Ну что? Поехали дальше? Вы нас не ждали, а мы приперлись...
Итак, тема была начата в начале далекого 2012 году. И стартовал я больше с метода, после перехода из карпфишинга, а дальше подсел на классический фидер. В сезонах 2012-2014, я участвовал только в соревнованиях по нему только, а то есть, кормушка и правила FIPS к оснастке. Совершенно забросил метод, так как не было времени, использовать собственно говоря его. Далее сезоны 2015-2017 были просто утрачены практически полностью, по причине моего переезда в Варшаву. И только в середине 2017 года, после приобретения своих драгоценных квадратных сантиметров жилплощади в буржуйской столице, я смог перевезти хотя бы часть своих снастей. Но опять же по причине жесткой нехватки финансов 2017 год был полностью утрачен. Итак, сезон 2018.
Однозначно в начале года было принято твердое решение вернуться в фидерный спорт. Но, к сожалению, тематика классического фидера в Польше, почему-то, совершенно не развита. При этом я не могу сказать, что ассортимент малый в продаже, а если есть ассортимент, значит его кто-то да покупает. Вот просто здесь как-то по странному отношение к wędkarstwo gruntowe в качестве спортивной дисциплины. Его больше рассматривают как... забаву. Только в этом году, команда из Польши приняла первое участие в Чемпионате Мира и вроде даже в местных правилах появилась уже как отдельная дисциплина по округам и с FIPS правилами. Ну да не суть столь важно, надо вообще хоть как-то восстанавливаться. И увидев первые соревнования в которых можно было бы взять участие, я тут же подал заявку. Соревнования устраивает группа Method Feeder Polska, а даже в самом название сохранен тип ловли - Метод. Но в правилах было указано, что можно ловить и обычной кормушкой. Соревнования будут через неделю с 27 по 29 число, из них, два дня пьянки, и два тура по 4 часа с перерывом 2 часа на питание и сменой зоны в один день в субботу - 28 числа. Конечно это совершенно непривычно от стандартных 5 часов в день + смена зоны на следующий день, но да ладно, это не самое забавное. Итак, на этих своих выходных я решил съездить на водоем, на разведку боем. Еще перед этим я был недельку всего в Украине и успел закупиться тем что мне надо. В Украине в Флагмане цены значительно ниже чем здесь (налоги, знаете ли платить нужно тут ). Основной из них, стало то, что надо иметь возможность БЫСТРО перемещаться по водоему, на расстояние до километра, с крупногабаритным грузом. Но опять же не об этом...
День первый (22 июля 2018 года, Tęczowe Lowisko, Wolka Orlowska, где-то в 130 км от границы Варшавы).
Итак, поехали мы вместе с товарищем, он тоже из Одессы, кстати. На водоеме стали близко, по секторам где-то 15-20 метров. Я раскинул два удилища, одно из них было снаряжено на методную кормушку, а второе - классика жанра - кормушкус-обыкновенус. Пока я раскидывался, товарищ-карпятник, промаркерил водоем, и немного прифигел от количества гнилой травы на дне. Найдена была одна полоса где-то 1х2 метра с твердым грунтом. А на расстоянии 10-15 метров от берега была очень высокая трава. На фото, чуть позже скину, и посмотрите на этот ад. Глубины были... до 1.7 метра. Везде... глубже не было... О_о Но черт с ним... пробуем... Приготовлено было два состава... 1 состав под стандартную кормушку, второе - 1 пинта пеллетса для метода. Я зарядил бойлик Sonubaits 8мм с 10-м крючком с бородкой (это важно!) на дальнобое с кормушкой Preston Dura Banjo 45 грамм, и запулил ее метров на 75-80 под кусты. Дальше второй палкой начал завоз обычной кормушкой стартового закорма. 