Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Снасти » Фидеры Dutch Master от Preston Innovations. 3

Фидеры Dutch Master от Preston Innovations. 3

Сообщений 481 страница 510 из 804

1

Предыдущие темы:
Фидеры Dutch Master от Preston Innovations. 1
Фидеры Dutch Master от Preston Innovations. 2

Скажите знатоки: а вот это совсем другая удилка???...http://fishprofi.ru/ves-katalog/udochki/udilischa-fidernye/dutch-master-river-13-ft-8-feeder-rod-udilische-fidernoe

0

481

Kotler.j написал(а):

Хотя, при  этом дм 60 один из моих любимых медиумов

Мой любимый медиум, хотя даже не медиум, а медиум-хэви. Посылистый, чувствительный, легкий, с хорошим запасом прочности.
Как раз Дм 60, очень даже собранная палка, более собрания чем 100-ка

Kotler.j написал(а):

Может и вчерашний они день,

Та не вчерашний.....что сейчас "сегодняшний день"?  какое удилище или серия, подразумевает в себе "сегодняшний день" , которая по всем параметрам перешагнула Датчи (вспоминать об Турнаменте не нужно).
На самом деле, нету ничего толкового...есть более звонкие...разве что

+3

482

Очень сильно подозреваю .что Сергей имел ввиду удилища EXTERITY.

0

483

Juggernaut написал(а):

Та не вчерашний.....что сейчас "сегодняшний день"?  какое удилище или серия, подразумевает в себе "сегодняшний день" , которая по всем параметрам перешагнула Датчи (вспоминать об Турнаменте не нужно).
На самом деле, нету ничего толкового...есть более звонкие...разве что

А я вот накупил удилищ "позавчерашнего дня"
и нарадоваться на них до сих пор не могу ))

И еще ищу...
Полюбил винтаж. Каждому свое :)

0

484

Тюниг ДМ 60, часть первая

Этот пост для тех, кто задумывался/задумается или вносил изменения(тюнинговал) бланк(и) из линейки Preston Dutch Master.
Не большая история(ИМХО) юзания бланков Preston Dutch Master 13.8 и 12.8.

Предистория....

Как-то летом 2013 году, на заре моего увлечения фидерной рыбалкой, начитавшись отзывов на всех тематических форумах/сайтах, как и многие другие, таки вдохновился на покупку.

Первым был Preston Dutch Master 13.8' 100g - ИМХО шикарный инструмент для своих задач, кидучий, вяжущий, стройный - ну многие знают о чем ;).
В моем арсенале он занял место для кормушек 80+ и дистанции 50м+.
Так как я не часто рыбачил в местах для его условий, ~через 1.5 месяца, к нему в пару был докуплен медиум Preston Dutch Master 12.6' 60g.
Его предназначение было кормушки 40-70g и дистанция до 60м, с чем он в принципе у меня хорошо справлялся

Первый сезон, с удовольствием отловил этими бланками. Как ни странно, почти все то, что о них написано в моем случае повторилось.
Удочки прощали мне ОЧЕНЬ многие огрехи на вываживании с тонкими поводками и крутыми бровками, с завидной легкостью пробивали встречный и встречный-боковой сильный ветер.
В общем, по результатам половины первого(да что греха таить - и остальных сезонов) сезона про TTX могу выразить только позитив, ИМХО эта линейка бланков заслуженно держится(надеюсь и будет) в лидерах продаж.

Со временем, у меня(как наверное и у большинства коллег :)) кругозор расширялся - появилось знаменитое кресло Korum Standard(а чуть позже платформа Preston Space Station Compact) со всем необходимым обвесом. Все чаще и чаще я начал практиковать быстрый(не скучный :)) темп ловли ~ от 20сек, ну и как следствие более точный заброс(при дистанции 50м, и ветре до 4м/с разброс до 2м).
Думаю, для многих такая рыбалка, достаточно обыденна. Но тем не менее,  средне статистическую сессию можно описать приблизительно так - 6 часов в темпе 30с-минута  с дистанцией 40-55м сидя на выше упомянутом стуле или станции.

