Обзоры, тесты, характеристики, тонкости, нюансы и личные мнения о рогатках, ракетах, спомбах, парашютах и всего того, чем можно ещё кормиться, помимо кормушек.
P.S: Аналогичной темы при ручном постраничном поиске не обнаружено.
Все о ловле на английскую донную удочку |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Оснастки, экипировка и аксессуары » Аксессуары для закорма
Обзоры, тесты, характеристики, тонкости, нюансы и личные мнения о рогатках, ракетах, спомбах, парашютах и всего того, чем можно ещё кормиться, помимо кормушек.
P.S: Аналогичной темы при ручном постраничном поиске не обнаружено.
margulis
Я буду брать всё-таки мини. С мидяхой рисковать не хочу.
Карпы, кстати, много чего говорят. Например, миди на порядок реже отстреливается, чем обычный (normal), и при лобовом ветре тоже лучше него летит. Тише падает.
Другими словами, duffy333 можно (и нужно!) доверять на стопитсот. Мини - это наша тема!
В наличии спомбы мини и миди. По поводу мини могу сказать, что все устраивает, кроме кормоемкости. Полетные характеристики замечательные, точность - супер. У моего товарища на рыбалке был казус - прокормился миником на такой дистанции, куда потом с трудом добрасывал снаряженный флэт . Фидер медиум класса для спомба мини в самый раз. Отстреленный спомб (если он раскрылся от удара об воду) отлично всплывает и не тонет без каких либо доработок (плавали.., знаем... ). Не устраивает в минике одно - для того, чтобы положить на точку 1кг корма нужно сделать минимум 12 забросов. На рыбалке по мелеобели, как бы, не вопрос, а вот при ловле карпа на фидер, когда нужно выгружать 3-5кг корма на точку, то нужно сделать 40-60 забросов . Для этих целей и был приобретен в конце прошлого сезона спомб миди. Его кормоемкость в среднем 110-130г. Т.е. времени на закорм уходит в полтора раза меньше. Для заброса такого спомба вполне подходят фидера хеви класса ( ДМ100, ДМ130). Из собственной практики могу сказать, что правильно загруженный спомб откроется практически стопроцентно, нужно только внимательно следить, чтобы корм при загрузке не попадал в область красной кнопки, между ребрами створок и хвостового оперения. Если не жалко, то можно пользоваться ПВА пакетами или сеткой, соответственно подобрав объем под размер спомба.
Отредактировано sendy (08.03.2014 00:31:08)
такой да,другой нет
Другой апгрейд - ты имеешь ввиду что-то типа пробкового шарика прицепить сразу за опереньем Спомба.
P.S. Для закорма я пользуюсь сподом.
Эй! Не, ну нормально, да?! Я тут тему породил, а он уже значит решил...
"Кто раньше встал, того и тапки"
Наверно я остановлюсь, всё таки, на мини.
Другой апгрейд -
я имею в виду наличие пробкового материала на самом хвостовике спомба,непозволяющее ему тонуть и приклеивание "плавсредств" непосредственно в хвосте спомба,так же не влияющее на обьём заполнения!
для этих целей приобрёл спод SPORTEX CATAPULT 13ft 5.5lb... позволяющий не заморачиваться и не "задрачиваться" проблемой тысячи забросов медиумом или хэвиком для подачи своей прикормки на точку!
позволяющий не заморачиваться и не "задрачиваться" проблемой тысячи забросов медиумом или хэвиком для подачи своей прикормки на точку!
Немного не в тему, но:
- дистанцию на глаз потом "срисовываешь"?
или
- дистанцию с точностью до мм переносишь на рабочую удилку?
или
- лупишь по маркеру?
был приобретен в конце прошлого сезона спомб миди. Его кормоемкость в среднем 110-130г
Дык, если хэвик до 110 грамм, с учётом допустимости перегруза, ещё ж плюсуем собственный вес (38 грамм). Получается 150-170... Стрёмно.
Немного не в тему, но:
- дистанцию на глаз потом "срисовываешь"?
или
- дистанцию с точностью до мм переносишь на рабочую удилку?
или
- лупишь по маркеру?
