К большому сожалению в 2013г не удалось приехать на этот турнир, в связи отсутствия напарника, а в этом году со мной любезно согласился принять участие начинающий спортсмен из команды «Запорожье –Днепропетровск» Соловей Петр ака «РРS», а так же мой хороший друг, капитан и тренер нашей команды «G-Stream Запорожье» Алексей Пугач.
Вступление:
-Ну что, с чего начать? Наверное как и у всех целая неделя прошла в ожидании, с быстро бьющимся сердцем по быстрее бы уже выходные, ощутить на том конце удилища ссыльную рыбу…, а так же в сборе информации, подготовки снастей, закупки прикормок, вязание поводков и.т.д.
Пятница, рабочий день окончен, 17:00 мы готовы, выезжаем. С такими людьми дорога пролетела быстро, весело с рассказами о рыбацких байках, прошедших и предстоящих турнирах… за такими рыбками мы ехали )))
-Ну и куда же без курьеза! ))) При подъезде к месту, примерно за два часа, Лехе звонят друзья из Донецка, которые уже были на водоеме, попросили подкупить продуктов, после этого с нами пропадает связь, наш всеми любимый «МТС» спасибо тебе! И как потом выяснилось, ))) в 12 ночи, было разбужено пол Украины – Леха пропал! Ну все хорошо, что все хорошо! Блок посты проехали без остановок! Все целы и здоровы! Прибыли! Приехавшие команды еще не спали, любезно нас встретили у костра, накормили очень вкусной ухой! Спасибо!
Утро 5:00! Штиль, пение птиц, вокруг красота, все оживает и просыпается, это нельзя описать словами, на водоеме так, что ты не думаешь не о чем, и все какие либо проблемы уже не важны! Глазам красиво, душе спокойно!
Внутри присудствует предстартовое волнение, волнение как пройдет жеребьевка! Очень хотел попасть в соседнюю зону с командой «Шимано», но жребий нас отправляет в сектор №38 на другой стороне водоема, где еще ни кто, ни когда не ловил, и куда добираться нужно на лодке, благо на водоеме эта услуга предоставленная.
Честно в это время года я был не в восторге от жребия, аж руки опустились, настроение упало. Сектор 60 метров от дамбы, а как известно здесь всегда самая большая глубина, яма и в нерестовый период рыбы нечего здесь делать. Но нечего бороться нужно! Сектор за пару дней до… был приготовлен, выкошен от травы и камыша, деревья подрезаны, правда берег илистый и мокрый, пришлось помесить грязь.
Идет подготовка к ловле
тренер проверяет связанные оснастки, узлы шок лидеров и.т.д.
Поиск места:
После сигнала начать подготовку сразу же взял маркерное удилище и приступил к промеру глубины, и поиска места ловли, а Петя все это дело зарисовал и обозначал на карте. Обычно на ставках дно заиленное, и твердый пятачок, стол, для карпятника это счастье и 100% место ловли, здесь же все дно твердое от средины водоема до берега! Задача? Чешу репу-продолжаем маркерить! Но есть очень четко выраженные три бровки. Дамба от нас справа. На расстоянии в 60-70м с лева на право находим, что глубина увеличивается с 4,9м до 5,75, затем подъем на 4,м и опять опускается на 5,5м, как глубина увеличивается дальше не знаем, так как это уже соседний сектор. На расстоянии в 40 метров от берега к нам явно выраженная бровка с 5м на 4, и не ровностями на дне, бугорки, барханчики, грузик постоянно скачет, залипает, интересное и в тоже время не понятное дно, но очень похоже на то, что это проделки рыбы в процессе питания, но это все только мои догадки! И третье место на расстоянии в 20метров от берега, это крутой глиняный свал с 4м до 1,5м глубины с ровным столом на глубине в 2.2м-2,5м протяженностью 1,5-2метра. Что мы имеем на карте: на наш взгляд три перспективных места на которых мы и остановились. Дальняя точка это возвышенность с глубиной в 4 м, когда вокруг 5-5,7м глубины, средняя это бугры, барханчики, ближняя это ровный стол перед бровкой глубиной 2.2м-2,5м.
Прикормочная программа:
Положу руку на сердце готовились на карповую рыбалку, конечно с приловом белых амуров, но не на оборот, и в связи с эти все компоненты и продукты подбирались для карпа!
Основной сыпучей смесью была «G-Stream-Карп» красная, экструдированная с клюбничной ноткой прикормка.
Флет-смесь:
ТМ «Трофей» Печень, клубника, клюква кальмар, а так же не заменимая моя смесь практически во всех карповых рыбалках VDE … серию пока умолчу, многие рыбы от нее без ума.
Зерновые:
Вторым прикормочным компонентом были зерновые: Пшеница, кукуруза, конопля, все это дело было за ранние приготовлено, промыто от грязи и пыли, замочено, проварено, и на водоеме уже пошел процесс ферментации (брожение).
