К Кубку Украины по фидеру в этом году наша команда Brain-GStream начала готовиться ещё за две недели до старта, приняв участие в Кубке Полтавской области. Поэтому с водоёмом мы уже вроде были знакомы, а на тренировках окончательно вывели состав корма, который максимально собирал и удерживал довольно крупную плотву – это была комбинация прикормок GStream премиальной серии, а именно – Ривер, Спорт и Плотва, замешанных на аттрактанте Белая рыба. Рабочие дистанции определены, наживка, поводки, крючки и животные компоненты отработаны…
За два дня тренировок мы отловились в зонах А и Б – везде удавалось неплохо ловить рыбу со средним весом около 50 грамм, что вселяло уверенность в результате… Правда прогноз погоды обещал смену с тихой воды тренировок на бурное море туров, но на это мы повлиять никак не моли…
В первом туре жребий посылает меня в зону С. Тут мы тренировались только в её начале и знали, что она значительно глубже. Промер показал, что тут просто «Марианская впадина»! Если в первых двух зонах кормушка 50 грамм тонула на счёт 4-5, то тут она достигала дна на 8-9! Нежданчик! Но, всё готовлю по тренировочной схеме и стартую с дистанции 48 метров, причём, сидящий справа от меня Влад Ярещенко начинает там же миллиметр в миллиметр…
Первый час очень обнадёживает – 24 рыбы, причём минут через 10 после старта начинают попадаться очень приличные плотвички… Ловлю и наслаждаюсь. Второй час приносит ещё под 20 рыб, вот только их размер!!! Это же просто спички!!! С тренировок мы слышали, что такая рыбка есть, но такой мелочи мы просто не ловили ни в один из дней! Понимаю, что это «не наш размерчик» и начинаю эксперименты с животинкой в корме, тем самым теряю темп и час приносит лишь десяток рыбок…
В последние два часа ветер усиливается и начинается приличный прибой… Просто меняю Zemex GrandFeeder 11ft до 90грамм c четырёхжильным шнуром от Favorite, который отлично справлялся с донной ракушкой, на такой же, но в 12ft длине и с восьмижильным и суперскользким шнуром от Sunline и уверенно пробиваю им ветер. Вообще эти две удочки лично мне доставили массу позитивных эмоций – и мягкие, и дальний заброс позволяют делать без особых усилий, особенно в сочетании с хорошим шнуром.
Конец тура фиксирует на счётчике 87 рыб. Вроде и неплохо, но средний вес явно не тот… Волнительно ожидаю взвешивание, которое подтверждает мои опасения – 3040 грамм и 3 место в зоне… Вместо тренировочных 50 грамм с рыбки вышло около 30…
С краем зоны Д вышла вообще беда и наша тактика там не сработала, потому по итогам первого тура подвисаем командой на 4 месте с отставанием от второго места в 4 балла и с пропастью в 12 баллов от лидеров…
Вечером пытаемся понять причины провала нашей тактики в краю зоны Д и довязываем поводки на проверенных лесках Sunline и Fudo...
Утро второго тура встречает нас приличной волной, а ведь прогноз обещает усиление ветра в 2 раза... Помня по предтурниру какие волны тут могут быть располагаю платформу метрах в 3 от воды...
По жребию попадаю во 2 сектор зоны Б. Вчера почти там же отлично отловился Лёша Пугач, да и вообще в районе моего сектора были отличные уловы... Спокойно промеряюсь - на 48 метрах тут совсем мелко - кормушка на счёт 4 уже на дне, но при протяжке грузик находит много неровностей и препятствий... Да ещё сильный ветер выдувает дугу - клипсуюсь метра на 3 дальше и жду старта.
Закорм по плану - дальняя и ближняя и в бой! Заброс на дальнюю - пусто... Ещё... И ещё... И ещё!.. НОЛЬ!!! Насадкой вообще никто не интересуется! Смотрю по сторонам - все в непонятке! Ухожу на ближнюю... Десяток забросов приносит микробычка... Жесть! Опять на рабочую - под конец часа ловлю там первую плотву. Размер хороший, но она ж одна ЗА ЧАС!!! Тренер, спасай!!!
Приезжает Женя Конюшевский и от моего улова впадает в ступор... Докармливаюсь с разной животиной, меняю длины поводков, играюсь с насадкой - всё до ж... Второй час приносит АЖ 3 плотвы. Опять- таки довольно крупных, но что толку...
Женя приносит инфу от ребят - пробую по кругу всё, что у них сработало - ну, на третьем часу на 1 рыбку больше...
Режу банку червя на ближнюю, пакован мотыля на дальнюю - ни о чём...
Брызги от волн к концу тура захлёстывают аж в кормовой таз и на стол... Ноги по колено мокрые...
На последнем часу, радикально сменив тактику, просто "рву сектор" с 7 рыбками, но только 1 из них приятного размера... 20 рыб за тур! 20 рыб за 5 часов!!! Без слов и комментариев! Хочется только орать - "Ну я же не лошара!!!"
Взвешивание...
Моему изумлению не было предела, когда после оглашения результатов 5 секторов моей зоны я был первый с весом 1100! Жесть и непонимание у всех на лицах... Ноль... 300 грамм... 300 грамм...
Дальше веса пошли поприличнее, но мой жуткий улов позволил тормознуть на 7 месте из 19 возможных... При том, как сложился тур и каким был итог - это просто праздник какой-то...
С немалым удивлением обнаруживаем, что благодаря ровному выступлению наших Алексеев мы умудрились зацепиться за бронзу Кубка Украины - просто многие слетели ещё круче... А Лёшкам - спасибо!)))
Вот такой непростой, даже после окончания со множеством вопросов, вышел этот кубок...
Поздравляю нашего напарника Алексея Зайко с завоеванием главного Кубка Украины в личном зачёте! Мегастабильно и Круто! Всех призёров - с медалями - вы их реально ЗАВОЕВАЛИ!!!
Свою команду поздравляю с призовым местом, хоть оно и вышло с грустным привкусом нереализованных возможностей...
Нашим спонсорам - компаниям Ибис и GStream - Респект за отличные корма, снасти, лески, крючки и финансовое обеспечение!
Спасибо судьям и организаторам за человеческое отношение и старания, несмотря на сложности такого крупного турнира!
Всем участникам - респект за дружескую атмосферу и честную борьбу!
И, до встречи на новых стартах!!!