Странный водоем Рокитное… Год не был. Соскучился. Тузиков хотел погонять. А тут приехал, замесился, забросил два фидера, пострелял с рогатки, сломал рогатку, сел в кресло и… тупо балдел, слушая пение хора птиц, среди которых мог отличить только кукушку.
После изнуряющего махания фидером в сумасшедшем темпе на соревнованиях, карповые рыбалки действуют как-то расслабляюще. Перезабрасывать снасть вообще охота. Да и рыба не нужна. Просто сидишь в комфортном кресле в тени зонтика и релаксируешь… Правда, где-то в глубине души все же с трепетом ждешь заветного писка сигнализатора с паровозом на том конце лески.
Правда, откровенно профилонить непосредственно рыбную ловлю не дало задание, которое я поставил перед собой. А точнее – тестирование новых (по крайней мере для меня) прикормок SHELS BAITS и TUBERTINI.
Прикормки первого бренда у меня было две разные смеси: обычная карповая сыпучка Shock и Shock Plancton – жирная липкая смесь, во фракции которой выделялись засушенные личинки гаммаруса. Получилась очень хорошая «липучка» для флэта с достаточно резким запахом макухи.
Карповая смесь от Tubertini – вообще новинка на украинском рынке. Она идет в упаковке 3 кг. Только вчера разные сыпучки этого бренда пришли в магазин «Рыбалка» на Русановке, ну и попались мне на глаза. В смесь добавил немного некрупного пеллетса. И для ловли методной кормушкой залил кукурузным сиропом. По запаху и липкости эта «субстанция» мне понравилась даже больше.
В общем, я задумал такое себе соревнование по прикормке. Компанию мне составили два любителя рыбной ловли, предпочитающие маховую удочку. Замесив обе смеси, я разделили их пополам. Одну часть оставил себе. Одну отдал товарищам, которые заняли соседний сектор. Володя кормил SHELS, Антонович – TUBERTINI.
Я ловил на три фидера. Зная об изобилии мелкой красноперки и подлещика, которых можно наловить в Ракитном в больших количествах (просто не дают приманке упасть на дно – клюют влет), решил отсечь мелочь, используя карповые оснастки.
Итак, оснастил Preston DutchMaster 11'8'', Preston DutchMaster 12'8'' и Preston Exsel 12'6'' кормушками-флэтами весом 28 граммов от Fox, Korum и Preston. Крючки – Korum и ESP №10 на волосяных оснастках. В качестве насадки пробовал pop-up бойлы и кукурузу от Dynamite Baits.
Обрыбился я поздно – после 7-ми (мы приехали в 4 часа, забросился в 6).. Антонович уже успел поймать парочку мелкокарпов и красноперок. Tubertini достаточно быстро заработала.
У меня первым запищал сигнализатор под Preston Exsel 12'6''. В апреле продал такую палку Алексу, и зря… В общем, пришлось купить такую же. Просто фантастический медиум-фидер, подкупающий своей универсальностью. Больше не продам…
Карпуша чуть больше килушки отправился в садок. Во флэте – SHELS, на крючке – бойлик-десятка с рыбным запахом.
Спустя какое-то время паровоз на левую крайнюю удочку - Preston DutchMaster 12'8''. Засекся неплохой карпик на вид чуть больше двушки. Но его я слил. Грешу на плетню в роли основной лески. Сразу же намотал на запасную шпулю леску Tubertini 0,22. Ох и не зря…
Поставив в качестве наживки три зерна кукурузы, получил еще двух карпушек 600-800 граммов.
Кукуруза работала получше бойлов. Хотя 3 карпика за 5 часов – сомнительная статистика.
А потом случился паровоз. Подсечка, и DutchMaster 12'8'' – в дугу. Стало понятно, что это – самая большая рыба дня. Карп, не поднимаясь к поверхности (хотя в месте, где ловил, неглубоко), попер вдоль камыша под противоположным берегом и залез в корчи, где и застопорился. После 5-минутного «перетягивания каната» рыба не выдержала и сама выплыла из спасительного укрытия. В любом другом месте (кроме Лычанки, может) я бы, пожалуй, психанул и стал рвать леску. Но пейзажи и атмосфера озера в Рокитном действуют очень и очень успокаивающе…
Карпуша оказался западлистым, и попер в сторону двух других моих удочек. Пришлось просить Вову, прибежавшего на помощь, повыматывать остальные снасти. Рыба сдаваться не желала, набрала скорость и вскоре оказалась под моим берегом аккурат в районе коряги, торчащей из воды. Туда я карпа не пустил, но он нашел себе пристанище в другой коряге, которую я и не видел.
И вот посреди веток этой коряги красавец показался на поверхности! Я не очень хорошо его видел (мешал куст на берегу), но понимал, что в Ракитном я рыбы крупнее не ловил. Вова с подсачеком пролез сквозь ветки куста и камыш и успел-таки подхватить карпа. Карпа, который, трепыхнувшись, оборвал резиновый амортизатор на фоксовском флэте. Счастье, что уже в подсаке.
Красавчик потянул ровно на 5 кг. Быстрая фотосессия, чмок в нос, и рыба отправилась обратно в родную стихию.
Ловить больше не хотелось. Позвонил Тимофею, который почему то очень переживал из-за отсутствия у меня утреннего клева и в телефонном режиме раздавал различные ЦУ..
Говорю: «Поздравь, поймал пятерку!»
Тимофей: «Поздравляю!»
Я: «Спасибо! Вовка уже заканчивает ее чистить, а Антоныч разводит огонь на мангале».
У Тимофея пауза на пару секунд и мягко говоря ступор. Но потом понял шутку. Вспомнил, наверное, что я рыбу не беру.
После трофея за последние два часа рыбалки удалось поймать еще около десятка карпуш.
В один момент пришло понимание того, что нужно делать, и поклевки не заставили себя долго ждать.
В «состязании поплавочников» Антоныч обыграл Вову с большущим преимуществом. Хотя Тимофей говорил, что запах макухи будет более выигрышным, на прикормку Tubertini рыба реагировала живее. Как карпы, так и различная бель.
А вот я больше рыбы поймал с прикормкой SHELS BAITS в кормушке. Хотя в этой рыбалке в ловле фидером с кормушками-флэт, насколько я понял, роль прикормки переоценивать не стоит. Были вещи поважнее.
В общем, отдохнул прекрасно. Рыбку поймал. Мозги проветрил. Тима, спасибо тебе, дорогой, за озеро. За то, что, несмотря на кризис, держишь все в чистоте и порядке. За то, что к людям относишься по-людски. Жалко только, что у меня очень редко выпадает возможность насладиться красотами этого водоема.
Отредактировано VIVA (11.06.2010 00:34:53)