Нано-пикер : итоги первой рыбалки.
Начать конечно стоит именно с удилища , ради чего всё и получилось . На водоёме некогда задаваться разными вопросами : а чем , а что и как быть ?! Надо кидать, ловить, думать, если не ловится , что то менять . Так и здесь , первоначальным упражнением было – научиться кидать точно и постоянно в клипсу .
С двух рук не получится , собственно не за что браться . Если не получается с двух, то будем пытаться одной )). Благо удилище по своим ТТХ позволяет делать такие броски . Кормушки , специально для этой рыбалки , купил микро-размера 15-20-25 гр . Но попробовал , поставил пустую 25 гр , стандартную пикерную - нормально и перегруза нет , дистанция 20-22 м достижима , если ветра нет . Дальше взял такую же 15 гр и корма речной консистенции , но не солидол – получалось под 35-40 гр . Стал ловить , где то на 18-20 м , число оборотов забыл , но выходило столько примерно. Так я ловил часов 5 , дальше корм начал делать более тяжёлый и в конце безмен ( +/- 5 гр ) показал – 50 гр . И при этом парашютным забросом я кидал и бланк работал тоже. Но видимо это грань того, что может удилище, больше я бы не стал грузить. Возможно даже не от того, что ломанётся удилка , а потому, что работа бланка и заброс собственно таков , что на максимальных весах должен всё же бросать бланк , а он бросал только ,если соблюдать одно условие . Оно гласит: нет насилию )! Параллельно воде при нагрузках 40-50 гр , удилище не бросит , а если бросит то на метров 12-14 и всё, баста! Поэтому равномерный разгон , кормушка по окружности над водоёмом и на нужную дистанцию в клипсу. Опасаться за удилище при этом особенно не приходилось , иногда случались недобросы , но когда шло всё нормально ударчик был мягкий , практически шёлковый , что так приятно ощущать . Не люблю, когда получаются жёсткие и даже жестокие , жалею удилище и катушку, но при большой нагрузке, ветре и дистанциях 35+ без этого никак . А тут – гармония и только не торопись. А если поторопишься то и точность может пострадать , наверное этот компонент был очень проблемным до какого то момента. Я не любитель этого обозначения – точка , многие с берега думают наверное, что попадают в блюдце , но в лучшем случае в квадрат 2 на 2 метра . Поначалу я и туда не попадал, да и как то повелось , что в любом случае есть место , где кучно ложиться больше корма , а есть крайние точки, где тоже что то нападает во время неточных забросов , вот и получается, что где то, да и проклюнется рыбка . Хотя в более насыщенном прикормкой , участке , интенсивность поклёвок может быть в разы больше .
Собственно так и получилось в этот раз , по краям клевала мелочь, весь крупняк с него пришёл. Заброс , что могу добавить , был , как бы сбоку , справа от себя , по теннисному что ли ( запатентовать надобно )) ) , со свисом в 35-40 см , как минимум (всё видно на видео). Пустое место позади, это позволяло . С малым летело , но не долетало. Вес катушки конечно чувствовался , но не так , как , когда навесишь дома . Здесь , на рыбалке , не об этом думаешь. И имея некую точку посередине лапки катушки , все компоненты снасти гармонично уживалась друг с другом . Лапка , достаточно широкая у Ультегры , как зафиксировалась в начале рыбалки , так и не потребовала затяжки в дальнейшем . Идеально сошлись )).
Диаметр рукояти тоже оптимален , пробка отличная , скольжений руки не было , хотя обильно мыл водой , чтобы не поганить вид. Пусть рыбуля не позволяла отвлекаться на всякие иные нюансы, но рассматривал пробку , ощущал выделку и качество , сделал выводы – на такие вещи , только пробка . Дёшево будет из ЭВЫ , а ведь от ручной и штучной работы ждёшь не утилитарности и защищённости от всего . Хочешь получить эксклюзив и «выделяемость» из толпы , хочешь увидеть неподдельный интерес тех кто рядом . Думаю в любом, ином месте , где по обыкновению очень много рядом рыбаков , желающих поцокать языком было побольше. Но моя рыбалка , достаточно долгое время была – единением с природой , интеграцией полной . Сидя на удобном стуле , уперевшись ногами в брёвнышко , ощущая приятность пенья пташек, подумалось , а ведь возможно , некий сэр из любого рыболовного сообщества Британии мог бы то же самое ощущать с этим же пикером. Любят же они всё такое этакое, никак у всех . А этот пикер и есть – такое и этакое ! Рукоять и гайка и даже катушкодержатель из пробки снаружи , толщина бланка - да он тоньше карандаша на моём столе , как и вершинки диаметром с зубочистку , эстетству нет предела в этом удилище. Но в целом, в такое утро, можно рисовать , какую-либо картину и представлять даже в российском центральном регионе , что ты респектабельный британец-рыболов на одном из водоёмов её Высочества)).
