Предыдущие темы:
Характеристики конкретных моделей удилищ. 1
Характеристики конкретных моделей удилищ. 2
КакАя-то малозначимая надпись . Типа "Доза Корма" или что-то того.
Отредактировано Алекс (01.12.2010 22:28:26)
Все о ловле на английскую донную удочку |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Снасти » Характеристики конкретных моделей удилищ. 3
Предыдущие темы:
Характеристики конкретных моделей удилищ. 1
Характеристики конкретных моделей удилищ. 2
КакАя-то малозначимая надпись . Типа "Доза Корма" или что-то того.
Отредактировано Алекс (01.12.2010 22:28:26)
Dood
Относительно поста 155, это не видение речника, а бред какой то... от Леши Гранита. В особенности по части что от чего зависит, колец и рукояти в метр.Отредактировано Топор (Сегодня 01:39:08)
Логично.
Так обсуждаемые на форуме кольца и рукоятки уже стали бредом и логичным? Хм... Хотелось бы услышать доводы, и аргументы
Я мыслю так: Топор - опытный фидерист со стажем. Поэтому вполне логично, что рассуждения Гранита о кольцах и рукоятях Топор назвал бредом. ИМХО, конечно.
Могут быть и другие мнения на этот счет, и я не удивлюсь, если кому-то эта статья Гранита бредом не показалась (как например, мне) - "плюрализм" мнений, как говорится. Тоже ИМХО.
Логично или не логично - это одно, а правильно или неправильно - совсем другое. Еще раз ИМХО.
Отредактировано Dood (01.08.2011 20:02:34)
"плюрализм" мнений, как говорится.
Фадеев аргументировал своё видение снасти... а те кто осудил его.... чёт не привели веских аргументов... Я просто разделяю виденье снасти для ловли леща с Фадеевым, поэтому просто поучусь у МЭТРОВ. Подождём же. Это между прочим не мне одному уже интересно, по телефону наслушался удивления от действительно любителей ловли леща. Подождём.
Опасаясь показаться нескромным высажу всё же своё мнение спиннингиста с более чем 20 летним стажем + ремонтирую удилища знакомым, так вот, тест превышать нельзя исходя из того, что ощущения ощущениями, а бланки не идиоты делают, рекомендации забрасывать с превышением теста "аккуратно" - считаю злонамеренным саботажем или глупостью (выбирайте что более соответствует ситуации)
Как спиннингист-спиннингисту....
Тест по приманке(кормушке) не несет никакой смысловой нагрузке,если мы не знаем-кем и для кого,точнее для чего сделано удилище. Это всего лишь некая условность-рекомендация производителя,облегчающая первоначальный выбор(упрощающая классификацию ).
Вот тест по леске-это жесткая рекомендация,игнорирование которой может привести к поломке удилища и мотивированному отказу в гарантии.
Например-компания St.Croix об этом не двусмысленно указывает на своем оф.сайте.
"Do not exceed the recommended line rating for your rod. Doing so can cause excessive stress to your rod, and will void your rod's warranty."
http://www.stcroixrods.com/content/owner_manuals
Если утрировать эти тезисы,для более яркой их иллюстрации,то-можно забрасывать ЛЮБОЙ вес, если при этом используется леска рекомендованного значения.
Что из этого получится-это уже отдельный разговор...
Отредактировано ИНЕ (06.08.2011 19:59:48)
*задаёт вопрос пенсионер Фидерович из БольшихЗабросов*
То есть если на фидерах например фирмы Шимано не указан тест по леске - это их недоработка или как?
*с уваженьем дата, подпись, отвечайте нам, а то... если вы не отзовётесь МЫ НАПИШЕМ В СПОРТ-ЛОТО*(с)
Отредактировано Xterra (08.08.2011 15:21:26)
Xterra
Те или иные действия компании Симано в Европе стали уже притчей во языцах.
Ответьте пенсионеру Фидерович из БольшихЗабросов цитатой из Кун Фу-Цзы,что мол-
«Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет»
*пенсионер Фидерович не унимаясь*
Вы просто ошиблись уважаемый, как раз превышение теста по весу приводит к поломкам, если уж на то пошло как думаете в каком из двух случаев удилище с тестом 5-20г сломается ???
