Все о ловле на английскую донную удочку

Объявление

Наши соседи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Карп на фидер

Сообщений 1 страница 30 из 349

1

В этой теме предлагаю делиться опытом ловли карпа на фидер. Правильной современной ловли.

0

2

И сразу задам тему дискуссии. Поделитесь кто чем обычно прикармливает карпа.
Думаю, всем будут интересны эффективные и бюджетные смеси.

0

3

а для меня с друзьями вечная дилемма где ловить на дамбе где глубже или в гузыре где мельче но камыш

0

4

VIVA написал(а):

И сразу задам тему дискуссии. Поделитесь кто чем обычно прикармливает карпа.
Думаю, всем будут интересны эффективные и бюджетные смеси.

Может прозвучит странно, но я выкинул из прикормочных смесей все виды пелетса (имеется в виду стартовый закорм) только зерновые и сыпуха. У нас пелетс никто не юзает, думаю с ним точка быстрее перенасыщается кормом, без него клёв активнее. Поэтому на дикарях сыпуха+бустера.
На карподромах, где часто бывают карпятники, должно быть наоборот.
А у вас?

+1

5

лёша написал(а):

... я выкинул из прикормочных смесей все виды пелетса...

Аналогично!

0

6

Самое основное определиться изначально что понимать под определением - КАРП...

я тут уже давно на этот счет свои мыслишки пораскидал...

http://feeder.at.ua/publ/s_fiderom_za_trofeem/1-1-0-35

http://feeder.at.ua/publ/karp_na_fider_ … a/1-1-0-34

НО... уже года два точно считаю что лучше уж трофеев ловить на карповые снасти... но это мое мнение... а там сматрите сами...

+1

7

Уф...  карп - интересная рыбка, но достала нереально... :D Вот амура ловить сложнее, особенно именно собрать амура в точке... :)

0

8

Честно говоря сколько не пробовал поймать карпа на платниках - ни к чему хорошему это не приводило. Кормишь, кормишь, высиживаешь, а ловишь меньше макушатников.

0

9

Nog написал(а):

Честно говоря сколько не пробовал поймать карпа на платниках - ни к чему хорошему это не приводило. Кормишь, кормишь, высиживаешь, а ловишь меньше макушатников.

такая же фигня... в субботу просидел чмсто на карасе, а хотелось карпа. и закармливал, и бойлов разных перепробовал - тишина по карпу

0

10

У всех любителей фидера бывают такие рыбалки, когда сидишь и "куришь", а местные на "дубины" ловят и ловят хорошо. Раздражает жутко, согласен.
Из своего опыта могу сказать, что есть несколько факторов успешной карповой рыбалки и для фидера они такие же, как и для классического карп-фишинга. И все они влияют каждый в свое время на результат рыбалки.

1. Информация о водоеме - ключ к успешной рыбалке.
Необходимо узнать как можно больше о том на что, кого и где ловят в данном водоеме местные рыбаки. Именно анализ этой информации и дает пищу для размышлений и выбора правильных ответов в следующих пунктах.

2. Место вернее точка ловли.
Выбрать потенциально хорошее место тоже весьма непросто бывает. Оно выбирается либо визуально, либо пробивается маркером. Про это целые статьи написаны.
Варианта, в принципе, всего два: "ловим у чего-то" - возле камышей, нависающих ветвей, затопленных коряг и корней, ярко выраженных отмелей с подводной растительностью посреди более глубокого участка воды, короче, укрытий, где может стоять рыба, либо "ищем точку на дне" - более плотный либо приподнятый участок дна - "столик" по сравнению с окружающим дном. Первый вариант мне лично больше по душе, так как это классическая английская фидерная тактика и она может принести очень быстрый эффект по сравнению со вторым вариантом. Но она требует как хороших навыков и техники (ошибка при забросе в полметра ведет или к отсутствию поклевки, или к зацепу и потере оснастки), так и удилищ, которые позволяют не только делать это, но и увести рыбу из опасной зоны.

3. Чем закармливаем?
И состав, и объем стартового закорма очень варьируются даже на одном и том же водоеме в зависимости от очень многих факторов.

4. На что ловим?
Ловля с волосяной оснасткой и флетом/методом и только с ними, не считая некоторых исключений. Принцип "Чем кормим - на то и ловим" - рабочий принцип. Но не нужно воспринимать его как догму - весьма часто абсолютно отличные по запаху/аромату/цвету насадки и их комбинации просто разрывают мозг рыбе.