Есть конечно и то, что поначалу заставляло напрягать зрение, это –вершинки , а точнее – индикаторы поклёвки. Эти маленькие, кислотные точки были совсем не видны поначалу. Да ,глаза у меня далеко не единицы выдают при мед.осмотре , но это совсем нечитабельно . Лучше пусть был бы окрашен один сектор или вариации , но в момент «утренних сумерек» , когда света ещё недостаточно , увы помогало лишь очень серьёзное отклонение вершинки и дрожь идущая по бланку. Но удилище делалось под себя и вершинки устраивают полностью владельца , что самое главное в конечном результате . Реакция квивера на поклёвку была иногда интересной : тюльпан практически на одном месте , а дребезг идёт на окончании вершинки и начале верхнего колена . Но в основном это были движения всей вершинки , при этом независимо от веса рыбы . Не имея таких деликатных вещей и не ловя , иногда стаскивал 15гр кормушку более мощным преднатягом, нежели нужно было . Потом и этот пункт закрыл для себя. Ловил вершинкой , самой жёсткой из двух. Дно было песок ( участок на границе песка и чего то вязкого ) . Малейшие движения насадки и действия рыбы , вершинка показывала в полном объёме , давая некую свободу , чем рыба и пользовалась , пытаясь всосать насадку . Пробивка дна давала ту информацию, которую надеюсь получить от удилища . В этом месте ловли , где практически ровное дно без зацепок , было проще , вот –песок , а вот пошёл – ил . На следующей неделе возможно ждёт более интересное турне ( есть желание посетить Каму , а может и после обеда –Мёшу) , вот там и поглядим, что ещё может вершинка , как и собственно всё удилище . У меня случилось два отстрела вершинки , благо они заходят неглубоко и сделаны прочно и основательно . Колечки целы , тюльпан – жив и здоров. Были перехлёсты в момент заброса , но вершинки всё простили и ладно , спишем на определённые сложности заброса .
Самое интересное я уже выдал ранее ,а именно работа по рыбе такого миниатюрного бланка. Но держа в голове слова о карбоне в «фидеростроении» , которые написал мне Эдуард , ещё больше осознавал уже на практике . Скажу сразу подсаком пользовался 3 раза , один из карасей ( 200-250 гр) выводился сразу на берег . Остальные рыбёхи , при массе далеко за 300 требовали оный. Рыбки до 150 гр . вынимались из воды удилищем , никаких неудобств или глубочайших провисов , бланк всё делал , как обычный пикерный или лайтовый бланк любого другого удилища. Вываживание более зачётных рыбуль происходило следующим образом: как только засечка сопровождалась большим загибом удилища , нежели это происходило с мелкашкой , я переставал тащить катушкой , а вытягивал рыбку бланком, выкачивал . Фрикцион был настроен на нагрузку определённую ( грамм , как раз на 250-300 ), и если ,что звучал стрекот и шнур стравливался . Да рыба могла бежать вправо и влево , до определённого момента , длина то удилища мала , бегай не хочу . Но производя выкачивание и видя , как бланк реально гнётся чуть ли под пробкой , я не ощущал его слабости . Пока не ощущал . Рыбы более 500-600 гр в этот день не ловил , с той, что садилась на крючок справилось удилище на отлично , делая много работы по успокоению оппонентов в чешуе. Все остальные компоненты снасти позволяли применять различную степень свободы рыбы на вываживании.
Выводы :
Упругость и неожиданная мощь – вот ,что заключено в этом скромном при первом взгляде инструменте лова . Так же эстетика , а для меня она тоже не на последнем месте , имеет место быть , да ещё как . Удилище будет замечено и соседями , зеваками , и конечно же продвинутыми рыболовами . Это , как ягуар из 90-х - не модно и не пафосно , но всегда заметен и воспринимаем серьёзно, с интересом и уважением.
Вот такой обзор получился у меня с первой рыбалки , жду окончания трудовых будней и поездку в более интересные , сложные места . Столкнусь ли я с такими сложностями, когда удилище будет пасовать и не даст возможности пользоваться им , пока не знаю, об этом после очередной рыбалки .