Ща я вам, пацаны, расскажу, как мне под хвост вожжа попала, и я на старости лет решил попробовать себя в рыболовном спорте.
Мысль сия была зело спонтанной и родилась она в голове не у меня, а у одного Чемпиона мира по фидеру, которому нужен был четвертый на КУ, что проходил в Украинке летом этого года. По труднообъяснимой и малопонятной для меня причине наш альянс так и не был создан, хотя и у него, и у меня желания было вдосталь. Но, как говорится, нет худа без добра, поскольку, как показало дальнейшее развитие событий, начинать все-таки проще с индивидуальных выступлений.
Итак, традиционный "Осенний Лещ", проводимый киевским "Домиком Рыбака" на главном спортивном снасть-убивающем водоеме страны, Киевской Набережной. Тренировка в среду (за 4 дня до мероприятия) показала наличие средне-крупной густеры, синца и почти леща на 54 метрах. При этом уже стало понятно, что бычок долго думать не дает, поэтому предстояло увлекательное занятие: ловля в темпе 30-40. Познакомившись с рыбой поближе, я стал ожидать субботней тренировки (куда попал проездом, но кое-что увидеть удалось) и занялся приготовлениями.
Готовиться пришлось быстро, но основательно. Вопросы в голове возникали спонтанно, не менее спонтанно они решались.
1. Удилище. Drennan Super Feeder и Korum Neotric не совсем подходили из-за своей длины - с их ростом 3.6м я становился заложником жеребьевки, где мог попасться совсем уж бровастый сектор. Preston-ом (ДМ-100) ловить мелочь в темпе - то еще удовольствие, "сотка" легла в запас. Мне была нужна легкость и звонкость, мне нужен был Шимано, причем не абы какой - Супер Ультегра с его единственным как для хэвика этого производителя посадочным диаметром под вершинки в 2.3 мм решал бы, но его нет нигде! В очередной раз любимый форум пришел на помощь, обнаружилось сразу несколько вариантов. Удачным оказался итоговый выбор - камрад vovchik уступил мне палку по приемлемой цене, отловив ею до того 1 раз. Еще раз мой привет и благодарность летит земляку известного практикующего педагога-психолога, Кварцяного В.В.) Палка к тренировке приехать не успела, но на соревах уже гордо блистала лазурной рапирой, щедро политая мерзким, не менее традиционным, чем сам ОЛ, дождем.
2. Шнур. Помнится, в начале сезона мы с еще одним фетишистом от фидера, Сергеем D.333, прикупили по смешной цене 275 метров Sufix Performance Braid 12 лб. Или 10, не помню уж. Все говорило о том, что именно этот шнур, неплохо себя показавший в течение всего лета, будет основным если бы не одно "но" - шнур этот все-таки немного толстоват, а раз уж все равно ловить буду с шоком, то за основу нужно было взять что-то максимально тонкое. В закромах нашлась полу-бобинка, метров 60 старой Daiwa Tournamrnt 8xBraid, ее я рассчитывал использовать вблизи, а за новым шнуром пришлось метнуться в магазин, благо бежать оказалось недалеко от моего теперешнего места работы. Мечась между Cast Away и Hybrid D-1, решил не переплачивать и взял бюджетный шнур, вот такой:
в удобной 200 м размотке и с разрывной 5 кг. Получилось и тонко, и достаточно крепко, а с шоком в 26 Лб еще и надежно. Узел последнего вообще не был слышен в кольцах, что стало еще одним приятным сюрпризом.
3. Кстати о тонкости и заодно о ее значимости в самом важном элементе снасти - поводках и крючках. Если первая часть была успешно решаема наличием различных диаметров поводковой лески от Colmic - Xilo, Stream и Mimetix, которые меня всегда и во всем устраивали, то с крючком пришлось подумать, ведь выбранная тактика вкупе с поведением рыбы и статистикой реализации поклевок на тренировке предъявляла крючкам совершенно четкие требования: крючки должны быть крепкими и легкими при малой толщине и широком поддеве при этом. Скрупулезный осмотр моих запасов определил следующих фаворитов:
1. Gamakatsu 1810. Любимый крючок Андрея "Почувствуй Себя Ничтожеством На Совместной Со Мной Рыбалке" Чимы. Крючок неоднозначный, но секущий и, зараза, редкий. Осталось 5 штук. Нигде нету. Есть похожий Decoy в том же Ибисе. Что я знаю о Decoy? Мало. Помню, Чертенков привозил, показывал какую-то модель, хвалил...А тут очень похожий крюк. Взял, вот он:
2. Maver Katana 1040\1090. Есть.
3. Gamakatsu 2230. Нашлись и такие, немного. Похожие на них Milo Suеhiro тоже взял. вот эти
http://flagman.kiev.ua/components/com_v … 5b5471.jpg
Все, можно вязать. Посчитал, что 40-50 штук должно хватить. Решил, что при таком темпе утолщаться не стоит, навязал 90-см поводков толщиной от 0.104 до 0.128 мм. Длиннее поводки делать не стал - планировал рыбу опустить к прикормке, а со старта ловить с метровой вставкой из лески 0.16, что давало мне почти 2 м. поводка, чего вполне хватало для первого часа ловли.