1. Шнур 10 Lb + груз 80 гр.
2. Шнур 35 Lb + груз 10 гр.
А???
Отожжжжж
Тест по леске не так критичен как по весу забрасываемых приманок Бест регардс
Ну взагаліто весь час думав, що тест по вазі вказує критично-допустиму вагу (кормушки, грузика і т.д.) при закидуванні снасті, а тест по лесці вказується максимально допустимий для запобігання поломці вудилища при виважуванні риби. Тобто нехай скоріше порветься шнур(леска) чим зламається вудилище.
Но теж виникає питання от наприклад фідери медіум вказується вага до 90 гр при тому шо є вершинки 4оз тобто 112 гр і як тут бути?
то-можно забрасывать ЛЮБОЙ вес, если при этом используется леска рекомендованного значения.
Полностью поддерживаю! Мощность бланка удилища связана на прямую с рекомендуемым тестом(lb) производителя.
тест по лесці вказується максимально допустимий для запобігання поломці вудилища при виважуванні риби. Тобто нехай скоріше порветься шнур(леска) чим зламається вудилище
А фрикціон, наскільки я розумію, в розрахунок не йде взагалі, так?
Но теж виникає питання от наприклад фідери медіум вказується вага до 90 гр при тому шо є вершинки 4оз тобто 112 гр і як тут бути?
якщо вказується вага до 90гр то не слід користуватися більшою вагою ніж рекомендовано, в той час як маркування на квівертіпах, на мій особистий погляд, є скоріше інформаційним щодо гнучкості.
Полностью поддерживаю! Мощность бланка удилища связана на прямую с рекомендуемым тестом(lb) производителя.
микроджиговым спиннингом с тестом по весу приманки 2-10 грамм и тестом по шнуру 3-6 lb можно забрасывать вес в 3 lb ??? (1 Lb = 453,59 г)
1) При сложных условиях ловли (коряжник, заросли травы, крутая бровка) необходимо жестко контролировать вываживание рыбы плюс надо учитывать сам азарт. При таких условиях сломать бланк если есть превышение(LB)-как два пальца об асфальт(убедился на собственном опыте-вытянул сома на 28 кг-сломал второе колено фидера, плетня по (LB) стояла больше чем рекомендовал производитель) Кстати фрикцион катушки не справился с тягой усатого. 2) Какой смысл микроджиговой палкой кидать утюг? 3) Производители бланков ограничения по(LB) просто так делать не будут-во всем есть смысл.
Я так гадаю - треба протестувати власноруч.
Оце я придбав нещодавно GARBOLINO MAYHAM MEDIUM FEEDER 13' з тестом 25/75 gr, що має кінчики 3,0; 4,0 та 5,0 унцій, а тест по волосіні 2-6 лібрів - от тепер і гадаю, з якими це годівничками найкраще буде закидати цим вудлищем?
Мабуть, подамся таки на берег Дніпра та й випробую на практиці, що воно й до чого...
от тепер і гадаю, з якими це годівничками найкраще буде закидати цим вудлищем?
Ну звичайно з годівничками А.. , просто вагу потрібно правильну підібрати .
GARBOLINO MAYHAM MEDIUM FEEDER 13' з тестом 25/75 gr, що має кінчики 3,0; 4,0 та 5,0 унцій, а тест по волосіні 2-6 лібрів
ставьте плетню 0.14 (15 Лб) и не заморачивайтесь, будет работать как часики
1) При сложных условиях ловли (коряжник, заросли травы, крутая бровка) необходимо жестко контролировать вываживание рыбы плюс надо учитывать сам азарт. При таких условиях сломать бланк если есть превышение(LB)-как два пальца об асфальт(убедился на собственном опыте-вытянул сома на 28 кг-сломал второе колено фидера, плетня по (LB) стояла больше чем рекомендовал производитель) Кстати фрикцион катушки не справился с тягой усатого. 2) Какой смысл микроджиговой палкой кидать утюг? 3) Производители бланков ограничения по(LB) просто так делать не будут-во всем есть смысл.
Попытаюсь максимально комфортно донести свою мыслю, так вот, тест по леске лично я вообще считаю "рекомендацией производителя для совсем нулёвого рыбачка " как рекомендации производителей стиральных машин не совать в оные домашних животных.
