Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Отчет Yuri

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Здравствуйте, уважаемые Форумчане! Позвольте представить на ваш суд свой отчет о вчерашней рыбалке. Итак. Вчера были с другом на рыбалке на одном из ставков в направлении Диканьки. Шо за хутор - не знаю. Друг мне только говорил "налево - направо". Смотрел больше на ямы на дороге, чем на окружающую действительность. Договаривался друг через своих знакомых и нам разрешили половить. А так вообще-то типа "нерест"... Приехали примерно в 7-40. Возле самого ставка забуксовали. Помог местный товарищ и друг, которые меня "толкнули". Сочная свежая трава и грунт после дождя. Ну, в общем, добрались. Развернул машину, чтобы в случае дождя выскочить на дорогу. Замешали прикормку: 1/3 бутылочки от "ДримФиш" "Биг Фиш" (ароматизатор) + вода с водоема, 1 пачку "ФишДрим" "Карп", 0,5 пачки "ФишДрим" "Фидер", 0,5 пачки "Трофей Фидер-База" и 0,5 пачки "ФишДрим" "Пелетс". Заколбасили все это, протерли через самодельное сито (ячейка примерно 2,5 мм), добавили пригоршню предварительно запареной дома перловки, 0,5 маленькой баночки кукурузки "Бондюэль". Наживка была червь, опарыш и мотыль. У друга были фидер "Флагман" Инвайдер 3,6 метра, медиум-хэви, тест от 30 до 90 гр (как на нем написано), вершинка зеленая (мы думаем, что 1,5 унции) с "нессиметричкой", шнур "Power Pro" 0,13 и кормушкой 42 грамма "клетка" и 2 крючка + 2 спиннинговых "дубины" с "нессиметричкой" и по 2 крючка (вот оно - тлетворное влияние фидера!  ) и поплавочная удочка. У меня тоже точно такой же "Флагмановский" фидер, но я его даже не разворачивал. Сейчас объясню почему. Я развернул фидер Sabaneev Feeder Pro 3,0 метра, лайт-медиум, тест до 60 гр, шнур "Power Pro" 0,10. Сначала поставил "дреннановскую" "метод" флэт ин-лайн на 15 гр. Прикормку замешивал я, а друг пока готовил свои снасти. Поэтому, когда прикормка была уже готова, друг начал ловить, а я начал собирать снасть. Пока я собрал фидер товарщи уже вытащил 2- карасей, грамм по 300. Погода была солнечная, с переменной облачностью, но на ставке был сильный ветер. По ощущениям метров 5-7м/сек, с порывами до 10 точно. Поводки у меня были 0,14 - 0,16 с крючком №12 или №10 соответственно.
Так вот. Попробовал "простучать" дно - не понял ничего! Просто гладкое, как стол! Иногда за грузик зацеплялись старые, черные водоросли. Кусочки, сантиметров по 5 -7. Решил бросать в одну точку. Заклипсовался. Поставил я на своем "сабанееве" кормушку 15 грамм. Это была первая рыбалка на этот фидер. Вершинка 0,5 унции. 15-ти граммовкой ветер до конца пробить не смог. Поставил кормушку на 25 грамм. Ветер колебал вершинку так, что я не понимал, где поклевка, а где ветер. Друг повесил колокольчики на все свои удилища и продолжал ловить карасей. Потом я понял, что кормушка ин-лайн "метод" "ездит" по дну. Ветер выдувал шнур в дугу. Тут еще что-то не подрасчитал с консистенцией прикормки и она не лепилась в кормушку ин-лайн "метод". При формировании прикормки она оставалась в "топтушке", а к кормушке практически не прилепала. Если кто знает причину - подскажите, в чем я ошибся. Дальше. Меняю кормушку "метод" на патерностер". Ставлю поводок около 30 см. Кормушки ставил и 16 грамм и 28. Результатов "0". Друг продолжает уверенно таскать карасей. Размеры потихоньку увеличиваются. Да, и еще. Предлагал другу закормить пошире точку по фронту и пользоваться одной точкой. Он начал бросать по принципу "куда полетит". Т.