Всем привет. Начало моей фидерной карьеры с 2016 года.
Не большие отчеты моих соревнований и рыбалок.
Начну с дебютов своих =)
Когда появилась тема на суточный тандем фидер-флет 2016 и я об этом сказал своему другу карпятнику Михаилу, то сразу получил ответ:
- едем!
- но ведь команды у нас толком нет, опыта мало…
- все нормально, Андрюх!
Сразу же придумываем название команды «Южный флет» и регистрируемся как участники.
Первым делом, как команде, необходимо было провести тренировку, что успешно сделали, приехав в местный ставок "Томина балка" (Херсон).
Намешав на кукурузе различных составов бойлов, пелетса, поп-апов и сыпухи… получили 3 шикарных микса:
- рыбный микс
- специи
- сладенькое
приступили к тренировке. Точнее это была попытка понять что нам необходимо из прикормки. Короп активно отзывался на специи,
белый амур же предпочитал сладенькое, так и прошла тренировка, за короткий срок которой, мы перетаскали около 70кг тузиков.
Дальше пошли рутинные дни ожидания, работы и согласование действий. Миша настаивал на еще одной тренировке, необходимо было пройти ночную ловлю,
так как я ни разу ночью не ловил… но времени на это у меня не было. Но еще надо было время на закупку грамотных бойлов, крючков и кормушек.
Вязание поводков и расписание действий на все 24 часа.
Вот и наступил долгожданный день отъезда. 300 километров до (водоема " Крутая балка", между Кривым рогом и Днепропетровском) преодолели легко, не много нервничая и согласовывая наши действия, повторяя все, что
мы отработали как на водоеме, так и на бумаге. Прибыли мы к 16 часам, организаторы и первые участники встретили нас радушно.
Мы осмотрели сектора и Миша сказал, что в этих местах мало кто ловил (в основном ловили на противоположном берегу), а значит короп тут не привык к шуму людей и закорма,
что в принципе и получилось в дальнейшем.
Организаторы приготовили шикарный ужин и 50 грамм за знакомство. Не долго побыв в компании, мы решили идти спать в палатку, натянутую заранее до заката,
тревога и усталость склонили нас в сон.
Проснувшись, умывшись и выпив кофеек, мы начали дожидаться остальных участников. Прибыл Алик Таранов. Поговорив с ним, я понял свою первую ошибку..
- Андрюха, тут параболики не будут работать! Ты пустишь его по всем секторам и выводить будешь очень долго.
Я задумался и всерьез, ведь основные наши снасти - это фидеры параболики от Drennan. Они шикарные, ощущения от вываживания просто обалденные, но не для соревнований!
Хорошо, что я взял с собой фидерное удилище с быстрым строем Ultegra 4.20 и несколько Flagman Squadron carp fider 3.60, но это было не то, что задумывали и планировали =(
Началась регистрация и жеребьевка. Миша вытянул 5-й сектор, Олег Боев вытаскивает 4-й… интересно будет смотреть как работают профи.
Прибыв к своему сектору, мы увидели, что половина сектора у нас занято высокими колючками, пришлось потихоньку, в перерывах от подготовки, вычищать себе место, хотя в других секторах их было намного меньше, а участки, где их много, просто отделялись отдельно от секторов.
На подготовку давалось 3 часа. С одной стороны это много. Все же действия согласованы, расписаны - бери и делай… собирай лагерь, удилища, снасти, прикормки и кресла с обвесами.
Но в реалии этих часов оказалось мало, палатку решили не переносить - спать некогда будет.
Не торопливый подход карполова и быстрый темп фидериста по началу давал разногласия, но быстро собрались и подстроились под темп ловли.
В целом, когда начался старт (в 12 часов), я еще молол кукурузу и делал составы =)
В итоге опять три миксовых смеси: рыбное, специи и сладенькое
Важно было не допустить пылящего эффекта прикормки - прийдет толстолоб и не даст нам жизни в секторе, а он не в зачете.
Миша же еще успел отмаркериться и перенести дистанцию на колышки - нашли 2 перспективные точки, но не далеко, одна на 60 метрах, другая на 42.
- Андрюха, по этим точкам будет голяк, народ рыбу распугал и на долго. Надо будет дальние рубежи (85-120 метров) проверять.
- А чем ловить, у нас же только параболики и только одна дальняя.
- Не ссы, прорвемся =)
Тут начинают делать закорм, зрелище красивое, как ракеты взлетают спомбы участников и со свистом летят в точки. Напоминают как в кино, 2 фрица у миномета, один заряжает, второй стреляет =)
Мы кормим 2 точки 42 и 60 метров, соседи кормят 42 метра и дальнюю (Олег Боев знает этот водоем и был на тренировках).
Пробуем ловить, но тишина конкретная - ни одной поклевки! Миша прав, короп отошел и необходимо время, что бы он вернулся на вкусняшки. А соседи (4-й сектор) начали потихоньку таскать тузиков весом 3-4кг. 6-й сектор так же как и мы молчали, другие тоже, кто ушел от нуля, кто сидел и ждал.
Началась игра наживками и вкусами, но ничего не работало.