Всё остальное зависит от самого рыболова и его умения пользоваться снастью, для примера - мой товарищ две недели назад поймал на микроджиговый спиннинг сома на 18 кг, причём ещё и палка была не самая бравурная, и если вы думаете что поставив основную леску в пределах рекомендованных производителем обезопасите себя от поломок - вы глубоко заблуждаетесь, тем более что если уж очень хочется соблюсти тест на бланке то можно поставить такого теста поводок, а основную плетёнку такую как пожелаете (разумеется в разумных пределах).
Лично я бы на месте Шимано и далее не ставил бы либры по леске, потому что эта продукция, как я понимаю, ориентирована на более менее понимающего покупателя, социальный срез "куплюнабазаребратфишингинормально" полагаю не входит в сферу интересов этой фирмы
если вы думаете что поставив основную леску в пределах рекомендованных производителем обезопасите себя от поломок - вы глубоко заблуждаетесь
Есть какие то убедительные доводы? А то все пока, на уровне недопонимания сути вещей...
Есть какие то убедительные доводы? А то все пока, на уровне недопонимания сути вещей...
Основная масса удилищ ломается не на рыбе а по глупости, не знаю насколько этот довод для вас убедителен, но если наведёте справки у родбилдеров которые потом ремонтируют эти недорозумения они вам подтвердят.
Основная масса удилищ ломается не на рыбе а по глупости
Согласен-в багажнике автомобиля-критичный угол удилища при попытке взять рыбу подсакой или рукой и тд и тп. А при вываживании рыбы рекомендуемая разрывная нагрузка лески проиводителя-это нечто иное как защита бланка удилища от поломки. Пример-поимка сильной рыбы, фрик катушки перезатянут по неопытности или по другим причинам-что произойдет? Всего навсего досадная потеря трофея-рыба оборвет нить. Хотелось бы услышать мнение опытных форумчан.
Из опыта спиннинга могу сказать что если сильная рыба долбанёт приманку под самой лодкой при затянутом фрикционе - то с любой леской удар о борт лодки неизбежен, с другой стороны если есть возможность управлять снастью (фрикцион, амортизация удилищем, отключение стопа обратного хода, флажок на катушке ) то тест по леске это так, скорее указание с какой леской лучше будет лететь приманка через кольца, в англо-американской системе не принято писать сечение лески, там характеристики в величинах нагрузки.
GARBOLINO MAYHEM MEDIUM FEEDER (мини-обзор).
Так получилось, что на Кубке Федерации-2011, в Чернигове, довелось мне ловить экстра-хэви фидером Mayhem от Garbolino, длиной 4,2 м и с тестом 150 гр. Хорошая «бросковость» удилищем кормушки на 120 гр с прикормкой приятно впечатлила, но сразила наповал удивительная стойкость вершинок – из-за зацепов, при силовых забросах, за торчащие из земли остатки (корешки) выкорчеванных кустов, у меня случилось 4 отстрела в течении первого тура .
После каждого отстрела душа сначала уходила в пятки: как же, взял половить чужой новый фидер – и на тебе, отстрел оснастки со 120 гр кормушкой + прикормка – это, как пить дать, 100%-ная поломка вершинки. Однако не тут-то было! Вершинке то - хоть бы что! Все четыре раза!
Что же за зверь такой – фидер GABOLINO MAYHEM?
Не поленился, перевел – оказывается, это – Наносящий Увечье, т.е. «против лому нет приему», как-то так…
Вскоре выдалась возможность приобрести фидер GARBOLINO MAYHEM MEDIUM FEEDER, длиной 3,90 м и с объявленным тестом в 25-75 гр. При этом в комплект входят 3 карбоновые вершинки длиной около 60 см, подписанные, с тестом на 3,0 – 4,0 – 5,0 унций. Наверное, это не просто медиум, а медиум-хэви, да еще и «наносящий увечье», если зазеваешься!
Придя домой с обновкой, первым делом... натер парафином все комли вершинок, чтобы случайно не выскочили из верхнего колена, при силовом забросе. Затем... перекрасил верхушки вершинок в зеленый и красный цвета, мне при такой комбинации цветов хорошо виден кончик вершинки практически в любой ситуации. Заодно раскрасил и поломанную вершинку на 4 унции от сэра Фокса, (4,25 м – 150 гр), которая "укоротилась" на одну верхнюю фалангу и ее тест теперь около 5 унций (на фото снизу).
