Обзоры, тесты, характеристики, тонкости, нюансы и личные мнения о рогатках, ракетах, спомбах, парашютах и всего того, чем можно ещё кормиться, помимо кормушек.
P.S: Аналогичной темы при ручном постраничном поиске не обнаружено.
Все о ловле на английскую донную удочку |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Оснастки, экипировка и аксессуары » Аксессуары для закорма
Обзоры, тесты, характеристики, тонкости, нюансы и личные мнения о рогатках, ракетах, спомбах, парашютах и всего того, чем можно ещё кормиться, помимо кормушек.
P.S: Аналогичной темы при ручном постраничном поиске не обнаружено.
Друзья, а какие различия случаев применения спомба и ракеты?
(более развёрнутый вопрос задам вечером - убегать нужно )
Отредактировано Mr.Puff (05.03.2014 15:39:56)
Друзья, а какие различия случаев применения спомба и ракеты?
На мой взгляд разница между ними не особо и большая... Разве что в спомб можно больше запихнуть, а ракету точнее и дальше зашвырнуть. Но если речь не идет о доставке корма на сверх дальние дистанции в сильный ветер - то ИМХО все равно чем закармливать. Ну может спомб более универсален с точки зрения наполнения всем чем угодно. Все мое ИМХО.
ракета будет создавать большее сопротивление при выматывании, чем спомб, соответственно, будет больше шума и волнений на водной поверхности, что, возможно, отпугнёт более осторожную рыбу..
здесь Салапин наглядно всё объясняет.. смотреть с 8:30 мин.
Отредактировано Димон4ег (05.03.2014 17:05:06)
Димон4ег
Именно после этого видео у меня возникло желание попробовать кормиться и применять карповые причандалы в методной фидерной ловле.
Салапин кормился и тем, и тем. Особой разницы, возможно, по неопытности, не увидел.
Ну может спомб более универсален с точки зрения наполнения всем чем угодно
Возможно.
ракета будет создавать большее сопротивление при выматывании, чем спомб
Однако сейчас есть ракеты, которые разворачиваются на выматывании. Например:
Прикормочная ракета новой разработки, особенностью которой является то, что во время сматывания её корпус поворачивается «по курсу», в результате чего сматывание происходит без особенных трудностей. Износостойкая. Благодаря яркому цвету хорошо видна и в сумерках.
Никогда ничего подобного даже в руках не держал, поэтому разрешите спросить:
1. Планирую кормиться ранее приобретённым хевиком (до 110 грамм). Что (ракета или спомб) под него подобрать и как (зависимость веса от объёма)?
С кормушками всё просто, а тут чёт как-то хз. Ссылки приветствуются.
2. Как отличить хорошую ракету/спомб от плохой? На что следует обращать внимание?
Если говорить про ракету выше, то, имхо, ей не хватает дыр - она "заточена" под бойлы/пеллетс. Если перестараться с "пробкой" из прикормки, то кормоотдачи может и не произойти. Я прав?
здесь Салапин наглядно всё объясняет..
По поводу видео от Салапина.
Первое. Никогда не кормите опарышем вместе с опилками/тырсой/мукой и хз еще чем он там пересыпан в емкости - он должен быть чистый и просеянный! В этой "пересыпке" накапливаются отходы жизнедеятельности опарика и они отнюдь не прибавляют аппетитности.
Второе. То что Салапин рассказывал про поводки для ловли на флет (плетенка лучше, чем леска и почему) считайте, что вы никогда не слышали. Вернее это имеет смысл, если на поводки использовать леску 0.30 и толще. Но для тех "тузиманов", которых он ловил, лески 0.20-0.22 на поводки за глаза хватает. А современные поводочные и карповые лески в таком диаметре даже на поводках длиной 5см не пружинят и никуда не отбрасывают крючок с насадкой после распада методной прикормки. Можете проверить сами перед началом ловли - положите набитую методную кормушку с лесочным поводком либо в емкость с водой, либо в воду под берегом и посмотрите как будет работать корм и какая будет презентация насадки на дне.