Как следствие, в таких условиях начинаешь более внимательно обращать внимание на мелочи...

Для меня достаточно существенно ощущалась разница по:
  - бланку в весе 15гр+, длиннее 5см+, расстановке и весе колец, длине комля от 2см+
  - катушке(хотя это уже совсем другая история) - в весе 20гр, вымотке от 3см и т.д.

В выше перечисленных условиях, со временем у меня начало закрадаться странное, на тот момент, трудно объяснимое чувство дискомфорта относительно рабочих комплектов.
В сидячем положении, от вымотки Preston PCR 4000 76см к середине сессии появлялась усталость. Preston PCR 5000 вроде бы решала вопрос вымотки, но была заметно тяжелее. В последствии вопрос решился покупкой Preston PXR PRO 5000.
Из-за широкого хвата(длинны) комля, в холодное время года часто цеплял себя низом комля за одежду, да и в хорошем темпе, часто значительно промазывал по точке. Вопрос, в моем случае, решался забросом стоя, но в таких условиях постоянно вставать с кресла/станции были некомфортно...

У меня закралось сомнение о моем навыке заброса: ....если мне не удобно, то что-то делаю не так. Около 5 месяцев перечитывал/пересматривал на все что находил про заброс DMами и бланками с такой же длинной комля. В итоге - англы и голандцы  DM-ми кидают и рекомендуют - не сидя, а стоя, что для меня не вариант. 

После этого, естественным образом встал вопрос о бланках 12-14 футов с похожими, на сколько возможно, характеристиками на Preston Dutch Master 13'8 и 12'8, условием было меньшая длинна комля(в идеале 44-46см до катушко-держателя).... Начиная с середины  сезона 2015 - был перебрано около 12 разных(Medium, Heavy, Extra Heavy) удочек от Preston, Zemex, MAP, Shimano, Drennan, Flagman. Писать об этих удочках в этом посте не буду, это другая история...

К чему пришел - мне не удалось найти что-то максимально приближенное на DM, эти удочки достаточно уникальны. Того что искал, не нашел, но то что нашел, вполне справляется с поставленной задачей.  ДМ100 был продан, а вот продать ДМ60 долго не позволяла совесть....ну нравиться он мне, хоть и не удобный и глуховатый, да и столько раз выручал. Как нельзя к стати знакомый посоветовал родбилдера. Было решено укоротить комель и заменить катушко-держатель с Preston на Fuji(который, в отличии от родного полностью прилегает к бланку).

+15

485

Не хватает фоток

0

486

Constantine
Круто написанно!

+1

487

zloyartist написал(а):

Constantine
Круто написанно!

Все будет в мельчайших деталях во второй части.

0

488

…с нетерпением будем ждать продолжения!!!…( т.к таковые имеются)))

Отредактировано Шимано (11.11.2017 20:36:26)

0

489

Constantine написал(а):

Все будет в мельчайших деталях во второй части.

Constantinвы участвуете в соревах?

0

490

Норм написано за дм 60 согласен сам когда с платформы перешел на стул на средних дистанция очень часто нижней ручкой бил себя по животу уж очень она велика, то что она была уменьшена логично:)

+1

491

maxnjp написал(а):

сам когда с платформы перешел на стул

Здравствуйте уважаемый! Можно с этого момента поподробнее?  Как и почему пересели на стул,если платформа это наше фсе?

-1

492

Фидерер 71
Это надо половить с 36-ой ривы на полном обвесе - тогда и вопросов не будет.

0

493

Фидерер 71 написал(а):

Здравствуйте уважаемый! Можно с этого момента поподробнее?  Как и почему пересели на стул,если платформа это наше фсе?