е., если взять по большому счету, кормил он полставка в разных местах. И так, почти до 13-30 я не понял, в чем дело? Решил сменить точку. Перешел в другое место, метров на 20-25 в сторону. Особо перемещаться по ставку нам не разрешили. Практически указали на кусок берега метров 50 и все. Влево-в право - низзя! Ну, и на том "Спасибо!"
Поставил гибрид "несимметрички" - вяжется как "несимметричная петля", только нет одного плеча (короткого). Школа ZooM (а). Сергей! Спасибо за науку! Отличная оснастка. Очень понравилась в работе.
Поводок примерно 30 см (+-1-2 см) и вперед. Через 20 секунд поклевка. Еще через минуту вторая. 2 карася уже у меня есть! И тут до меня дошло, что мой "сабанеев" слишком чувствителен. Это же надо было просидеть 4 часа, чтобы до этого додуматься! Меняю вершинку на 1 унцию и ставлю кормушку на 42 грамма. Так значительно лучше! Ветер не так колышит вершинку и лучше видно поклевки. Так и продолжал ловить до 15-30. Поймал еще 3 карася. Итого: у меня 5 карасёв, граммов по 350-400. Друг закончил ловить немного раньше. У него улов составил (на мой взгляд) килограммов 7. Я думаю, что не меньше. Было у меня пару "паровозов". Слетал фидер со стоек. Не вытащил, хотя и поводки не оборвались. Просто рыба сходила во время вываживания почти у самого берега. Мне бы расчехлить свой "Инвайдер", но хотелось потестировать "сабанеева". Потестировал. Удилище вяжет рыбу великолепно! Работать с ним просто одно удовольствие! Легкое, в меру гибкое и в меру жесткое. Кормушку весом 42 грамма + прикормка бросает на 50 - 60 метров без напряга. Забросы были не силовые, а плавные и нежные. В общем, с "сабанеевым" я подружился. Понял, что сглупил, поставив сначала легкую оснастку. Впредь будет наука как ловить на ветру и скользком дне! Хотя, все таки, на 95 % я думаю, что "методные" кормушки мне не позволил применить в полной мере именно ветер. Фотки, к сожалению, не делали. В зоне ставка не было сети и батарейка села очень быстро. А друг... Не знаю, может дома сделал фото. Я его еще сегодня не видел.
В общем остались 2 вопроса.
1. Почему у меня не получилась прикормка для работы с кормушкой "метод" ин-лайн?
2. Почему несколько часов я не видел поклевок? Место или черезчур чувствительная снасть?
А так, вроде бы, все хорошо. Опыт получил. Сделаю работу над ошибками. Подготовлю снасти к следующему выезду и буду ждать возможности еще раз поехать на рыбалку.
Прошу уважаемых коллег указать на недостатки в подготовке и проведении рыбалки. Буду очень признателен за ваши комментарии и советы!
P.S. Забыл сказать. Червь не сработал ни разу, как, впрочем и мотыль. "Бутерброды" не работали совсем. Только опарыш. По 3 - 5 штук на крючке.