10 кормушек одна в одну легли на найденный маленький "стол". Далее нацепил поводок, и начался первый день ада и непоняток. Поклевки нельзя сказать, что не было, первым же делом запарковал леща грамм на 500 на кормушку. Метод молчал. Расчет был на то что, если не удастся поставить леща или карпа, то 100% удастся поставить плотву на стандартный набор, который работает везде, но... плотвы не было... точнее она была, одна на 3 подлещика. Что я только не делал с насадкой. Ставишь пинку - садится моментально уклея (жирнющая) или мелкий подлещ, добавляешь кукурузу идут поклевки более крупной рыбы, но, время ожидания 10-15 минут!.. что вообще не укладывается в мои планы. Еще и бесило то, что никак не мог подобрать крючок для засечки. Перепробовал ВСЕ стандартные лещевые крючки, которые у меня были, а их у меня было несколько, которые отлично зарекомендовали себя в Украине. На метод тоже запарковал пару лещиков, но с временем ожидания до часу, да и то, не на пеллет или бойл, а на кукурузу. К вечеру удалось подобрать крючок, на котором шли засечки, и удалось сократить время, добавкой в прикормку пинки, до 1 рыбы в 7-8 минут, но, качество рыбы значительно ухудшилось, пошла мелочевка до 100 грамм. Приятель ловил на тяжелую кормушку раз через раз крупных лещей, с 14мм пеллетом. Сначала у него ничего не ввыходило, но по моему совету, он уменьшил размер поводка с 20 до 10 см и дело пошло. Кормил тем же пеллетом. Я попробовал то же самое, но с моих точек - ноль реакции. Но мне не подходил такой темп ловли. Честно сказать - отчаялся малехо, весь берег и соседи тоже ничего не ловили... Вобщем, не на то я расчитывал выезжая за 150 км на коммерческий водоем. Товарищ в это время запарковал карпа на 5-6 кг (не взвешивали), что доказывало, что рыба тут есть... Под вечерний гриль их ребрышек и колбасок и под пиво, я принял решение, сделать ставку на следующий день тренировки на чистый фидер (метод даже не ставить), и сделать замес с укрупненной и тяжелой фракцией, и перед началом тратить много времени на нахождение стола.
День №2 (в той же деревне):
Труба Товарищ разбудил меня в 4:30 утра. Слава Богу, что он меня вообще разбудил. Ибо из-за моего храпа, он вполне имел право меня убить. Выползли на водоем. Выволок все из машины, на тележке доставил до вчерашнего места. Сразу же замешал прикормку (на этот раз все в спортивном темпе), и собрал удилище под маркировку дна. Практически при первом же забросе, на 50 метрах найден был стол, так же где-то 1х2 метра. Где и решено было остановиться, так как дальность вполне позволяла работать скоростным лайтовым удилищем Shimano Speedmaster AX до 70 грамм. На оснастке, вместо лески - шнур. Никакой резиновой аммортизации, поводок - 40 см (на большие - сразу же садилась уклея вчера), кормушка с крыльями 28 грамм АХС, достаточно плоскую чтобы она не тонула в иле (эх, таких уже не производят вроде), крючок из вчерашних двух подобранных. Клипсы на месте. Погнали... 10 кормушек стартового закорма, заброс крючка и сразу после заброса крючка после этого, через 30 секунд - первый запаркованный микролещик. Казалось бы... А вот фиг тебе... Второй рыб, в виде микроплотвы, был достанут из воды только через 2-3 заброса, а т.е. 8-10 минут. Епттвойумать... и это без пресинга. И это без... вобщем злобно. Поклевки были, но очень редкие. В 7 утра приехал рыболов какой-то сбоку, и кидал под кустики поплавок, тоже с закормом, но... у него не особо шло явно. У меня быстрее было, но все равно - не то... К 9-10 часам, тот человечек собрался и уехал. Вместо него приехал другой человек, уже с более профессиональным оборудованием. Тренируется поди перед соревнованиями, подумал я, и пошел типа к машине (которая была возле него запаркована). Смотрю, пеллетсы, нормальные приличные не дешевые палки - точно тренируется. Завел разговор. За время разговора (минут 10) человек запарковал три довольно симпатичных