Карповая рыбалка для меня, как когда-то компьютерные игры. Интересно было не просто играть, а проходить этапы, быть рекорды. Тогда это были различные гонки и стрелялки. Сейчас – каждая сессия на карподроме превращается в задачу установить личный рекорд. Не по количеству выловленной рыбы, а именно в номинации «Big Fish».
Во Львове на Прылбычах у меня с трофейной карповой рыбалкой как-то не сложилось. Зато именно там я, наслушавшись рассказов друзей-соратников, загорелся желанием порыбачить в Ульяныках. Планировал вырваться в Киев на 3-4 дня ради этой рыбалки… А получилось так, что и вовсе вернулся. Поэтому всерьез заняться Уляныками было вопросом времени.
На разведку туда я уже съездил. Кое-какие выводы для себя сделал. И вот сейчас пригласил брата приехать со Львова составить мне компанию в охоте за большим карпом. Брата за последний год получилось крепко присадить на карп-фидер. Он загорелся желанием поймать что-то крупнее своего рекорда - скромных 2,5 кг. В Уляныках я ему это гарантировал.
К этому выезду я подготовился основательно. Потратил около 200 долларов, не купив при этом ничего «фетишистского» (типа удочек-катушек) - только прикормка и некоторые мелкие аксессуары. Настраивался на крупного карпа, соответственно подобрал и кормовую программу.
Поскольку на сессию у меня было чуть меньше суток, вынужден был подумать как привлечь рыбу быстро и не в ущерб качеству. Для этого выбрал одну из своих любимых карповых сыпучек «Каrma» от “Bait-tech”. Усовершенствовал ее зерновой смесью Frenzied Mixed Particles от «Dynamite Baits» и несколькими банками консервированной кукурузы Бондюэль. Кормил пеллетсом Special ‘G’ Feed Pellets 4мм от “Bait-tech”, «Big Fish Mix» от «Carpio», а также резанными бойлами от «Dynamite Baits».
Во время «разведочного» визита я в который раз убедился, что в жаркую летнюю пору лучше всего приезжать в обед, чтобы воспользоваться вечерним клевом, ночным, а потом и утренним. Именно ночью, когда температура жаркого летнего воздуха становится комфортной не только для людей, но и для рыб, я рассчитывал получить трофейные поклевки. Правда, несколько смутила резкая перемена погоды. Накануне выезда на рыбалку в Киеве прошла мощнейшая гроза и температура воздуха существенно опустилась. Было нежарко. А с заходом солнца даже и весьма прохладно. Но никакие погодные капризы не могли нам сорвать долгожданный выезд.
Обустроив быт и подготовившись к комфортному времяпровождению на водоеме, мы с братом начали неплохо ловить уже вечером.
Я отдал брату два Preston Dutch Master 12’8’’/60gr и 13’8’’/100gr.
Сам решил ловить близнецами Daiwa Tournament 12/13 в длине 13 футов.
Для закорма ракетой использовали Preston Dutch Master 14’2’’/130gr.
На катушках Daiwa Caldia 4000 моя любимая леска 0,25мм Tubertini Energy Mare и Tubertini Feeder.
Флэты Preston 30 и 45 граммов.
Поводки Fox Coretex 15 lb.
Крючки Fox Arma #6 и #7.
Закормились основательно, и поклевок не пришлось ждать долго. Правда, рыбка попадалась некрупная – стандартных «ульяныковских» размеров +- 3кг. У меня почему-то особенно трепетное отношение к венгерским качкам-«квадратам», поэтому не смог удержаться от фото с таким вот красавчиком.
А это – «пятерка».
Ближе к вечеру брат поймал «рыбу своей мечты». Карп на 8 кг стал для него рекордом, превзошедшим все ожидания. Человек светился от счастья так, что я подумал, что ночью фонарики нам не понадобятся.
Ночь прошла ожидаемо интенсивно. Я, правда, собрался немного поспать, но забросил ту затею, когда в шестой раз в течении двух часов брат звал на помощь в подсачивании карпа. После того, как на мою удочку была вытащена на мат красавица-семерка, я решил выпить Бёрна и в палатку больше не ходить.
Такая решительность привела к тому, что умудрялся засыпать прямо в кресле (Корум Делюкс – это, оказалось, не для рыбалки, а для сна!). Но писк сигнализаторов будил довольно часто. Из запоминающегося – боец-амур на 5 400.
Когда начало сереть, у меня случилась долгожданная «конкретная» поклевка. Я долго не мог поднять рыбу к поверхности воды. Работа удилища класса медиум-хеви была отменной, но не позволяла в полной мере оценить размеры соперника. После 40 минут борьбы на мате оказался большой карп. Моему удивлению не было предела, когда весы показали всего 6 400.
Вскоре свой новый личный рекорд улучшил брат, положив на мат карпушу, завесившего 8 400.
У меня перестал клевать стандартный карпик. Была поклевка чего-то очень-очень, но после нескольких секунд борьбы рыба сошла. Расстроенный, я поменял крючок на более крупный. И спустя некоторое время уверенно полчаса тягал по озеру очередного исполина (ну, как для фидерной ловли). Когда рыба лежала на мате, казалось, - вот он, мой новый рекорд… Но увы, только повторение прежнего – 8 500.
«Не переживай, будет еще и крупнее», - подбодрил брат. Но верил я как-то не особо. В полдевятого утра произошла хорошая поклевка. Я подсек и довольно легко потянул рыбу к себе. Я был уверен, что это очередной «стандарт». Но когда «стандарт» невдалеке от вымостки развернулся и попер назад в глубину, заставляя жужжать почти наглухо закрученный фрикцион, я заподозрил неладное. Полчаса рыба, как выразился брат, «меня возила». Уставший после бессонной ночи и дремая на ходу, я особо не сопротивлялся. Брат за это время вытащил двух карпов и не уставал меня подкалывать. Но когда спустя полчаса рыбка показала нам свой хвост, я как-то сразу и проснулся, а брат забросил свои удилища и сконцентрировался на подсаке. Еще минут 10 мы играли в «перетягивание каната». За это время я понял, что на карповой рыбалке, подразумевающей трофеи мне с одной стороны хотелось бы более мощные удилища для более быстрой работы на вываживании, а с другой вяжущие свойства Daiwa Tournament 12/13 вселяли невероятную уверенность в успешном исходе борьбы. Борьбу я выиграл. Когда весы показали 12 кг, радоваться не было сил. Это был мой рекорд. И в этот раз я его заслужил гораздо больше, чем все мои предыдущие крупные рыбы. Заслужил потому, как сам придумал и осуществил стратегическо-тактический план этой рыбалки, как говорится «от А до Я».
После фотосессии я просто ушел в палатку поспать, чтобы восстановить силы и концентрацию перед дорогой домой. Рыбалка удалась в полной мере. И в ближайшие две недели фидер в руки брать не буду. Буду наслаждаться положительными эмоциями.