Кормить спомбами и маркериться разрешено до 19 вечера и с 6 утра. Решено было еше раз промаркериться и закормить ближнююточку на ночь. Ну и решили поискать на дальняке перспективные точки.
Миша маркером нашел точку на 90 метрах. Куда успешно после закормки улетела снасть на моей Ультегре. Миша же пыталсья до полуночи дождаться подхода карпа на ближние рубежи, но тщетно.
И тут вечером, не сильная поклевка и мы уходим от нуля с весом чуть более 3кг. Ура!
Ночь наступила холодная и скучная - поклевок нет, соседи с 4-го сектора тягают потихонечку. У нас затишье. И тут в 3 часа ночи хорошая потяжка и трофейчик на 5200 у нас в зачете. Была еще одна рыбка на 3кг. С этим и встретили утро. Я замерз как цуцык и в 4 утра уснул, маная всю эту рыбалку ибо замерз, не подготовился с зимними вещами. Миша попытался разбудить на перезабросы, но тщетно, в итоге он дал мне поспать пару часиков и сам перезабрасывал снасти…
Утро я встречал как из фильма ужасов - ждал когда выглянет солнышко, которое убьет этот холод =)
Все фидера на дистанции 90 метров. У меня Ультегра легко справлялась с этим расстоянием, преодолевая встречный ветер,
у Миши сначало были проблемы пробить эту дистанцию, на фидер, не предназначенный для этого. Но успешно сменив кормушку с AVID на Flagman он успешно стал добрасывать на 90 метров.
Работал хорошо спомб… 3 заброса - поклевка амура. Приготовили новую смесь для закорма, у нас пошло дело, где-то после 9 утра у нас начались активные поклевки карпиков и амурчиков от 3 до 5 кг.
Последний час, он самый важный и интересный. Режим перезаброса у нас 15-20 минут вечером, 30-40 минут ночью и с утра 15 минут. Остается час, это 3-4 заброса
11:23 Заброс. Проходит 15 минут
11:39 Беру фидер в руки, что бы вымотать и сделать новый заброс
11:40 говорю Мише: - может не стоит делать заброс уже? Насадка хорошая, попала точно в нужное место, точка раскормленна, может лучше подождем.
11:41 Миша отвечает: - ну давай. Не будем суетиться
Ложу я видер на подставку… проходит 10 секунд и нежная но конкретная поклевка заставляет меня вскочить - ведь мы заклипсованы!!!
Тут же подаюсь вперед всем телом и удилищием как можно дальше, чуть не свалившись в воду и подматываю катушкой это расстояние.
Миша кричит «Давай я с клипсы сниму!», на что я отвечаю «Некогда уже!» начинаю судорожно подматывать и приближать к себе рыбу.
Каждый паровоз дается очень и очень напряжно - я боялся что дойдет до клипсы и капец, но хватает запаса уже и потихоньку выматываю.
Прошу Мишу говорить сколько остается времени до конца (ведь после сигнала «финиш» рыба уже будет не в зачете)
15 минут до финиша - понимаю, что сидит на крючке что-то хорошее, но вот леска не очень как я думал сначала и крючок очень мелкий для этого…
14 минут - паровоз опять уходит от меня
время идет, а я еще на 50 метров даже не приблизил.
13 минут - Миша раздевается и входит в воду почти по пояс с подсакой
12,11,10 - борьба идет серьезная… считаю каждый оборот катушки и каждую секунду времени.
9 минут - и тут БАЦ!!!! В метрах 30 этот трофейчик всплывает на бок, говоря нам «все равно вы меня отпустите, сдаюсь! Вываживайте, фоткайтесь, целуйте и отпускайте!»
2 минуты и он в подсаке!
7 минут до финиша уже не до перезаброса - руки дрожат, адреналин, радость и интрига - с начала мы думали просто попасть в 10ку, а теперь хотим ТОП-5 =)
Долгожданное взвешивание - 7990 грамм в виде шикарного сазанчика. Мы взяли BIGFISH! А моя Ультегра теперь в фаворитах не только фидерной но и флетовой ловли.
Дальше рутинные сборы, церемония награждения призеров и победителей. Возвращение домой было легким и радостным - мы заняли 5-е место и взяли BigFish турнира.
Приехали поздно вечером уставшие и довольные.
Организаторам и спонсорам огромное спасибо за замечательный праздник.
Ребята молодцы. Кормили в первый день до соревнований и во второй день шикарными горячими блюдами.
Поздравляю победителей и своих учителей с достойной победой и спасибо за советы.
Спасибо отличному месту "Крутая балка" и лично Егору за дружеский подход и помощь.
Работали и помогали нам:
Shimano Ultegra 4.20m 120gr с катушкой Shimano Ultegra 5500
Flagman Squadron Carp feeder 3.60m 90gr с катушкой Shimano Baitrunner 4000
Кормушки Flagman flat large 70 и 80гр
Кукуруза 3k Baits
Pop-up Carpballs (специи)
Всем спасибо за внимания и НХНЧ!
Отредактировано RomAndry (23.09.2016 00:23:26)