Обводной канал...
С этим водоемом связаны мои самые приятные воспоминания. Первая рыбалка на первый в жизни фидер (Shimano Hyperloop medium), купленный случайно в каком-то ларьке только потому, что в один известный магазин меня не пустили скупиться за 10 минут до закрытия и первая же густерка, тоже случайная, так как о никаких клипсах, ориентирах на том берегу, аномалиях на дне я еще не слышал. Это было ровно за 3 месяца до моей регистрации на этом форуме, благодаря которому, я считаю, некоторую рыбу мне удалось поймать уже не случайно. Но канал этот любить не перестаю, нравится он мне больше, чем Ульяныки, на секундочку...
Несомненными плюсами водоема является его богатая ихтиофауна, ландшафт и комфорт при ловле легкими снастями. Кормушка 42 грамма на медиуме (чисто для нагрузки бланка) или 22-30 грамм на лайте - пэстня!)).
В этот раз я накосорезил куда больше обычного. И началось это, как это часто бывает, с выбора попутчика Нет чтобы ехать в компании какого-нить молчаливого дубинщика - нет, мы легких путей не ищем (а потрындеть любим ), и вот в 4 утра наш "Золотой микрофон" облагораживает своими чреслами переднее сиденье моего золотистого авто))).
Я с первых минут понял, что рыбалка будет трудовой - Витя, не успев захлопнуть дверь, что-то там прогундосил про отсутствие кофею. Пришлось останавливаться в пути и наводить шороху на заправке.
Приехали. Понюхали Витин корм - ничего так. Он его, правда, апгрейдил дополнительно, но как - не сказал. Захочет - расскажет.
Второй мой косяк (ну как косяк...Эксперимент!) был связан как раз с кормом. Я сделал 2 типа корма: один для лещика, второй в надежде на карасика. Кормом №1 стал Flagman Competition Pro LAKE в комбинации с Flagman Competition Pro BIG ROACH & BREAM, в прпорции 1х1 замешанные на ликвиде Flagman BIG FISH. 2\3 корма замочил с вечера, треть добавил с утра. Вторым кормом выступила горсть Browning BIG FISH в комбинации с гороховым зеленым пеллетсом от ТМ "Трофей". Это чудо я собирался топтать в методные кормушки и ждать тот самый Бигфиш)). (Сразу скажу - не дождался. Черви и прочая живность объедались втихаря, а на насадочный пеллетс Marukuyu почему-то не клевало , я был в недоумении по этому поводу . Да и честно сказать, было не до "метода", ниже понятно будет почему...) Из наживки было всего по чуть-чуть...
Третий просчет был в том, что я пустил Витю присесть ниже по течению. Ну вы же знаете этих спортсменов-ветеранов - иногда лучше просто уступить...
Четвертый - самый главный - мой просчет: леска в качестве основной. И дело даже не в дистанции лова или индикации поклевки - с этим все было как раз хорошо, а в том, что я не удосужился привязать шок-лидер, боясь пуха, но не боясь ракушки. Это сыграет еще свою роль...
Итак, мы приступили. Дистанцию нашли - у Вити 60 с лишним оборотов, у меня 55. (Катушка Shimano Exage 4000, палка Shimano Super Ultegra 10.6, леска Colmic Lurs 0.22). Параллельно был заброшен пикер Nexave 2.7.
Третий заброс и сказывается ульяныковская привычка вкладываться в заброс при ловле на леску - борода! Твою ж в качель! Пока туда-сюда, Витя пошел в отрыв. Полчаса перенастройки снасти, поиска точки, а счет уже через десяток - 2-12! Сами понимаете, фора практически неотыгрываемая, учитывая все нюансы. Это как за Бьорндаленом выехать на полчаса позже и винтовку забыть зарядить... "Бьорндален", к слову, в эти минуты выглядел примерно так:
Ну ничего, стараясь не слушать экс- и вицечемпионский "фон", ловлю себе, потихоньку посмеиваясь и радуясь окружающей красоте. В это время лидер наших соревнований, который порол синца, рассказывая, как ему нравится (хе-хе) ловить эту рыбу, просит сфоткать его с крупняком! Ну это тот, что на фото у него, ага. Сфоткали. Садимся - поклевка. О, ну тут что-то интересное! Увожу с пятна, приспускаю фрикцион и даже не знаю, что мне при этом нравится больше - рывки рыбы или подергивание левого глаза напарника под каждый фрикционный вжик В итоге подлещик был вынут, но вот фотограф налажал. У меня фотка с похожего размера рыбкой выглядит примерно так:
Выслушиваю в свой адрес массу эпитетов, среди которых самым политкорректным было "Фарто.опый!" и под этот аккомпанемент вытягиваю еще и карася, который клюнул а-ля чехонь, влет!)). "Бьорндален" озабоченно поутих...
Ну а потом я расслабился...Объявил Вите, что леска посатана и чичас будет обрыв (который, конечно же, тут же и произошел), перестал суетиться, неспешно полавливая на шнур со второй шпули любимого Витиного синца, сохраняя все тот же статус-кво в 7-10 рыбок отставания. И, слава небесам, Вите улыбнулась удача, которая послала карася и ему, попутно избавив меня от непредсказуемых последствий уязвленного самолюбия Сами понимаете, на кой нам потом видеть что-то подобное? Особливо где-нить на Ульяныках...
В общем, все прошло отлично - хорошая рыбалка, хороший спутник, натрещались, наржались, поймали, отпустили, отдохнули. Чего и вам желаем
Отредактировано Carlos (12.07.2014 14:10:02)