Уточнение. Друг поймал 29 карасей, средний вес каждого 350 - 400 грамм.

Отредактировано Yuri (24.04.2012 11:35:04)

+3

2

Yuri написал(а):

При формировании прикормки она оставалась в "топтушке", а к кормушке практически не прилепала.

Переувлажнил раз, регулируй липкость прикормки добавлением ФД стик и еще - зерновые добавки имеют свойство разрыхлителей. А в идеале использовать специальные методные прикормки.

0

3

BAMBUR написал(а):

зерновые добавки имеют свойство разрыхлителей.

BAMBUR! Понял Вас. Не учел я этого фактора. Просто забыл...

0

4

Yuri написал(а):

Yuri

Купи хлопьев овсяных пару кило... перемолоти их в кофемолке в муку и вози с собой на рыбалку... добавление этой добавки из любой карповой или фидерной прикормки делает по механике методную  :flag:

Отредактировано Romeo (24.04.2012 13:11:17)

+2

5

Romeo написал(а):

Купи хлопьев овсяных пару кило... перемолоти их в кофемолке в муку и вози с собой на рыбалку... добавление этой добавки из любой карповой прикормки делает по механике методную

Рома! Спасибо за науку! Обязательно воспользуюсь советом.  :cool:

+1

6

BAMBUR написал(а):

зерновые добавки имеют свойство разрыхлителей.

Romeo написал(а):

Купи хлопьев овсяных пару кило.

Овёс тоже зерновая добавка.Всё дело в крупности помола,крупа-разрыхлитель,мука-связующее.Кроме молотого геркулеса не использую в самопалах других связующих.Работает и на методе, и в клетке(регулируется количеством воды)

0

7

Yuri написал(а):

2. Почему несколько часов я не видел поклевок? Место или черезчур чувствительная снасть

Так Ты  же решение проблемы частично уже нашёл.

Yuri написал(а):

Перешел в другое место, метров на 20-25 в сторону. ...
Поставил гибрид "несимметрички" - вяжется как "несимметричная петля", только нет одного плеча (короткого). Школа ZooM (а). ...
Поводок примерно 30 см (+-1-2 см) и вперед. Через 20 секунд поклевка. Еще через минуту вторая. 2 карася уже у меня есть! ... Меняю вершинку на 1 унцию и ставлю кормушку на 42 грамма. Так значительно лучше! Ветер не так колышит вершинку и лучше видно поклевки. Так и продолжал ловить до 15-30. Поймал еще 3 карася.

Чересчур чувствительная снасть не бывает - бывает снасть не соответствующая условиям ловли. (IMHO)

0

8

При формировании прикормки она оставалась в "топтушке", а к кормушке практически не прилепала.

Переувлажнил раз,

Поддерживаю! На прошлой рыбалке положил в топтушку крюк с насадкой и пшикнул дипом на нее, прикормка осталась наполовину в топтушке. Часа через 3 после замеса доувлажнил прикормку - тоже стала плохо выходить из топтушки. Так что, как уже упоминалось, надо для флетов стик какой либо, а увлажнением из простой прикормки методную не получить. ИМХО.

0

9

val19981 написал(а):

надо для флетов стик какой либо, а увлажнением из простой прикормки методную не получить. ИМХО.

Валера! А то, что я добавлял ФишДрим "Фидер", и в т.ч. как бы для клейкости - не повлияло? Я точно помню, что после просеивания и отстаивания (15 -20 минут) я пару раз слепил отлично прикормку на кормушку флэт. а потом...  Все-таки, я видимо переборщил с лишней влагой... Спасибо за подсказку!  :cool:  Кстати, а стика то и не было.... Я не добавил его, подумал, что и так нормально лепится.  А потом мы добавили сок из банки с кукурузой, перемешали еще раз и разделили прикормку на 2 части. У товарища не было флэтов и он трамбовал "клетку". А у меня после этого флэтки перестали лепиться...

0

10

val19981 написал(а):

а увлажнением из простой прикормки методную не получить. ИМХО.

