Всем доброго дня. Много было сказано о катушках SHIMANO, но ни разу не поднималась тема о проблеме с которой пришлось столкнуться мне. Весной купил SHIMANO AERNOS 4000 FB для DRENNAN MATCHPRO MEDIUM. Мне она очень понравилась в работе и в характеристиках.
Через 10 рыбалок, начало обрывать шнур и шок лидер, 6 раз подряд. Причем характер разрыва не похож на обычный отстрел. Волокна шнура были слишком длинными в месте разрыва, и сильно разлохмаченный шнур(MOMOY 10lb). Первая мысль ролик лесоукладки, но с ним все в порядке. Чистый, вращается. Вооуружившись линзой начал осмотр ролика и ..., у меня ШОК.
Углубляясь в поиски решения этого вопроса оказалось, что это действительно ПРОБЛЕМА! Пообщавшись с GREYем,
я понял, что не так все просто, быстро и недорого. Запчасть которую нужно заменить это полностью узел - дужка с роликом. И в наличии ее нет. Когда будет не известно. Но самое главное это не решит проблему в дальнейшем, т.к. эта деталюха сделана из пластика т.е. из НИЧЕГО.
И через несколько рыбалок все повторится. Просто компания SHIMANO пожалела деньги на деталь из метала. Конечно, зачем делать ВЕЧНОЕ? И я решил сделать это сам. Сделав точный чертеж и изменив угол наклона от дужки к ролику я получил то, что должно быть изначально. Потом начался подбор метала. Первый образец из нерж., был по весу тяжеловат и чувствовалось биение ротора.
Потом из титана. Очень круто. Но очень нелёгок в обработке и особенно в сверловке соосного отверстия с центральным трехступенчятым винтом. Следующий и конечный результат это дюраль Д16. Легкий и прочный материал с правильным наклоном не оставляет ни малейшего шанса зависнуть плетне на той ступеньке ,что была изначально. На фото - до и после.
Жаль, что отдав не малые деньги за БРЕНД приходиться дорабатывать самому. Надеюсь, что мой пост оказался полезным. Ни хвоста, ни чешуи.
Рукою или "на автомате"? О том как основная попадает на ролик.
Сообщений 1 страница 30 из 142
Поделиться107.08.2016 09:47:09
Поделиться207.08.2016 10:17:43
Судя по снимку, новую деталь покрупнее сделали с большим конусом. Видимо она весить слегка больше родной. Поэтомк нелишним будет сбалансировать ротор. Добавив разницу в весе под крышку в противоположном роге ротора. А вообще, шнур на ролик нужно рукой закладывать при закрывании дужки, это через время происходит инстинктивно. Как управление авто.
Поделиться307.08.2016 15:38:13
Судя по снимку, новую деталь покрупнее сделали с большим конусом. Видимо она весить слегка больше родной. Поэтому нелишним будет сбалансировать ротор. Добавив разницу в весе под крышку в противоположном роге ротора. А вообще, шнур на ролик нужно рукой закладывать при закрывании дужки, это через время происходит инстинктивно. Как управление авто.
Конус больше сделан умышленно, тогда шнуру негде зависать, сразу на ролик. С балансировкой все ОК, если это титан или D16. А шнур рукой -это теория, которую наверняка придумали в SHIMANO в качестве отговорки, т.к. в работе с катушками другого бренда в этом нет необходимости из-за правильной конструкции дужки лесоукладки. И вы можете себе представить во время соревнований при скоростной ловли плотвы или уклейки - регулярно закладывать шнур на ролик, когда времени уже НЕТ даже при ещё открытой дужке. А из секунд в туре получаются минуты, а минуты это - отдать рыбу. За столько лет в судействе я думаю Вы и так это знаете.
Поделиться407.08.2016 16:54:41
Vadosya16
хм-) это массовый брак у Шимано-)?
Поделиться507.08.2016 16:59:44
по опыту, у катушек шимано всегда были отвратительные дужки лесоукладывателя и проблемы со сходом шнура на ролик
Поделиться607.08.2016 17:03:09
А шнур рукой -это теория, которую наверняка придумали в SHIMANO в качестве отговорки, т.к. в работе с катушками другого бренда в этом нет необходимости из-за правильной конструкции дужки лесоукладки.
Я не знаю где это придумали. Делаю так всю сознательную жизнь. Первыми мне это посмоветовали спиннингисты, фанаты Daiwa, а на соревнованиях они перезабрасывают почаще фидеристов. Мне сейчас безразлично какой формы эти детали. И способны ли они компенсировать "кривые руки" или "лень переключать передачи переходя с автомата на механику".