Не  :nope: На обычных рыбалках кресло "нашефсе" для очень многих рыболовов-фидеристов. Даже при наличии платформы в арсенале. Но почему и из-за чего - это разговор для профильной темы
Кресло или платформа? 6
И это не раз там обсуждалось.

0

494

Часть вторая
Дано, найти, решение.

И так дано - DM60
желаемый результат - адаптировать его под конкретные антропометрические данные и навык заброса + по возможности улучшить кинестетическую передачу вибрации по бланку а.к.а звонкость ))

Решение
На момент принятия решения о длине комля, для того, чтоб понять чего я хочу, у меня уже было достаточно опыта ловли с бланками от разных производителей(см часть 1) соотв. были сделаны выводы.
При забросе стоя(70гр feedersport s3 + корм) нормально вгружал бланк на этапе когда угол между комлем бланка и горизонтальной плоскостью(водой) составлял ~150 - 160 градусов. В этом, крайнем положении с учетом изгиба и энерции загрузки бланка + свиса(20-30см), положение кормушки было ниже горизонтальной плоскости комля приблизительно на 10 -15см.
Другими словами, сидя в кресле, на берегу с уклоном около ~15' градусов - в крайней точке загрузке бланка находится в ~10-15 см от земли.
В моем случае, с оригинальным комлем ДМ-а в этих условиях, кормушка почти ложилась на землю, при этом, из-за скорости энерции бланка крючек с приманкой - редко касался земли, хотя,думаю всем известен эффект, когда крючком цепляешь что-то на берегу и я не был исключением).

После наблюдений, одним из условий длинны комля стало - добиться максимального расстояния между оснасткой и землей в момент пиковой загрузки бланка без ущерба эргономики и комфорта.
Во время этих экспериментов я озадачился разницей в технике заброса: верхней третью, серединой и комлем. Технтка заброса отдельная тема, но если в 2х словах, то они отличаются предельным углом(приблизительно 95' - 120', 120 - 140' и 140 - 180') загрузки бланка и моментом когда нужно убирать палец со шнура. Я чаще всего использую 2й, реже 1й.
Тесты разных бланков показали - наиболее комфортной, для меня, оказалась классическая "английская" длинна комля 42 - 46см, при длине бланка 12-13 футов.

Со строем было чуток по проще, по началу мне нравился строй максимально приближенный к быстрому, но после того как было слито достаточное кол-во рыбы 1кг+ на резких бровках(по сути, это те самые 2-3 метра с полипами ракушки, там где надо с одной стороны надо брать на глиссер, а с другой поводок 0.1-0.12, именно тут сияет во всей красе амортизация ДМов) остановился, опять же на "английском" среднем/прогрессивном строем ближе к параболику.

Звонкость - наверное самое интересное свойство бланка, именно то самое, ради которого мы и ловим рыбку - почувствовать "бойцовский характер", да так чтоб с паравозом и током в руку(батонистая плотва, подъязок, сумасшедшая густера, тузики...ээх).
Грубо говоря это, то как бланк пропускает механический импульс от вершинки до катушко-держателя, здесь важным фактором является то, что оказывает сопротивление этому импульсу.

Мои(могу ошибаться) исследования показали - это:
- модульность, плетение и кол-во витков угля
- карта колец и их вес
- объем связующих смол
- катушко-держатель, и то как плотно он прилегает к бланку, а также тем что между ним и бланком
- кол-во и тип соединений(чем меньше точек касания угля с углем тем лучше) - шпигот или штекер

Не секрет, с этим бланком, звонкость - это сложная задача, из очевидных факторов:
- катушко-держатель, не плотно прилигает, в зазоре много клея/смолы
- 2 шпигота
- бланк в смоле
- графит, кол-во его витков и плетение, но оценить его влияние, а тем более изменить - сложно

Посоветовавшись с разными людьми(в том числе и родбилдерами), стало понятно, что:
- менять тип соединения - не вариант
- менять смолы(полностью или частично снимать и менять) - можно, но сложно, так как может потянуть за собой, как минимум - перемотку колец, но все таки можно
- менять кольца
- менять форегрип, катушко-держатель и способ его крепления к бланку

Исход известен, что и было сделано - начать с укорачивания пробковой части комля на 7см, замены форегриппа и катушко-держателя, половить некоторое время и думать менять ли кольца со смолой.