лещика грамм по 400-600. Обратил внимание, что ловит чисто на метод, двумя палками. Спросил у него или он на соревнования, и таки да, он на соревнования. Но вполне открытый чувак, с удовольствием говорил обо всем. Я сначала при первом разговоре вообще не особо обратил внимание, смотрю что ловит на то, что я перепробовал еще вчера, и решил, что может это "сезонное" и рыба не паркуется на точке, так как он ловил под кустами, а мы уже заметили, что да, из кустов рыбу выманить можно, но я туда не могу кидать кормушку, да и не везде кусты есть, чтобы из них вытаскивать. 40-ка учатсникам не хватит кустов, кому-то достанется открытая вода. Ушел я к себе, пытаться дальше играться с поводками, наживкой, замешал второй состав, но все безуспешно... Я не мог поставить ни темп, ничего. Тем временем этот коллега начал парковать карпика 0.7-1.5 кг... тут меня совсем накрыло... даже появились мысли, да ну нефиг ехать позориться. Он меня попросил подойти помочь ему со вторым удилищем, так как у него и на второе удилище клюнул карпик. "Епт-твою за ногу... Да ну чтоже я делаю не так? У меня те же кормушки что он использует, только правда 45 грамм, а у него 24 граммовые Guru, которые, честно говоря, хуже. Тот же набор приманок, и я перепробовал их все. У него вообще какой-то непонятный корм, явно из дешевых. Неужели так сильно место будет играть роль?" - думал я в процессе вываживания на его удочку второго карпика. Вытащил оного, и была возможность обратить внимание на оснастку... и, внимание, переломный момент... то с чего началась эта тема - безбородочный крючок. Без проблем распознаю в нем Guru MWG 10го номера. Меня осенило просто, что я реально тормозил, и за три сезона классического фидера, ряда сходов на карподромах Украины, у меня в голове плотно засело, не используй безбородочный крючок на соревнованиях! Я его даже НЕ ПЫТАЛСЯ поставить, хотя у меня был заботливо он связан, да и заводские Preston/Drennan/Guru и особенно мои любимые, купленные в далеком 2012 в Англии Guru QM1, которые тоскливо тулились на дне ожидая своего часа ярко оранжевые коробочки состыкованные по номеркам 10-12+14-16. Итак, вернулся на место, снял шпулю со шнуром, поставил шпулю с леской 0.20 и вернул монтаж на основе Preston Duru Banjo ICS причем на этот раз это была 35 граммовая версия + связанный мной поводок с крючком Guru QM1 размер 10 и 10 см длиной. На волос был посажен 7мм розовый дамблс попап от Рингера. Терять особо нечего было, замочил пеллетс (офигенная вещь для приготовления быстрого пеллетса покажу чуть позже в описании изменений комплекта)... заброс и... через 1 минуту поклевка, на той стороне приятный упор - и я паркую подлещика на 700 грамм. Наверное на точку которую я раскормил зашла, подумал я, так как попал примерно в то же место. Не будем испытывать судьбу и мы тут на тренировке - бросаю точку, и передвигаюсь на 10 метров вправо. Ни травы, ни предварительного закорма, никто не сидел два дня там, еще и гнилая трава внизу, т.е. без твердого дна - адское чистое место. На этот раз клипсую - одна или даже меньше минуты на отклик - и такого же размера крупненький подлещик. С небольшими проблемами в виде того что он упирается и заходит в траву, о которой я писал раньше, перед берегом, где я потом потерял одну рыбку. Продолжаю кидать в это же место, эту же оснастку, и этот же крючок, не меняя цвет пеллета, а мозг не верит, в то что - неужели весь вопрос был только в том, что надо использовать безбородочный крючок?.. Логически мозг осознавал - что:
1. для кормушек типа "флет" - параллельно какое дно, там может быть хоть метр ила;
2. для засечки с такого веса кормушки даже микробородка не пробьет губу, или пробьет если рыба жирует;
3. поп-ап на коротком поводке.
