Привет! Так как был в отпуске с небольшым опоздание пишу пару строк о прошедшем ЧУ-Первый Этап.
Чемпионат Украины 1-й этап.
Интрига до последних минут….
Как много слышал историй, как много перечитано отчетов о славном, о рыбном водоеме как Печенеги, а именно Артемовская дамба. Как много фантазий и иллюзий переполняли мой мозг , до того момента как я попал на первую тренировку…. На самом деле все очень понравилось. И глазу было приятно от окружающей природы: стройных сосен, кристально чистой воды, всей могучести, не объятных простор Печенежского моря, а также второй стороны дамбы, а именно заболоченной стороной зеленого залива, видать он такой только во время цветения водорослей… Вот одно но , знаменитых Лещей, так и не удалось увидеть, точнее он был, но один или два, но не в том количестве которые были на слуху. Что касается плотвы, так это эльдорадо, «бросай и тяни» и это не гипербола, так и было, но если правильно найти ее стоянку…
После двух тренировок, мы командой пришли к выводу, что для достижения лучших результатов необходимо ловить плотву, она на много активней и ее количество на много больше. «Лещики» становились на точку, но за время ожидания поклевки можно было поймать 2-3 плотвы ровной по весу подлещика и более. Для ловли плотвы самым рабочим составом был:
Пропорция 3/1
G-stream premium Sport
G-stream premium River
Смесь получилась мелкофракционная, прикормка River немного утяжеляла общий купаж и склеивала частицы, тем самым не давала смеси выпадать из кормушки при ударе об воду, а работала в определенном ярусе, а также придавала сладкий аромат, который смягчил сильный аромат кориандра в Sporte.
После первой тренировке 1,5 часа на "Море"
Важнейшим моментом в ловле плотвы было - это стоянка рыбы касаемо рельефа и ее места нахождение в толще воды. Одним из постулатов ловли фидерщиков, является привязанность к рельефу, и это в 90 % случаев так, но сегодня плотва стояла там, где она хотела, или ей было удобно. Все возможные бровки, перепады, пупки, ракушка---не работали, и большая часть спортсменов это не увидели, вернее такие места давали поклевки но не в том количестве. Стоило отступить 5-7 метров дальше или ближе и поклевка следовала без прикормки. И это очень хорошо прослеживалось во время тренировок боксами…Регулярное попадание прикормки в одну и туже точку не подтягивало стаю, нужно было попасть в нее, а там главное не переусердствовать и регулярно вытягивать голодный рыбешек. Вторым моментом было то, что рыба не как не хотела кушать со дна, ловле велась поводками свыше 1,5 метра, и поклевка следовала на 2-3 сек, то есть рыба кормилась в ярусе. Ну и третий момент, на который не может повлиять не прикормки, не насадки не титулы –это ветер, чем он больше, тем лучше и клев, а при штиле и вовсе наставали провалы. Все сказанное мной выше касается моря, большой части водохранилища.
Что касается зеленого залива, так здесь все по другому, и сектора не равнозначные, и рыба совсем другая. В заливе работать нужно было на трех дистанциях до 40м, до 25м, и 16м. На 40 метрах красивый ковер из ракушки, с большим поголовьям густеры, на средней дистанции есть интересная растительность возле которой держалась плотва, густерка, красноперка. И на 16 метрах у самого уреза уходящих плит от дамбы, держались подлещики с густерой. Такая дистанция в фидере не очень популярна, из-за большого прессинга и шума. Рыба в этом месте пугливая, осторожная. И что бы ее успешно ловить нужен ШТЕКЕР ))), а в моем случае это была маленькая кормушечка и тонкие лески на фидерном удилище.. Со старта порядка 2,5 литра прикормки прикормки с живыми компонентами ушло на ближнюю дистанцию, а дальше на 1 час я совсем ее не посещал, и соседи со старта принялись ловить со средней и дальних рубежей, тем самым не пугая прибрежную бровку. Я также отправился за ними, «но успех моих усилий - не замоченный садок» вернее размер рыбок приносил мне с каждого заброса грамм по 20-30. Так было у всех, кроме секторов которые сидели возле трубы, место соединения моря и залива, у них рыба явно по крупнее. Жребий- есть- жребий. После того как я вернулся на 16 метров я так же начал ловить мелких густер и мизирных прозрачных подлещиков, и так на очередном забросе была не большая пауза, я увеличил насадку и получил поклевку подлещика на 500-600 грм. Я так старался не заметно его принять и сделал это , но все же сосед увидел, со словами, «Де ти його взяв» ))) и сразу перешел на мою дистанцию, начинает бомбить огромной кормушкой… Очередной мой заброс принес сразу же второго подлеща , брат близнец, успешно завожу.. и на третьем забросе, на мощном загибе «дал по губам» видать крючек затупился, после этого лещики ушли на два часа из моей точки. Очередной докорм с животиной и продолжаю ловить мелко-рыбицу, на очередных забросах вытягиваю оснастку всю в слизи, и так было не один раз. Высиживание и прочие мунипуляции не позволили мне выловиль лещика. Наверное это эффект смеющегося А.Зайко от моих изошрений, пугал лещишку. До конца тура я взял еще одного подлещика грамм на 300, а то так же продолжал ловить мелочевку. В итоге я 5-й в зоне с 12 команд с весом 2,7кг, не хорошо, но и не так уж плохо. Остальные выступили отлично, 1,1,2,5 и вчерашние 11 в итоге 20 балов и мы первые на ЧУ-первый этап.
Зона А, день второй Улов 9,6кг:
Интрига длилась до последнего взвешивания в зоне А, получилось так, что три зоны уже взвесили, и по подсчетам балов мы проигрываем один бал, до того момента пока спортсмена из команды Shimano в зоне А, который занимал вторую позицию не сместили на две строчки ниже, это было не ожиданно, но очень приятно!))) Мы первые на первом этапе, но все решится в Тернополе через пару недель… Два бала отставания это мало, мы помним хорошо прошлогодних чемпионов и понимаем силы остальных участников, будет не просто удержаться! Как то так в двух словах. Всем добра, мира, сил. До встречи в Тернополе.
Отредактировано Николай Анатольевич (27.08.2015 12:26:26)