Не нашел такую тему, поэтому решил ее поднять, так как она имеет полное отношение к скоростной ловле.
Где-то есть описание как снимать рыбку с крючка, особенно если это мелкая плотвичка и заглот очень глубоко? Кто и как относится к выниманию крючка? Экстракторы, кто какие использует под какую ситуацию, какие более удобные, или у каких есть какие плюсы/минусы? У меня просто очень много времени занимает бывает когда рыбка заглотила глубоко 14-16-ый крючок, и соответственно теряется 2-3 минуты на доставание крючка. При помощи стонфовского экстрактора (small), не всегда удается зацепить цевью крючка с первого-второго раза из-за наличия опарыша на нем. Или это вполне нормально?
Снятие рыбки с крючка.
Сообщений 1 страница 30 из 33
Поделиться124.03.2012 11:50:35
Поделиться224.03.2012 12:30:19
При помощи стонфовского экстрактора (small), не всегда удается зацепить цевью крючка с первого-второго раза из-за наличия опарыша на нем.
Веди экстрактор по леске до крючка.
Поделиться324.03.2012 13:31:19
Веди экстрактор по леске до крючка.
У меня не получается с первого раза только тогда когда в руках не плотвичка, которую можно в руку взять, а когда в руках 2 кг карп, который заглотил по самые гланды...
Поделиться424.03.2012 13:36:29
когда рыбка
Вот что меня сбило с толку, а оказывается
в руках 2 кг
наша Галя балувана?))
Поделиться524.03.2012 13:39:15
наша Галя балувана?))
Убил!!!!!!!!!!!!! ))
Заезжайте к нам в Одессу, зарулим на несколько водоемов, тоже "побалуешься".
Отредактировано Vertex (24.03.2012 13:40:53)
Поделиться624.03.2012 21:45:55
Кто и как относится к выниманию крючка?
Тут важно понимание и забота, примерно такая же, если бы вынимал его (гачек ))) ) из собственной задницы! Так что все просто на самом деле и одновременно сложно
Поделиться724.03.2012 23:11:17
Тут важно понимание и забота, примерно такая же, если бы вынимал его (гачек ))) ) из собственной задницы! Так что все просто на самом деле и одновременно сложно
Да, Андрей, полностью с Вами согласен. Поэтому и поднял вопрос, я очень бережно отношусь к рыбке, так как она для меня представляет не более чем соперника (рыбу не ем), и считаю что ВСЯ рыбка должна быть отпущена с нанесением как можно меньше повреждений. Поэтому и спросил может кто поделится какими советами. К примеру, используете ли вы один экстрактор или несколько под разную рыбку, как держите рыбку. Маленькую, к примеру, можно и в руке держать, а вот, как я уже писал, 1-2 кг карпика одной рукой, врядли, удастся удержать. Пока что затаскивать приходится подсак на колени и производить всю процедуру на коленях, более быстрого способа, пока, в голову не приходит. Но в итоге приходится проводить всю операцию не по вертикали, а по горизонтали. В этом случае сложно удержать леску поводка в натянутом положении, одной рукой придерживать приходится рыбку, чтобы не трепыхалась, второй ведется экстрактор по поводку. Просто у меня 1.5 кг карпушка заглотил было 14-ый крючок на сантиметров 6, и оттуда достать было тяжко, а еще и в добавок он трепыхнулся, и оборвал поводок на крючке. Благо крючки безбородочные, и при помощи хирургических ножниц-зажимов удалось извлечь без труда, но времени на это ушло минут 10 (по привычке уже: мат на земле, зеленка, вобщем полноценная операция).
PS: Я лучше 10 раз переспрошу, чем рыбка будет обучать меня на своем печальном опыте.
Отредактировано Vertex (24.03.2012 23:12:07)
Поделиться824.03.2012 23:58:53
Vertex
Мне кажется что все строится на банальном понимании или где то может быть сочуствии. Тут речь не только в рыбе, все строится на отношении в целом к миру т.е. твое отношение к людям, животным, растениям и т.д., отчетливо передается нам самим. Твои намерения слышит все живое, отсюда и ответная реакция. Уже вываживая рыбу можно установить ту или иную модель ее поведения, но найти в себе силы задуматься над этим, а тем более сделать, надо постараться.