Поделиться707.08.2016 17:06:22
А вообще, шнур на ролик нужно рукой закладывать при закрывании дужки, это через время происходит инстинктивно. Как управление авто.
Рукой дужку закрывать - согласен полностью, это не обсуждается. Но ещё и шнур рукой на ролик? Те катушки на которых такое нужно делать я просто без сожаления меняю на модели с нормальным узлом.
Поделиться807.08.2016 17:14:48
Каждому свое. Есть люди машины меняют, при заполнении пепельницы.
Я пока для себя не замечал, чтобы это действие меня каким бы то образом тяготило или ущемляло.
Рукой дужку закрывать - согласен полностью, это не обсуждается.
При этом одновремено и шнур вправляется.
Но спорить и убеждать не буду. Многим это действо не нравиться. И чтобы не менять всю катушку, пройдя этот путь для себя, можно попытаться наладить выпуск подобных деталек для апгрейдов. Имея физическую возможность. Двумя типоразмерами перекрывается почти весь ассортимент шимановских бюджетников.
Отредактировано Dimmy (07.08.2016 18:28:38)
Поделиться907.08.2016 18:52:48
Рукой дужку закрывать - согласен полностью, это не обсуждается. Но ещё и шнур рукой на ролик? Те катушки на которых такое нужно делать я просто без сожаления меняю на модели с нормальным узлом.
Спасибо, я такого же мнения.
Поделиться1007.08.2016 20:42:03
...это массовый брак у Шимано-)?
Не более чем частный случай. Иначе, тысячи рыболовов, имеющих в пользовании Эксейджи, Нексейвы, Катаны... уже бы забросали тапками фирму Шимано.
Алик Таранов ловит старыми и новыми Аэрносами на всех соревнованиях и всегда в призах. Шнур на ролик не укладывает. Его скорость ловли знают многие. Никаких проблем с узлом ролика лесоукладки.
У меня все шимановские катушки в размере 4000-5000 оснащены дужкой SR, которая априори исключает подобные моменты. А та единственная переднетормозная Катана, у которой такой же ролик, как у Аэрноса, ни разу не давала повод задуматься над существованием подобной проблемы. Шнур на ролик также не укладываю.
Отредактировано Boev (07.08.2016 20:42:37)
Поделиться1107.08.2016 23:08:09
Boev
ну про то что шнур на ролик укладывать надо-) я впервые услышал-), как и впервые увидел подобную проблему в узле ролика-)
Поделиться1208.08.2016 11:11:42
Всем доброго дня. Много было сказано о катушках SHIMANO, но ни разу не поднималась тема о проблеме с которой пришлось столкнуться мне.
Такая же проблема с шимано супер гт-рц (((
Поделиться1308.08.2016 11:49:04
Vadosya16 написал(а):
Всем доброго дня. Много было сказано о катушках SHIMANO, но ни разу не поднималась тема о проблеме с которой пришлось столкнуться мне.
Такая же проблема с шимано супер гт-рц (((
е более чем частный случай. Иначе, тысячи рыболовов, имеющих в пользовании Эксейджи, Нексейвы, Катаны... уже бы забросали тапками фирму Шимано.
Я так понимаю пластиковый узел ролика ставится и на более дорогие модели Shimano. То ли еще будет...
Кто знает отличаются ли качеством катушки Shimano продаваемые в Европе и в Украине?
Поделиться1410.08.2016 10:18:56
....но ни разу не поднималась тема о проблеме с которой пришлось столкнуться мне....
Это очень похоже на обвинение, так я нисагласный
....Жаль, что отдав не малые деньги за БРЕНД приходиться дорабатывать самому. Надеюсь, что мой пост оказался полезным. Ни хвоста, ни чешуи.
Открою страшную тайну. Жадные буржуи и их приспешники, желая продавать больше катушек, преступно скрывают от пользователей правила обращения с катушкой
Желать, чтоб шнур сам попадал на ролик - это всё равно, что требовать, чтоб у автомобиля двери сами закрывались при движении. У меня, кстати, закрываются. Но это не значит, что так и должно быть
Отредактировано G R E Y (10.08.2016 10:39:07)
Поделиться1510.08.2016 10:36:32
... тысячи рыболовов, имеющих в пользовании Эксейджи, Нексейвы, Катаны... уже бы забросали тапками фирму Шимано...
