Sarmat написал(а):...Простота - это хорошо, но и комфорт никто не отменял...
Я ведь не о простоте речь вел, а о надежности .
Все-таки бейтранер - это дополнительные детальки из железа и пластмассы.
Чем бОльшие веса забрасываем, скажем, кормушки по 120-140 граммов + прикормка, тем бОльшая нагрузка приходится на детали катушки при ударе шнура о клипсу... поэтому возростает необходимость иметь надежный, износоустойчивый, аппарат, ИМХО, конечно .
ЗЫ: жизненный пример: как-то я купил катушку от СПРО с бейтранером, пришел из магазина домой, начал наматывать шнур - и вдруг катушка "выстреливает" детальки бейтранера, я еле собрал их на полу, и попытался сложить, как было - но куда-там, пластиковое колечко разломалось так, что его - колечка - сегмент раскрошился полностью и восстановлению уже не подлежит ..., а без этого колечка некоторые детальки бейтранера в катушке долго не задерживаются , стремятся покинуь ее - катушку - при первой же возможности . Я сложил "в принудительном порядке" выпавшие бейтранерские детальки и заклеил их в корпусе катушки намертво: по крайней мере ничего не выпадает при эксплуатации катушки, и вид у катушки остался фирменно-солидный, но и бейтранер не работает ... впоследствии продал катушку за полцены ... "отакэ" ...
ЗЫ-ЗЫ: сейчас у меня в "конюшне" три катушки без бейтранера, все с передним фрикционом, и в них ничего не ломается вот уже 3-4-й сезон (покупал катушки в разное время) - Симано Аэрнос 5000, Симано Ультегра 5500, Пэнн Конкуер 7000!