На уровне.
Ричард Чэйви (Rihcard Chave) из английского рыболовного журнала «Pole Fishing Magazine» (попросту «Поплавочная рыбалка») анализирует развитие рыболовных платформ – от «прапрабабушек» в виде скромных плетеных корзин для рыбы с крышками до мощных «нефтяных платформ» сегодняшнего дня!
Как вам сидится? Комфортно? Ну, тогда я начинаю…
Рыболовная платформа это возможно самая важная часть в арсенале рыболова (после штекера, конечно же), которая делает современную ловлю штекером такой комфортной и эффективной.
Если посмотреть на то богатство и разнообразие предложений рыболовных платформ на рынке (на 4 ножках и на 6 ножках, с педанами которые выдвигаются либо складываются, с регулируемыми по высоте сидушками и тд), то трудно поверить, что когда-то у их «прародителей» вообще не было ножек!
Я в любом случае не собираюсь возвращаться в те времена, когда по берегам водоемов рыболовы сидели на плетеных корзинах. Но, тем не менее, у меня до сих пор есть одна такая - после «отставки» она используется для перевозки кота к ветеринару, когда нужно сделать очередные прививки. Эта корзина одна из нескольких «платформ» такого типа, которые были у меня до того как я купил свою первую с регулируемыми ножками!
После плетеных корзин для рыбы у меня появилась модель от Efgeeco – металлический каркас обтянутый тканюшкой. Затем был пластмассовый «ящик» от Brennan & Hickman. После этого я купил темно-голубую Galaxy Riva с пластмассовыми треями, которые выдвигались/задвигались в ее верхней части. И наконец я попал в «космическую эру» - у меня появилась NB Anglesport AS I. Но об этом чуть позже…
Как раз в то время, когда у меня была Galaxy, на рынке появилось то, что навсегда изменило дизайн того на чем сидят рыболовы на берегу! Помните, это было ВС (в смысле «before commercials»«до платников», не «Before Christ» - «до Рождества Христова»  :D ) – 90% рыбалок проходило на берегах, которые ровными язык не поворачивается назвать. И первое, что приходилось делать на берегу, это приходилось ковыряться в грунте лопатой или совочком, чтобы сделать плоскую площадочку для своего «ящика». Как вариант можно было под переднюю часть «ящика» подложить что-нибудь попавшееся в руки (я использовал коробочки для наживки, как сейчас помню!). Или, упаси Боже, вообще приходилось ловить стоя!
Если вы посмотрите посмотрите на винтажные фотографии старых добрых Чемпионатов Мира по поплавку, то увидите, что спортсмены Континентальной Европы ловят стоя, держа свои «длинные» 8-метровые пластиковые удилища на протяжении всего тура. А представьте себе, что такое вдруг происходит сегодня, когда в наличии есть и 16-метровые штекера! Тут уже в понедельник с утра без визита доктора и нескольких рецептов по поводу болей в спине не обойтись.
Так что же это за такое изобретение? Мэл Вайлди (Mel Wilde) изобрел систему независимо регулируемых ножек под названием Octoplus (Octoplus adjustable-legs system), которая сберегла для английского здравоохранения (NHS - National Health ServiceНациональная Система Здравоохранения – финансируется из центрального бюджета Великобритании) тысячи, если не миллионы фунтов! Вдруг оказалось, что можно просверлить в бортах своего «ящика» несколько отверстий и прикрутить планки с ножками, которые можно регулировать по высоте. Это, а также вагон и маленькая тележка навесного оборудования, сделали рыбалку более комфортабельным, эффективным и приятным времяпрепровождением! Наверное в то время в Англии не было рыболова у которого не было хотя бы чего-нибудь одного от Octoplus. У меня тоже было – но не на моей Galaxy.
Мом следующим «ящиком» стал тот, который разбалансировал баланс (извините за каламбур) на рынке. И что это был за «ящик»! Он настолько опережал свое время и был настолько хорошо сделан, что до сих пор его можно иногда увидеть на берегу английских водоемов. И это спустя 30 лет после его появления!
Первый свой AS I я купил в 1986 за «царские» 135 фунтов  :glasses: . С ящиком шел держатель штекера (которым я наверное никогда не пользовался) и пластиковая емкость для прикормки, которой я пользовался каждый раз на рыбалке! Это была на тот момент настолько уникальная вещь, что на соревнованиях «зимней лиги» кроме меня такой «ящик» был еще у одного рыболова. Из 120 участвовавших! Это был просто шоу-стопер – рыболовы просто останавливались рассмотреть его, когда проходили мимо. Эта модель имела встроенные в корпус независимо регулируемые ножки, мягкое сидение, два деревянных выдвижных ящичка для всякой рыболовной мелочевки и место для мотовил с поплавочными оснастками – при чем столько, что у меня не было такого количества мотовил, чтобы полностью его заполнить!
Низ был водонепроницаем и его можно было использовать как импровизированный кул-бокс. Кроме того было крепление для зонта и встроенная емкость для наживок. Этот «ящик» был сделан настолько прочным, что в случае наезда на него автомобилем еще непонятно кому бы было хуже от этого. Но все это значило, что весил он тонну, а в те времена транспортные системы с колесами еще никто не использовал.
Следующий мой «ящик» я покупал держа в голове мысль о том, что нужно что-то весом полегче. Им оказалась модель «English» Conti Box. Дистрибьютором был Wayahead. Эта модель была оснащена ножками системы Octoplus, была легче AS I и имела дополнительные модули для расширения. Видите приметы будущего?
Но этот «ящик» продержался у меня недолго – я сменил его снова на AS I. Потом были MatchBox, Boss, Rive, еще один MatchBox, несколько Milo Tardis. И в конце концов моя нынешняя платформа – Colmic One. Это система с возможностью наращивания дополнительными модулями, с выдвижной платформой и ножками диаметром 30мм. Этот «ящик» значительно массивнее по сравнению с изящным Octoplus – но и я уже стал побольше, чем в молодости!
Современные «ящики» тяжелее и массивнее даже чем древний AS I! Вот поэтому у меня сейчас минивен Ford Galaxy – для того чтобы все поместилось.
Рыболовные платформы прошли длинный путь со времен плетеных корзин. Современные сидушки с гелевым наполнителем спасают вашу пятую точку от болей после 5-часового тура – а это было неприменным «атрибутом» ловли сидя на корзине. Независимо регулируемые ножки и педана (и даже встроенные уровни) спасают рыболова от болей в спине из-за скрюченой и неудобной посадки. Модульный принцип и разное навесное оборудование гарантируют, что все будет под рукой.
Я предполагаю, что если штекера становятся все длиннее и длиннее, то и платформы будут эволюционировать такими же темпами. Хотелось бы заглянуть в их будущее. Надеюсь на более легкие конструкции; возможно меньше материалов? Возможно как у последнего Дайвовского штекера, который называется Air (Воздух)? Если разрезать его колено поперек, то увидим что карбон только снаружи – я подозреваю, что от этого такое название? Или я что-то пропустил?

Оригинал статьи:

http://s8.uploads.ru/t/7OByr.png

http://s8.uploads.ru/t/LA4Xv.png