вот тут не соглашусь, обычный фиш дрим карась,путем увлажнения в 4 этапа и просеивании пару раз через сито ,воду добавлял из пуливизатора,нормально держался во флете,форма была как положено,кидал рядом на мелководье работает нормально,зарзрушается за 2-3 минуты :flag:

0

11

Yuri из личного опыта совет: 1. Не старайся делать "винегрет" из прикормок разных фирм ( то что нравится визуально и по запаху тебе, не всегда нравится рыбам) 2.Первое время  обходись без жидких и сыпучих ароматизаторов. 3. Зерновые смеси ( кукуруза, перловка, пшенка ) при добавлении в готовые прикормки не всегда работают. На своем примере - консервированная кукуруза как добавка и насадка на крючке дает отличный результат на течке и только осенью. 4.Правильно увлажненая прикормка не липнет к рукам. 5. Перед рыболовной сессией постарайся узнать какая рыба водится в водоеме и только после этого обдумывай стратегию ловли (корм, на что ловить, оснастка, выбор кормушек и их вес). 6.  "Всё гениальное-просто!" -  практика дает опыт, ну а опыт - результат  :)

+1

12

val19981 написал(а):

увлажнением из простой прикормки методную не получить. ИМХО.

У меня самопал работает и в клетке, и, доувлажнённый . на методе(но без всяких топтушек)Чтобы не липла к топтушке и держалась на флэте ,поизгаляться над прикормкой надоть...В единственной статье про ловлю на престоновские флеты с топтушкой прикормка была на основании пеллетса,может это и влияло на органолетпику прикормки(ничё, шо я по-французски :crazyfun:?)

Отредактировано майк (25.04.2012 19:21:58)

0

13

майк написал(а):

В единственной статье про ловлю на престоновские флеты с топтушкой прикормка была на основании пеллетса,может это и влияло на органолетпику прикормки(ничё, шо я по-французски :crazyfun:?)

У меня за спиной (за стенкой, в буквальном смысле) находится отдел который вопросы органолептики щелкает как семечки. Это их специальность. :) Так, что "французским" я владею почти как "истинный француз".  :D

BAMBUR! Спасибо за подсказки! Это те вопросы, которые у меня были, как бы, на втором плане и я их добросовестно упустил. Я обязательно прислушаюсь к Вашим советам! Опыта еще мало, особенно в области приготовления смесей.  Как-то, в одном из разделов, Romeo (кажется, в 2008 г.) дал несколько отличных рецептов по использованию прикормки ФишДрим. Я даже распечатал их и на последней рыбалке пытался приготовить закормочную смесь по одному из его рецептов. За что очень благодарен Romeo! Рома! С меня 0,5!
Товарищ, который был со мной на эту смесь ловил не приседая! А я курил бамбук.
В прошлом году, когда начал ловить на фидер, было всего 3-4 рыбалки. А в этом году - это первая. Я то и Форум читаю регулярно, но, видимо упустил эти вопросы. Спасибо за то, что указываете на ошибки!
Я не оправдываюсь. Нет такой привычки и это принципиально. Вместе с тем хочу проанализировать создавшуюся ситуацию, послушать советы более опытных товарищей и впредь не допускать таких ошибок.

Отредактировано Yuri (26.04.2012 07:58:47)

0

14

Мой пост скорее в тему о методе, но мне интересно вот что - прикормка для метода должна тупо удержаться в кормушке во время лепки и заброса и

нормально держался во флете,форма была как положено,кидал рядом на мелководье работает нормально,зарзрушается за 2-3 минуты

Или все же помимо лепки она должна хотя бы минут 7-10 не разваливаться? Я наверное заблуждался, думаю что методная не должна разваливаться за 2-3 минуты, а должна сохранить форму подольше.

0

15

val19981 написал(а):

Я наверное заблуждался, думаю что методная не должна разваливаться за 2-3 минуты

Считаю, что чем быстрее начнёт "работать" прикормка, тем быстрее подойдёт рыба.

0

16

val19981 и коллеги! Вопрос тоже скорее в раздел "Ловля на "метод", но спрошу здесь. Заметил такую интересную деталь. Когда втиснул кормушку в "топтушку" с прикормкой (видимо уже переувлажненной), небольшая часть прикормки прилипла к кормушке, а большая часть осталась в "топтушке". Это все-таки значит, что прикормка была переувлажнена?

