himik, для меня все рыболовы одинаковы. Я не считаю, что спиннингисты умнее, чем фидеристы. Просто люди бывают разные. И иногда их упрямство напоминает ослинное. Это никак не связано с тем, фидермен человек или спиннингист. Это связано только с характером отдельных людей.
Я повторю специально для тебя. Практически все катушки укладывают шнур на ролик сами. Во всяком случае, от Shimano. Геометрия дужки и материалы узла подобраны так, чтобы это происходило само собой.
Однако, это в идеале. Так сказать, в лабораторных условиях. Жизнь вносит свои коррективы. Например, на каждой второй катушке, которая попадает в сервис, дужка деформирована. Люди не замечают, как случайно придавили при транспортировке, или спиннинг упал, или шашлык с коньяком были вкусными и неудачно открыл катушку. Так или иначе, повторю, большинство катушек у людей на руках с деформированными дужками. Это уже не та геометрия, которая заложена конструкторами. Добавь такие факторы, как ветер, грязь, водоросли, прикормка - всё это вместе может привести к тому, что шнур не попадет на ролик.
Поэтому разумно приучать себя к такой технике обращения со снастью, при которой шнур окажется на ролике в любом случает. Просто потому, что рыболов сам его туда укладывает.
Итак, еще раз - шнур СЛЕДУЕТ укладывать на ролик вручную.