4. Прикормка. С самого начала я был настроен ловить на ВДЕ, до сих пор остающуюся для меня самой понятной и предсказуемой прикормкой. Состав, в принципе, уверен, сработал бы неплохо, если бы не одно "Но" - в магазинах не оказалось ни одного из нужных мне составов. То ли осень, то ли курс валют, то ли еще что, но кормить рыбу мне было нечем. Да, оставались еще Browning, но на него я ловил мало, слишком мало, чтобы в нем как следует разобраться, G.Stream и Флагман, которых знал получше.
Сначала решил остановиться на последнем, т.к. в тот момент мною двигали сугубо меркантильные мысли. Рассуждал я приблизительно так: "Прикормка ловит, прикормка неплохая, прикормка в наличии есть". Что еще нужно? Лезу на балкон, где стоит любезно выданный мне производителем небольшой мешочек с прикормкой для попробовать и что я вижу? Вместо желаемой и ожидаемой Gold Super Bream Yellow там лежат 6 пачек Gold Super Proteine Carp. Я понимаю, что перепутать 2 вида желтого корма, отличающегося только наклейкой на пачке, немудрено, но мне от этого не легче - ловить нечем! Совсем нечем, Карл! ВДЕ, как я уже сказал, нету, Флагмана, как вы понимаете, тоже нету, а ехать в "3 Кита" - это ж какой крюк по времени....
Хорошо, что у нас есть Боев и Пугач))). Сии уважаемые мужи взвалили на себя нелегкое бремя моей подготовки к соревнованиям. Именно их я отрывал от их забот, часами обсуждая тактику и стратегию. Именно их я дергал во время обеда и чуть ли не среди ночи, когда очередная идея без решения приходила ко мне в голову. И, наконец, именно с их помощью за 2 дня до соревнований на ближайшее ко мне отделение Новой Почти приехал замечательный ящичек, в котором лежал залог моего успешного выступления в туре, а именно: часть G.Stream River, часть G.Stream Feeder + 2 части G.Stream Sport. Там же покоилась баночка мелассы. На нее, на ее способность склеить, обинертить, так сказать, прикормку, придать ей сладкой мути и опустить, в конечном итоге, рыбу ко дну, и строились все мои надежды. Ну а что? Лещ, густера, синец - все соберу, никому ничего не оставлю. Ловить умею, корм знаком, с насадкой и нюансами разобрался - вперед, за успехом!))
Кстати об успехах...Никогда не ставил перед собой завышенных целей, поэтому учитывая уровень и количество спортсменов (около 70), счел отличным для себя результатом попадание в десятку. Хорошим - в двадцатку. Нормальным - не ниже тридцатого. Хотя первый час думал лишь о том, как от нуля уйти...
....А я еще со скепсисом относился к словам бывалых спортсменов о том, что тренируйся-готовься сколько угодно, а в туре все будет совсем иначе. Скепсиса поубавилось. Во-первых, пообещали - и, что характерно, выполнили! - дождь на весь день. Во-вторых, скользкими руками, как оказалось (вот сюрприз!) весьма непросто бросать за 50 метров в таком темпе. В-третьих, куда-то делась густера из моего сектора. Вся. Совсем. И пришлось мне с ближняка ловить плотву (скажем прямо, весьма приличную). Леща,, кстати, я и тут поймал, хорошего, закилушного. И с результатом без чуть-чуть 4 кг занял вполне приличное 15 место. Занял бы 14-е, если бы не провтыкал плотву в складках садка. Занял бы черт знает какое выше, если бы не разогнувшийся крючок на чем-то, что дало себя подержать, приподняться ото дна и сойти, невзирая на наличие фидергама. Но точно не занял бы место выше пятого, так что и так хорошо. Еще раз спасибо всем упомянутым в статье ребятам, оказавшим мне неоценимую помощь советами и не только. Спасибо моим друзьям от рыбалки, Даффи, Чиме, Алексу, Андрею Березову и многим другим, милостиво позволившим себя обыграть)). Спасибо Леше и Мише за то, что не играли спустя рукава, а показали, как надо. Благодарен G.Stream за корм. "Флагману" огромное "спасибо" даже не за разогнутый крючок (а Даффи ведь предупреждал...). а за то, что вольно-невольно ли дал возможность ловить старым-новым составом, понятным и предсказуемым в работе.
Фото с сорев не прикладываю. Считаю их интеллектуальной собственностью организаторов мероприятия. Их легко найти как на их форуме, так и в ФБ. Будет вдохновение, то я вам еще и о Кубке Киева поведаю)). Спасибо за внимание)).
Отредактировано Carlos (07.10.2015 14:09:07)