Прошли 2 месяца тестирования, результатами я остался доволен, бланк стал отлично подходить для решения мной поставленных задач. Улучшилась эргономика для темповой ловли, заброс стал заметно точнее и я не разу не цеплял себя за куртку комлем. В комле добавилось жесткости, и как следствие придельный комфортный угол при забросе ~120'-130'. Замена катушко-держателя хоть и изменила звонкость/контактность бланка, но это заметно если есть опыт использования DM60.
Играться дальше со звонкостью не стал, того что получилось мне хватило, а там, как уже упоминал, перешел на удочки с другими характеристиками.

Как то так..)

На последок пару фото

http://s7.uploads.ru/t/gLOG8.jpg
http://s4.uploads.ru/t/k4D9Z.jpg

Комли для сравнения

с абсолютами
http://s5.uploads.ru/t/1NVGe.jpg

С верху в низ
Shimano Speedmaster AX 12 ft
Shimano Speedmaster AX 13 ft
Drennan Matchpro DL Combo
http://s7.uploads.ru/t/og7TZ.jpg

PS. По возможности сниму видео с забросами

Отредактировано Constantine (13.11.2017 10:19:10)

+8

495

Ендрю написал(а):

Constantinвы участвуете в соревах?

С интересом изучаю и анализирую(в основном UK), но к участию,как в профессиональных так и коммерческих, скорее равнодушен.
Предпочитаю, философскую рыбалку или душевные междусобойчики в небольшом/тесном кругу, как правило на пиво  :blush:

Отредактировано Constantine (13.11.2017 01:12:05)

0

496

Доброго дня, Константин а какой у Вас  рост?

0

497

Constantine написал(а):

С интересом изучаю и анализирую(в основном UK), но к участию,как в профессиональных так и коммерческих, скорее равнодушен.
Предпочитаю, философскую рыбалку или душевные междусобойчики в небольшом/тесном кругу, как правило на пиво 

Отредактировано Constantine (Сегодня 01:12:05)

Я к тому если б вы начали с какого нибудь фидера типа Братсфишинга весом в пол кило а потом перешли пускай на флагман 340гр , то на любительской рыбалке сойдет ,а так заморачиваться длиной ручки,платформой по моему перебор.

0

498

Реально очень интересно. Спасибо, Костя. Я еще не так давно от тебя услышал вещи, к которым не придавал значения и к которым все равно приходишь.
Вот тут "зацеп за куртку"... часто встречал, но не придавал значения почему, греша на кривые руки. Теперь буду анализировать заброс, положение рук и нюансы с длиной комля.
Мне кажется можно даже создать ветку по такими вот улучшениями, с обсуждением ЗА и ПРОТИВ и каждый решит для себя полезность данных действий.

0

499

maxnjp написал(а):

на средних дистанция очень часто нижней ручкой бил себя по животу уж очень она велика

Проблема в руках, точнее в голове, а не в длине рукояти, стульях, креслах и прочем. Если коротко, то заброс начиная со средних дистанций правильно делать не поворотом удочки вокруг кисти, а проталкиванием ею же в перед и в верх.   А то любит у нас народ пенять, если не на хрен длинный, то на майку короткую... )))

+2

500

Топор написал(а):

Проблема в руках, точнее в голове, а не в длине рукояти, стульях, креслах и прочем. Если коротко, то заброс начиная со средних дистанций правильно делать не поворотом удочки вокруг кисти, а проталкиванием ею же в перед и в верх.   А то любит у нас народ пенять, если не на хрен длинный, то на майку короткую... )))

З таким забросом вперед і вверх в мене часто захльост за квівер. І мінус квівер:(

0

501

:disappointed: Захлест за квивер проблема хлесткого заброса, а  так же траектории подачи удочки как раз не по прямой, а по кругу. Т.к. квивер в таком случае колеблется с большей амплитудой, что в свою очередь образует большую петлю шнура. Добавлю, это если не перекручена леска.

