А вертикальна підджиговка була?
Навіть якщо й була, то суддя не бачив!
Все о ловле на английскую донную удочку |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Отчеты » VIVA ловит
А вертикальна підджиговка була?
Навіть якщо й була, то суддя не бачив!
Свершилось! Пенсионер наконец-то открыл фидерный сезон!
Поехали в Триполье со «стариком» Даффи.
Очень уж невтерпеж было оседлать новенькую платформу, обновить садок от Preston и помахать любимчиком Dutch Master 12'8''\60gr
Думал потестировать новые унцовые вершинки (карбоновую и стеклянную), изготовленные под заказ. Но из-за необходимости ловить с 50-ти метров кормушкой 70 граммов отказался от первоначальной идеи.
Снасти
Фидер: Preston Dutch Master 12'8''\60gr
Катушка: Shimano Aspire 4000 RA
Шнур: Daiwa Regal 0,17
Поводочная леска: Tuberini Dragon Neutral 0,1
Крючок: Owner 50034 #12 и #10
Кормушка: АХС 70 граммов (без крылышек)
Монтаж - патерностер
Прикормка
В этом сезоне я планирую ловить на VDE, которую возит мой одноклубник Саша Ковалёв, а также начал возить мой любимый магазин «Рыбалка Русановка».
В Триполье хотелось половить мерную плотву. Поэтому решил отдать предпочтение качеству перед количеством. Неудача по улову не пугала – негоже пенсионерам боятся ОПа!
В итоге получилось вот что:
2kg VDE Grote Voorn / Gros Gardon
1kg VDE Voorn / Gardon
Смесь получилась достаточно светлой и богатой на крупную фракцию. Даффи «на глазок» определил ее как «лещовую»
В процессе рыбалки решил поэкспериментировать и в 1,5 кг стартовой смеси добавил
1 kg Dynamite Baits Silver X Canal & Lake Black
Динамит полностью закрасил прикормку в черный цвет. И облегчил ее, добавив активных мелких частиц.
Мне было очень интересно, насколько будет влиять цвет прикормки на качество клева, а крупность фракции – на качество рыбы.
Итог
Светлая прикормка достаточно долго собирала рыбу. Изначально на нее стал подлещик и довольно немелкий для тех мест. Поймал штуки 4. Самый крупный – граммов 200-250.
Все-таки после зимы руки подзабыли как все делать быстро и правильно. По большому счету, нормально забрасывать я начал на четвертом часу рыбалки. А точный заброс сегодня был очень-очень важен.
Потом подошла мелкая густера. Это было видно по поклевкам, практически никакой реализации и матами сердитого Даффи, который просто не мог подсечь рыбу
К счастью, густерс быстренько куда-то смылся. И начала клевать плотва. Откровенно мелкой не было. Хотя и «батоны» не влетали. 80-150 граммов – то, на что я, в принципе, и рассчитывал.
Смена прикормки особых дивидендов не принесла. Более того, как мне показалось, стала ловиться рыбка помельче. Не знаю, стечение обстоятельств это, или нет, но возвращение к светлой крупной фракции принесло еще несколько хороших плотвиц.
Не особо напрягаясь, наковырял 2 кг белой рыбы, и в полдвенадцатого рыбалку закончил.
З.Ы.:
После зимних «интернет-баталий» на тему чувствительности-нечувствительности Preston Dutch Master, сегодня обращал пристальное внимание на тактильные ощущения от работы с этим удилищем.
И снова у меня никаких проблем. И с «пробивкой» дна, и с ощущением сопротивления рыбы.
Наверное, я все-таки не умею ловить рыбу…
Отредактировано VIVA (12.04.2012 17:32:13)
А на последнем фото, я так понял, на остатки выброшенной прикормки, рыба подошла к самому берегу, Витя не удержался, бросил фидер и со словами: "Да сколько ж можно порожняки гонять" стал ловить прямо подсачеком .
Отредактировано Feederal_74 (12.04.2012 22:21:11)
Витя - красавец Что бы он не говорил, что он "пенсионер от спорта" , но наработанные навыки никуда не делись. Есть чему поучиться. Во всяком случае его вес был в 3 раза больший, чем мой Поэтому и интересно выезжать со спортсменами на совместные рыбалки.
После зимних «интернет-баталий» на тему чувствительности-нечувствительности Preston Dutch Master, сегодня обращал пристальное внимание на тактильные ощущения от работы с этим удилищем.
