Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Статьи » Изучение рельефа и структуры дна


Изучение рельефа и структуры дна

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Для чего важно знать рельеф и структуру дна? От этого напрямую зависит успех вашей рыбалки.
В особенности это касается незнакомых водоемов. Достаточно предварительно потратить немного времени, от получаса до часа в зависимоти от навыка, что бы получить полную картину и выявить перспективные (аномальные) точки на дне водоема.
Такого рода перспективными точками на дне являются аномалии в виде бровок, ракушечника, различного рода уплотнения на дне, в общем все то, что выделяет это место из общей массы вокруг него. Как правило это точки способствующие задержке и концентрации корма перемещаемого в толще воды подводными течениями, а так же естественные источники питания рыб.
http://f3.s.qip.ru/13SunWXVk.jpg

Что же нам потребуется для того, чтобы найти свою точку?

1. Маркерное удилище
Для этих целей лучше всего применять специализированное удилище. Его плюсами являются высокая чувствительность верхней трети бланка и отличная информативность при определении структуры дна. Предпочтительны удилища с тестами 2,75lb и 3lb.
Для наиболее точного определения глубины в месте исследований с помощью маркерного поплавка, желательно на бланке удилища сдеть отметку равную 50см от края шпули катушки.

2. Катушка с байтранером
Вполне подойдет катушка бюджетного класса размерность 4000 или 5000. Почему именно с байтранером (freespool)? Эта система облегчает манипуляции при стравливании лески непосредственно в процессе измерения глубины, тем самым избавляя нас от лишних действий.
3. Плетеный шнур
От плетеного шнура не требуются какие-то специфичные свойства, поэтому здесь так же можно использовать самые простые варианты. Главным критерием является высокая разрывная нагрузка, в связи с чем отдается предпочтение шнурам диамтрами 0,24-0,28мм. Шнур не обладает растяжимостью, тем самым передает наиболее полно информацию от груза.
4. Маркерный поплавок
Поплавок должен обладать максимальными характеристиками подъемной силы. Это позволяет быстро и точно получать информацию. Измерение перепада глубин с применением маркерного поплавка, как правило происходит на водоемах без течения. Но как известно любой водоем, будь то пруд или озеро, в той или иной мере имеет различное по силе подводное течение, которое например может усиливаться при сильном ветре.
5. Маркерное грузило
Применяются специальные груза с наличием больших шипов(выступов) на теле груза. В составе маркерного удилища желательно применение грузов весом от 100гр взависимости от теста удилища. При протаскивании груза по дну он цепляется шипами за различного рода предметы на дне и за счет большого веса оно "вгрызается" в дно, тем самым передавая информацию по шнуру на кончик удилища и по бланку непосредственно в "руку".
6. Бусинка (стопор, буфер)
Служит буфером предотвращающим удар маркерного грузила об поплавок во время заброса.

Техника измерения.
Оснащение. Здесь все просто. Первым делом на шнур одеваем маркерный груз, затем бусинку-буфер и уже в последнюю очередь привязываем маркерный поплавок на окончании шнура.
Один из важных моментов перед тем как начать измерение - это "отправная" точка. Положение маркерного удилища во время изучения дна должно повторять будущее положение вашего фидерного удилища и ваше положение по отношению к берегу и забросу.
Первый заброс стоит делать максимально дальний, что бы в голове складывалась более точная картина рельефа, уже в дальнейшем возможно сокращениее дистанции заброса в точки которые нам будут интересны и комфортны для забросов фидерной снасти.
После заброса и достижения грузом дна необходимо выбрать слабину шнура до тех пор пока вы не почувствуете что маркерный поплавок уперся в груз. После этого включив байтранер на катушке мы начинаем стравливать леску по 50см (ориентируясь на отметку на бланке удилища) параллельно считая количество сбросов до момента всплытия маркерного поплавка.

http://f3.s.qip.ru/13SunWXVg.jpg
Например: 7 сбросов по 50см. = 3,5 метра. Запоминаем или отмечаем полученную глубину.
Затем мы снова подматываем поплавок до момента его касания маркерного груза. Следующий шаг протаскивание груза по дну. Делаем это движением от уреза воды в глубь берега на расстояние примерно одного метра. В это время мы получаем информацию непосредственно о структуре дна: наличие ракушки, камне; состава дна: ил, песок, глина и т.д.
Возвращаем удилище в исходное положение, выбираем слабину и снова начинаем стравливать леску отрезками по 50см до всплытия поплавка. В какой-то момент поплавок может всплыть раньше чем вы стравили полметра. В этом случае можно сделать дополнительные метки на бланке (25см, 10 см) или определить на глаз.
Повторяем эти действия пока не получим четкую картину на дне водоема. Делаем веерные забросы с минимальным углом расхождения, Т.к. на дне могут находится большие затянутые в ил бревна или камни. Веерные забросы помогут вам определить вам масштабы такой аномалии за счет подробного её исселедования со всех сторон.
Ни в коем случае не надо держать удилище вверх, таким образом вы можете "перескочить" интересные участки, размер которых зачастую может быть весьма мал.

http://f3.s.qip.ru/13SunWXVi.jpg

В случае изучения рельефа дна реки, со средним или сильным течением, использование маркерного поплавка становится невозможным ввиду того что сносимый в подводных слоях поплавок никогда не даст нам точную картину глубины, т.к. сложно предсказать угол сноса.
Здесь приходится ориентироваться на "счет". "Счет" это свое рода абстрактное понятие о глубине, т.е мы преполагаем приблизительную глубину, а изменение в счете при промере, дает нам лишь поверхностую информацию об изменении.
На реках наиболее действенным является изучение рельефа и структуры матодом "протаскивания" грузила по дну водоема.