Придя к реке, устанавливаю удилище на две опоры и вижу, что никакого прогиба от собственного веса фидера - «а ля кобра» - нет!
Как водится, вначале грузиком на 60 гр пробиваю дно – ракушка появляется на 75 оборотах катушки Дайва Регал Плюс 3500 БРИ АБ (1 оборот – примерно 85 см) и расположена на дне практически аж до самого берега. Хотя дно довольно ровное, без явных крутых бровок – чем-то мне понравилась дистанция в 47 оборотов, на ней и начинаю ловить. Можно, конечно, ловить на «старом русле» примерно в 15 м от берега (там глубина и бровка), однако этим фидером – как-то не тянет…
С вершинкой на 5 унций пробую кормушку АХС на 100 граммов + прикормка – летит нормально, но забрасывать такой вес некомфортно, приходится применять силовой заброс, да и струя не очень сильная, кормушка мертво лежит на дне. Еще пару раз забрасываю эту кормушку, снимаю ее и переустанавливаю вершинку на 4 унции.
Продолжаю закармливаться, теперь уже кормушкой АХС на 60 граммов, заброс получается очень комфортный, даже сидя на стульчике, и чувствуется, что можно забросить еще дальше. Начались поклевки – мелкая плотва, густера клюют со дна, а при ударе кормушки о воду и ее последующем падении в воде ко дну – зачастую хватает наживку небольшая чехонь, иногда – верховодка (наживка – один-два - три опарыша; прикормка – Плотва, Супер Чемпион, ВДЕ; оснастка - несимметричная петля).
Пробую ловить на этой дистанции с вершинкой в 3 унции и новыми кормушками VEGaS на 30-42-56 граммов (в рамках тестирования и подготовки обзора ), а также с вершинкой в 4 унции - кормушками от В.Пугача на 56-67-88 граммов «с клыками и крылышками» – все забросы проходят нормально, однако самый комфортный заброс у меня все-таки получается кормушками с собственным весом около 60-65 граммов, причем неважно, от какого производителя . Прикидываю, что реальный тест этой удилки, исходя из того, что самый дальний (и комфортный) заброс обычно бывает при весе кормушки примерно 55-65 % от теста фидера, по «Малинину-Буринину» получается около 110-120 гр. Это обычный тест для большинства фидеров длиной 3,9 м. Так что объявленный производителем тест этого фидера 25/75 гр я лично воспринимаю как «своеобразный маркетинговый ход», скажем так .
Поклевки мелкой рыбки с дистанции 47 оборотов на раскрашенных мною вершинках видны очень хорошо, да и в руку отдача при поклевках идет нормальная, сходов при вываживании не было.
Осталась лишь одна «проблема» - рано или поздно, но подсечь Монстра-Рыбоида, кил этак на 5-7, которому Garbolino MAYHEM все-таки «нанесет увечье» при попытке сойти с крючка!
ЗЫ: В фотографиях, надеюсь, разберетесь сами!
Отредактировано Dood (13.08.2011 03:07:57)
Позвольте вставить своих 10 копеек по поводу фидера для ловли леща. Так сказать на почве собственного опыта. Ловить лещика экстрахэвиком – занятие вполне себе интересное и занимательное. Особенно если ты ловишь где то хрен знает где, там где не ступала нога рыболова и река километр в ширину и «кали ен бярэ, так ен бярэ»… То есть – мы можем скирдовать леща на основную 0.3 с поводком 0.2 и крючком шестого номера.
Конечно хотелось бы жить в таких местах и ловить таким зверем, который позволяет не париться не на весе в 90 грам, не на 150… Но жизнь несколько более сурова и заповедные стремнины далеко. Кормушки лежат почему то и в 80 грамм, а лещ отказывается брать поводки толще 0.15 в принципе…
Начну так сказать с конца – как ведет себя крупный лещ на вываживании? По своему опыту имею две разные картины поведения рыбы:
Вариант 1 – нежная поклевка с раскачиванием и прижимами хлыста, после подсечки лещ просто «виснет» на основной со всей своей тяжестью… Подводные съемки (это уже секреты выдаю) показали, что он при таком раскладе резко меняет положение тела (так он мордой вниз ел, почти вертикально) , то есть задирает рыло к поверхности, разворачивается к удилищу пузом и начинает мощными рывками всего тела пытаться освободиться. Это именно тот вариант, когда мы не можем «стянуть рыбу с прикормки» или «оторвать от дна»… После 5/6/7/8 таких рывков рыба «выпрямляется» относительно дна, бо устает и начинается собственно сам процесс вываживания.