По "карповым приблудам для закорма". Это "кобра" (закорм бойлами), "парашют" (шары из сыпухи с добавлением крупной фракции - зерновые, пеллетс, резанные бойлы), рогатки (шары из сыпухи с добавлением крупной фракции, бойлы - "корзинка" подбирается по необходимости), "ракеты" и спомбы (начиная сыпухой как достаточно сухой, так и в виде "супа" и заканчивая всякой разной крупной фракцией, а также смесями сыпухи и крупной фракции).
При закорме шарами (парашют, рогатки) все зависит от мышечной памяти и того насколько одинаковы шары по размеру, весу и плотности. Под рогатки в этом плане отлично подходит шаролепка 40мм от NASH. Само собой от дистанции зависит выбор и самой рогатки, и резины на ней. Лучше всего кормить по маркерному поплавку на воде.
Чем больше у "ракеты" отверстий в корпусе, тем быстрее она освобождается от набитой внутрь кормовой фракции и легче идет на выматывании. Но обратной стороной этого является то, что через отверстия на забросе может вылетать фракция меньшего размера, чем эти отверстия. Решается это двумя путями: первый - ракета без отверстий в корпусе (корм насыпается в нее и потом "запечатывается" сыпухой; второй - крупная фракция смешивается с небольшим количеством готового увлажненного корма (сыпуха "связывает" крупные кормовые частицы и не дает им вылетать на забросе). Но во втором случае приходится обождать определенное время пока корм не выйдет из ракеты на точке. Иногда ракета с такой смесью после приводнения вообще тонет. Особенно если кормить ферментированными зерновыми. Когда спустя какое-то время яркий нос ракеты покажется на поверхности воды, это значит, что корм вышел из нее.
Спомб лишен недостатков ракеты - корпус без отверстий и полностью раскрывается сразу по приводнению. Поэтому можно кормить любой крупной фракцией не мешая ее с сыпухой. В том числе можно засыпать и опарика. Но у спомба свои "заморочки" - для нормальной работы нужно постоянно следить за чистотой "красной кнопки" и чтобы туда ничего не попадало; загружать его можно максимум чуть больше половины его полного объема.
1. Планирую кормиться ранее приобретённым хевиком (до 110 грамм). Что (ракета или спомб) под него подобрать и как (зависимость веса от объёма)?
С кормушками всё просто, а тут чёт как-то хз. Ссылки приветствуются.
Все зависит от веса того чем кормишь Пеллетс может быть как сухой из пакета, так и уже задипованный; у бойлов один вес, у опарыша другой, а у ферментированных зерновых третий. Могу сказать, что хевик с малым спомбом справится запросто - я такой бросаю удилищем с тестом до 90гр. Правда, не далеко - метров на 60 максимум.
2. Как отличить хорошую ракету/спомб от плохой? На что следует обращать внимание?
Скажу банальность: хорошая вещь дешевой не бывает. Так я в прошлом сезоне купил китайскую подделку спомба - по виду один в один. Только цена значительно ниже. Купил 2 штуки. Первая развалилась на 10-ом забросе, вторая на 4-ом или 5-ом - у обеих "красные кнопки" повылетали нахрен. А без них это стали бесполезные куски пластмассы. Фирменные спомбы (большой и малый) работают уже по 2 сезона без проблем.
У ракет очень важна общая центровка всего изделия - от этого и полетные характеристики зависят, и то как она отчасти на выматывании будет себя вести. Еще важная деталь это стропы, которыми ракета крепится к вертлюгу, и то как они крепятся к корпусу самой ракеты. Мне очень нравится такая продукция от Korda.
Могу сказать, что у Флагмана вполне приличные ракеты были в наборах с маркерным поплавком от Carp Pro.