0

17

benderr написал(а):

Когда я доводил прикормку до правильного состояния, я пробовал лепить из нее шарики (размером с голубиное яйцо и бросал под самый берег. Шарик начинал разваливаться секунд через 10 - 15, максимум 20. Развал происходил умеренно быстро и равномерно. Шарики лепились хорошо и при попытке его разломать на берегу в руке крошились нормально. Видимо, я все-таки переувлажнил прикормку и + добавил перловку и кукурузу, потому, что прикормка все-таки прилипала к рукам. Кажется так было. Учту.

0

18

небольшая часть прикормки прилипла к кормушке, а большая часть осталась в "топтушке". Это все-таки значит, что прикормка была переувлажнена?

Юрий, У меня лично такое было после домачивания подсохшей прикормки, а как на самом деле по науке я х.з.
П.С. Патока в прикормке не дает развалиться шару минут 7 точно.

0

19

val19981 написал(а):

Или все же помимо лепки она должна хотя бы минут 7-10 не разваливаться? Я наверное заблуждался, думаю что методная не должна разваливаться за 2-3 минуты, а должна сохранить форму подольше.

еще зависит от условий ловли ,глубины,характера дна и тд.если есть ил,глубина до 2 метров,то если прикормка будет держатся 7-10 мин.то её попросту вместе с флетом засасет в этот ил за такой промежуток времени  :dontknow:

0

20

Yuri написал(а):

Это все-таки значит, что прикормка была переувлажнена?

Юра а как по мне так наоборот,я первый раз тоже получал такую картину ,немного на флэте остальное осталось в топтушке,после еще одного доувлажнения окуратненько из пуливизатора все стало на свои места и потом в течении всей рыбалки все прекрасно лепилось и держалось,думаю как раз попал в нужную констинстенцию))

0

21

val19981 написал(а):

У меня лично такое было после домачивания подсохшей прикормки, а как на самом деле по науке я х.з.
П.С. Патока в прикормке не дает развалиться шару минут 7 точно.

Валера! Я когда перемешал прикормку в сухом виде, первый раз добавил воды с сиропом Драй Микс (от ФишДрим "БигФиш). Кажется так называется. 1/3 бутылочки влил в поллитровую пластиковую бутылочку в которой было грамм 300 воды. Смесь эту разбультыхал и вылил частями в ведро с прикормкой и перемешал. Мешал руками. Дрели пока нет. Затем воду я добавлял буквально по 50 гр. Как добавил воды, перемешал и через минуту пробовал на лепку. Как лепится? Просеял 3 раза через самодельное сито с ячейкой около 2,5 мм. Крупную фракцию, которая оставалась после просеивания, я на конечном этапе приготовления прикормки смешал с основной. Прикормка стала очень пушистой. Типа как свежий кекс перетертый на терку. Я его сжал в кулаке, а она так и приняла форму сжатых пальцев. Как только шарики начали формироваться нормально, а прикормка перестала прилипать к рукам, я попробовал слепить "методную" кормушку. И вроде бы получилось, но прикормка еще была рыхлой и плохо держалась во флэте. Снова добавил воды, перемешал и подождал минут 5. Снова попробовал слепить флэтку. И так до тех пор, пока прикормка не начала держаться во флэте нормально. Я даже сделал несколько забросов флэтки. Все летело как надо и с кормушки ничего не выпадало. А потом я сглупил. Добавил перловки с кукурузой и кукурузным сиропом... И, кажется, еще чуть-чуть воды... Это такие были волнительные моменты, как "первый раз"... Была у меня с собой и патока, но я ее не применял. Вот, примерно отсюда и начались мои мыкания с "методной" кормушкой. Лепиться к кормушке прикормка не захотела. Большая часть оставалась в "топтушке"... А я вместо того, чтоб немного подсушить смесь, начал ее увлажнять... Скорее всего, надо в момент приготовления смеси и добавления влаги, пробовать ее лепить в "методную" кормушку. Как только она начала там нормально крепиться, значит смесь для "метода" нормальная. Это я для себя так сейчас думаю. А в кормушке-"клетке" прикормка вот такой консистенции и держалась отлично и вымывалась нормально. Так и продолжили ловить на "клетки".