Я лучше 10 раз переспрошу, чем рыбка будет обучать меня на своем печальном опыте.
Можно и не спрашивать, это живет или не живет в тебе самом. А в подавляющем количестве случаев подхода два спортивный (это когда быстро) и т.с. "кулинарный" ( это когда пох.. ), остальное редкие исключения. Что касается экстраторов, конечно же надо иметь не один, а рыбу прежде всего по возможности меньше лапать, ну а если быть совсем педантом то лучше и вовсе не ловить удовольствия ради.
Отредактировано Топор (25.03.2012 00:26:21)
Поделиться925.03.2012 13:23:56
Тарас, тренируйся на кошках, что ли, а то если ты будешь по 2-3 минуты на каждую рыбёшку тратить, то на соревах, где я надеюсь тебя увидеть - далеко не "уедешь".
Поделиться1026.03.2012 10:55:38
Vertex
Рыбу нужно держать за голову, хвостом пусть болтает, при этом важно НЕ ПИХАТЬ пальцы в жабры.
Я пользуюсь пинцетом, мне так удобнее. По поводу 6см в глубину засечка у карпа, странно, поводок такой длинный?
Чтоб усмерить карпа нужно дунуть ему в ноздрю (не обязательно целовать при этом).
Отредактировано лёша (26.03.2012 10:56:33)
Поделиться1127.03.2012 00:26:56
Чтоб усмерить карпа нужно дунуть ему в ноздрю (не обязательно целовать при этом).
Да по ходу это не только карпа усмирит...
Спасибо, бум пробовать послезавтра...
По поводу длины поводка, длина поводка не очень была, 30 см, но поклевки были ну ОЧЕНЬ жадные, просто видимо так получилось у него... Сам виноват.
Отредактировано Vertex (27.03.2012 00:28:04)
Поделиться1216.03.2014 12:08:49
Тема так и не раскрыта, особенно когда крючка не видно.
Какое расположение поводка относительно рыбы , натяг поводка ,как вращать экстрактор.
Может есть видео или в картинках ?
Поделиться1316.03.2014 12:38:00
Тема так и не раскрыта, особенно когда крючка не видно.
Какое расположение поводка относительно рыбы , натяг поводка ,как вращать экстрактор.
Может есть видео или в картинках ?
Пост №2 Вам всё покажет.
Видеть крючок и не нужно , провёл по леске ,крючёк отцепился и всё, 5 секунд и порядок, бывает 10 секунд очень редко.
А вращать экстрактор только чтоб внутренности намотать , тогда уж рыбе каюк точно придёт.
Отредактировано GRIZZLY007 (16.03.2014 12:39:41)
Поделиться1416.03.2014 14:14:35
А вращать экстрактор только чтоб внутренности намотать , тогда уж рыбе каюк точно придёт.
Ну почему так категорично?Я ,держа поводок натянутым,веду экстрактор до упора в изгиб крючка, нажимая на экстрактор,вынимаю остриё из мякоти, и, чтобы не воткнуть при обратном ходе в то же место,откуда вынул,поворачиваю экстрактор вокруг продольной оси.Тогда остриё крючка получается повёрнутым к пустоте или к противоположной стороне рта ,глотки или как там ещё это дело можно назвать.
Ну и вынимаю крючок , само собой...
ЗЫ Начал перечислять все составляющие фидера , плюнул...Короче, если снасть гармоничная, экстрактором приходится пользоваться очень редко-крючок цепляется за губу и вынимается левой рукой за доли секунды.
Поделиться1516.03.2014 16:32:37
Натягиваю поводок - веду экстрактор по леске - экстрактор в крючок не упирается(крючок вылетает через прорезь экстрактора), так как экстрактор должен упереться в загиб крючка, но если я не вижу крючка то я и не могу понять в какой стороне загиб крючка.
Как быть в таких ситуациях ? Вращать экстрактор, запоминая положение прорези экстрактора ?
Поделиться1616.03.2014 17:27:30
Ну поверни прорезью на 180 градусов и повтори...
Поделиться1716.03.2014 17:53:38
У экстрактора есть прорезь для лески(левое и правое вращение).Я обкручиваю леску вокруг экстрактора один- два раза. Леска удерживает сама себя в теле экстрактора при освобождении крючка.Самое важное подобрать экстрактор под крючёк-в прорезь должна пролазить только леска(проволока толще поводковой лески).