Основное требование к удилищу в данном варианте – не дать лещу сойти в первые секунды. То есть «связать рыбу» и не дать ей порвать губы. К тому же при таких поклевках лещ в дальнейшем вываживании начинает очень сильно давить в дно и ходить кругами. Сдается он при этом долго. И может выдать много серьезных пируэтов еще и перед самым подсаком. Которые снасть (заметьте снасть, а не только удилище) должны отработать…
Вариант 2
Рыба берет резко, почти без предварительных ласк ))) Просто срыв кормушки и пляска фидера на стойке. После подсечки прет по течению, тряся башкой. Обычно при этом описывает дугу по направлению к берегу и выкачивать его приходиться уже почти вдоль камышиков…
Это более засадный вариант, так как в данном случае чаще всего надо пользоваться фрикционом в первые моменты вываживания. А пользоваться им при длинной палке – не вполне комильфо. Поэтому опять таки вопрос длинны.
Ну и как бы основной вопрос к любителям «экстра/ультра/мега хэви» палок – что делать лещу в самой стремнине посередине огромной реки? Лещ – рыба спокойная и деловитая… Его скорее надо искать на бровках и перепадах… Да – не под берегом конечно, но и не хрен знает где (на реке конечно)…
В общем мои требования к удилищу для ловли леща на течении:
3,6/3,9 метра
Средне быстрого строя, лучше прогрессив.
По поводу прогрессива поясню – комель и половина среднего колена практически не гнутся, а вот вторая половина должна быть мягкой. То есть – на забросах и подсечках мы получаем нужную жёсткость, но амортизация тоже есть. Не зря немцы в некоторых канальных палках делают комель монолитным, а остальные колена стандартные дудки – леща у них валом и ловить его они умеют.
Тест в зависимости от условий – у меня основная батарея палок до 110 грамм. Но сейчас взял себе до140гр, правда сделаны небольшие переделки в плане расстановки колец и рукояти, но бланк – именно то, что я искал после Mistrall… Первая обкатка палки будет в эти выхи, после нее и отчет.
Рукоять, катушко - держатель, кольца, сережки, цепочки и прочие элементы декора бланка – по желанию и возможности. Единственное из опыта – кольца на трех-точечном креплении на комле и втором колене: дает жесткость бланку и более надежно. Плюс, если заменить (если уже не стоит) первых два кольца на увеличенные карповые – дальность реально подрастает…
Это более засадный вариант, так как в данном случае чаще всего надо пользоваться фрикционом в первые моменты вываживания. А пользоваться им при длинной палке – не вполне комильфо. Поэтому опять таки вопрос длинны.
Из своего опыта - одно другому не мешает. Длинным рычагом (удилищем) - легче контролировать сильную рыбу. А фрикцион нужное дополнение к этому рычагу.
По прогрессивному строю удилища и кольцам абсолютно согласен.
А вот по длине/тесту все это очень индивидуально и зависит от условий ловли - особенно когда идет речь не о спортивной ловле.
Ну и как бы основной вопрос к любителям «экстра/ультра/мега хэви» палок – что делать лещу в самой стремнине посередине огромной реки? Лещ – рыба спокойная и деловитая… Его скорее надо искать на бровках и перепадах… Да – не под берегом конечно, но и не хрен знает где (на реке конечно)…
В Киеве на Набережной и в 30м кормушку в 100гр на струе несет . Я понимаю, что это весьма экстремальное место, но все же... Кроме того нередкость на большой реке такая ситуация, что чем ближе к берегу, тем мельче рыба корми не корми Вот и приходится пулять. Да и через бровку длинным удилищем легче рыбу поднять и перетянуть. Особенно с ракушкой-дрейсеной.