Все зависит от веса того чем кормишь Пеллетс может быть как сухой из пакета, так и уже задипованный; у бойлов один вес, у опарыша другой, а у ферментированных зерновых третий. Могу сказать, что хевик с малым спомбом справится запросто - я такой бросаю удилищем с тестом до 90гр. Правда, не далеко - метров на 60
Серёг,а малый это мини или миди?
малый это мини. миди только в этом году появился - у меня его еще нет.
Однако сейчас есть ракеты, которые разворачиваются на выматывании.
Прикупил себе такой девайс.
Задумка интересная, как работать будет летом посмотрим.... Есть видео ее использования Тут
Может у кого то есть ссылка где приобрести малый спомб. Несколько магазинов обзвонил, нет в наличии.
Может у кого то есть ссылка где приобрести малый спомб. Несколько магазинов обзвонил, нет в наличии.
Дык вот жеж
http://flagman.kiev.ua/index.php/compon … ormki-mini
малый это мини. миди только в этом году появился - у меня его еще нет.
Спсибо Серёг.
Может у кого то есть ссылка где приобрести малый спомб.
Могу посоветовать посмотреть ЗДЕСЬ.
Я одного не могу понять, зачем два цвета спомба? Какая разница?
Никакой. Но можно продать оба Все как в жизни - кто-то любит блондинок, а кто-то брюнеток, а кто-то и тех и других
Отредактировано duffy333 (07.03.2014 14:28:57)
Скажу банальность: хорошая вещь дешевой не бывает.
Друзья, помогите, плз. Направьте на путь истинный, так сказать...
Есть ракета FOX Ракета маленькая Exocet Dual Spod Slm. Цена: 161,20 грн.
Есть спомб Spomb Ракета для прикормки mini. Цена: 164,20 грн.
Сижу и ломаю голову, что брать с точки зрения универсальности и с учётом всё-таки редких рыбалок (где-то 15-20 за сезон)?
1. Цену во внимание не берём - там +/-.
2. Спомб универсален по части "полезного груза" (сыпуха, пеллетс, зерно, бойлы, животинка), ракета - всё, что не будет вываливаться через дырки.
3. Спомб имеет "узкое" место, а именно пресловутую красную кнопку, которая может сломаться. Да и сама конструкция по "монолитности" проигрывает ракете (без маниакальных физических увечий не обойтись, чтоб сломать ракету).
СтОит ли париться из-за п.3? Если нет, то выбор в пользу спомба очевиден. А если да, то...
3. Спомб имеет "узкое" место, а именно пресловутую красную кнопку, которая может сломаться.
При практически равной цене конечно спомб. Он больше подходит для фидерной ловли, чем ракета. А ракеты лучше брать от КарпПро (когда появятся). Для "фидерных" дистанций их полетных характеристик за глаза хватает. Но стоят в 1.5-2 раза дешевле изделий от Корда и Фокс.
У "оригинального" спомба она не ломается - быстрее ты его просто отстрелишь на забросе. То что я писал про поломанные "красные кнопки" относится к китайским подделкам. Просто со спомбом нужно аккуратнее обращаться - следить чтобы ничего не попадало в узел "красной кнопки", насыпать корма как положено (вровень с бортиками отделения или чуть больше) и чтобы ничего не торчало из спомба, когда его закрываешь.
У Спомба, где-то читал, один недостаток - при обрыве снасти он может утонуть. Как выход - частично задувают строительной пенкой добиваясь необходимой плавучести. После высыхания излишки пенки срезают строительным ножом. Такой апгрейд снижает кормоемкость Спомба, т.е. при покупке, кроме теста удилища, это тоже нужно учитывать и покупать может не мини а миди и т.д.
А ракеты лучше брать от КарпПро (когда появятся). Для "фидерных" дистанций их полетных характеристик за глаза хватает. Но стоят в 1.5-2 раза дешевле изделий от Корда и Фокс.
А их вес (КарпПро)? У меня есть ракета "китай". При полной загрузки за 150грамм. Так и мучился, пока не подержал Кордовскую мини (загруженная около 90грамм). Влюбился. Дело в том, что приходилось использовать дубину, а хочу использовать хэви. КарпПро сможет мне это дать?