Поделиться1816.03.2014 18:04:39
У меня экстрактор на крючок опускается,и я считаю это нормальным...
Поделиться1916.03.2014 18:10:19
(проволока толще поводковой лески).
Зацепится за узел или за ушко, до проволоки крючка дело не дойдёт...
Поделиться2016.03.2014 18:16:28
Я тоже считаю что это нормально,если не получилось с первого раза и крючёк пролетал сквозь прорезь.
Ну поверни прорезью на 180 градусов и повтори...
Поделиться2217.03.2014 12:30:34
У меня экстрактор на крючок опускается,и я считаю это нормальным...
Михаил, извини, что твою цитату привел... Просто я тоже до сих пор не знаю, как правильно должно быть...
У меня с разными крючками, по разному выходит. Иногда микроголовка, и опускание до узла с захватом лопаточки рулит (но обратно нужно аккуратно выводить). Но в большинстве случаев именно до загиба крючка лучше. Почему вот так???? Поэтому просто вожу с собой 4 разные по форме и размеру экстрактора, один из них всегда без проблем срабатывает.
P.S. Про то что рыба не должна клевать взаглот, наверное правильно. Вот только наши бычки и ерши почему-то другого мнения. Все "до задницы" норовят заглотить. Неграмотные наверное, форумов о правильной рыбалке не читают...
Поделиться2317.03.2014 17:02:01
На последней рыбалке учился ловить штекером, рыбка крупная не клевала, поэтому быстренько сварганил уклеечную снасть и ловил уклею. Как всем известно уклейка очень часто делает такой заглот, что только в эротических снах может приснится... Вобщем за зиму и вообще у меня накопилось дохрена разных типов экстракторов, и я начал их все перепробовывать и... подобрал!.. Подобрал таки тот, с которого не спадала леска при протягивании "в жопу" рыбе, и не надо делать экстра сильную натяжку поводка, и более того, рыбка даже и не дохла после такой экзекуции (ну по-крайней мере живой она доехала до кота)...
Поделиться2417.03.2014 17:30:14
Тарас, я на субботней порке тарани научился пользоваться тем экстрактором который мы с тобой окрестили как *гуано* , поводок сильно натянуть нужно и все ок, я просто наматывал 3-4 оборота на палец и держал в сильную натяжку, 3-5 секунд занимало извлечение.
Поделиться2517.03.2014 17:41:15
Подобрал таки тот, с которого не спадала леска при протягивании "в жопу" рыбе, и не надо делать экстра сильную натяжку поводка
Ну и фоточку для ознакомления широкой общественности надо бы...
Поделиться2617.03.2014 17:48:24
4 разные по форме и размер
У меня в хозяйстве их несколько...2 всегда с собой-один на обратной стороне петлевяза. Им не пользуюсь.
И второй для вынимания крючков - длинный, тонкий, алюминиевый с накаткой на рукоятке, для всех крючков...
Ну и несколько сломал, в основном разборные с иголкой.Таскаю их в кармане рыболовного жилета, а там они ломаются...
Поделиться2717.03.2014 17:49:50
Если посмотреть на отверстие внутри экстрактора то диаметр его больше чем сама прорезь.
Отредактировано andreynan (Вчера 18:37:51)
Я пользуюсь другим экстрактором (конструктивно другой)
Если надо фото скину.
Поделиться2817.03.2014 18:00:04
up6us, это ты повторишь, когда у тебя на скорость уклейка будет, а не плотва...
Вот такой короче экстрактор (красный повернутый именно той частью которая надо). У меня такие есть и preston и stonfo... Вещь - супер!
Поделиться2917.03.2014 18:29:09
У него рабочая часть , как игольное ушко?Ну вроде ещё косая прорезь просматривается...
Поделиться3017.03.2014 18:45:41
Да, на фото плохо видно, у него там прорезь, туда заводится леска и она не выскакивает сверху, с легкостью доводим до цевья, легкое нажатие вниз и, вуаля, крючок вышел. И ненадо ничего проворачивать (при проворотах часто и выскакивает леска и цевье, а заниматься анонизмом в виде постоянного подбора экстракторов под разный крючок и глотку рыбы, как то не хочется)...
Отредактировано Vertex (17.03.2014 18:47:19)