"Рыбалка в Канаде" - это слишком всеобъемлющая тема, о ней можно написать книгу, а не короткий отчет. Канада велика, в ней более десятка провинций, в каждой из которых свои особенности и провинциальные законы. Поэтому я буду говорить только о рыбалке в южной части провинции Британская Колумбия, в основном в окрестностях Ванкувера. Насколько я знаю, в Онтарио ситуация с рыбалкой совсем другая. Говоря о рыбалке, невозможно также не коснуться как канадской культуры, так и менталитета рыбаков, обусловненного этой культурой и воспитанием. Итак, приступим.
Британская Колумбия
Население Канады чрезвычайно неоднородно. Подавляющая часть моих знакомых являются иммигрантами первого-второго и иногда третьего поколения. Все население можно разделить (очень грубо конечно) на сравнительно недавних выходцев из Европы, выходцев из Азии (наиболее представлены китайцы и индусы), а так же коренных канадцев. Когда я говорю о" коренных канадцах" я имею в виду белых, родители которых приехали из Европы в 18-19 веке и расселились по всей Канаде. Коренные канадцы это землевладельцы, фермеры, владельцы всевозможных мелких бизнесов (автозаправки, мастерские и т.п.). Вся канадская глубинка заселена большей частью именно ими. Рыболовная культура и традиции тоже формировались именно ими на протяжении многих десятилетий.
Основной добычей, на которую нацеливаются считающие себя профессионалами рыбаки - это всевозможные разновидности лосося (нерка, горбуша, кета, кижуч, чавыча, семга). За лососем впритык следуют различные виды форели. Несколько особняком стоит осетр, так как на его ловлю требуется отдельная лицензия, а так же всех пойманных осетров необходимо отпускать. Кроме этого водится некоторое количество "белой рыбы", но коренные канадцы не рассматривают её как серьезную добычу и считают "развлечением для детишек". Такие предпочтения сложились исторически и провернуть что-то в мозгах "коренного канадца", обьяснить, что могут быть и другие приоритеты и интересы в рыбалке, абсолютно невозможно.
Кроме того существует ещё и морская рыбалка, но это совсем отдельная история .
Снасти и магазины. Так как добыча предполагается крупная, то и снасти используются очень грубые (по европейским меркам). Леска 0.4-0.5 - вполне себе обычное явление. Цены на спининги начинаются от $20, представленны в количестве в районе $60-80, дороже $120 - на большого знтузиаста. Большинство дубина-дубиной, главное чтобы выдержал чушку вестом 7-10 кило на течении. Выбор лесок ограничивается 5-6 брендами, большая часть лесок от 8lb. на разрыв (и вплоть до 50-60), поводковые лески только Мaxima и Berkley c усилием на разрыв 2-3-4lb. и не указанной толщине лески. Не верите? Могу приложить несколько своих фото. Матчевая удочка? Болонка? Фидер? Китайский телескоп? Не, не слышал... А вот удилищ для нахлыста навалом, выбирай из пары десятков моделей сколько душе угодно. Блесны? Мушки? Сколько душе угодно...
Отделы для рыбаков сушествуют в большинстве крупных магазинов (Canadian Tire, Walmart, Army and Navy), в них затавариваются всяким хламом 95% непритязательных канадских рыбаков по более-менее вменяемым ценам, чтобы выехать на рыбалку 2-3 раза в год. Кроме этого мне известны 2 более-менее крупных специализированных магазина и куча мелких. Там можно иногда купить что-то специфичное для конкретного вида рыбалки, потрепаться с хозяином и получить совет, что-то могут продать под заказ. Мелкие магазины находятся зачастую недалеко от воды и их большая часть дохода не от продаж снаряжения, а от организации рыболовных туров.
Способы ловли определяются желаемой добычей. Основные способы - это спиннинг (блесны и и джиг), нахлыст, barfishing (или по нашему "дубина на течении"), всевозможный троллинг. Классическая поплавковая ловля или ловля болонкой является экзотикой. Несколько позже я постараюсь осветить все эти способы ловли и местную специфику.
Законодательство и ограничения достаточно строги и им действительно следуют. Большая часть рыбаков потому, что так воспитаны. Меньшая часть потому, что если поймают, то мало не покажется. Если совершить что-то действительно злостно-наглое, то кроме обычных штрафов присудят конфискацию всех использованных при нарушеннии снастей и оборудования, в число которых войдет и машина, на которой ты приехал на рыбалку. Прецеденты известны, желающих повторить ещё раз нет. Однако местные рейнджеры вполне себе люди, если ты просто запутался, но не накосячил слишком уж сильно, то на первый раз могут ограничиться просто внушением. Но запись в деле отстанется, до следующего раза. Ограничения на ловлю запутаны - провинция делится на несколько регионов с различными "базовыми" ограничениями, каждый водоем или река добавляют свои персональные ограничения - по видам рыб и периодам разрешенной ловли, способам ловли, разрешенным снастям, наживке. Если собрался ехать на рыбалку, то днем ранее стоит внимательно просмотреть всё, что относится к желаемой реке или озеру, а так же зайти на провинциальный веб-сайт и посмотреть последние изменения.
Далее я пройдусь по основным способам ловли. Писать буду по минимуму, постить картинки по максимуму (не мои собственные). Мне кажется, что несколько картинок обладают намного большей информативностью, чем пара абзацев текста. Постараюсь подобрать наиболее типичные иллюстрации, чтобы сразу было видно в каких условиях ведется рыбалка. Если же появятся вопросы, то я с удовольствием отвечу на них.
Ну и пара слов о себе. Я переехал в Ванкувер почти 15 лет назад, ещё в ельцинские времена по программе профессиональной эммиграции. Будучи программистом тогда это было нетрудно сделать. Мне уже за полтинник, работаю по специальности.
Отредактировано None of the above (12.02.2014 10:09:13)