Отредактировано duffy333 (2012-05-14 19:04:32)

+6

11

duffy333 написал(а):

Ловля с волосяной оснасткой и флетом/методом и только с ними

Эммм. А почему такая критичность?.. Если трофейного - то да, а если мелкокарпа, то вполне можно и стандартной оснасткой, только единственное, что надо делать так, чтобы соскальзывала оснастка (т.е. никаких патерностеров или ассиметрично-симметричных петлей).

0

12

duffy333, комментирую каждый пункт на основе знакомого платника
1. Информация - рыб прет! Причем прет у всех. Платник новы рыбы дофига!
2. ТОчка ловли. В основном большая часть платников - это одно громадное корыто. Бывают исключения  в виде зарыбленых глубоких карьеров или запруженных мелкоречек. Еще иногда на платниках встречаются коряги посередине. На моем опыте дистанция до ближайшей коряги минимум 70 метров при стабильной глубине 2 метра. Основная ловля у нас - это ловля в корыте, и как тут выбрать правильную точку - загадка для меня пока.
3. Закорм. До сих пор карповый закорм для меня ничем не отличался от закорма любой другой рыбы. Того же карася. 5-10 закормочных кормух, а потом в бой. Единственное различие - темп. На карпе он почти бесконечный :)
4. Вот это основной вопрос. Волосяная оснастка запрещена спортивными правилами. Метод не пробовал, а на стандартные оснастки карп отмалчивается. В этом вся и загвоздка...

Отредактировано Nog (2012-05-14 01:07:27)

0

13

Подача корма, презентация насадки, эффективность - у метода/флета при ловле карпа лучше, чем у обычной кормушки, имхо. И сильно лучше. Ну не вижу я при ловле карпа всего этого у обычных фидерных кормушек. Да, ловить можно в принципе. Но с "профильными" лучше получается.

0

14

Прошу прощения за вопрос. Во время перелопачивания многих тем много раз встречал слово "флет". Объясните что это, пожалуйста, чтобы не гадать!

Зы. До сих пор пытался ловить карпов нзакармливая обычными фидерными кормухами

0

15

2Nog:
Я по последним Вашим двум постам просто немножко не понимаю ситуацию. С одной стороны сравнение с макушатниками, а с другой - по спортивным правилам рыбу ловить на "волос" нельзя. Так Вы на соревнованиях карпа ловить собираетесь или рядом с макушатниками? Про соревнования ничего не скажу - не участвую и даже не интересуюсь в том виде, который есть. А про то как ловить рядом с макушатниками уже написал выше.
Про новый водоем и карпа-зарыбка. В новом водоеме такой карпик клюет, шо дурной везде в течении месяца-полутора после запуска. Водоем для него новый, с условиями незнакомыми, с кормовой базой он еще не разобрался, а жрать хочется. А вот когда выжившие освоятся, клев резко идет на убыль.
Про "корыто". Карп не стоит на пустых открытых местах. Ему как и любой рыбе нужны какие-то укрытия, где он чувствует себя в безопасности. Нужно их искать. На форуме есть уже пару тем про карпа и фидер и там много чего написано. В противном случае нужно искать карповые "тропы". Но это уже из чисто трофейной рыбалки.
Про постоянный закорм. Зачем? Какая рыба будет на точке если там постоянно будет шлепать что-то тяжелое? Есть обильный стартовый закорм (от 20 шаров) и формирование кормового стола. И это делается не кормушкой, а сподом/"коброй"/"парашютом"/рогаткой, если мы про чисто ловлю карпа говорим. Поверьте, все это намного эфективнее кормушки. В процесе ловли докармливаются, но уже меньшими порциями (5-7 шаров) и в зависимости от клева.
Про флеты. Есть тема про "метод" и ее продолжение - там все про них написано. И даже с картинками.

Отредактировано duffy333 (2012-05-14 01:35:16)

0

16

Были у нас соревнования в октябре на платнике. Правила - фидерные, спортивные. За 5 часов лишь один и 17 участников (если не изменяет память) поймал карася на 10 грамм, зато у соседей-макушатников влетел карпик на 2500. На основе этого и написал. С ттех пор сколько на платниках не ловил - результаты плачевные. Волос  - запрещен, а  стандартные фидерные оснастки не приносят результата.