Бойлы, пелет, дипы, ликвиды, аминосиропы: на протяжении трех лет в любительских рыбалках я доверяю бойлам и компонентам торговой марки «Трофей», покупаю только у производителя, так как у него всегда свежие, мягкие, есть весь ассортимент, демократичная цена. А так же взяли на пробу, и испытать в боевых условиях бойлы польских производителей фирмы «Adder Carр» линейку с кисло-сладким викусом банан-ананас.
Снасти:
Для турнира были подобраны следующие удилища:
Мои:
- Volzhanka Pro Sport 12ft 60+
- Volzhanka Pro Sport 12ft 80+
- Volzhanka Pro Sport 13ft 100+
Я уже ловил данными удилищами на кубке Днепропетровской области №88 https://feeder.webtalk.ru/viewtopic.php?id=3813&p=3 и то что они дальнобойные это факт, и уж очень любопытно было испытать их по крупной рыбе. Бланки с быстрым строем, но с прогрессивными характеристиками, то есть под действием нагрузки распределяет ее по всему бланку, так же легко управлять крупной и бойкой рыбой, уже после второго белого амура за 2кг, я приобрел уверенности в вываживании. Хорошо сделанные, обладают запасом прочности, в процессе ловля я совсем не переживаю за них, тем самым сосредоточиваюсь на самой ловли! Мои выводи об удилищах это «рабочие лошадки»! Когда в первый раз вы возьмете в руки удилище, я уверяю оно вам приглянется, а еще может показаться один момент, что диаметр колец на вершинка маленький, я тоже переживал, так как использовал основную леску, и мне необходимо привязывать шок-лидер, который при силовом забросе воспринимает нагрузку на себя, и думал что узел будет плохо проходить на забросе. Но все ок! правильный узел «морковка» на цепляет колец и не препятствует забросу!
Обратите внимания как работает удилище
Брависсимо Петр!!!
Пети снасти:
- DAIWA TOURNAMENT- 13
- Hardy Marksman XT Feeder 13
О своих удилищах он расскажет сам…
Сподовое: FOX Warrior 5.5lb
Катушки: Shimano ULTEGRA, TWIN POWER, EXAGE .
Основная: лески Shimano Technium 0.28мм.
10:00 Старт!
Маркер установлен, сподовое –отмерянное, производим стартовый закорм.
Спод смесь №1 дневная состоит из: зерновые, пылящий пелет разно фруктовых вкусов, сыпучая прикормка замешанная на мелассе «G-Stream клубника»
И сразу же расскажу про
Спод смесь №2 ночь состоит из: зерновые, пылящий пелет рыбно-мясных-перечно-спецевых вкусов и запахов, нарезанные и целые, пылящие и варенные бойлы и не посредственно пред забросом залиты вонючим ликвидом. Почему перед забросом: для создании в воде специфической среды вокруг прикормочного стола, и что бы не создать конкуренцию своей насадки которая за ранние здорово вымоченная в дипе.
Стартовали с дальней и средней дистанции, в ближнюю не поверили, оставили ее на ночь и как дальше выяснилось очень зря!
На точки отправлено примерно по 3 литра прикормки, заряжены флеты, поп-ап, ждем,
перезаброссы раз в 10мин, два часа без рыбы, хотя команды уже распечатались, проходит первое взвешивание, у нас ноль, принимаем решения кормить , кормим уже в два раза большей дозе и больше добавляем сыпучей смеси, привлечь активную рыбу, соседи слева, справа ловят амуров, у нас тишина, второе взвешивание у нас ноль, дубиним не подетски, пружинщики настоящие, вот только с английской, под название «Флет»! спрашиваем результаты, команды уже набрали по 30-30кг, мы понимаем что летим, смотрим что делают соседи, все прекрасно видно, большая кормушка, много сыпучего светлого корма, длинный поводок. Наш тренер, дает команду быстро перестраиваться совсем по другому ловить, диктует рецепт приготовления смеси из тяжелых компонентов как сделать «пылящие», круша делает свое дело, аж кипит, меняем оснастки, удлиняем поводки, переходим на ближнюю дистанцию, и уже спустя 7 часов после старта- первый амур! Спасибо Тренер! На третьем взвешивании мы уже с рыбой и показали около 15кг.
Впереди ночь, начинаем прикармливание, ложем много корма около 30 литров на точки, у меня руки от спода отваливаются, а что поделать, Non-stop, еще 22 часа нужно ловить.. ночное прикармливание дает не плохие результаты: с дальней точки два амура, на донную насадку, с средней дистанции пару карпиков до двух кг, и несколько не реальных обрывов поводка 0,2 на поклевке, обрыв 0,28 лески на клипсе , после этого маркерили леску и оставляли без клипсы.
Ближняя лучше всего дала прилов как амуров, так и карпов .
ночными оснастками лучше работал флет 8см поводок, поп-ап. Три рыбы было поймано за ноздри, это пару карасей и небольшой карп, этот факт свидетельствует о том, что ночью у рыбы работает больше обоняние, боковая линия чем зрение! Все таки Л.П.Сабонеев писал правду))))! На утрешнем взвешивании у нас больше 20кг, но все равно до лидеров далеко. Тренер дает установки больше упираться в ближнюю и использовать фидерные монтажи. Но и так же не забывать о дальней и средней, на случай поимки бонуса, так как ночью они нас посещали.
