Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Снасти » Нужен совет профессионалов

Нужен совет профессионалов

Сообщений 61 страница 90 из 135

61

PVR написал(а):

С появлением фидера, именно рыболовы этой категории привнесли понятие "прогрессивный", так как здесь важно не столько время затухания, а сама работа бланка на забросе и вываживаниях. А это понятие, как раз наиболее точно характеризует описанный Сергеем вариант и относится больше к работе бланка, а не к времени затухания колебаний.

А как же отличается работа бланка на вываживании у фидера и спиннинга? Точно так же все происходит. Нагружается бланк постепенно в зависимости от сопротивления. Особенно это видно на бассовых бланках. Чем больше рыба тем больше сегмент работы бланка. По изгибам все тоже самое. Гнется только верхняя часть - строй быстрый и у спиннинга и у фидера, гнется до рукояти - строй медленный и там и там. А про колебания вообще не понял... Это про "паразитные"? Так они и там и там есть.

0

62

Вот бы кто-то ролик снял и показал чем  средний строй отличается от прогрессивного. Вот просто наглядно тут так гнется, тут так . И в среднем не будет гнуться как в прогрессивном. И на забросе гнется оно по разному.  :blush:  Вот тогда бы все стало на свои мЕста. А то я сам сам не понимаю что это такое и поэтому стараюсь не употреблять это слово. Какое-то оно для меня хитрое.

0

63

Если мне не изменяет память, то строй у спиннинга определяетя по работе бланка на забросе. А у фидера под нагрузкой на вываживании. Разницу чувствуешь? ;)

Отредактировано duffy333 (29.10.2015 15:18:17)

0

64

duffy333 написал(а):

Если мне не изменяет память, то строй у спиннинга определяетя по работе бланка на забросе. А у фидера под нагрузкой на вываживании. Разницу чувствуешь?

Одной из важнейших характеристик спиннинга является его СТРОЙ. Под строем спиннингового удилища обычно понимается форма изгиба бланка удилища при статической нагрузке. Форма изгиба зависит от материала, из которого изготовлено удилище, его количества (длины, толщины самого хлыста, его стенок), формы, а также расположения пропускных колец, т.е. от УСТРОЙСТВА, конструктивных особенностей спиннингового удилища.

1. Очень быстрый строй (Extra Fast) – когда под воздействием статической силы изгибается примерно 1/4 часть удилища от вершинки;
2. Быстрый строй (Fast) - изгибается 1/3 часть удилища;
3. Средний строй (Moderate) - изгибается приблизительно 1/2 часть удилища;
4. Медленный строй (Slow) - изгибается более 1/2 части удилища от вершинки.
Может возникнуть вопрос: а как велика должна быть эта самая «СТАТИЧЕСКАЯ СИЛА»?
Привесить двухпудовую гирю к любому из спиннингов и попробовать её поднять? Тут хоть самый быстрый спиннинг возьми, всё равно всё удилище в дугу согнётся, а гирю будет не поднять. Так вот здесь следует иметь в виду, что указанный изгиб спиннингового удилища для каждого строя должен быть достигнут при приложении силы, приблизительно равной трех-четырехкратной массе, указанной производителем в качестве максимально допустимой массы приманки для данной модели.

Отредактировано Malyshh (29.10.2015 15:21:40)

0

65

duffy333 написал(а):

На редкость интересный 12-футовик у Салмо в линейке Team Salmo TOURNAMENT.

Я не сомневалса что он всплывет.

0

66

Malyshh, вот почитай, что пишут те кто эти удилища конструирует, рекламирует, продает - про строй, конусность и прочие термины, которые у нас каждый переводит и понимает как ему заблагорассудиться. Специально в свое время переводил чтобы внести ясность в терминологию:
Советы по выбору удилища. Английский вариант
Могу дать линки на американские ресурсы по бассовой ловле, где тоже доходчиво объясняют, что такое "action" применительно к характеристикам бланков удилищ. Вкратце, например:
"The action refers to how much a rod bends under pressure on the tip either you're casting or have a fish at the end of the line."
"Аction означает на сколько удилище изгибается при нагрузке на вершинку то ли в следствии заброса приманки, то ли в следствии вываживания рыбы на том конце основной."
Приоритеты в обозначении этого термина для спиннинговых удилищ у них расставлены именно в такой последовательности. При чем по отношению к забросу нередко фигурирует уточнение:
"Action" describes the speed with which the rod returns to its neutral position."
"Аction описывает ту скорость с которой бланк удилища возвращается в нейтральное положение."
У нас же почему-то только окончание первой фразы фигурирует  :dontknow:

Отредактировано duffy333 (29.10.2015 16:04:58)

0

67

duffy333 написал(а):

Могу дать линки на американские ресурсы по бассовой ловле, где тоже доходчиво объясняют, что такое "action" применительно к характеристикам бланков удилищ.