Олег, чаще всего этого не происходит. Элемент выполнен из металлизированной пластмассы, твердый и гладкий. Шнур легко соскальзывает на ролик.
Но при некоторых деформациях дужки (а дужки деформированы на каждой второй катушке, попадающей мне в руки) такое возможно. При ветре тоже могут сложиться условия, когда шнур на ролик не попадет. Или какая-то кроха может прилипнуть и помешать этому (прикормка, водоросль и т.п.).
Иначе говоря, если кто-то пропилил дужку - пусть хлопнет себя по затылку, и учится правильно пользоваться катушкой. Данный момент касается АБСОЛЮТНО ВСЕХ катушек, от любых производителей и с любыми дужками. Дужки типа SR и Air не гарантируют попадание шнура на ролик, а лишь снижают риски.
... Алик Таранов ловит старыми и новыми Аэрносами на всех соревнованиях и всегда в призах. Шнур на ролик не укладывает. ..
Очень напрасно.
Алик, дорогой! Укладывай шнур на ролик. Это автоматическое движение, легко себя приучить, и никак не скажется на темпе лова. Но без этого проблема, скорее всего, настигнет тебя поздно или рано.
Поделиться1610.08.2016 13:53:44
Желать, чтоб шнур сам попадал на ролик - это всё равно, что требовать, чтоб у автомобиля двери сами закрывались при движении. У меня, кстати, закрываются. Но это не значит, что так и должно быть
Если говорим про совсем УГ и бюджетный бюджет, то да. А у хороших машин еще и автодоводчики есть. Так что так должно быть
Поделиться1710.08.2016 14:18:08
duffy333, упрямство - штука, может, и хорошая. Но в данном случае напоминает поговорку "не хочу учиться, хочу жениться"
Огромная масса рыболовов избежит проблем с дужкой, если будет следовать простым и легко выполнимым правилам.
А попиленных SR и Air могу насыпать
Поделиться1810.08.2016 17:06:05
Вот! Золотые слова.
А Ваш, совет относителен только катушек Шимано. Ибо с другими подобного рода казусы не происходили. Фильм, с поучениями это хорошо. А вот я, попытаюсь достучаться в компанию Шимано. Ведь легко сделать правильный узел ролика, с правильным конусом. Просто им в голову даже это прийти не может, а форумы наши от них, ох как далеко. В начале фильма , те фото с пропиленными катухами, обратите внимание на узел ролика- разный цвет и размер. А геометрия и смысл -одинаковые. Но ведь это не правильно. То, что я переделал - катушку просто не узнать, и не нужно шнур вкладывать в ролик. У него вариантов нет, сразу на ролик .
А на счет проворота дужки - в ДЕСЯТКУ.
Поделиться1910.08.2016 17:32:05
..подскажи плиз на какие корпуса может стать шпуля от 5000 ного эксейджа цфц
.............
На всякие Катаны-Нексейвы, на кое-что из новых компакт-боди.
Поделиться2010.08.2016 17:39:47
... А Ваш, совет относителен только катушек Шимано. Ибо с другими подобного рода казусы не происходили. ...
Вы чушь полную говорите. Повторю специально для Вас - правила обращения с безынерционной катушкой относятся ко всем катушкам, независимо от производителя и дужки.
И не надо меня провоцировать. А то ща вывалю тут чуток фоток по "нешиманам", и стану врагом куче продавцов Дайв с Риобами
... Фильм, с поучениями это хорошо. А вот я, попытаюсь достучаться в компанию Шимано. Ведь легко сделать правильный узел ролика, с правильным конусом. Просто им в голову даже это прийти не может, ...
Вы до себя сначала достучитесь. И попробуйте понять, что Шимано тратит огромные деньги на исследования и тестирование. Лучше них никто катушки делать не умеет, и в мире существует только одна фирма, выпускающая катушки такого уровня.
Короче, прекращайте людей совращать и рассказывать, что шнур на ролик укладывать не надо. Не хочу учиться, хочу жениться. В зоопарке тигру мяса не додают. Обокрали бедного студента буржуи-кровопийцы.
ЗЫ Чего только люди не придумывают, чтоб ничего не делать и ничему не учиться. Мы ж все умеем, и все знаем. Лучше всяких там тупых японцев.
Поделиться2110.08.2016 17:56:49
Еще расскажи фидеристам, что перед тем как с катушкой обращаться нужно руки мыть Ты просто представляешь во что превратиться ролик, если я туда шнур буду вправлять рукой, которой я только что набивал кормушку с речным лещевым кормом?? Хотя "легкий" плотвиный на половину с грунтом и мотылем тоже не подарок.