У меня ДМ 13,8 до 100гр пока №1 по лещу на течении на дистанциях от 30м до 60м. Хотя я его безбожно превышаю и все равно временами и этого не хватает. Для дистанции 20-40м и струи - Корум Неотерик.
Отредактировано duffy333 (26.08.2011 16:24:33)
Саша, ты изложил своё видение ловли леща и удилки под это дело. Фадеев изложил своё. И каждый прав ... с оговоркой.... Под свои условия ловли!!!
Но вот в тесте и мощности (реальной мощности удилки), я хотел бы немного поправить в сторону того, что лещ и корм, это как факт того что лещ это рыба. Другими словами, ловля леща требует обилия прикормки, соответственно большой кормушки. А большая кормушка, это уже и вес. И вот тут то как раз мы приходим далеко не к чувствительности в поклёвке, забросах удилкой 3,60 на пределе её прочности и т.п.
Я вот лично сейчас больше склоняюсь именно к этому "немецкому" стилю удилищ при ловле леща в виду того, что ими можно спокойно кормить, далеко кидать и чувствовать себя очень даже ничё....
А вот все негаразды со строем, фрикционом и пр... Саша, отрезок фидергама длинной в 5-7 см... уж поверь мне, решает все те проблемы строя, жёсткости, мощности и отрабатывания на вываживании.
Вот где-то так.
А по поводу того что лещ стоит у берега... так это бывает Саша, но вот кто знает про то что делается на середине реки? если все предпочитают копировать спорт в ловле недомерков под берегом.
Ну и как бы основной вопрос к любителям «экстра/ультра/мега хэви» палок – что делать лещу в самой стремнине посередине огромной реки? Лещ – рыба спокойная и деловитая… Его скорее надо искать на бровках и перепадах
Вот у нас на Волхове лещ как раз и находится на середине и на стремнине. Нет ну бывает и в берег подходит так что можно метрах в 5ти ловить,но это обычно бывает когда тебя нет в это время на реке,типа "вчера и завтра". Стремнина то она на поверхности,а у дна то собственно тишина и спокойствие. Лёгонькие фидеры до 100-120 г в дугу загибает. Поэтому экстра хевиком и пользуюсь. До недавнего времени был Бальцер,замечательное удило. Быстрого строя,что бросать, что вываживать без всякого опасения,полбланка почти жёстко. Пара небольших минусов,коротковат-3.9м и тяжеловат немного. А тут повёлся на... не знаю чего.Короче купил Банакс Пикколо 4.0-4.5м 180г,ничё так ловить можно,но уж больно лапшистое,вязкое какое то. Фадеев пишет дальнобойное... ну вот не разогнать никак до дальнобойности. Дальше визуальных 40-50м никак не преодолеть(кормушки с кормом 70-80г). С Бальцером на туж дистанцию заметно меньше усилие прилагать приходится. Правда Фадеев то как то в прошлом году писал о Пикколо на110г.(нам такое даром не нать ) А вот при вываживании Банакс всёж помяхше Бальцера будет! Ввиду опять же своей лапшистости.
FEEDER
Соглашусь с вашим постом. Твержу уже людям про преимущества мощности уже пожалуй и не первый год... да думаю что до этого дойдут, но чуток позже.. наигравшись таки мягкими удилками.
А это уже больше для Саши.....
Да и про средину реки... это тот случай когда логика зачастую в рыбалке не работает вообще как принцип поиска пути к искомому. Я вот давно это заметил в рыбалке.... и вывел для себя как правило.... Лучше объяснить логически то что случилось, чем путём логики строить дорогу в надежде на то что должно вроде как случиться. Это работает! Причём не только в рыбалке... в жизни тоже.
Днепр, район "газопровода" .... Та артель лодок что там находится посредине Днепра и уловы леща со средины реки я думаю заставят многих ловящих с берега просто позавидовать тем кто ловит с лодки. Десна. То где плавится лещ (а это зачастую как раз ближе к средине реки), заставляет задуматься над вопросом дальности заброса. Зима... по логике ослабленная рыба, а стоит опять же зачастую не в заливах.