В 2008 году были у нас соервнования "Марафон" продолжительностью 24 часа на закрытом карповом водоеме. Первые 6 часов - полная тишина, лишь иногда клевала тарань. Ночью тоже тишина, лишь пару карпиков на 500-600 грамм, а сутра до 8-00 часа 2 с темпом 90 секунд мы с напарником тягали таких же перволеток (до 600 грамм ) практически дуплетом, не переставая. Но это после 20 часов закорма. А вот как поймать карпа за 5 часов так и осталось загадкой :(

0

17

Nog написал(а):

Были у нас соревнования в октябре на платнике. Правила - фидерные, спортивные. За 5 часов лишь один и 17 участников (если не изменяет память) поймал карася на 10 грамм, зато у соседей-макушатников влетел карпик на 2500. На основе этого и написал. С ттех пор сколько на платниках не ловил - результаты плачевные. Волос  - запрещен, а  стандартные фидерные оснастки не приносят результата.

В 2008 году были у нас соервнования "Марафон" продолжительностью 24 часа на закрытом карповом водоеме. Первые 6 часов - полная тишина, лишь иногда клевала тарань. Ночью тоже тишина, лишь пару карпиков на 500-600 грамм, а сутра до 8-00 часа 2 с темпом 90 секунд мы с напарником тягали таких же перволеток (до 600 грамм ) практически дуплетом, не переставая. Но это после 20 часов закорма. А вот как поймать карпа за 5 часов так и осталось загадкой


Незнаю какие у Вас платники, но у нас на некоторых платниках за 2 часа норма делается, за 4 часа перелов в 3 раза, за 5 часов отваливаются руки и хочется жутко домой, или... или, ну хоть одну плотвичку, мать ее так... В итоге с отцом на водоеме уже соревнуемся кто среди этих карпов карася поймает. Хотя я нашел "ключик" на двух наших водоемах, один из пеллетсов как насадка (в одном из отчетов отписывал название).

0

18

хорошие у вас Vertex водоемы! у нас, как и сказал Роман, после зарыбления в полатном водоеме только мелочь и клюет. на соревнованиях после закорма карп уходит в другой конец ставка. и возвращается только через 4-5 часов минимум! поэтому в данный момент с напарником и пытаемся отшлифовать ловлю на метод. на крайней рыбалке решил попробовать для себя ловлю на флет с волосом, результат - больше вопросов чем ответов! поклевки есть, а рыбы нет)))) только одного подсек и тот в 10- ти метрах от берега сошел, когда решил чуть ослабить фрикцион и переборщил((( Затем решил что хватит с меня такого пассива, связал патер и в бой, и снова куча вопросов: кто рвет поводки 0.12-0.16slr через 30-40 секунд вываживания, у напарника на подсечке, что за провалы в клеве??? но потом все стало на свои места, когда достал амура с двумя оборванными поводками торчащими из пасти! так вот снова вопрос! амур клюет со дна??? я думал он питается в толще! карпики(0.3-0.5кг) клевали только когда прекращал кормить и амур отходил в сторону! т.е. когда прекращал попадаться микро-амур. самое интересное что третий товарищ стоял с болонкой и методично тягал карпуш после закорма той же прикормкой что и я.

0

19

Тоже ловил на новом для себя платнике. Водоем-корыто, растительность практически никакая, где-то в метре от берега понижение глубины, а все остальное ровное дно. Закормил рогаткой 2 места - ближнее и дальнее. От скуки пробовал и патерностер  и флеты. Экспериментировал с разной насадкой. Если опарыш+червь то ломится карась. С бойлами вроде есть подергунчики, но слабые. Пробовал подсекать - тишина.
Короче, что-то делаю не так как надо, но что еще не разобрался (((

0

20

Vallium написал(а):

...С бойлами вроде есть подергунчики, но слабые...

Попробуй такой крючок,для самоподсечки:
http://uploads.ru/t/i/8/L/i8L1I.gif
А кормлю смесью варенной пшеницы,кукурузы и конопли.Перемешиваю с готовой красной карповой прикормкой,что бы можно шары лепить.
С уваж.!