Про разработку тоже улыбнуло. Не, в целом по технологиям согласен. Но профильных фидерных катушек у Шимано много? Знаю, щас расскажешь, что "нецелевой сегмент", слишком малое количество ловит... А между прочим по этой дисциплине даже Чемпионат Мира проводят. И в такой стране как Великобритания, где не менее 4 млн годовых рыболовных лицензий для ловли во внутренних водемах, это один из основных видов ловли. Но то УГ, которое они назвали в свое время AERO Feeder оставило "неизгладимое" впечатление на меня.
Поделиться2210.08.2016 18:23:56
Не принимаю не чей стороны, как то выработалось смотреть на шнур после защелки, были случаи по намотке шнура на верх шпули(гайку, если переднефрик), и на ексдж рц наматывалось поперек верха шпули....
НЕ ВСЕГДА шнур закатывается в лессоукладыватель особенно без нагрузки(или очень легкой, например спиннинговые блесенки 8-12гр). Теперь всегда визуально смотрю, а на спиннинге ВСЕГДА рукой закидываю в узел лессуклад.
Хороши ли это? Нет! Конечно нет)
Нравиться мне это? Нет! Кому понравиться?)
Должно быть так? Нет! Впрочем кто я такой, чтоб это решать.....)))
Катушки нехрена не бюджетные, как минимум для меня и на всех такая штука....бычеглаз5050, арсбб4000 и на бюджете в лице ексдж4000рц естественно тоже)
Поделиться2310.08.2016 18:25:50
Катушки нехрена не бюджетные, как минимум для меня и на всех такая штука....бычеглаз5050, арсбб4000 и на бюджете в лице ексдж4000рц естественно тоже)
С точки зрения спиннингуев мы ловим непотребным шлаком Вот были бы у тебя от Твина и выше - вот тогда был бы разговор, а так...
Это такие мысли в слух.
Поделиться2410.08.2016 18:36:31
zloyartist написал(а):Катушки нехрена не бюджетные, как минимум для меня и на всех такая штука....бычеглаз5050, арсбб4000 и на бюджете в лице ексдж4000рц естественно тоже)С точки зрения спиннингуев мы ловим непотребным шлаком Вот были бы у тебя от Твина и выше - вот тогда был бы разговор, а так...Это такие мысли в слух.
Подпись автораЛучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе...
Ну если так рассуждать, то конечно.......купил уг сиди и молчи)
Тогда че делать владельцам катан, ельфов и тп застрелиться?)
Или просто не заморачиваться))))
Поделиться2510.08.2016 19:00:48
че делать владельцам катан, ельфов и тп застрелиться?)
Я думаю
просто не заморачиваться
А если
были бы у тебя от Твина и выше
То наверное стоит заморочится . Но тут мне кажется,всё зависит от конкретного человека,хочешь заморачивайся,не хочешь,не заморачивайся . Я не заморачиваюсь.
Поделиться2610.08.2016 19:08:40
...С точки зрения спиннингуев мы ловим непотребным шлаком Вот были бы у тебя от Твина и выше - вот тогда был бы разговор, а так...
Это такие мысли в слух. ...
Очень странные мысли. Я ловлю Седоной последней. Добавил подшипники, поставил посимпатичнее ручку. И она меня полностью устраивает на УЛ-спиннинге. Кстати, с этой самой дужкой, что на Аэрносе и др. Нет пропилов никаких.
Я вообще не понимаю, с чем ты споришь? И вообще, каковы твои мотивы? Мои - избавить людей от проблем с пропилами. А твои в чем? Повозмущаться? Я тебе сочувствую, и остальным тоже. Но от сочувствия у людей проблем меньше не станет.
Не придумывай ничего. Элементарно всё. После закрытия дужки рукой шнур у тебя между большим и указательным пальцами. Проведи этой рукой вперед, и шнур ляжет на ролик. Хоть в прикормке у тебя руки, хоть в мотыле, хоть в кусках шашлыка И очень советую поступать так с любыми катушками. Хоть со Стеллами за тыщу бушей, хоть с Экзистами и Басями за полторы. Береженого Бог бережет. Целее будут и шнуры, и катушки, и кошелек. А то знаешь, как говорила одна подруга, всегда бывает первый раз.
Отредактировано G R E Y (10.08.2016 19:12:32)
Поделиться2710.08.2016 19:34:01
G R E Y
так проблемы у единиц из многих тысяч-), так может это косяк конкретных катушек-)?