по каждому пункту есть как минимум миного версий,для этого углубись в дебри жизнедеятельности карпятников и извлеки всё,позволяющее дать ответы на твои вопросы... учитывая твоё упорство понадобится не очень много времени,чтобы не засорять ветку отвечу на любой вопрос в ЛС...
sendy же написал какие хевики он купил - Датч Мастера. А эти терпят перегруз абсолютно нормально. Даже складывается впечатление, что указанный верхний тест это вес пустой кормушки среднего размера с которой получаются оптимальные бросковые характеристики. Ну и плюс корм. Я своим ДМ100 бросаю без опаски кормушку-"сетку" АХС100гр с речным кормом на 60 метров. Так что эти "общие" 150-170гр как раз "укладываются в рамки".
по каждому пункту есть как минимум миного версий
Это я знаю. Я спрашивал как именно ты делаешь? (не спорю, возможно "коряво" спросил)
sendy же написал какие хевики он купил - Датч Мастера
Это понятно. Тут я писал, что планирую использовать новенький Nexave BX Heavy Feeder (110 gr). Я ни то что сравнить его с ДэМками не могу по перегрузу, я ещё его "характеристик" не изучил/попробовал - воды не видел.
(чёт меня сегодня меня никто не понимает - ни в реале, ни в виртуале )
Ладно, остановимся на мини, а там жизнь покажет.
Привет, мужики! С 9-ым Марта!!! Сорри, вчера не отвечал, был немного занят... .
Теперь по порядку:
если хэвик до 110 грамм, с учётом допустимости перегруза, ещё ж плюсуем собственный вес (38 грамм). Получается 150-170... Стрёмно.
планирую использовать новенький Nexave BX Heavy Feeder (110 gr).
Элемент стрема конечно есть, но есть и вариант немного не догружать спомб миди и соблюдать технику заброса (не рвать, а бросать плавно). Своим Beast Master BX Heavy Feeder 110г пробовал бросать, то в принципе получалось кормиться метрах на 50. А спомб мини для него совсем игрушка - улетает за горизонт.
sendy же написал какие хевики он купил - Датч Мастера.
Сергей, у меня Dutch Master 13'8 (100gr)+Hollow Top Kit (как и у тебя ), т.е. два в одном: кормишся комфортно с Hollow Top Kit, а ловишь с обычными кончиками.
Dutch Master 14'2 (130gr) есть у товарища, то он миди тулил под вон то деревцо... на противоположном бережку... .
я имею в виду наличие пробкового материала на самом хвостовике спомба,непозволяющее ему тонуть и приклеивание "плавсредств" непосредственно в хвосте спомба,так же не влияющее на обьём заполнения!
Витя, а в чем прикол? Они ведь и так не тонут
Мини доставал вплавь, правда не очень хорошо его видно было на воде... Разве что по-этому
правда не очень хорошо его видно было на воде...
немного плавсредств никоим образом не ухудшат характеристики,в том числе аэродинамические,а вот с мониторингом затерявшегося спомба при наличии волн,образующихся во время усиления ветра дело будет обстоять палучче! (итальянский термин) не я это придумал,практика капрятников и их опыт могут помочь начинающим,когда всю информацию приходится собирать по крупицам,особенно если "под рукой" нат такого товарища а есть лишь интернет... но и этого достаточно,со временем у меня появился "круг " профессиональных карпятников из нескольких человек,с которыми напрямую можно проконсультироваться "о наболевшем",что намного облегчает весь процесс и помогает более осознанно подходить к периоду подготовки,включающий в себя ряд мероприятий,начинающийся от закупок необходимого для рыбалки и заканчивающийся организацией рабочего места и непосредственно оснасток ...
Не, ну если так, то да. Тогда расскажи чего куда мастырить, а лучше покажи.
Отредактировано sendy (09.03.2014 21:11:56)
как именно ты делаешь?
других вариантов ещё не пробовал,у меня дело со спомбом обстоит так-берёшь бутылочку вина,процесс опустим -лишь бы на следующий день вместе со смутными воспоминаниями о прекрастно проведённом вечере не затерялась заветная пробочка с бутылки! отрезаем от неё примерно половину(можно чуть больше),если посчитаешь что она слишком "пузатая",можно уменьшить... свердлится отверстие,одевается на "хвост" спомба,можешь провести практическое занятие в любом водоёме от ведра до ванны и если испытаниями останешся доволен,то после сушки инвентаря садишь всё назад с применением клея и вуаля-ты счастливый обладатель спомба с увеличенными характеристиками плавучести!
