Прошел октябрь, начался ноябрь. Как говорится, прошла золотая осень. С 2008 я каждый октябрь я иногда и часть ноября провожу на рыбалке в Финляндии, сезон ловли сига. Обычно сезон открывается с 1 октября и на всю зиму. В этом году он открылся даже чуть раньше, местные рыболовные власти постоянно мониторят водоем и по заходу сига в реку дают разрешение на ловлю. Лицензия на этот год подорожала и стала стоить 15евро на день ( с 7.00 -17.00) вместо 10 евро.
Рыбалка эта совершенно не спортивная, скажу так - дубинизм но фински. Но результаты часто радуют, так как хочется поймать и закоптить эту фантастически вкусную рыбу. Кстати у Финнов сиг считается самой деликатесной рыбой, опережая лосося( lohi) и кумжу( taimen). Cнасти лова неприхотливые - донка с елочкой, количество крючков от 1 до 10. Я обхожусь 4мя крючками. Палка Дайва Сёгун , катушка Дайва Фриамс Джи 4500, основная леска 0.35 цвета флюрик. Груз от 3 унций и выше. Второй год как финны запретили кормушки с прикормкой, хотя там это не совсем работает, так так груз ложится где его прибивает к бровке. Конечно можно стараться кидать приблизительно в одну точку, но палки там стоят так часто, что это фактически не реально. Просто точка будет занята другим. Часто случаются зщапутки и перехлесты. Но все это распутывается с уважением и извинениями к соседу. По началу для меня это было в диковинку, у нас былы уже все рожи друг другу разбили бы. А тут нет, и это приятный фактор - ловишь сам и даешь ловить другому.
Место ловли - водосброс от ГЭС. Оборудован плавучий причал с которого происходит вся ловля. Сига можно ловить со специальных 2х стоик, каждая на 15 удилищ. Попутно на причале есть холодильник и морозилка, кофемашины, разделочные столы с водой, беседка с мангалом и стационарная коптильня. Есть весы, глушинки для рыбы, журнал вылова и подсачники. На горе есть сортир и дровник.
И так, в первый выезд я договорился со своим финским приятелем встретится уже на реке. У него дача на колесах, а так как мы приехали на два дня, то мне не пришлось спать в своей машине или в ближайшей гостинице для рыбаков.
Первая в сезоне рыбалка у меня не задалась, клевало все кроме сигов. В первый день сразу у меня сел лосось, палка заходила диким ходуном, лох сам засекся. При вываживании получил пяток минут адреналина, но в 7-8метрах от меня лох заметил людей и просто оторвал поводок, на вид он был за 5ку. Скажу сразу, поклевки лосося при ловле сига обычное дело, брать лосося нельзя и поэтому кроме адреналина и порванных снасточек его поклевка не вызывает. Но все равно приятно его подержать на удилище.
Потом еще разок клюнул монстр, он сразу при поклевке оборвал елочку и я не успел добежать до удочки.
Затем клевали лещи и окуни. Окуней забирал мой друган на копчение. Но я не расстраивался и лечился коньячком . Короче так прошел один день, вечерком я у друга в трейлере пожарил отбивные, попили пивка и завалились спать.
На следующий день лососи от меня отстали, клевали только окуни. А мой финский дружок уговорил трех сигов - хгад Вообщем первый выезд не удался.
Потом был юбилей и прочее, прочее прочее. Но чувство неудовлетворённости, так и свербило меня и я с 25 -26 октября опять рванул на рыбалку. Так жена собралась в Хельсинки на выставку орхидей, мне пришлось отвезти ее сперва в Хельсинки а потом вернутся в Котку, на ме6сто где я рыбачу. От Питера до Хельсинки 400 км и потом назад в Котку еще 130 км. Переночевав в местном хотеле ( он на зиму закрылся на ремонт, но на одну ночь меня хозяин пустил.) Разместившись в гостинице, я первым делом вечером сбегал на причал и почитал журнал вылова. В пятницу было поймано 25 сигов от 0.5кг до 2.2кг. Это обстоятельство меня порадовало, значит сиг уже по настоящему зашел в реку.
Все ночь поливал дождь и только под утро прекратился. Я бодренько начал ловить и клевал окунь и до обеда я поймал двух сигов 0.5кг и 1.2кг. В втором было 200гр икры. После 12.00 часов опять зарядил дождь и помятую, что мне еще ехать более 500км и пересекать границу, я смотался и поехал в Хельсинки забирать жену. Самое главное было сделано - сигов я поймал. Но за это путешествие я капитально простыл и остатки простуды чувствуются до сих пор.
Вот несколько фоток с рыбалки:
Дубинизм по фински
Мой финский кореш.
Наш скромный завтрак
Первый сиг другана.
Финны реанимируют пойманного лосося.
Друган со вторым сигом.
Рыбинспкторы ловят для себя миногу в катиски( мережи)
Мой первый полкилошник.
Мой второй сижок.
Отредактировано Vadkh (05.11.2013 09:32:47)