Отредактировано Топор (13.11.2017 13:08:24)

+1

502

1gor написал(а):

Очень сильно подозреваю .что Сергей имел ввиду удилища EXTERITY.

Да и я подозреваю...
И вообще я люблю подозревать... А сегодня получу я свой ДМ 100 с новой почты, и, ойййй, подозреваю, что не последней покупкой он будет...

Отредактировано Алёха64 (18.11.2017 01:29:52)

+1

503

Фидерер 71 написал(а):

Добрый день, сразу скажу платформа это наше  100%!!!, пока надеюсь временно не участвую в соревах так в семье пополнение)))  в платформе  нужды нет, а на рыбалки, короткие сессии,  важен минимализм по разным причинам+ ночные рыбалки это 40% всего времени где я провожу сессии стул очень важен, а вообще о платформе думаю, если Бог даст все будет хорошо, весной буду покупать:)))

+1

504

Топор написал(а):

Ну ну :) видно сразу что Вы не ловили в темпе в туре на д60 на средних дистанциях , я ловил и не раз, могу точно сказать, точность страдает комель ходит ходором а при темповом броске  траектория совсем  другая:)))  и в последствии ручка лупит по животу с завидной частотой:)))   а не то что Вы описуете:))) а вообще с техникой у меня все ок сидя на платформе медиум хефи 80+корм  100м если что....:)

P.S.  Ну а если до Вас не дошло проблему в руках а точнее в голове можно решить следующим образом я запишу видос как выше описуемым инструментом бросаю на 100+м сидя на платформе при свидетелях уважаемых людей этого форума, чего буду требовать от Вас, если добросите тогда продолжим разговор ДядЯ :) такой себе батлик устроим пока лёд не стал:)

Отредактировано maxnjp (18.11.2017 07:19:13)

+1

505

Я очень сильно сомневаюсь, что когда проектировали серию ДМ, то в техзадании были требования по соответствию темповой ловли  :confused:
Не для "темпа" эта серия...

+2

506

duffy333 написал(а):

Я очень сильно сомневаюсь, что когда проектировали серию ДМ, то в техзадании были требования по соответствию темповой ловли  
Не для "темпа" эта серия...

Согласен но все мы через что то проходим одни тулят серф или карп катухи на фидер  или еще что...я пытался старался применить дм к спорту потерпел фиаско тут без вопросов:) зато на обводном канале  ночные вообще огонь:)

Отредактировано maxnjp (18.11.2017 14:49:44)

0

507

Ждем видос с забросом сидя на платформе{желательно 20 забросов, а еще лучше не пулей-вот тогда я сильно удивлюсь и Степаныч наверно тоже}на 100м.

+1

508

Ендрю написал(а):

Ждем видос с забросом сидя на платформе{желательно 20 забросов, а еще лучше не пулей-вот тогда я сильно удивлюсь и Степаныч наверно тоже}на 100м.

Пускай сначала товарищ  тот который там дергаеться   ответит, так что бы двух зайцев убить:) а в этом эксперименте Вас со Степанычем приглашаю принять участие желательно нужно знать кормушки какие нужно кидать а также ограничение по снаряжению?

Отредактировано maxnjp (18.11.2017 15:24:52)

0

509

Я в маразме под названием ловля фидером со 100м участия не принимаю{мне хватило 75м }

0

510

Тогда какой смысл просить видосы?, я таким и сам не страдаю, просто вопрос технтки был поднят ну и я готов если что...

+1

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Снасти » Фидеры Dutch Master от Preston Innovations. 3