Часть вторая
Дано, найти, решение.
И так дано - DM60
желаемый результат - адаптировать его под конкретные антропометрические данные и навык заброса + по возможности улучшить кинестетическую передачу вибрации по бланку а.к.а звонкость ))
Решение
На момент принятия решения о длине комля, для того, чтоб понять чего я хочу, у меня уже было достаточно опыта ловли с бланками от разных производителей(см часть 1) соотв. были сделаны выводы.
При забросе стоя(70гр feedersport s3 + корм) нормально вгружал бланк на этапе когда угол между комлем бланка и горизонтальной плоскостью(водой) составлял ~150 - 160 градусов. В этом, крайнем положении с учетом изгиба и энерции загрузки бланка + свиса(20-30см), положение кормушки было ниже горизонтальной плоскости комля приблизительно на 10 -15см.
Другими словами, сидя в кресле, на берегу с уклоном около ~15' градусов - в крайней точке загрузке бланка находится в ~10-15 см от земли.
В моем случае, с оригинальным комлем ДМ-а в этих условиях, кормушка почти ложилась на землю, при этом, из-за скорости энерции бланка крючек с приманкой - редко касался земли, хотя,думаю всем известен эффект, когда крючком цепляешь что-то на берегу и я не был исключением).
После наблюдений, одним из условий длинны комля стало - добиться максимального расстояния между оснасткой и землей в момент пиковой загрузки бланка без ущерба эргономики и комфорта.
Во время этих экспериментов я озадачился разницей в технике заброса: верхней третью, серединой и комлем. Технтка заброса отдельная тема, но если в 2х словах, то они отличаются предельным углом(приблизительно 95' - 120', 120 - 140' и 140 - 180') загрузки бланка и моментом когда нужно убирать палец со шнура. Я чаще всего использую 2й, реже 1й.
Тесты разных бланков показали - наиболее комфортной, для меня, оказалась классическая "английская" длинна комля 42 - 46см, при длине бланка 12-13 футов.
Со строем было чуток по проще, по началу мне нравился строй максимально приближенный к быстрому, но после того как было слито достаточное кол-во рыбы 1кг+ на резких бровках(по сути, это те самые 2-3 метра с полипами ракушки, там где надо с одной стороны надо брать на глиссер, а с другой поводок 0.1-0.12, именно тут сияет во всей красе амортизация ДМов) остановился, опять же на "английском" среднем/прогрессивном строем ближе к параболику.
Звонкость - наверное самое интересное свойство бланка, именно то самое, ради которого мы и ловим рыбку - почувствовать "бойцовский характер", да так чтоб с паравозом и током в руку(батонистая плотва, подъязок, сумасшедшая густера, тузики...ээх).
Грубо говоря это, то как бланк пропускает механический импульс от вершинки до катушко-держателя, здесь важным фактором является то, что оказывает сопротивление этому импульсу.
Мои(могу ошибаться) исследования показали - это:
- модульность, плетение и кол-во витков угля
- карта колец и их вес
- объем связующих смол
- катушко-держатель, и то как плотно он прилегает к бланку, а также тем что между ним и бланком
- кол-во и тип соединений(чем меньше точек касания угля с углем тем лучше) - шпигот или штекер
Не секрет, с этим бланком, звонкость - это сложная задача, из очевидных факторов:
- катушко-держатель, не плотно прилигает, в зазоре много клея/смолы
- 2 шпигота
- бланк в смоле
- графит, кол-во его витков и плетение, но оценить его влияние, а тем более изменить - сложно
Посоветовавшись с разными людьми(в том числе и родбилдерами), стало понятно, что:
- менять тип соединения - не вариант
- менять смолы(полностью или частично снимать и менять) - можно, но сложно, так как может потянуть за собой, как минимум - перемотку колец, но все таки можно
- менять кольца
- менять форегрип, катушко-держатель и способ его крепления к бланку
Исход известен, что и было сделано - начать с укорачивания пробковой части комля на 7см, замены форегриппа и катушко-держателя, половить некоторое время и думать менять ли кольца со смолой.
Прошли 2 месяца тестирования, результатами я остался доволен, бланк стал отлично подходить для решения мной поставленных задач. Улучшилась эргономика для темповой ловли, заброс стал заметно точнее и я не разу не цеплял себя за куртку комлем. В комле добавилось жесткости, и как следствие придельный комфортный угол при забросе ~120'-130'. Замена катушко-держателя хоть и изменила звонкость/контактность бланка, но это заметно если есть опыт использования DM60.
Играться дальше со звонкостью не стал, того что получилось мне хватило, а там, как уже упоминал, перешел на удочки с другими характеристиками.
Как то так..)
На последок пару фото
Комли для сравнения
с абсолютами
С верху в низ
Shimano Speedmaster AX 12 ft
Shimano Speedmaster AX 13 ft
Drennan Matchpro DL Combo
PS. По возможности сниму видео с забросами
Отредактировано Constantine (13.11.2017 10:19:10)