Отредактировано inishmor (2012-05-14 09:52:16)

0

21

Nafanja написал(а):

хорошие у вас Vertex водоемы! у нас, как и сказал Роман, после зарыбления в полатном водоеме только мелочь и клюет. на соревнованиях после закорма карп уходит в другой конец ставка. и возвращается только через 4-5 часов минимум! поэтому в данный момент с напарником и пытаемся отшлифовать ловлю на метод. на крайней рыбалке решил попробовать для себя ловлю на флет с волосом, результат - больше вопросов чем ответов! поклевки есть, а рыбы нет)))) только одного подсек и тот в 10- ти метрах от берега сошел, когда решил чуть ослабить фрикцион и переборщил((( Затем решил что хватит с меня такого пассива, связал патер и в бой, и снова куча вопросов: кто рвет поводки 0.12-0.16slr через 30-40 секунд вываживания, у напарника на подсечке, что за провалы в клеве??? но потом все стало на свои места, когда достал амура с двумя оборванными поводками торчащими из пасти! так вот снова вопрос! амур клюет со дна??? я думал он питается в толще! карпики(0.3-0.5кг) клевали только когда прекращал кормить и амур отходил в сторону! т.е. когда прекращал попадаться микро-амур. самое интересное что третий товарищ стоял с болонкой и методично тягал карпуш после закорма той же прикормкой что и я.


Вообще-то удивительно другое, зачем Вы используете при заведомо карповой ловле 0.12 поводок? Я понимаю, хочется экстремальности, но это ведь изначально проблема. Если расчитываете на карпика, то как минимум 0.16 slr + желательно все-таки вставку из фидергама (особенно если шнур стоит), если есть предположение влета бонусной рыбки. Или 0.18-0.22mm (при основной леске в 0.25мм) на поводок, если хочется глухую оснастку. Ну и в конце-концов отстройте фрикцион! Так чтобы натяжение было на разрыве поводка.

Я лично монтирую монтаж если инлайн с флеткой то таким образом:
на основную цепляю флетку, дальше одеваю верхнюю часть коннектора для поводков Drennan и привязываю основную блудкнотом к нижней части коннектора. На коннектор уже поводок. Получается красивая с эстетической точки зрения оснасточка, ну и вполне рабочая.

Амур на ура питается с дна, особенно если водоем большой, и заросший. В иле достаточная кормовая база. Более того, по какой-то причине (абсолютно пока не понятной для меня), в наших водоемах амур до 2 кг начал клевать почему-то на опарыша. Причем в прошлом году не было ни разу, чтобы он его взял.

PS: Предпочитаю именно при ловле карпа флетками ловить исключительно на безбородки... реализация поклевок и самозасечка карпа очень-очень близка к 100%. Если не засеклось, значит поменять просто длину волоса и все. А, ну и очень часто помогает занейтраленный бойл, т.е. при использовании тонущих бойлов, предпочитаю их нейтралить подсадкой сверху половинки popup-бойла, или подсадкой снизу плавающей кукурузки (обычно Enterprise Tackle).

Отредактировано Vertex (2012-05-14 11:48:34)

0

22

Vallium написал(а):

С бойлами вроде есть подергунчики, но слабые

Это чисто карасиная поклевка, имхо - карп, даже мелкий, если уже клюет, то клюет ого-го как.

Nafanja написал(а):

на крайней рыбалке решил попробовать для себя ловлю на флет с волосом, результат - больше вопросов чем ответов! поклевки есть, а рыбы нет)))) только одного подсек и тот в 10- ти метрах от берега сошел, когда решил чуть ослабить фрикцион и переборщил(((

Тяжело что-либо сказать не видя поклевок и оснастки. Но не карповые поклевки какие-то по описанию  :dontknow: Да и спустить карпа из-за ослабленного фрикциона весьма проблематично - у него настолько мясистые ткани губ и полости рта, что любой крючок с бородкой сидит там мертво. Да и подсекать карпа особо не нужно - когда он уже дал "паровоз" достаточно просто на секунду остановить сход лески и он засечеться по самое нехочу.
Как вариант, возможно длина волоса была великовата... Или определенное несоответствие величины насадки на "волосе" и размера крючка... Если это конечно карп клевал, а не караси с амурами  :dontknow:
С Тарасом по толщине поводочной лески абсолютно согласен - 0.18 даже по "тузикам" самое оно. И основная 0.22 как минимум. Зачем этот ненужный экстрим с тонкими поводками. Это хорошо, когда рыба еще вялая по холодной воде.