Делаем утреннее прикармливание, также порядка 30 литров, поменяли остнастки, но все равно видим динамику ловли по сравнению с другими командами на противоположном берегу, мы отстаем, говорю Петя нужно ловить по 6 амуров в час и это минимум, но не получается, нет у нас пылящего корма, а то что придумал Лешка этого не хватает что бы ловить много и быстро. В тот момент мы подумали, лучше бы мы все оставили дома, а взяли одних пылящих компонентов. Потому, что амуры Юрченково, думаю что они уклейка или толстолобы, и держаться у поверхности воды, + тополиный пух который они с удовольствием кушают. Но все же мы не седели сложа руки, постоянно работали. Все что мы могли это: на время опускать амура ко дну, во время его прохода и не на долго задерживать. Длинным поводком с плавающей насадкой у нас не получалось ловить, так как не было правильной смеси.
Получалось примерно так: ловля только со дна, на флет с поп-ап 10-14мм ананас-банан от «Adder Carр» лимонного цвета ,
чеснок, от «Трофея» белого цвета или 10мм желтенький кукуруза. Кормим на столько нам удавалось пылящей смесью, но она тяжелая ))), мы же готовились на карпа, 5-10 спомбов, проходит 20 мин и понеслось, шевеления вершинки свидетельствует о том, что парни уже пришли, затем поклевка, она как у леща, шевеления, небольшой загиб, или отстрел, паравоз. Амуров с утра не было, больше карпики до одного килограмма, но очень активные, и уже на взвешивании у нас до 10 кг мелкокарпа, после ночи и второе утрешнее взвешивание на нашем берегу мы лидируем, но второй берег, просто гиганты, рвут нас очень сильно!
Ну не останавливаемся работаем дальше не смотря на усталость и недосыпание , голод, ну в принципе как и все. И что то начинает получатся два часа подряд нам удается ловить по 6 амуров, благодаря подобранному дипу, который сносил голову амуру, затем перемена погоды, штиль, солнце парит, рыба поднялась вверх, опустить ее тяжело, третий час ловим 4 амура, и умудряемся это тем, что тупо заливаем точку ловли дипом ))), последний час нам приносит опять 4 амура и за 4 минуты до финиша у меня сильный паравоз, еле успел снять с клипсы, сматывает леску, очень много, ушел на середину водоема, хоть я и закручивал фрекцион, но все равно отпускал, так как боялся спустить рыбу. Звучит сигнал финиш, рыба еще в воде, но по регламенту еще 15минут для вываживания есть, рыба идет тяжело, сопротивляется подниматься не хочет, но все же в течении 10 минут припарковал, ))) это всего лишь карп на 2,5 кг, хотя все думали что за 5. Рыба Юрченково очень сильная!
Наши Донецкие друзья
Вот так и закончились для нас первые соревнования по ловле карпа, а для Пете это была вообще первая полноценная карповая рыбалка со всеми вытикающими. Если бы видели его счастливую улыбку от поимки 2-х-3-х кг карпов и амуров! Детская радость взрослого дяди Пети! ))) Мне очень приятно за Петю, он справился с поставленными задачами на отлично, при чем руки не дрожали, все делал хладнокровно и уверенно, из-за этого заставлял переживать Лешку и меня!
Петь браво! И спасибо тебе за компанию!
Мы еще по воюем к сожалению не сегодня
Лешка ты не зря носишь имя чемпиона Украины прошлого года! Твоя голова, идеи, умение читать водоем, очень помогли нам в процессе турнира! Спасибо тебе!!!
Наш общий улов составил почти 73 кг за 30 часов и 5-е место среди 14 команд.
Про сходы рыбы не пишу, их было много, да как и у всех..
Поздравляем победителей турнира команду «Shimano» ну без комментариев браво!
А так же хочу отметить команду «Кумовья» в прошлом году поймали 16кг, в этом году 114кг! Улучшения в 100раз!
Команда «Kim Fishing» в прошлом году поймали 13кг в это 108кг.
Ребята в чем такой не реальный прогресс? Давайте отчеты с удовольствием почитаем!
Так же хочу развеять для себя, и может еще для кого то: Что карповая рыбалка это не только много свободного времени, и денег, это еще и много физического здоровья! Если у тебя нет здоровья первые пункты не помогут!
Так же для себя получил урок, обычная карповая рыбалка, или линтяйничество очень отличается от спортивной. Здесь нужно быстро и много ловить рыбу!
А еще я думаю, что карп-фидер сильнее и интересней чем обычный карпфишинг, не считая трофейной рыбалки.
Компании «Ибис» желаю и в дальнейшем проводить подобные турниры, собирать именитых спортсменов, только учитывать то, что затраты участников в разы дороже ваших призов, и сделать их более памятными и ценными, а то как то хочется уж если и тратить собственные средства, то знать ради чего, не только ради имени.
Спасибо организаторам, судьям, работникам такого замечательного водоема, лодочникам, и всем участникам.
Всем добра, здоровья и до новых стартов! С уважением большой коллектив команды «G-Stream »