Не стесняемся.

0

68

Ну с той ссылки они делят на быстрые, прогрессивные и медленные. И прогрессивный, согласно картинке (надписи на ней), это когда около 60% бланка гнется под нагрузкой (она же вываживание). А где сказано что при забросе оно должно вести себя как-то не так как в среднем. Согласно это картинке Колганов прав )))) То что не быстрое и не медленное - то прогрессивное )))))

0

69

PVR написал(а):

Я думаю, что изначально, когда описывали строй удилищ (изображение  приведённое выше), скорее для спиннинга и в нём  подразумевалось время затухания колебаний, что важно при анимации приманок. Отсюда быстрый - быстрое затухание колебаний, медленный - медленное затухание, Средне быстрый - соответственно.

Жень, для спиннинга когда-то давно Банакс выдвинуло слоган: "Мы сделали по настоящему быстрые спиннинги". То есть они были полупарабола, но быстрые как рапира. Тут соглашусь с Сергеем.

duffy333 написал(а):

Это появилось тогда, когда про высокомодульные карбоны вообще не было никакого понятия. А принципы укладки волокон были простыми и очень далекими от того, что сейчас исполняют.

А вообще, где-то сбрасывал. Уже встречаеьтся у буржуев три харрактеристики удилища:
1. Тест.
2. Строй (параболик и т.д. по приведенным уже картинкам).
3. Быстрота. То есть:

PVR написал(а):

Отсюда быстрый - быстрое затухание колебаний, медленный - медленное затухание, Средне быстрый - соответственно.

Как звать это на буржуйском, не помню.

0

70

По поводу прогрессивного строя. На сайте ebisu66.ru известный фидерист Фадеев тестирует Гарболино Джи Макс на мелкокарпе. По мне так самый настоящий прогрессивный строй. Причём на потрях палка жесткая и быстрая.

0

71

Наврал извините, только фото и статья.

0

72

По поводу Garbolino G Max. Вот достаточно старое видео (2012-го года) с совместной рыбалки на одном платнике. На нем то как товарищ этим 12-футовиком вываживает карпика на 2.600:

Поподробнее ТУТ.

Отредактировано duffy333 (29.10.2015 19:13:49)

0

73

С вашего позволения...
Помогите с выбором относительно бюджетного фидера(пикера) для ловли плотвы и подлеща на ближних и средних дистанциях. Бюджет ~2000грн. А то читаю читаю форум... Чем больше читаю, тем больше голова болит.

0

74

Побольше вводных данных :) Дистанция? Вес кормушек. Течка?
То что у меня в наличии из бюджетного - пикер Шимано Нексейв 2,70, фидер Мавер Генезис 3,6 до 80 гр - вполне за вменяемые средства.

0

75

Добрый день. Присоединюсь к вопросу "MaksimStorm".
Очень много перечитал информации, но определится все таки не могу.
Ловля в приоритете на озерах в стоячей воде, изредка река, дистанция средняя. Думаю до 100 гр.
Есть предложение по Shimano BX Medium Feeder 100гр 3.6м (CATBXMFDR) Стоимость 72$
Что можете сказать о данном удилище?
Подойдет ли оно под мои потребности? Ну или Ваши варианты для начинающего....
Спасибо.

0

76

MaksimStorm написал(а):

С вашего позволения...
Помогите с выбором относительно бюджетного фидера(пикера) для ловли плотвы и подлеща на ближних и средних дистанциях. Бюджет ~2000грн. А то читаю читаю форум... Чем больше читаю, тем больше голова болит.

Флагман Шерман Про 3.30/70

0

77

Lefrin написал(а):

Ловля в приоритете на озерах в стоячей воде, изредка река, дистанция средняя. Думаю до 100 гр.

100гр это общий вес оснастки или только "по свинцу"? Я бы смотрел что-то из серии Hi-Pro от Zemex.

0

78

duffy333 написал(а):

Я бы смотрел что-то из серии Hi-Pro от Zemex.

А если вершинки начнут обсыпаться, что ему делать? Или их уже возят?
Я бы смотрел на серию Мантарей от Флагман  с посадочным 3.5. Вершинки дешевые и всегда есть. Причем масса и от разных производителей, среди которых родные - самые  доступные.

0

79

Ну как бы по профилю непонятно откуда форумчанин  :dontknow: Так что с покупкой продукции Флагман могут быть определенные "сложности"  :hobo:

0

80

duffy333 написал(а):

Ну как бы по профилю непонятно откуда форумчанин   Так что с покупкой продукции Флагман могут быть определенные "сложности"

Извините не успел заполнить еще) Из Украины.
Да 100 грам это общий вес оснастки, максимум что сейчас использую на допотопном варианте фидера - 50 кормушку + корм. А в основном идут кормушки 20-30 грамм. + Корм.
Вершинки есть все 1-2-3 оз.
Смотрел на Земекс, но новые идут от 3к грн... как бы и есть возможность взять... но думал что этим предложением перекрою. Говорят что ловили мало, и взяли фидер уровнем выше...