По фидеру. При дальности заброса, назовём его условно "подальше" ... не стоит забывать о количестве шнура меж кончиком удилища и кормушкой.. и действия на него потока.... посему я думаю удилище помощнее — ну никак не блажь, а скорее необходимость. Вот так логикой куда проще объяснить то что и говорил Фадеев и о дине, и о мощности удилища... и я готов подписаться под его словами потому как сам так считаю и недаром приемлю (давненько уже) удилища пожёстче и помощнее.
Отредактировано БАДАРДИНОВ (26.08.2011 23:09:58)
Замечательная полемика у нас комрады получилась!
В очередной раз убеждаюсь, что фидер все таки весьма и весьма геополитическая снасть. На самом деле согласен, практически со 100% высказываний после моего поста – каждая река требует своего подхода и снасти.
Рома.
Я уже давно перешагнул ступень «ловим близко, быстро, то, что есть». Если внимательно прочитать наши отчеты с соревнований, то можно понять что команда на сегодня занимается совершенствованием себя именно в плане – четко и точно ловить ТОЛЬКО крупную рыбу, отметая все варианты набора веса мелочью.
Мы очень долго и скрупулёзно изучали подходы в ловле так сказать монстров мирового фидера. Было пересмотрено куча материала, перечитаны форумы, каталоги, брошюры, газеты, журналы… Все, что только возможно.
Для себя в принципе выделил две основные школы фидера – английскую и немецкую. Все остальное – вариации этих основных Пионеров фидера.
Немцы:
Имею ввиду именно команду Мозелла, Михаэля Цаматорро.
Истинно немецкое понимание происходящего, сложившееся из существующих водоемов. Мощные удилища, рассчитанные на длительные нагрузки и постоянную работу с крупной рыбой. Платформы, просто убивающие своей надежностью, габаритами и весом. Катушки, огромных размеров и передаток. Все, что меньше 120 грамм и 6000 – лайт, которым могут ловить только англичане. На озерах 80 граммовые, бальзеровские спид-фидеры и т.д. в общем – все основательно, мощно и устойчиво. Леща много, его просто очень много. Раскладываются сразу два садка и он скирдируется по 30/40 штук в садок. Плотва – не рыба.
Англичане:
Все аристократично и спокойно. Фидера более 4 унций – удел немцев и прочих народов. Палки в основном параболики. Ловим леща и карпа в урбанизированных водоемах с плавающими поверх снастей лебедями. Смотрел как то съемки Фила Рингера… Ловил леща на пикер Спидмастер с 2000 катушечкой. Все чинно благородно, аристократично. Легкие снасти, бережное отношение к рыбе, спокойная ловля. Плотва – рыба.
Теперь о наших условиях:
Россияне – скорее ближе к англичанам + скорость. Ловят быстро, легкими удилищами, все, что есть. Не гнушаются практически ни чем в достижении результата.
Украинцы – немцы, практически в чистом виде. Мощные палки, дальние забросы, иногда очень тяжелые условия ловли, крупная рыба.
Белорусы – англичане в практически чистом виде (кроме Гомельских команд, которые ощущают на себе достаточно сильное влияние украинских рек). Небольшие реки, небольшие веса кормушек, крупная рыба, в основном лещ и карп.
Вот все эти подходы и формируют принципы ловли. Я рассказал про свой, Рома про свой, парни внесли коррективы по другим местам. На самом деле – жутко интересно. А по поводу Гранита… ))) Леша выяснил, что на больших реках надо ловить тяжелым и мощным удилищем… И написал про это свой опус. Ну… Возможно для кого то это и откровение… ))))
П.С. Ввиду наступивших проблем в стране пришлось отказаться от ЧМ и заниматься работой. Поэтому буду искренне болеть за славянские команды на Чемпионате.
А им будет нелегко:
150 метров в ширину, очень мутная, 5/6 метров глубины, 1,5/2 метра сапропеля, кормушки максимум до 20 грамм (тяжелее просто засасывает), основная наживка – личинка тутового шелкопряда, ей же и кормят. Основная рыба – карп/карась… Есть плотва… Нельзя много кормить – рыба быстро наедается и уходит… Тяжело парням придется…
Отредактировано Рыбак (29.08.2011 11:20:03)
Гы... интересно тут у вас...
Отредактировано Romeo (29.08.2011 10:25:22)
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Снасти » Характеристики конкретных моделей удилищ. 3