Первая вылазка на дикий водоем в 2012 году.
Сколько раз крутился вокруг Днестровского лимана, все никак не мог найти время на то, чтобы половить, вечно казалось, что не то место, не то время, вобщем вечная отмазка, и снова и снова я ехал на платники. Благодаря фидеру и первым соревнованиям, я перестал "бояться" ловить мелкую рыбу, научился работать с мотылем, опарышем и червем. А благодаря тому что мне один человек показал (Спасибо, Евгений!) несколько мест, где можно подъехать автомобилем в черте города Белгород-Днестровский, то стало еще больше интересно.
Итак, вчера после проведенной "экскурсии", решил съездить на пару часов в разведку "боем". Но несколько "обломался", опарыша в городе нет, червя копать лень, достал резинового опарыша. Спреи есть бум пробовать, в любом случае вылазка на час-полтора, заодно помыть платформу после соревнований не мешает. Выехал я прямиком в черте города, на место, если не ошибаюсь, по местному "АИСА", в честь бара рядом. Под дружное тихое гигиканье аборигенов разложил платформу, повесил маркер и начал составлять карту акватории. За полчаса справился. Аборигены с интересом наблюдали за происходящим, не имея малейшего понятия чего я делаю, подойти боялись. У меня же на бумажке вырисовалась не особо радужная картина, далеко, из-за ветра в морду лица, не бросишь, максимум метров 30 (одна палка, с тестом 60г, кормушка 30г максимальная в наличии), дальше 10-ти метров ил жуткий, на 30-ти метра глубина еле-еле 2 метра. Нашел вроде как каменистое дно и перепад на 2.5 метра. Отметил ориентиры, все, на завтра готов... Но решил попробовать все-таки покидать свою резинку эту. Замешал на пару кормушек FishDream Sport Black + немного FishDream Лещ (пачку которого выдали на "20-м Фиштивале") + добавил немного сухой аромы FishDream Корица. Но несколько переувлажнил, поэтому замешал все пачку спортблека + полпачки леща и все той же аромы, расчетом что останется на завтра.
Поставил шпулю с шнуром 0.10, и после первого же выматывания пришлось поматериться, борода... MAP-овская катушка успешно наматывает на винт фрикциона шнур при вымотке, сталкиваюсь с этим уже четвертый раз. Первые три думал, что я виноват, "фиг-цэ-правда". Ладно, лень распутывать шнур и 15 метров шнура улетели в обрезки. 5 кормушек улетели в точку, и... следующая борода заставила отставить шнур и поменять его временно на шпулю с леской Shimano Antares 0.22mm (5.7kg). Прямиком на ней вяжу оснастку, и дальше как по маслу, никаких запутываний, все хорошо и нормально. Все забросы на протяжении 30 минут холостые. Естественно местных вся эта картина жутко веселит, но мне то пофиг. Ладно, думаю, пора собираться. На последнем забросе, удар-гол... вытягиваю карсика грамм на 150, отправляю за старшеньким. Из той же точки через пару забросов, еще одного карася достаю уже покрупнее грамм на 200. Так же выкидываю назад. Но время уже не было, и надо было собираться. На следующий день собирался в Сухолужье.
Наступил следующий день, т.е. сегодня. Как обычно проспал, несколько прохладно было, и вылезать из под одеяла не хотелось. Необходимо было еще немного по дому помочь, и потому поездка в Сухолужье перенеслась, тем более погода оставляла желать лучшего, ветер немного стих, чем вчера, но всеравно не слабый, и вода - холодная. Странно, но особо сильно не растраивался, мотнулся за опарышем, платформа и снасти в машине, и на лиман. Моя точка вчерашняя свободна, значит маркериться не надо, место будет то же, где вчера достал карасиков. Смонтировал все минут за 20, прикормку вчерашнюю чуть доувлажнил и пересеял. На шпуле снова распутанный за полтора часа вечером шнур + шоклидер + ассимметричка. Долго она не простояла, после второго выматывания, снова вернулась в чехол, и лесочная шпуля заняла свое место. 5 больших кормушек на точку закорма, и... а вот нифига не "и"... глухо. Тянуть резину не буду, просидел ожидая поклевки и закидывая кормушки полтора часа. Хотя больше рассказывал рыболовам-аборигенам, которые попались более вменяемые, и интересующиеся: а почему, а зачем, хотя честно говоря многих, почему-то, интересовал только один вопрос - нафига нужна платформа, чтобы ловить тут. Ну на этот вопрос я просто переставил платформу выше, на наклонную под 45 градусов плиту, и больше такой вопрос не задавался. Но, скучно, черт возьми, да и аборигены снова начали посмеиваться, у них-то гляди уже с утра по полтора десятка бычков, а один и тараньку "взял". Тут меня как долбает, че ж я нафиг делаю-то, поводок то по привычке 20-30 см и даже не пытаюсь менять. 1.2 метра поводок привязываю с крючком Preston Match 311 №16. И на первом же забросе вытягиваю уклейку, которая при, даже такой сильной волне, смогла дать о себе знать подергиванием квивера №2. Отлично, точка значит таки работает и живет, не просто так же я ее подкармливаю постоянно. Далее, как только достигало дна вытягивался бычок, причем шли уже довольно приличные экземпляры. Вся рыбка сразу же возвращалась домой, под негодующие возгласы народа (одно время стремно стало, думал реально что побьют). За час достал 15 бычков и 4 уклейки. Последний бычок сильно заглотил крючок, а так как экстрактор мелкий я посеял где-то, а экстрактор Stonfo нового типа, он среднего размера и не пролезал в глотку этого "крупняка", пришлось доставать хирургическими ножницами, что так же не удалось и только оборвался 0.12-ый поводок, при этом рыб вырвался из рук и улетел в воду. Врядли он выживет, прости меня, лиман, завтра же куплю несколько экстракторов запасных и распихаю их по всем частям платформы. Не хотелось повтора ситуаций, привязал на 70-ти см-вый 0.12 поводок, крючок Guru QM1 №14. Какая прелесть этот крючок, безбородка, 6 опарышей влезло запросто, не растекаясь, и еще место было. На него при первом же забросе в полводы "повесилась" тарань протокольного размера. Продолжил ловить на него, бычков было поймано незнаю сколько, я их не считал, слетали они с крючка запросто, и даже если глубоко заглатывали. Сходов при выматывании на этот крючок не было, равно как и почти все поклевки были реализованы (не взирая на то что поклевки больше чувствовались удилищем, а не квивером, с таким-то ветром). Вся таранька была протокольного размера до 15-16 см. Точка реально неплохо работала, как для такой воды. За оставшиеся 2.5 часа поймал ее штук 40-50, чуть больше бычка вместе с верховодкой(или уклейкой, или как ее там эту малявку размером меньше пальца, но с большими глазами ) (надо счетчик рыбки заказать). Три тараньки крупненьких и одну сильно поврежеденную уклейку забрал домой котам на развлечение, Остальное демонстративно "топил" при аборигенах.
Вобщем, поразвлекался на 9 из 10 (бычка того с крючком жалко), несмотря на сильный ветер и холод - было жарко. Место - разведал, рыбу - нашел, коты - довольны, жена, правда, не очень. Как узнала, что я бычка поотпускал, оказывается она давно уже его хотела, а на Привозе брать боится, просила наловить ей чисто этого уродца немного.
Вот такой объединенный за два дня отчет. В субботу или воскресенье буду таки в Сухолужье, а... а потом опять на лиман!!! Только на этот раз из Одессы привезу "животинку", ну и есть с чем эксперементировать.
Отредактировано Vertex (12.04.2012 23:45:39)