После 5-6 запаркованных лещей за 10 минут, я сделал перекур, и не закидывал туда больше минут 10... ходил по берегу, много думал, осознавая ситуацию... Вернулся, забросил туда же... 1 минута и запаркованный лещик, еще заброс, и приятная потяжка, неожиданный карпик на пару килограмм - успешно был потерян дрожащими руками в траве. Банально, я не ожидал его... Заброс и... снова карпик, но поменьше, палка мягкая, все-таки это лайт, и карпиком управлять не представлялось практически никакой возможности. Но 2-3 минуты и я его завожу в подсак. Дальше опять продолжал паковать лещей вперемешку с карпиком, лещей научился вываживать, чтобы не прятались в траве под берегом, на высоко поднятых руках, на глиссере, боком как лепешки над травой они у меня приплывали. Поменял точку на другую, сдвинувшись на 10 метров вперед и на 10 метров влево. 3-4 минуты провал, и... снова та же ситуация, подлещики и мелко-карп. Окей, рыба есть, поехали подбирать на что она реагирует, да и тот розовый дамблс уже был совсем потрепанный Лады, меняем на оранжевый попап, провал, но укрупнение рыбки. Окей, черненький, потом желтый - НОЛЬ реакции, на черненький была правда одна поклевка, но ожидать пришлось минут 5-6... гнилая трава на дне, кстати, того же цвета. Окей, возврат к оранжевому - и возврат поклевок 1-1.5 минуты, возврат к розовому - тот же результат. Ок. Бойлы поп-ап? Игнорирование. Окей, возврат к оранжевому - возврат поклевок. И тут случилось непоправимое... мой поводок, на который я всю эту ораву поймал, был испорчен... а именно, каким-то макаром развязался волос, и соответственно у меня не было размерности, чтобы повторить длину. Оставалось еще час до отъезда, и я попробовал другие которые у меня были готовы... попробовал связать по образу и подобию быстро тот поводок, но пропала 100% засечка, и реализации снизились меньше чем вполовину. Длина волоса играла важную роль в засечке, проверить на руке - было нельзя, оно так не работает, по ходу, как в обычном карпфишинге. Попробовал стандартный Guru MWG готовый поводок, реализации засечек поднялись, но появились сходы (которые сопровождали и моего коллегу, который ловил на Guru MWG). Оставалось 20 минут до сборов, и попробовал готовый поводок Preston C1 с резиночкой. Когда-то давно я писал о том что приобрел такие... Он имеет такую же форму как Guru QM1, и можно по ошибке принять что это тот же крючок, но нет, у Prestona C1 жало находится в одной плоскости, а у Guru QM1 сдвинуто вбок. Как итог, засекаемость стала меньше, чем у MWG, но сходы перестали иметь место. Нашел старенький готовый поводок с Guru QM1, и попробовал с ним, но у него была резиночка под пеллетс. Засекаемость почти 100%, сходов = 0. Через 20 минут я закончил тренировочную сессию и начал собираться.
Ключ к водоему оказался простым, но поиск был напряженным, и занял два дня по сути. Надо будет подобрать еще на водоеме все-таки длину волоса, есть несколько идей как и улучшить оное при помощи мягкого волоса на жестком флюре, но на всякий случай перестрахуюсь готовыми наборами с Guru QM1 с резинкой, штырьком-вкруткой в бойлик, и обычной петелькой. А на водоеме уже посмотрим. Соревнования через неделю... а я возвращаюсь в фидер с интересного, с того чего и начинал тему - ловля на кормушки типа "метод".
Парочка фотографий с процессов:
Вот так транспортируется из квартиры в машину, подземный паркинг и лифт - это все-таки прекрасно:
Вот такая приятная вещь с транспортным колесиком (правда судя по всему, бракованное кресло попалось, сейчас жду ответа от Flagman-а):
Ну и пара фотографий с озера, на которых можно увидеть и траву эту адовую:
Отредактировано Vertex (23.07.2018 23:12:42)