И снова у меня никаких проблем. И с «пробивкой» дна, и с ощущением сопротивления рыбы.
Вить,руки еще у каждого "свои"
Денисову кстати привет))))
Вить,руки еще у каждого "свои"
Денисову кстати привет))))
Вов, я понял, что в удочках, как и в женщинах, и автомобилях - каждому свое.
Передам завтра
А на последнем фото, я так понял, на остатки выброшенной прикормки, рыба подошла к самому берегу, Витя не удержался, бросил фидер и со словами: "Да сколько ж можно порожняки гонять" стал ловить прямо подсаченком
Виталик, сам знаешь, насколько привлекательно для рыбы суперточечное прикармливание )))
Витя, спасибо за отчет.
Что пихали на крючок? Какой длины поводки работали? Аромы лили? Спреи пшикали? Во сколько приехать 4-м людям в выходной, чтоб нормально усесться?
Во сколько приехать 4-м людям в выходной, чтоб нормально усесться?
с вечера
Что пихали на крючок? Какой длины поводки работали? Аромы лили? Спреи пшикали? Во сколько приехать 4-м людям в выходной, чтоб нормально усесться?
Виталик, с насадкой и ее комбинациями нужно всегда экспериментировать. Я ловил на мотыля с опарышем. На чистого мотыля клевало хуже. На чистого опарыша - было нормально.
Поводки - 80 - 100 см
Дипами игрался. Червячный, мотыльный не работали вообще! А вот шоколадка очень помогла.
Отредактировано VIVA (14.04.2012 13:09:59)
Вить спасибо за отчет!!!
Как впечатления от платформы???
Как впечатления от платформы???
Впечатления спокойно-сдержанные. Слюни не текут
Все-таки, предыдущие две платформы у меня были престоновские. Глобально - никаких отличий. На этой только педана подлиннее, чем у Х3S. Ну и модуль один я докупил. Нормально. Комфортно. Спина не устала.
Но именно такую конструкцию - без "встроенного" нижнего ящика - я купил под определенные условия, в которых иногда ловлю летом. Ловить нужно из воды, которая несомненно зальет нижний ящик, если он "встроенный".
Ракитное. 26.04.2012
Поехал с семьей подышать воздухом, совместив с ловлей "коропин" (с) мой малой
Для рыбалки выбрал сектор Д на "левом фланге". В прошлом году несколько раз там ловил. Он пме показался наиболее удобным именно для отдыха.
К тому же, после недавних успехов Тохи и Даффи, решил проверить одну свою теорию...
Итак,учитывая "семейные обстоятельства" на водоеме - в 9 с копейками.
Прикормка
Несколько слов по прикормке. Наслушавшись умных рассказов, я решил создать прикормочную программу. Ее основой сделал... отсутствие какого-либо корма.
Короче говоря, по моей теории, в Ракитном не столько важен корм, сколько попадание в правильную точку. Но. В моей практике были случаи, когда на этом водоеме очень большую роль играло качество прикормки в кормушке. Бывало, что "сладкая" разрывала в клочья "рыбную". Но было и наоборот, когда карп клевал ТОЛЬКО на "рыбную", а егеря удивлялись, мол 4 дня на озере никто ничего поймать не мог...
В общем, пока еще вода достаточно холодная, я решил акцентировть внимание на "рыбных" запахах.
В итоге, из всего изобилия прикормочных смесей, которые есть в наличии в моем любимом магазине "Рыбалка" на Русановке (если бы такой магазин находился в трех минутах ходьбы от вашего дома, вы бы тоже там жили! ) остановился на Match Method Mix Dark и 4мм пеллетсе от Sonubaits
Насадка
Еще до рыбалки я знал, что на фоне прикормки выделю насадку по цвету и запаху и планировал сочетать темную "рыбную" прикормку со "сладкими" и яркими маленькими 10-12мм поп-апчиками.
Удилища
Взял с собой три удочки. Две - от Preston. Одну - купленную накануне Balzer Mastre Piece Light Feeder 65 от Zammataro.
Ловил сначала на две. Потом - на одну...
Еще до рыбалки я имел план А. Планировал ловить с конкретно взятых двух точек, которые мне на прошлогодних сессиях дарили поклевки карпа. Обе - под камышом и коряжником у противоположного берега.
