Счастливая нелепая случайность
Все началось еще в конце нынешнего апреля, когда я попросил Сашу Мирошниченко научить меня ловле фидером. Он почему-то с радостью согласился. Радость его была явно преждевременной, поскольку в тот день на Артемовке я сломал ему квивертип и отстрелил изрядное количество кормушек.
Скорее всего, он посчитал меня безнадежным, поскольку на все мои последующие предложения поехать на рыбалку отвечал отказом, ссылаясь на занятость. Пришлось сесть за интернет - начать изучать техпроцесс и подбирать экипировку. На мое счастье, поблизости оказался Олег Боев, который снабдив меня необходимым, дал пинок в направлении спорта.
Подготовительные процессы были скоротечными. И вот я уже несколько раз в неделю выезжаю на самостоятельные тренировки и по 10-12 часов, - непрерывно сижу на воде и пытаюсь понять как это все работает.
Во время совместного выезда с Володей Поляковым, родилась идея провести фестиваль на Артемовке, с очисткой от мусора дамбы и привлечением титульного спонсора. Я на себя брал идейную часть, Володя – технически-организационную. Спонсором оказался неутомимый и щедрый Флагман. Уровень призов просто шкалил – именной фидер, именную деколь к которому заказывал я (как позже выяснилось – не зря ), огромное количество прикормки, бесплатный билет на Кубок Харькова. Короче, все как у людей.
Сначала с регистрацией дело не совсем ладилось, и я попросил Володю занести меня в «черный» список участников для массовки, что послужило поводом для пары острых слов от партийных товарищей по НСДАП ФРСХО. Всех завистников прощаю . По мере подготовки и приближении даты меня охватывало непреодолимое желание не лезть не в свое дело (ты же спиннингист, детка и все такое…). За день я заскочил в Биг Фиш к Чеснокову и сказал ему что я еду на фидерный фестиваль и мне нужна прикормка. «Так ты еще и фидерист..»- странно сказал Чесноков (не скрою, что в слове фидерист мне в этот момент послышалась буква П… и это относилось именно ко мне ). На, возьми , попробуй это или это.. Кстати. а что и как ты собираешься ловить ? Я ему сказал, что тактически упор вижу только на плотве и темпе ловли. Ага, вдруг сказал он удовлетворенно, и выдал мне новый набор, который в итоге и оказался «практически золотым», за что ему нечеловеческое спасибо !
На фестиваль ехать все больше не хотелось. Я даже проспал и опоздал на регистрацию. Как выяснилось – даже будильник поставил на день раньше. На жеребьевке вытянул сектор рядом с Виталием Ковалевым и приготовился смотреть кино «Гляди, как ловят люди». Чтобы отвлечься, долго и тщательно готовил прикормку – увлажнял пять или шесть раз и тщательно перемешивал. Перед стартом отобрал часть в рабочую емкость, доувлажнил с аромой и перетер через сита. Теоретически был готов к бою.
При оценке места ловли нашел место слияния двух типов грунта – ракушняка и небольшой заиленной бровки для ловли медиумом. На лайте четко выставил длину штекерного удилища, зная, что артемовская плотва иногда имеет привычку подходить близко к берегу, особенно после полудня. От Чеснокова получил четкое указание на стартовый закорм, но почему-то не стал этого делать. Поставил максимально длинный из имевшихся у меня поводков в 130 см и не уплотняя кормушку сделал первый заброс и в момент приводнения получил невероятную поклевку – первая пошла-а-а-а-а !!!!!! Последующие девять забросов дали мне таких же девять плотвин. Я понял, что мне удается собрать активную рыбу раньше моих рядом сидящих соперников, тем более, что у Ковалева что-то не заладилось, и у него начались отстрелы и обрывы. Я очень старался не снижать темп ловли и у меня, как мне кажется, это получалось. Работая в таком темпе я был честно говоря удивлен тому, что я мог оценивать спокойно обстановку и действовать совсем без лихорадки,- тремора не было вообще. Увидев, что у соседа не получается ловить на средней дистанции и ловит он на ближней, но примерно в том же темпе что и я, поставил себе задачу перейти на ближнюю. И сделал это успешно в последний час, так как поклевки на дальней стали иметь длительные временные интервалы.
Окончание моей ловли ознаменовалось отстрелом поводков на обоих фидерах за минуту до окончания. Не могу считать это знаком свыше – это могла быть хотя бы одна рыба.
На общем итоге вижу, что для меня плотвиная тактика оказалась успешной – мне не пришлось высиживать подлещика, возможно большего по весу. В улове у меня оказалась одна густера и два небольших подлещичка, - что и требовалось доказать. Результат был сделан исключительно на плотве.
Позже, слушая разбор полетов от Таранова и Олейника, ловил себя на мысли, что я сделал конечно же не все, но многое ,что было логичным именно для меня. Сектор не играл роли, несмотря на свою вроде как бонусность, поскольку Таранов ловил по той же логике в совсем не бонусном месте да к тому же три часа просидел в ожидании леща ,а только после долавливался плотвой. Я лично считаю, что самое главное, что мне удалось сделать - мне удалось правильно распорядиться с прикормкой – верно увлажнить и не переборщить с другими компонентами. Думаю, что разумно подобрал вершинки, особенно это было очевидно в сильных порывах ветра, да и плотва карбон любит, угадал с диаметрами поводков
До сих пор считаю свое выступление счастливой и нелепой случайностью, но очень хочу, чтобы оно стало закономерностью. Так что пацаны спортсмены – готовьтесь !
Хочу сказать отдельные слова благодарности
- Сергею Чеснокову – за тренерскую работу
- Олегу Боеву - за очень разумную помощь в экипировке
- Саше Мирошниченко за неподачу судебного иска о взыскании материального ущерба
- Володе Полякову – за цветы
- остальным участникам за хорошую атмосферу, добрый юмор
- Компании FLAGMAN за помощь в проведении и невероятные призы - я и так ваш постоянный покупатель