Если позволите, то вставлю свои 5 копеек, так как проблемы обсуждаемы очень похожие с тем, что есть сейчас в других видах рыболовного спорта.
По поводу ФРСУ.
Еще несколько лет назад творился полный бардак. На Чемпионате Украины могло выступить 7 киевских команд, спортсмены из одной области могли выступать за другую, так как там нет спортсменов. По-моему такое сейчас даже в поплавке практикуется. В прошлом году точно такое было в спиннинге.
Я приветствую меры ФРСУ хотя бы начать двигаться к более цивилизованному и прозрачному принципу формирования квот, а также непосредственно участников на самый главный турнир в Украине.
Так вот, по поводу квот. Есть очень живой пример в футболе - это УЕФА. Она формирует рейтинг стран, исходя из которого, формируется квота для команд участников Лиги Чемпионов УЕФА и Лиги Европы УЕФА (бывший Кубок УЕФА).
Система формирования рейтинга очень сложная, но смысл общий таков, что сам рейтинг состоит из суммы рейтинга начисленного стране за последние 5 лет, причем каждый год самый старый результат отбрасывается. Так, например такие страны как Италия, Англия, Германия и т.п. выставляют в соответствующие турниры от 6 до 8 клубов.
В ситуации с квотами на наши многострадальные соревнования, я лично считаю вполне оправданным за заслуги спортсменов одной Федерации давать шанс поучаствовать в престижном турнире и другим спортсменам-членам данной Федерации. Во-первых, это повышает престиж самой Федерации. Во-вторых, это дает какой-то дополнительный стимул.
Другое дело - как формировать сборные Федераций на местах. Уместно ли их формировать по одному отборочному турниру? Или все-таки считать внутренний рейтинг федерации, особенно там, где конкуренция большая и есть несколько путевок на Чемпионат Украины.
В течение всего сезона могут быть сбои у любой команды или у любого спортсмена, поэтому усредненные показатели всегда более информативны, чем результат одного конкретно взятого турнира.
В отношении команда/личный зачет. Не знаю, конечно, всех тонкостей фидерного спорта, но могу догадываться, что влияние коллективного совещания чуть более велико, нежели в спиннинговом спорте. Но не уверен, что намного больше, так как VIVA очень справедливо заметил, что условия могут быть настолько разными, и то, что применяет один спортсмен, совершенно неприменимо в другом случае.
Поэтому я всегда ратую за то, что пока нет клубных чемпионатов (а в этом будущее рыболовного спорта, ИМХО), то уровень подготовки одного конкретно взятого спортсмена - гораздо выше, нежели команда в целом. Команду может тянуть один спортсмен, а второй может просто "висеть на обрыве" и не давать команде улететь в пропасть. И когда эти "личники" формируются в сборную, и если они профессионалы своего дела, то для пользы они должны совещаться и выкладывать все свои наработки для участия в конкретно взятом турнире. И чем сильнее личный состав сборной, тем сильнее сборная - тут меня невозможно переубедить.
Самое ужасное, когда "личники" пытаются тянуть одеяло на себя, то есть пытаются выехать на таком важном турнире в "личном" зачете, плюя на общекомандное настроение, например, иметь "синицу в руках", и садятся, к примеру, на крупную рыбу и ждут ее часами... Могут же не дождаться?
В общем, я считаю, что все те разговоры, которые есть возле ФРСУ и фидера - вполне цивилизованная ситуация. То есть трагедии я лично не вижу, а вижу наоборот нормальное поступательное развитие. На местах нужно порядок наводить...