Здравствуйте, уважаемые Форумчане! Позвольте представить на ваш суд свой отчет о вчерашней рыбалке. Итак. Вчера были с другом на рыбалке на одном из ставков в направлении Диканьки. Шо за хутор - не знаю. Друг мне только говорил "налево - направо". Смотрел больше на ямы на дороге, чем на окружающую действительность. Договаривался друг через своих знакомых и нам разрешили половить. А так вообще-то типа "нерест"... Приехали примерно в 7-40. Возле самого ставка забуксовали. Помог местный товарищ и друг, которые меня "толкнули". Сочная свежая трава и грунт после дождя. Ну, в общем, добрались. Развернул машину, чтобы в случае дождя выскочить на дорогу. Замешали прикормку: 1/3 бутылочки от "ДримФиш" "Биг Фиш" (ароматизатор) + вода с водоема, 1 пачку "ФишДрим" "Карп", 0,5 пачки "ФишДрим" "Фидер", 0,5 пачки "Трофей Фидер-База" и 0,5 пачки "ФишДрим" "Пелетс". Заколбасили все это, протерли через самодельное сито (ячейка примерно 2,5 мм), добавили пригоршню предварительно запареной дома перловки, 0,5 маленькой баночки кукурузки "Бондюэль". Наживка была червь, опарыш и мотыль. У друга были фидер "Флагман" Инвайдер 3,6 метра, медиум-хэви, тест от 30 до 90 гр (как на нем написано), вершинка зеленая (мы думаем, что 1,5 унции) с "нессиметричкой", шнур "Power Pro" 0,13 и кормушкой 42 грамма "клетка" и 2 крючка + 2 спиннинговых "дубины" с "нессиметричкой" и по 2 крючка (вот оно - тлетворное влияние фидера! ) и поплавочная удочка. У меня тоже точно такой же "Флагмановский" фидер, но я его даже не разворачивал. Сейчас объясню почему. Я развернул фидер Sabaneev Feeder Pro 3,0 метра, лайт-медиум, тест до 60 гр, шнур "Power Pro" 0,10. Сначала поставил "дреннановскую" "метод" флэт ин-лайн на 15 гр. Прикормку замешивал я, а друг пока готовил свои снасти. Поэтому, когда прикормка была уже готова, друг начал ловить, а я начал собирать снасть. Пока я собрал фидер товарщи уже вытащил 2- карасей, грамм по 300. Погода была солнечная, с переменной облачностью, но на ставке был сильный ветер. По ощущениям метров 5-7м/сек, с порывами до 10 точно. Поводки у меня были 0,14 - 0,16 с крючком №12 или №10 соответственно.
Так вот. Попробовал "простучать" дно - не понял ничего! Просто гладкое, как стол! Иногда за грузик зацеплялись старые, черные водоросли. Кусочки, сантиметров по 5 -7. Решил бросать в одну точку. Заклипсовался. Поставил я на своем "сабанееве" кормушку 15 грамм. Это была первая рыбалка на этот фидер. Вершинка 0,5 унции. 15-ти граммовкой ветер до конца пробить не смог. Поставил кормушку на 25 грамм. Ветер колебал вершинку так, что я не понимал, где поклевка, а где ветер. Друг повесил колокольчики на все свои удилища и продолжал ловить карасей. Потом я понял, что кормушка ин-лайн "метод" "ездит" по дну. Ветер выдувал шнур в дугу. Тут еще что-то не подрасчитал с консистенцией прикормки и она не лепилась в кормушку ин-лайн "метод". При формировании прикормки она оставалась в "топтушке", а к кормушке практически не прилепала. Если кто знает причину - подскажите, в чем я ошибся. Дальше. Меняю кормушку "метод" на патерностер". Ставлю поводок около 30 см. Кормушки ставил и 16 грамм и 28. Результатов "0". Друг продолжает уверенно таскать карасей. Размеры потихоньку увеличиваются. Да, и еще. Предлагал другу закормить пошире точку по фронту и пользоваться одной точкой. Он начал бросать по принципу "куда полетит". Т.е., если взять по большому счету, кормил он полставка в разных местах. И так, почти до 13-30 я не понял, в чем дело? Решил сменить точку. Перешел в другое место, метров на 20-25 в сторону. Особо перемещаться по ставку нам не разрешили. Практически указали на кусок берега метров 50 и все. Влево-в право - низзя! Ну, и на том "Спасибо!"
Поставил гибрид "несимметрички" - вяжется как "несимметричная петля", только нет одного плеча (короткого). Школа ZooM (а). Сергей! Спасибо за науку! Отличная оснастка. Очень понравилась в работе.
Поводок примерно 30 см (+-1-2 см) и вперед. Через 20 секунд поклевка. Еще через минуту вторая. 2 карася уже у меня есть! И тут до меня дошло, что мой "сабанеев" слишком чувствителен. Это же надо было просидеть 4 часа, чтобы до этого додуматься! Меняю вершинку на 1 унцию и ставлю кормушку на 42 грамма. Так значительно лучше! Ветер не так колышит вершинку и лучше видно поклевки. Так и продолжал ловить до 15-30. Поймал еще 3 карася. Итого: у меня 5 карасёв, граммов по 350-400. Друг закончил ловить немного раньше. У него улов составил (на мой взгляд) килограммов 7. Я думаю, что не меньше. Было у меня пару "паровозов". Слетал фидер со стоек. Не вытащил, хотя и поводки не оборвались. Просто рыба сходила во время вываживания почти у самого берега. Мне бы расчехлить свой "Инвайдер", но хотелось потестировать "сабанеева". Потестировал. Удилище вяжет рыбу великолепно! Работать с ним просто одно удовольствие! Легкое, в меру гибкое и в меру жесткое. Кормушку весом 42 грамма + прикормка бросает на 50 - 60 метров без напряга. Забросы были не силовые, а плавные и нежные. В общем, с "сабанеевым" я подружился. Понял, что сглупил, поставив сначала легкую оснастку. Впредь будет наука как ловить на ветру и скользком дне! Хотя, все таки, на 95 % я думаю, что "методные" кормушки мне не позволил применить в полной мере именно ветер. Фотки, к сожалению, не делали. В зоне ставка не было сети и батарейка села очень быстро. А друг... Не знаю, может дома сделал фото. Я его еще сегодня не видел.
В общем остались 2 вопроса.
1. Почему у меня не получилась прикормка для работы с кормушкой "метод" ин-лайн?
2. Почему несколько часов я не видел поклевок? Место или черезчур чувствительная снасть?
А так, вроде бы, все хорошо. Опыт получил. Сделаю работу над ошибками. Подготовлю снасти к следующему выезду и буду ждать возможности еще раз поехать на рыбалку.
Прошу уважаемых коллег указать на недостатки в подготовке и проведении рыбалки. Буду очень признателен за ваши комментарии и советы!
P.S. Забыл сказать. Червь не сработал ни разу, как, впрочем и мотыль. "Бутерброды" не работали совсем. Только опарыш. По 3 - 5 штук на крючке.
Уточнение. Друг поймал 29 карасей, средний вес каждого 350 - 400 грамм.
Отредактировано Yuri (24.04.2012 11:35:04)