0

22

MAXIK написал(а):

Юра а как по мне так наоборот,я первый раз тоже получал такую картину ,немного на флэте остальное осталось в топтушке,после еще одного доувлажнения окуратненько из пуливизатора все стало на свои места и потом в течении всей рыбалки все прекрасно лепилось и держалось,думаю как раз попал в нужную констинстенцию))

Максим! Видимо есть какая-то грань готовности прикормки для наших "методных" кормушек. Недоувлажнил - плохо. Переувлажнил - плохо. А вот это нормальное состояние надо его найти в процессе подготовки смеси. Я не нашел.  Или точнее скажем так. Нашел, но потерял потом. И на сегодняшний день я точно не знаю - я переувлажнил прикормку или недоувлажнил?  :dontknow:
Что делать? Надо пробовать и постараться запомнить это нормальное состояние прикормки для флэта.

0

23

val19981 написал(а):

На прошлой рыбалке положил в топтушку крюк с насадкой и пшикнул дипом на нее, прикормка осталась наполовину в топтушке.

Валера! Я видел что пшикают ароматизатором на уже влепленную в кормушку наживку и тут же забрасывают в водоем.

0

24

вытащил из топтушки, попшикал и в воду...

0

25

Vallium написал(а):

вытащил из топтушки, попшикал и в воду...

Ну да. И я о том же. :)

0

26

Yuri написал(а):

Что делать? Надо пробовать и постараться запомнить это нормальное состояние прикормки для флэта.

При лепке шаров, чтоб прикормка не приставала, руки смачиваю в воде. Возможно топтушку тоже надо смочить водой. Хорошо при этом иметь пулевизатор, он равномерно и тонким слоем, пылью, увлажнит топтушку.
И еще, при проверке прикормки методом забрасывания шара возле берега на небольшую глубину, нужно учитывать то, что в точке лова глубина больше и там она будет быстрее рассыпаться. Та прикормка, что рассыпаеться возле берега за 5-10 секунд на глубину 5 метров может недолететь, так как там давление в 0,5 атмосферы.

Отредактировано fm967 (26.04.2012 10:19:23)

0

27

benderr написал(а):

Работа методной прикормки своеобразна... то есть основная ее работа не столько механическая сколько ароматическая и вкусовая... как по мне идеальная методная прикормка которая немного осыплется с метод кормушки и образует горку прикормки которая штырит в радиусе по меньешй мере пяти метров (а этого можно добиться только с помощью очень качественных стойких аром) и имеет крупную фракцию... путевая рыба плавниками создает движение воды и если она с первого раза не засосет насадку с крючком то разметав крупную фракцию начнет ее собирать и все равно найдет крючек с насадкой  :flag:

Поэтому идеальная метод прикормка как по мне это "рыхлый пластелинчик" с добавлением 2 мм пеллетса и вареной конопэльки... только вопрос в том что рыхлый пластелинчик можно создать с помощью патоки из карповой прикормки или если путевый производитель сделает ВЕСЧЬ :love:

Отредактировано Romeo (26.04.2012 10:26:11)

0

28

Маленькое дополнение. Мой друг был недавно на том месте, где мы в прошлый раз ловили. 1 - 2-го мая.  К сожалению, по ряду причин, я поехать на рыбалку не смог. У друга в этот раз были серьезные зацепы. Так он не поленился и полез в воду спасать свои кормушки. В результате вытащил из водоема огромную сеть, которая была в водоеме в точке ловли. Ставок был перегорожен подводной сетью в виде буквы "L". Так, что возможные трофеи именно из за этой сетки и не извлекались из пруда. Вот и одна из причин не совсем удачной ловли.

Отредактировано Yuri (07.05.2012 13:10:11)

0