультегра все больше совершенствуется, ведь в нее постоянно внедряются самые передовые инновации японского - лучшего в мире - катушкостроения! :crazyfun:

Отредактировано Dood (18.02.2017 09:57:18)

0

717

Oleg_GOR написал(а):

Поправлю.
......
......
Карпятники тоже катушки апгрейдируют. Они мало от фидеристов и спиннингистов отличаются....

Дополню :writing: : с недавних пор я катушки для фидера своим самовольным волевым решением :hobo:  перевел  в статус "расходников" (так же, как и вершинки, шнуры, поводки, крючки и пр. являются расходниками :yep: ) - и теперь горя не знаю :whistle: : пока "катухен" работает нормально, то я, в меру своих возможностей, ухаживаю за девайсом, произвожу небольшое ТО, смазку и замену легкозаменяемых деталей ;) ... ну, а если уж поломалась катушка :dontknow:  - то не беда, приобретаю новую! :D 
ЗЫ: как по мне, вся фишка в том, чтобы подобрать такую катушку-расходник, чтобы, с одной стороны, ее ТТХ максимально близко подходили под условия ловли (вес, передатка, вымотка, круглая клипса, ШП в ролике ЛУ, диаметр верхнего бортика шпули и пр.), а с другой стороны, цена была вполне бюджетная и не сильно била по карману любителя фидерной ловли :mybb: ...

+3

718

Посоветуйте пожалуйста хорошую катушку для кормушек  до 40 г по свинцу. Нужно дайву 4000, вес 300-320г, вымотка 90см -1м. Бюджет до 20тр.

0

719

Toha26 написал(а):

Посоветуйте пожалуйста хорошую катушку для кормушек  до 40 г по свинцу. Нужно дайву 4000, вес 300-320г, вымотка 90см -1м. Бюджет до 20тр.

Дайв 4000-х весом 300-320 гр не бывает, как минимум 360 гр. Для кормушек до 40 гр. достаточно Дайвы в 3000-м размере. Возмите какую нибудь 3000/3012 с индексом "Н" (передача 5.6), будет и вес в районе 300 гр и вымотка около 90 см.
Сейчас вышла Daiwa Prorex Spin 3020PEA - под Ваши требования подошла бы.

Отредактировано Sandr (01.03.2017 20:11:22)

+1

720

Toha26
Такое еще есть, 13 AR-C Aero CI4+ 4000 - это механизм от 2500, а шпуля от 4000. Зато нормальное передаточное число и вымотка почти какая вам надо. Искать с металлическим корпусом для таких весов скорее всего не стоит.

З.Ы. со скоростным передаточным поаккуратней - Вы должны быть четко уверены, что именно это Вам надо, иначе можно купить катушку, которой будет очень сложно пользоваться.

140 фунтей и бесплатная доставка
http://www.tedcarter.co.uk/shimano/aero … 00-fa-reel

Отредактировано tankistua (01.03.2017 20:31:59)

+1

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Снасти » Посоветуйте катушку