Для чего важно знать рельеф и структуру дна? От этого напрямую зависит успех вашей рыбалки.
В особенности это касается незнакомых водоемов. Достаточно предварительно потратить немного времени, от получаса до часа в зависимоти от навыка, что бы получить полную картину и выявить перспективные (аномальные) точки на дне водоема.
Такого рода перспективными точками на дне являются аномалии в виде бровок, ракушечника, различного рода уплотнения на дне, в общем все то, что выделяет это место из общей массы вокруг него. Как правило это точки способствующие задержке и концентрации корма перемещаемого в толще воды подводными течениями, а так же естественные источники питания рыб.
Что же нам потребуется для того, чтобы найти свою точку?
1. Маркерное удилище
Для этих целей лучше всего применять специализированное удилище. Его плюсами являются высокая чувствительность верхней трети бланка и отличная информативность при определении структуры дна. Предпочтительны удилища с тестами 2,75lb и 3lb.
Для наиболее точного определения глубины в месте исследований с помощью маркерного поплавка, желательно на бланке удилища сдеть отметку равную 50см от края шпули катушки.
2. Катушка с байтранером
Вполне подойдет катушка бюджетного класса размерность 4000 или 5000. Почему именно с байтранером (freespool)? Эта система облегчает манипуляции при стравливании лески непосредственно в процессе измерения глубины, тем самым избавляя нас от лишних действий.
3. Плетеный шнур
От плетеного шнура не требуются какие-то специфичные свойства, поэтому здесь так же можно использовать самые простые варианты. Главным критерием является высокая разрывная нагрузка, в связи с чем отдается предпочтение шнурам диамтрами 0,24-0,28мм. Шнур не обладает растяжимостью, тем самым передает наиболее полно информацию от груза.
4. Маркерный поплавок
Поплавок должен обладать максимальными характеристиками подъемной силы. Это позволяет быстро и точно получать информацию. Измерение перепада глубин с применением маркерного поплавка, как правило происходит на водоемах без течения. Но как известно любой водоем, будь то пруд или озеро, в той или иной мере имеет различное по силе подводное течение, которое например может усиливаться при сильном ветре.
5. Маркерное грузило
Применяются специальные груза с наличием больших шипов(выступов) на теле груза. В составе маркерного удилища желательно применение грузов весом от 100гр взависимости от теста удилища. При протаскивании груза по дну он цепляется шипами за различного рода предметы на дне и за счет большого веса оно "вгрызается" в дно, тем самым передавая информацию по шнуру на кончик удилища и по бланку непосредственно в "руку".
6. Бусинка (стопор, буфер)
Служит буфером предотвращающим удар маркерного грузила об поплавок во время заброса.
Техника измерения.
Оснащение. Здесь все просто. Первым делом на шнур одеваем маркерный груз, затем бусинку-буфер и уже в последнюю очередь привязываем маркерный поплавок на окончании шнура.
Один из важных моментов перед тем как начать измерение - это "отправная" точка. Положение маркерного удилища во время изучения дна должно повторять будущее положение вашего фидерного удилища и ваше положение по отношению к берегу и забросу.
Первый заброс стоит делать максимально дальний, что бы в голове складывалась более точная картина рельефа, уже в дальнейшем возможно сокращениее дистанции заброса в точки которые нам будут интересны и комфортны для забросов фидерной снасти.
После заброса и достижения грузом дна необходимо выбрать слабину шнура до тех пор пока вы не почувствуете что маркерный поплавок уперся в груз. После этого включив байтранер на катушке мы начинаем стравливать леску по 50см (ориентируясь на отметку на бланке удилища) параллельно считая количество сбросов до момента всплытия маркерного поплавка.
Например: 7 сбросов по 50см. = 3,5 метра. Запоминаем или отмечаем полученную глубину.
Затем мы снова подматываем поплавок до момента его касания маркерного груза. Следующий шаг протаскивание груза по дну. Делаем это движением от уреза воды в глубь берега на расстояние примерно одного метра. В это время мы получаем информацию непосредственно о структуре дна: наличие ракушки, камне; состава дна: ил, песок, глина и т.д.
Возвращаем удилище в исходное положение, выбираем слабину и снова начинаем стравливать леску отрезками по 50см до всплытия поплавка. В какой-то момент поплавок может всплыть раньше чем вы стравили полметра. В этом случае можно сделать дополнительные метки на бланке (25см, 10 см) или определить на глаз.
Повторяем эти действия пока не получим четкую картину на дне водоема. Делаем веерные забросы с минимальным углом расхождения, Т.к. на дне могут находится большие затянутые в ил бревна или камни. Веерные забросы помогут вам определить вам масштабы такой аномалии за счет подробного её исселедования со всех сторон.
Ни в коем случае не надо держать удилище вверх, таким образом вы можете "перескочить" интересные участки, размер которых зачастую может быть весьма мал.
В случае изучения рельефа дна реки, со средним или сильным течением, использование маркерного поплавка становится невозможным ввиду того что сносимый в подводных слоях поплавок никогда не даст нам точную картину глубины, т.к. сложно предсказать угол сноса.
Здесь приходится ориентироваться на "счет". "Счет" это свое рода абстрактное понятие о глубине, т.е мы преполагаем приблизительную глубину, а изменение в счете при промере, дает нам лишь поверхностую информацию об изменении.
На реках наиболее действенным является изучение рельефа и структуры матодом "протаскивания" грузила по дну водоема.
Фиксация найденной точки.
После того как вы определились с "рыбным" на ваш взгляд местом остается зафиксировать эту дистанцию на шпуле. И здесь многие задаются вопросом - А как фиксировать дистанцию под клипсу на шпуле? По выбранному шнуру с упором поплавка в груз или по всплывшему поплавку?
Верным вариантом скорее всего является второй. С чем это связано. На это есть несколько причин.
1. Если мы в последствии на фидерном удилище используем в качестве основной монолеску, то при забросе и достижении дистанции заклипсованная леска самортизирует в вашу сторону, не смотря на то что вы будете гасить торможение подавая удилище по направлению заброса.
2. Так или иначе, есть ветер или нет, в любом случае при забросе образуется парусность лески (дуга).
3. Вес забрасываемой фидером оснастки как правило легче маркерного груза. В связи с тем что мы ловим на стоячем водоеме. И только здесь мы применяем маркеный поплавок и фиксацию дистанции по нему. Почему я заострил на этом внимание, а потому, что сила сопротивления воды оснащенной кормушки и маркерного груза будет сильно отличаться. Груз быстрее достигнет дна без возможного искажения планирования в воде. Траектория же кормушки может отклониться значительно. Как правило кормушка опускаясь пойдет в сторону берега, то насколько свободно вы даете ей опускаться контролируя или нет это процесс удилищем, угол падения будет максимальным или минимальным, но он будет!
Эти корректировки могут меняться в зависимости как от погодных условий так и от глубины точки в которой вы предпочтете ловить рыбу.
Если рассматривать вариант с рекой, то здесь фиксировать дистанцию следует со "сбросом". Т.е. если мы находим перпективную точку то добавляем к ней еще некоторый запас в заброс в зависимости от предполагаемой глубины в точке ловли.