Nafanja написал(а):

амур клюет со дна???

На поп-апы фруктовые попадался.

Nafanja написал(а):

самое интересное что третий товарищ стоял с болонкой и методично тягал карпуш после закорма той же прикормкой что и я.

Интересная ситуация - значит карп есть и кормится. А сравнивали крючки/поводки/насадки на болонке и фидере? Они тоже одинаковые были как и прикормка?

Отредактировано duffy333 (2012-05-14 11:50:50)

0

23

Vertex написал(а):

в наших водоемах амур до 2 кг начал клевать почему-то на опарыша. Причем в прошлом году не было ни разу, чтобы он его взял.
Отредактировано Vertex (Сегодня 11:45:42)

Голодает амур, ему чего-то в рационе не хватает раз на белок перешёл.
П.С. Vallium     Амур может брать насадку в вертикальном положении, тупо харю опускает и вырывает насадку, есть подтверждения этому на видео дайверов, так амур растительность вырывает со дна. При чём поклёвки--подергунчики кончика или прыжки свингера. Часто похоже на карасиные поклёвки, так вот подсекаешь, а там Дзынь и поводка нема. Если дно чистое, ставьте поводок с плетни, не бойтесь.

Отредактировано лёша (2012-05-14 12:48:50)

+1

24

лёша написал(а):

Если дно чистое, ставьте поводок с плетни, не бойтесь.


я ставил поводковый материал - отрывов поводка не было

0

25

использование 0.12-го поводка это банальное отсутствие лески толще в рюкзаке, потом взял у напарника 0.16-ю и проблем не было практически. На основной моно 0.21 и самое главное, при толщине поводка свыше 0.16-ти полный игнор насадки со стороны рыбы. У напарника шнур стоял, поэтому и поводки рвало, но у меня с моно на дистанции 35метров тож обрывало, реже но было. по поводу фрикциона, настроен нормально, а учитывая наличие флажка, то подстройка дело одной секунды. По волосу, 3 зерна кукурузы и крючек 8-ка. Проверка на руке показала зацепистость 10 из 10-ти. Длина волоса 12-14мм. Все поклевки выглядели как легкие подергунчики с амплитудой отклонения около 5-ти мм. А самое интересное что только одна поклевка "отдай удилище" была и принесла карпа. А так все поклевки мега аккуратные вне зависимости амур, карп или карась. Амур брал только на опарыша и лишь один соблазнился на кукурузу с двумя опарышами.
З.Ы. На болонке стоял такой же крючек с 0.16slr только короче на 5-7см. точку ему я сам кормил с руки прикормкой из своего ведра...се-ля-ви

Отредактировано Nafanja (2012-05-14 14:02:50)

0

26

duffy333 написал(а):

2Nog:
И это делается не кормушкой, а сподом/"коброй"/"парашютом"/рогаткой, если мы про чисто ловлю карпа говорим.

Отредактировано duffy333 (Сегодня 01:35:16)

2Nog
Второй сезон пользуюсь ковшом для прикормки. Для моего расстояния, как правило до 100 метров, отличная штука. Кидаю шары размером с теннисный мяч. Тоже вариант.http://uploads.ru/t/u/1/H/u1Hic.jpg

0

27

Ковшом на 100 м. кидаешь шары?

0

28

GoodBadEvil написал(а):

Ковшом на 100 м. кидаешь шары?

Нее, не приходилось. Крайний раз на 60 кидал.

0

29

Как-то в прошлом году с метод/флетами не срослось. почему-то обычная кормушка работала лучше, но волос использовал всегда.  Озера немолодые и закидывал недалеко от камыша, леска 0.25, поводок 0.14, палка Дреннан Падл чакер Карп Фидер 10фт медиум лайт кажись, катушка с-про 2000 (глупость конечно на такую катушку ловить что-то большое, но расстояние метров 20 позволяло извращаться). И вот садится карпик на на 3800, адреналину море, вытаскивал минут 10, фрикцион жужжал. Проблема была загнать в обычный фидерный подсак, все ж думаю карповый тут лучше. В этом году затарился флетами, буду их использовать, думаю реальнее будет.))

0

30

Камрады, поделитесь, плиз, формулой вычисления веса подгружающей поп-ап дробинки относительно самих поп-апов - 8, 10, 12, 14 мм? Дробинки какого производителя, может быть, показали себя лучше прочих?

0