Поделиться2810.08.2016 20:55:12
А попиленных SR и Air могу насыпать
Что? Правда есть такие?
так может это косяк конкретных катушек-)?
Нет конечно. Катушки идеальны, так как сделаны богами катушко-делания "Shimano". Просто простые смертные рыбаки ленивы и не хотят пальцами шнур на ролик класть. Я от своего Super rb по єтой причине избавился. Сейчас у меня есть Seido, там тоже дужка не SR но залипаний шнура замечено не было ни разу.
Отредактировано Ружо (10.08.2016 21:01:35)
Поделиться2910.08.2016 21:09:40
Вставлю свои пять копеек. Направлять в ролик привык еще используя первые катушки не помню уж их название, возможно кобра. От чего это пошло уже не помню. Сейчас делаю это на автомате, даже не замечаю и время это у меня уж точно не отнимает и не напрягает. Но кому-то может быть и наоборот, всё индивидуально. Впервые ко мне с вопросом о пропилах стали обращаться владельцы кормаранов, хотя катушка не массовая. Риоби, у нас стала популярной примерно года два -три назад, но уже подобные случаи не единичны. Следующие, это шимано, но катушки самые массовые и как правило их пользователи эксплуатируют весьма интенсивно. Меньше всего обращений было по дайвам, но тоже есть. Она у нас не особо популярная правда марка. Все остальное, типа салмо, бальзар, и т.п., я даже не беру в расчет. Словом, никто не застрахован. В причинах я не разбирался, есть мастера для этого. Для себя я выход нашел и не парюсь.
Поделиться3010.08.2016 21:22:40
Не придумывай ничего. Элементарно всё. После закрытия дужки рукой шнур у тебя между большим и указательным пальцами. Проведи этой рукой вперед, и шнур ляжет на ролик. Хоть в прикормке у тебя руки, хоть в мотыле, хоть в кусках шашлыка И очень советую поступать так с любыми катушками. Хоть со Стеллами за тыщу бушей, хоть с Экзистами и Басями за полторы. Береженого Бог бережет. Целее будут и шнуры, и катушки, и кошелек. А то знаешь, как говорила одна подруга, всегда бывает первый раз.
Прочитал. Ничего не понял про пальцы . Пошёл собрал фидер с катушкой. И уже вдумчиво повторил то что я на автомате делаю на фидерных рыбалках...
Акт 1-й. У меня контакт шнура с пальцами минимальный. Вернее с пальцем. Указательным правой руки. Перед забросом подцепить шнур пока подымаю дужку и вовремя отпустить шнур на самом забросе. Все!
Акт 2-й. После заброса я закрываю дужку прижав ее тыльной стороной ладони - чтобы грязными пальцами по минимуму касаться и пачкать. Пальцами в прикормке/опарышах-мотылях-червях/рыбьей слизи. Видел бы кноб катушки, комель моего удилища и мой рыболовный фартук после рыбалки - понял бы насколько это актуально. Затем, закрыв дужку, проворачиваю ручку катушки - я в любом случае должен её проворачивать чтобы выбрать слабину и взвести вершинку. И шнур внезапно сам попадает на ролик! Внезапно! На ролик! Сам!
Чудо! Аллилуйя!
Все...
Нет, не все . Исходя из выше написанного и того, что тут советуют #шнурнароликрукой, у меня возник вопрос - а нафига нужна тогда дужка лесоукладывателя?? Нипанятна... Она помогает на забросе? Нет. На выматывании/вываживании? Тоже нет. Может в хранении и транспортировке от неё прок? Та как бы наоборот... Так зачем тогда ведущие фирмы тратят время и средства на разработку, усовершенствование и производство этой детали? Все таки наверное для того чтобы у меня, Васи, Пети, Джона, Ганса и других основная по ней попадала на ролик автоматом после заброса. Всего то! И не нужно придумывать каких-то лишних телодвижений...
Из "залипающих" на ролике у меня было что-то из Корморана (Коркаст вроде) и старая браунинговская Экстрим Фидер. В самом начале фидерной "карьеры". Там основная ну ни в какую не хотела попадать на ролик сама. Аж до пропила у основания дужки. Безумно раздражало шнур на каждом забросе заправлять. Особенно на стартовом закроме. И так не научило заправлять рукой. С теми Шимано/Дайва и от других брендов, которые у меня были и есть таких проблем не было. Иначе бы продал моментально.