Модернизация беспроводного эхолота Humminbird SmartCast RF 15e и датчика Advanced RSS RF45.
Воспользовавшись паузой в ловле вызванной межсезоньем, и вдохновленный информацией с http://israfish.com/ «Учим "Умника" уму, от Кэйка» о доработке беспроводного эхолота Humminbird SmartCast RF 15e и датчика Advanced RSS RF45, я взялся за проведение этих работ.
Практически сразу столкнулся с кучей деталей, о которых не было упоминания, поскольку автором этого сообщения были даны только общие рекомендации по проведению работ и по используемым материалам.
Это и подвигло написать статью, в которой я постарался детально расписать всю процедуры модернизации, снабдив ее фотоматериалами и дать рекомендации по применяемым в процессе работы инструментам и материалам, а также информацию по тестированию эхолота после модернизации.
Этап первый: Работы по модернизации приемника эхолота.
1. Отключаем кабель питания и снимаем контрольную панель с корпуса кейса.
2. Задняя крышка контрольной панели крепится 4 саморезами со шлицом типа «звездочка». В стандартном наборе отверток со сменными жалами такая насадка имеет код R-VT 20 (не пробуйте использовать другие насадки - сорвете шлиц!).
3. Откручиваем заднюю крышку и вынимаем плату с ЖК из корпуса.
4. В правом верхнем углу отступаем 1 см и сверлим отверстие Ø 8мм и вставляем в него стандартный разъем типа «тюльпан» от видеоаппаратуры.
5. Выправляем пассатижами-утконосами витки спиральной антенны от основания на длину 3-4 см, отрезаем лишнее и припаиваем к лепестку разъема.
6. Собираем панель в обратном порядке.
7. К штекеру разъема припаиваем телескопическую антенну от карманного приемника (купил на радио-рынке) полной длинной не более 40 см (важно!) или изолированный жесткий медный провод такой же длины.
Выбор телескопической антенны обусловлен тем, что эхолот способен работать по двум каналам (А и В) у которых разная частота передачи. Не вдаваясь в теорию расчета штыревых антенн, следует отметить, что длина приемной антенны должна составлять ¼ часть длины рабочей волны.
Таким образом, при работе с датчиками (А или В) длина антенны должна составлять 32-16.5 см (если эхолот с желтыми датчиками) или 8 см если с «американским» зеленым датчиком.
8. Работы с приемником закончены.
Испытания проводились в тихую пасмурную погоду. Температура воздуха +6ºС, температура воды +9ºC.Зона приема увеличилась с 30 метров до 45 метров. Увеличение размера длины антенны дало только лишние помехи в виде скачкообразного изменения глубины эхолокации на мониторе и идентификации несуществующей рыбы.
Этап второй: Работы по модернизации датчика-поплавка эхолота.
1. Осторожно с помощью ножовочного полотна распиливаем по торцу и вскрываем корпус датчика Advanced RSS RF45.
2. Если датчик находился в эксплуатации длительное время и его рабочая дальность уменьшилась до 20 метров, советую заменить элемент питания, если нет, то тогда можно перейти к пункту 6.
3. Для того чтобы снять плату, необходим с паяльник мощностью не более 25 Ватт с жалом типа «игла» и вакуумный отсос. Необходимо убрать припой с контактов точек подключения датчика включения (точки А) и датчика сонара (точки B).
Если же у Вас нет соответствующего опыта работы с электроникой, то можно обратиться в радиомастерскую или мастерскую по ремонту вычислительной техники, где обязаны быть подобные инструменты.
4. Вынимаем плату.
С ее тыльной стороны находится литиевая батарейка (а вот здесь и первое разочарование - вместо заявленного в инструкции СR 2430 емкостью 290 mAh рассчитанные по уверению изготовителей на 500 часов непрерывной работы, стоит СR 2032 емкостью 225 mAh. Наверно рассчитано было на то, что никто не полезет в неразборный датчик-поплавок, ан полезли! Со стороны изготовителя не очень красиво!).
5. Меняем батарейку и припаиваем контакты.
6. Берем отпиленную верхушку и просверливаем сверлом 1.5 мм отверстие в выступающей части и вклеиваем с помощью эпоксидного клея в отверстие ПВХ трубочку длиной не более 7 см. При большей длине трубочки поплавок теряет остойчивость и заваливается набок.
Для этих целей прекрасно подходит трубочка от детских конфет «Чупа-чупс» или пустотелая антенна от поплавка (не использовать трубочки от ампул шариковых ручек!). Верхнюю часть трубочки с помощью зажигалки заплавляем.
7. Выправляем пассатижами-утконосами спиральную антенну так, чтобы она входила в трубочку и достигала ее верхнего края, при складывании вместе половинок поплавка.
8. Складываем вместе и герметично заклеиваем эпоксидной смолой две половинки датчика.
9. Дополнительно догружаем датчик снизу грузом 4-5 грамм.
Работы с передатчиком закончены.
Испытания проводились в тихую пасмурную погоду. Температура воздуха +4º C, температура воды +8º C. Зона уверенного приема увеличилась с 45 метров до 65 метров. Эхолот принимал сигналы и на большем расстоянии, но пошли помехи. Вполне допускаю, что при других погодных условиях дальность уверенного приема может быть иной.
Тест на заброс. В тесте на заброс я пользовался своим стандартным фидерным набором:
Удилище Shimano BeastMaster 3.96 метра, катушка Shimano Exage 2500, шнур Power Pro 0.13 мм.
Тут меня ожидало второе разочарование, так как с моими антропометрическими данными я не смог метнуть поплавок-датчик весом 35 грамм на расстояние более 55 метров. Сказалась в первую очередь большая парусность поплавка. Хотя я допускаю, что человек с другими антропометрическими данными, более длинным удилищем, более емкой шпулей катушки и тонким шнуром может немного улучшить этот результат.
Выводы: После модернизации эхолота стало комфортно просматривать рельеф дна на ближних и средних дистанциях даже при волне, возможно, просматривать рельеф и на более длинных дистанциях, спуская датчик по течению или с помощью дистанционно управляемого кораблика.
Что касается дальнейшего увеличения дальности приема, то, скорее всего тут нужно более кардинальное решение в виде внешнего узкополосного антенного усилителя или направленной антенны типа «волновой канал».
Так что дерзайте!
«Дорогу осилит идущий», «Риг-веда» древнеиндийская философия.
Евгений Демишев.
Отредактировано ДЕНЕНД (21.12.2009 13:16:50)