Для заброса подальше (80 оборотов 4000-й катушки) - Preston Dutch Master 13'8''/100gr.
Для заброса поближе (65 оборотов) - Preston Dutch Master 12'8''/60gr, со стекляно-угольной вершинкой, сделанной по спецзаказу одним известным в узких кругах украинским мастером. Саша, огромное спасибо! Это то, что мне было нужно для флэтов!
Ловил из-под клипсы, что обеспечивало необходимую точность попадания в нужную точку.
Катушки
Shimano Aspire 4000 RA
Кормушки
Флэты от Preston весом 30 и 45 граммов
Леска
В этот раз решил ловить моно. Tubertini Energy 0,25 мм и Tubertini M.Feeder 0.25 мм
Крючки
Fox Arma #8
Что получилось в итоге.
Рыба начала клевать сразу. Провалов в клеве не было. Когда было готово мясо-гриль с запеченной картошкой, я просто вымотал обе удочки - рыба не давала поесть.
Сегодня болят руки ноги и спина...
По насадкам отлично работали банановый и ананасовый поп-апы 11 и 12мм.
Были и бонусы. Где-то около часа дня какой-то серьезный парень тупо завел снасть в коряги. Я, расслабленный тузиками, "благодаря" растяжимости лески не сразу понял "кто там". А когда понял, было поздно.
Вечером случился похожий вариант. Но тут у меня не было шансов. Отошел от удилищ и со стороны просто слышал шум фрикциона и смотрел, как леска стремительно натягивается в воде.
Самый крупный карп в улове завесил ровно 3кг.
Но ракитнянские карпики снова порадовали ресвостью и бойцовскими качествами. Удивили визуально маленькие толстяки. Если не ошибаюсь, это "венгенские" карпы. Я думал, откуда столько силы в карпятах на вид 600-800 граммов. Решил одного взвесить, а в нем - 1,750 кг.
В полпятого решили вынимать садок для просушки.
В общем, рыбалкой как рыбалкой я доволен. Очень красивый, резвый карп. Хоть и без трофеев, но, в целом, размеры рыбы ожидаемы.
Как отдыхом, доволен не очень. Слишком часто рыба клевала. И это с учетом того, что утренний клев мы проспали. И это с учетом того, что я не заморачивался с различными прикормами-закормами.
В очередной раз могу сказать спасибо Ракитному и владельцу озера Тимофею!
Красава
Как отдыхом, доволен не очень. Слишком часто рыба клевала.
Витя, убил наповал Представляю себе, как ты отставляешь шашлычок и со словами "Как задолбали эти карпы " выматываешь снасть
Удивили визуально маленькие толстяки. Если не ошибаюсь, это "венгенские" карпы. Я думал, откуда столько силы в карпятах на вид 600-800 граммов. Решил одного взвесить, а в нем - 1,750 кг.
Я тоже это заметил - с непривычки тоже непонятно было откуда такая прыть у рыбок
Я тоже это заметил - с непривычки тоже непонятно было откуда такая прыть у рыбок
Так вот как они называются!!! Вчера тоже достала эта рыбка, и причем тянула как незнаю кто... 2-х килограммовая упиралась минут 10 не хотела подходить к берегу... Эластик хорошо отрабатывал рывки с 0.14 поводка...
Да это с непривычки! В марте от 400 граммового подлещика руки трусятся, а в сентябре килошные лещи на глиссер вылетают за 30 ск.
Что поймал Максим Викторович?
Отредактировано Алекс (27.04.2012 13:25:28)
Мужики не ради критики, а просто интересно, а зачем вы рыбу в садки пихаете - все равно же отпускать??? мож лучше сразу отпускать? я думаю все тут не фомы неверующие и поверят что хорошо отловились, а для рыбки будет получше в дальнейшем... меньше стресса и травм... сфоткался с отдельными экземплярами для полноты картины и делов то...
Отредактировано Romeo (27.04.2012 13:30:34)
Венгерская порода карпов дюже агресивная, тело как у качков накачано, вываживание таких ну просто дуэль.
На Прилбычах таких вытаскивал на 5-7кг, когда тянешь карповик в дугу, думаешь ну 10-ка минимум, а может и пятнадцать...
Взвешиваешь, а там 6-7 килушек всего.
Витя, как кормился расскажи.?
Витя, как кормился расскажи.?