ещё некоторые рекомендуют(видать у них были прецеденты) ограничить раскрывание "рта"спомба
вот цитата о проблеме -"основная проблема китайских спомбов в системе соединения корпусов. После нескольких забросов крепление трескается, что со временем приводит к невозможности использования спомба. Трещины появляются во время удара об воду, когда происходит чрезмерное раскрытие корпуса и перегрузки самого крепления"
но это вроде относится к более дешёвым китайским спомбам...
Все написано верно и по делу , есть еще один вариант по увеличению плавучести . Берем монтажную пенку и заполняем 1/4 часть спомба в задней части в обеих половинках монтажной пеной . После высыхания подрезаем где надо, окультуриваем так сказать и вперед . и эстетика при этом не страдает и аэродинамика тоже .
Я спрашивал как именно ты делаешь?
Фидерер 71, вообще-то вопрос был про перенос рабочей дистанции со спода на удилку, а не про повышение плавсвойств твоего спомба.
Та вариантов хватает:
- если катушки одинаковые, то по количеству оборотов;
- если уверен на 200% в том сколько каждая катушка выматывает за оборот, то путем несложных математических операций переводишь в метры дистанцию спомба, а потом эти метры в обороты катушки рабочего удилища;
- если не знаешь сколько мотает или не веришь в "магию чисел", то растягиваешь по берегу спомб до клипсы, а потом также вытягиваешь основную на рабочем удилище;
- а можно просто воткнуть на берегу две тычки, намотать на них основную со спомба, запомнить количество витков, а потом такое же количество витков смотать с рабочей катушки и заклипсоваться.
duffy333, да понятно всё это!
Я просто хотел узнать как Витя сам делает. (в 3й раз уже спрашиваю )
Та вариантов хватает:
...
Ещё, как вариант, заклипсованную катушку со спода после закорма просто переставить на рабочую.
первый вариант - (так как катуши разные,берег не всегда позволяет бегать 100метровки,скорее наоборот-всегда не позволяет ) это последний пункт среди тех,что указал Сергей - "а можно просто воткнуть на берегу две тычки, намотать на них основную со спомба, запомнить количество витков, а потом такое же количество витков смотать с рабочей катушки и заклипсоваться"
если удилищ немного в одной точке и есть время и желание побросать, то просто "рабочей" палочкой кидаешь на маркер(который находится в воде) и в случае удачного броска производишь клипсование-когда подымается более существенный ветер и ты видишь что броски идут ближе за счёт выдуваемой дуги,то на месте клипсы оставь маркерный узел или другую отметку(маркером,изолентой,зелёненьким флюоресцентным ценником с липучкой) для того чтобы не потерять свой дистанс, а саму основную леску по клипсе смести на пяток-десяток метров дальше(это расстояние=опыт,может меняться в зависимости от ситуации) и после того как приводнилась оснастка методом осторожного подтягивания,выбирая слабину автоматически основная леска окажется на "своём месте", о чём будет свидетельствовать твоя отметка,сделанная ранее!
Ещё, как вариант, заклипсованную катушку со спода после закорма просто переставить на рабочую.
это вариант реальный но не очень удобный,даже для любителей! туды сюди переставлять постоянно не мёд! ты должен делать один раз и дистанция сохранится на всё время ловли,ведь сподом тебе нужно время от времени подавать жратву на точку! (особенно если дистанция недосяжна для рогатки)
удобнее иметь хотябы одну палочку-или маркер,или спод-думаю лучше спод,так как при наличии заведомо "перспективных" мест или явных "разломов донной поверхности" или перехода с глубокого ила- здесь спод в состоянии "заменить" маркерное удилище (я не говорю что это лучше чем сам маркер...) и потом уже просто меняешь маркерный поплавок на спод-дистанция у тебя сохранена!
Есть чисто гипотетический вариант с одной катушкой на два удилища - необходима катушка с двумя сменными шпулями (одна для "сподового" удилища, а вторая для "рабочего") и хрень от Престон под названием READY ROD SPOOL SAFE. Сначала кормишь, потом снимаешь шпулю с катушки, не вынимая основной из колец удилища, снимаешь "обезглавленную" катушку, на ее место ставишь эту Престоновскую приблуду, а в нее уже шпулю. А катушка идет на "рабочее" удилище, где ее в точно такой же "коробочке" ждет другая шпуля.