Мини-размера у Карп Про не помню, если честно. Хотя мне ракеты в таком размере не очень нравятся. Поэтому мини-спомб и взял - универсальнее.
Хотя мне ракеты в таком размере не очень нравятся.
Почему?
Такой апгрейд снижает кормоемкость Спомба
такой да,другой нет
Почему?
Со мини-спомбом я могу кормить точку любой чистой кормовой фракцией (бойлы, пеллетс, кукуруза, прочие зерновые, опарыш) без добавления сыпухи - без опаски, что это повылетает через дырочки на забросе. Мне не нужен "столб" от прикормки в толще воды - мне нужен "ковер" крупной фракции на дне. Иначе вся сранька (уклейка, мелкий краснопер и прочая "радость") с водоема соберется на точку и просто мозг вынесет пока дождешься нормальной рыбы, если ловить с фидерными размерами крючков.
Кроме того с мини-спомбом мне просто комфортнее на выматывании при использовании медиума, чем с ракетой.
Если на стояке нужен "ковер" сыпухи на дне, то лучше поработать с закормочной кормушкой или с рогаткой тренироваться, имхо.
Отредактировано duffy333 (07.03.2014 20:21:45)
duffy333 примерно я также думал. Спасибо, буду брать спомб. Осталось решить: мини или миди. Буду признателен, если есть у кого, какие нибудь технические характеристики под хэви.
А ракеты лучше брать от КарпПро (когда появятся)
Дык, а это разве не она?
и покупать может не мини а миди и т.д.
Boris_d, чего-то стрёмно мне на мой Nexave BX Heavy миди вешать... А ни у кого часом под рукой размеров и массы нетто и брутто (например, "сухой" пеллетс) для мини, миди и стандарта нет?
примерно я также думал. Спасибо, буду брать спомб
Эй! Не, ну нормально, да?! Я тут тему породил, а он уже значит решил... За мной будешь.
Вот нашёл:
Где-то читал, что у мини-СПОМБа пустой вес=25 гр, вес наполненного =85 гр. В этом сезоне буду пробовать "мини" при забросе "медиумом-хэви" с тестом до 100 гр.
А ни у кого часом под рукой размеров и массы нетто и брутто (например, "сухой" пеллетс) для мини, миди и стандарта нет?
О, на гугле меня разбанили поэтому:
Ракета SPOMBS MINI
Вес: 7/8th унции (около 25 граммов)
Максимальный вес при полной загрузке: 3 унции (примерно 85 грамм) (начинка не указана)
Длина: 160 мм
Диаметр тела: 46 мм
Габаритная ширина шарнира в оперении: 56 мм.
Поставляется в корпусе черного и белого цветов.
Источник
Ракета SPOMBS MIDI
Вес: 38 грамм
Максимальный вес при полной загрузке: н/д (по некоторым данным, которые я нашёл - 140 грамм варёной кукурузы, 120-125 грамм бойлов; сами карпятники говорят, что "для фидерастов" и палку надо от 3lb)
Длина: 200 мм
Диаметр: 54 мм
Источник
Ракета SPOMBS NORMAL
Вес: 60 грамм
Максимальный вес при полной загрузке: 180 грамм (кукуруза)
Источник
А вот так пользоваться спомбом англы НЕ рекомендуют.
Точнее, в таком состоянии.
Так я в прошлом сезоне купил китайскую подделку спомба - по виду один в один. Только цена значительно ниже. Купил 2 штуки. Первая развалилась на 10-ом забросе, вторая на 4-ом или 5-ом - у обеих "красные кнопки" повылетали нахрен.
Сергей, может это пригодится? Не тебе, так другим...
По ощущениям где-то так и есть - мини бросаю павер-медиумом Эксель 12.6 (тест до 90гр). Большой экстра-хевиком до 200гр.
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Оснастки, экипировка и аксессуары » Аксессуары для закорма