Закорма не делал вообще. Просто забрасывал флэт с прикормкой и бойлом в точку, которую выбрал заранее. На мой взгяд (просто субъективно, ни на что не претендуя), прикормка сейчас не играет особой роли.
Мужики не ради критики, а просто интересно, а зачем вы рыбу в садки пихаете - все равно же отпускать??? мож лучше сразу отпускать?
Рома, не вижу проблемы. Рыба некрупная. Садок позволял сохранять ее целой и невредимой. После фотосессии каждая рыбка бойко уплыла подрастать. А фотки получились довольно симпатичные, на мой взгляд.
Трофейного карпа, понятное дело, никто бы в садок не складывал. Я и в мешок их никогда не кладу. Фото, и в воду быстренько.
Представляю себе, как ты отставляешь шашлычок и со словами "Как задолбали эти карпы " выматываешь снасть
Серый, именно так оно и было! Очень вкусное мясо получилось. Да и наловился уже к тому времени.
Что поймал Максим Викторович?
Викторович пытался поймать ужа! Когда наши дамы пищали от вида змеи, он важно так уверял: "Я вас засцисцу!"
Уже в конце рыбалки помогал мне тащить карпенка. И был горд собой от осознания поимки "первого в мире карпа" (с) Максим
Рома, не вижу проблемы. Рыба некрупная. Садок позволял сохранять ее целой и невредимой. После фотосессии каждая рыбка бойко уплыла подрастать. А фотки получились довольно симпатичные, на мой взгляд.
Трофейного карпа, понятное дело, никто бы в садок не складывал. Я и в мешок их никогда не кладу. Фото, и в воду быстренько.
Понятно... НО НАДО ЖЕ ЕЩЕ СУШИТЬ САДОК Процедура во всех отношениях мерзская и противная
Отредактировано Romeo (28.04.2012 07:04:31)
Карп просто не дает слизи по сравнению с лещом. Вот там конечно этого добра
Рома, ты знаешь, тот садок, что у Вити отлично споласкивается от всего, что накопилось простым опусканием пару раз в воду. И сохнет он весьма быстро - сполоснул, стряхнул и он уже практически сухой. А если начать сборы именно с него (достал, прополоскал, разложил для просушки), то он вообще как-будто на рыбалке и не был.
Отредактировано duffy333 (28.04.2012 08:08:00)
ну у меня фоксовский садок серии матч... ну его нафик сушить...
Ай молодцы ! Природа, семья, рыбалка - что еще нужно !
Виктор,
поздравляю отличная рыбалка!
Судя по фото кормушки inline на лидкоре?
Это что удобство сбора снасти? Я так понимаю, что рыбка то особо не стеснялась...
Отредактировано AVGESH (28.04.2012 09:57:54)
И это с учетом того, что утренний клев мы проспали. И это с учетом того, что я не заморачивался с различными прикормами-закормами.
М-да частенько так и бывает, меньше паришься и на удивление неплохо стреляет. Зачет! А я никак не попаду на рыбылку, возможно на праздниках вырвемся на пару пройку дней в междуречье.
VIVA
Витя,не вижу ведер зелененьких
ну у меня фоксовский садок серии матч... ну его нафик сушить...
Согласен. Этот, хоть и легко отмывается от всякой дряни, но сохнет тоже плохо. После двух часов просушки ткань возле стальных ободов оставалась влажной.
Но! Очень выручает в этом плане сумка для вонючих садков. Положил туда - и никакого запаха в машине!
Судя по фото кормушки inline на лидкоре?
Это что удобство сбора снасти? Я так понимаю, что рыбка то особо не стеснялась...
На лидкоре у меня были уже готовые монтажи. Когда немного наобрывал, поставил вместо лидкора леску 0,35. Но чтобы сравнивать - не та рыбалка.
VIVA
Витя,не вижу ведер зелененьких
Сергей, так бывает... Просто тупо было играть за команду Сенсас и пользоваться ведрами "несенсас".
Сейчас я не играю. Ловлю в свое удовольствие.
Взял ведра VDE. У них ведро для замеса прикормки - 30л, тогда как у остальных - 42л.
В 30-литровом ведре легко замешиваешь 4кг сухой смеси дрелью. А в машине занимает гораздо меньше места. У меня в багажник спокойно рядышком становятся платформа и ведра. Эргономика очень важна. особенно если едешь семьей с маленьким ребенком.
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Отчеты » VIVA ловит