Я в плане переноса дистанции лова с удилки на удилку ленивый. Мне впадлу заниматься на рыбалке арифметикой, сдавать стометровку и мотать леску на тычки. Если мы с вами ведем речь о спомбах и ракетах, то это само собой подразумевает ловлю крупной рыбы на дальних рубежах (70м+) с большим количеством прикормки (3-5кг) для стартового закорма и последующего докорма. Соответственно речь идет не о точечном кормлении, а о кормовом пятне радиусом полтора-два метра, поэтому описанные выше телодвижения считаю лишними. Для таких целей использую два фидерных удилища. Первое - с реальным тестом 120-150гр для маркирования, закорма спомбом, докорма и рыбалки возле кормового пятна в расчете на бонус. Второе удилище - рабочее, с тестом, например, 100гр, которое позволяет комфортно работать на дальняке и выкачивать крупную рыбу. Первым удилищем при помощи маркерного грузила определяю перспективную дистанцию лова и обязательно отмечаю ее маркерным карандашом. Далее кормлюсь под клипсу. После последнего закормочного заброса спомб не выматываю, а использую как маркер и, пока его не снесло волной или течением, бросаю рабочим удилищем пустую кормушку метров на 5-7 дальше спомба, при этом не даю ей утонуть, а подвожу ее на глиссере на полтора-два метра к спомбу, учитывая дугу, по которой она утонет. Потом на рабочем удилище отмечаю дистанцию лова маркерным карандашом и ложу его на подставку. Все, я готов к рыбалке вторым удилищем на кормовом пятне, а первым - в свободном поиске возле него и, при необходимости, могу докормиться.
Отредактировано sendy (12.03.2014 10:35:59)
и хрень от Престон под названием READY ROD SPOOL SAFE.
Век живи, век учись... А я все думал, нафига эта приблуда?
Саша - по мне это тот же метод практически где пуляем по маркеру рабочей палкой ! но перенос дистанции на тычки напр.занимает не там много времени как кажется и вроде не очень трудоёмко а отвязывать от спода спомб для того чтобы привязать оснастку и так каждый раз тоже труд (или будем пристёгивать карабином за петлю )
в общем все версии имеют право на жизнь! но эти две мне кажутся наиболее симпатичными - чинно и благородно прогуливаемся вокруг тычек и заодно собираемся с мыслями или играем в Робин Гуда попадая грузилом в маркерный поплавок!
Практически все мои оснастки, кроме патерностера и ин-лайна на леске, пристегиваются к петельке на основной при помощи быстросъема уже много лет (считай привычка ). А по поводу Робина, то какой-же он Гуд, если не может попасть кормушкой в маркер .
если точка ловли(закорма) не одна,а как минимум две,то считаю что в идеале удилище для закорма-спод должно быть отдельное и заклипсовано на эти точки,для этих целей и взял спод с бюджетной катушкой для него-Shimano AERLEX 7000 XTA SPOD-с подшипниками там туговато,забыли в спешке напихать но зато есть три пронумерованных клипсы что удобно для таких случаев
если учитывать что каждый час +- нужно подать парочку спомбов,то думаю удобство обладания именно сподом трудно переоценить...
Витя, спору нет. SPOD - дело нужное и хорошее, но как то оно ближе к карпфишингу, чем к фидеру .
Согласен,что SPOD как то ближе к карпфишингу-здесь если брать в общем,то многое решает подход к конкретной рыбалке и её продолжительность! если чисто фидерная сессия полдня в условиях естественного освещения,то SPOD никак не самый главный предмет (а только желателен в условиях закорма "дальних рубежей"), но если есть возможность порыбачить сутки или хотя-бы с ночёвкой,то сами фидерные удилища уже не так актуальны,поскольку путаться в многочисленных кольцах ночом, пялиться чисса на верхушки неатрывна и непокобелима реально не реально а в это время лучше спокойно в уютном уголке заниматься колдовством со жратвой и оснастками... и по нарастающей вырисовываются предметы первой необходимости-пара/тройка лёгких карповичков с гламурными сигналками,какойнить шелтерок со столиком и зелёным абажуром и без SPODа естественно что должная гармония не будет соблюдена!
вот если времени только не окажется опять на такие выезды , то к следующему сезону разозлюсь и продам всю карповую хрень,но SPOD придержу пока,мало ли фидеров,которые бросают далеко...
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Оснастки, экипировка и аксессуары » Аксессуары для закорма