ttearjerker написал(а):...Поясніть мені чому після покупки багато людей зразу розбирають катушки і щось там добавляють. Опишіть мені випадки коли таж сама Ультегра при фідерних нагрузках,в заводській зборці розсипалась,заклинила чи тому подібне...
Начну с Ультегры, которая 5500 XSA - одно время я довольно активно ловил нею на дальних для меня дистанциях, где-то 50-70 метров, с кормушками 80-120 гр + прикормка, используя тонкий шнур (0,08-0,10) + толстый шок-лидер (0,25-0,30). Тонкий шнур тут же начал врезаться в тело ролика лесоукладывателя и стирать антикоррозийное покрытие желтого цвета, под которым оказался какой-то металл белого оттенка. Я заменил ролик на новый и усилил наблюдение за состоянием всего узла ролика лесоукладывателя + участил очистку/смазку этого узла. В результате агрессивное действие тонкого шнура на поверхность ролика лесоукладывателя значительно уменьшилось, но все равно, через некоторое время желтая поверхность ролика стерлась и стал проступать белый низ. А если бы я не заглядывал так часто в ролик лесоукладывателя, то, скорее всего, тонкий шнур пропилил бы этот ролик ...
Также, вскоре после покупки этой катушки, я добавил 1 Шарикоподшипник на хвостовик ведомой шестерни, и получилось нечто, весьма смахивающее на X-ship. Одной из причин было высказывание Весьма Авторитетного Мастера по ТО и Ремонту Катушек. На мой вопрос, существует ли, по его мнению, хоть одна модель катушки, достойная называться фидерной, он ответил, что нет и быть не может .
Воздействие внешних сил на катушку, при фидерной ловле с клипсованием дальности, - это, по его мнению, все равно, что привязать свободный конец шнура/лески, стравленный с катушки, к дереву, а затем пытаться оторваться от этого дерева с помощью рывков удилищем и вращения катушки . Однако ни один из производителей не предназначает свою модель катушки для таких условий ловли: катушка, в понятии Мастера, в первую очередь, отвечает за ровную укладку шнура/лески и легкий "бархатный ход" при отсутствии каких-либо сверхнормативных люфтов Может, и слишком мрачное сравнение, но что-то в нем есть ...
Еще один случАй : давным-давно, у меня была катушка Shimano Super 4000, я ее юзал с очень тяжелыми кормушками на дальностях до 30-40 метров на сильном течении, дно в крутых бровках (3-я лестница), в конце первого летнего сезона катушка поломалась - главная ось начала свободно выходить из катушки, так как сломалась небольшая деталька, соединяющая главную ось с бесконечником/кареткой (уже не помню, что там стояло) - и все из-за разрушительного воздействия ударов о клипсу .
А катушка, побывавшая у меня, Korum KZR 6000 Mini Pit: "накрылась" при неоднократных опусканиях кормушки в 100-120 гр под собственным весом с вертикально расположенного фидера и последующим торможением такого опускания при помощи переключателя антиреверса (такая процедура применяется после снятия Рыбоида на длинном поводке, когда пердстоит забить кормушку прикормкой): просто разломилась надвое "железяка" в обгонной муфте . Катушка стала свободно вращаться в обе стороны, на радость любителям истинно английского способа фидерной ловли (шутка ).
ЗЫ: мои скудные познания в традиционной карповой ловле лишь позволяют мне сделать предположение, что в ней клипсование дальности не применяется, а также вместо тонкого шнура практикуется более толстая монофильная леска, поэтому карповая катушка более долговечна по сравнению с фидерной катушкой (если не учитывать разрушающие воздействия на катушку с настроенным фрикционом при вываживании ....надцатикилограмового Рыбоида, конечно ). Если что-то не так, то поправьте .