0

81

duffy333 написал(а):

100гр это общий вес оснастки или только "по свинцу"? Я бы смотрел что-то из серии Hi-Pro от Zemex.

ZEMEX Hi-Pro Feeder 12ft 100g middle - как вариант? Я так понял?

0

82

Если с Украины, то стоит все таки на продукцию Флагмана посмотреть - с сервисом и запасными вершинками проблем меньше. Флагман Шерман Про 3.60/100 очень неплохое удилище. Как по мне оно точно поинтереснее, чем Шимано Катана.

Отредактировано duffy333 (18.11.2015 14:27:09)

0

83

duffy333 написал(а):

Престон Датч Мастер 11.8,...

Сереж - а как тебе эта палочка? FS 42 (малую) кинет? и как она на перегруз?

+1

84

Кинет. Реальный тест - под 60гр.

0

85

Flagman MANTARAY ELITE MEDIUM FEEDER сейчас на них скидки и как раз (практически) влазит в бюджет.  Для плотвы и подлеща самое оно. И можно ловить на приличной дистанции, оно бросковое. Я на него и лещей потягал... удовольствие... )))

А еще синтек SYP-3060 подойдет для ловли в озерах и на слабом течении. Тоже пуляет отлично. Но он не для мелочи а для хороших рыбок, тогда тоже кайф...

Отредактировано Malyshh (18.11.2015 14:50:21)

0

86

duffy333 написал(а):

Если с Украины, то стоит все таки на продукцию Флагмана посмотреть - с сервисом и запасными вершинками проблем меньше. Флагман Шерман Про 3.60/100 очень неплохое удилище. Как по мне оно точно поинтереснее, чем Шимано Катана.

А что скажеш про серию Монтерей?

0

87

duffy333 написал(а):

Кинет. Реальный тест - под 60гр.

Серега. Скажите пожалуйста на какую максимальную дистанцию можно кинуть кормушку 42гр. DM 11,8 и одинаковый ли он по дальнобойности с параболиксом 12 фт.

+1

88

sudocvua написал(а):

А что скажеш про серию Монтерей?

Я ею давно ловил. И то всего пару раз. Так что ничего уже толком и не помню.

Дядя Ваня67 написал(а):

Серега. Скажите пожалуйста на какую максимальную дистанцию можно кинуть кормушку 42гр. DM 11,8 и одинаковый ли он по дальнобойности с параболиксом 12 фт.

Как по мне то ДМ11.8 более бросковый, чем Параболикс. Производитель пишет, что этот ДМ для дистанций ловли "до 50м". В реальности он кормушку малого объёма и дальше бросит. С кормушками-пулями и флетами можно и 60м не предел.

+1

89

Огромное спасибо за ответ.

0

90

Lefrin написал(а):

...Добрый день. Присоединюсь к вопросу "MaksimStorm".
Очень много перечитал информации, но определится все таки не могу.
Ловля в приоритете на озерах в стоячей воде, изредка река, дистанция средняя. Думаю до 100 гр...

Я взял себе для таких условий (стоячая вода или медленное течение, забросы в основном на 30-50 метров) вполне бюджетный фидер, у которого есть надпись на бланке Flagman Power Carbon Feeder, Limited Edition, Medium, тест на бланке не указан.  Цена 1250 грн. Вершинки стекло 1-2-3 унции, и можно докупить карбон на 1 и 1,5 унций.
На первой рыбалке я нашел бровку на 40+метров и спокойно отловился с кормушкой на 70 гр (средняя корзинка) + прикормка, не взирая на ветер и нехилую волну. По гибкости и бросковитости он мне очень напоминает Бистмастер от Симано.

У этого фидера-медиума  одинаковый код товара с очень похожим фидером-хэвиком, тоже Power Carbon Feeder, но без надписи Limited Edition , зато с надписью на бланке о тесте 100 граммов. У обеих фидеров вдобавок одинаковая цена, а также одинаковая длина 3,6 м.
Есть мнение, что хэвик 2012 года выпуска, а медиум 2013 года, и карбон у них разный, поэтому медиум более легкий, чем хэвик.

Предполагаю, что далеко не все знают об этих нюансах, так как страничка на обе вышеуказанные модели в магазине "одна на двоих" и характеристики на этой страничке приведены лишь для хэвика, поэтому при покупке обязательно уточняйте, какая именно модель Вам нужна и какая есть в наличии.

Отредактировано Dood (19.11.2015 07:48:14)

0

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Снасти » Нужен совет профессионалов