Фиксация найденной точки.

После того как вы определились с "рыбным" на ваш взгляд местом остается зафиксировать эту дистанцию на шпуле. И здесь многие задаются вопросом - А как фиксировать дистанцию под клипсу на шпуле? По выбранному шнуру с упором поплавка в груз или по всплывшему поплавку?
Верным вариантом скорее всего является второй. С чем это связано. На это есть несколько причин.
1. Если мы в последствии на фидерном удилище используем в качестве основной монолеску, то при забросе и достижении дистанции заклипсованная леска самортизирует в вашу сторону, не смотря на то что вы будете гасить торможение подавая удилище по направлению заброса.
2. Так или иначе, есть ветер или нет, в любом случае при забросе образуется парусность лески (дуга).
3. Вес забрасываемой фидером оснастки как правило легче маркерного груза. В связи с тем что мы ловим на стоячем водоеме. И только здесь мы применяем маркеный поплавок и фиксацию дистанции по нему. Почему я заострил на этом внимание, а потому, что сила сопротивления воды оснащенной кормушки и маркерного груза будет сильно отличаться. Груз быстрее достигнет дна без возможного искажения планирования в воде. Траектория же кормушки может отклониться значительно. Как правило кормушка опускаясь пойдет в сторону берега, то насколько свободно вы даете ей опускаться контролируя или нет это процесс удилищем, угол падения будет максимальным или минимальным, но он будет!
Эти корректировки могут меняться в зависимости как от погодных условий так и от глубины точки в которой вы предпочтете ловить рыбу.

Если рассматривать вариант с рекой, то здесь фиксировать дистанцию следует со "сбросом". Т.е. если мы находим перпективную точку то добавляем к ней еще некоторый запас в заброс в зависимости от предполагаемой глубины в точке ловли.

+5

2

Хорошая статья. Но вот интересно, как на соревнованиях применяют веерные забросы для изучения дна, ведь можно и к соседу попасть в зону??

0

3

Можно. Поэтому не нужно. Зачем веерные делать на соревнованиях? Перемещаешься от одного края сектора к другому с шагом например в метр и делаешь забросы для пробивке дна прямо перед собой.

0

4

duffy333 написал(а):

Можно. Поэтому не нужно. Зачем веерные делать на соревнованиях? Перемещаешься от одного края сектора к другому с шагом например в метр и делаешь забросы для пробивке дна прямо перед собой.

На соревнованиях ширина сектора 10-15 метров. Никогда не видел чтоб кто-то передвигался с угла в угол и промерял через каждьій метр. Как правило садятся посрединке и пробивают дно. Если есть бровка, то в одном секторе она на его ширине сильно не удалиться или наоборот. Если на течении сильном, то кормушку и так сносит к соседу в сектор.

0

5

dimon007 написал(а):

Но вот интересно, как на соревнованиях применяют веерные забросы для изучения дна, ведь можно и к соседу попасть в зону??

На соревнованиях, как правило, соседи вначале здороваются, пожимают друг другу руки, и договариваются о насущных проблемах - что при отлове одним спортсменом свирепого бонуса второй сосед добровольно вымотает свою оснастку, чтобы исключить запутывание; достигают консенсуса о видимых ориентирах границ своих секторов на противоположном берегу; можно также договориться о поочередном веерном промере дна, с забросом два - три раза измерительного "струмента" в сектор соседа; договориться не возбухать, если порывом ветра непреднамеренно занесет кормушку в сектор соседа; позубоскалить на разные животрепещушие темы и т.д...

ЗЫ: как правило, о одного спортсмена два соседа: один слева, второй справа.

+3

6

Dood написал(а):

... договариваются о насущных проблемах - что при отлове одним спортсменом свирепого бонуса второй сосед добровольно вымотает свою оснастку, чтобы исключить запутывание; ...

С чего это вдруг.
Тоесть, он будит пол часа мулозить своего "свирепого бонуса", а я в это время не буду ловить, а просто наблюдать за ним. :)

+1

7

Peskar написал(а):

С чего это вдруг.
Тоесть, он будит пол часа мулозить своего "свирепого бонуса", а я в это время не буду ловить, а просто наблюдать за ним. :)

Подпись автора

    Тяжела и неказиста жизнь спортсмена фидериста.
    http://se.uploads.ru/P1MNA.png

Дааааа...!
Боже упаси такого "доброго" человека в соседи по соревнованиям......
С такими соседями, если только "бонус" приближается к границе сектора "доброго соседа" лутше самому сразу леску "рубить" бо гемороя потом необерешся......
Добрее надо бить,человечней, и помнить что твой "бонус" тоже запросто заведет в соседний сектор.....

Отредактировано Петя77 (17.04.2015 08:33:39)

+6

8

Peskar написал(а):

С чего это вдруг.
Тоесть, он будит пол часа мулозить своего "свирепого бонуса", а я в это время не буду ловить, а просто наблюдать за ним.

Не хочется - не договаривайтесь: никто ведь не заставляет :D .

0

9

Peskar написал(а):

С чего это вдруг.
Тоесть, он будит пол часа мулозить своего "свирепого бонуса", а я в это время не буду ловить, а просто наблюдать за ним.

А если наоборот? Ничё, нормально??
"К людЯм надо помягше, а на вопросы смотреть ширше"(с)...В т.ч. и на вопросы границ сектора имхо

+1

10

А что на соревнованиях попадаются такие экземпляры, что по 30 - 60 мин. вываживать???

0

11

dimon007 написал(а):

А что на соревнованиях попадаются такие экземпляры, что по 30 - 60 мин. вываживать???

Вероятность поимки такого бонуса весьма малая (даже А.Страшный управился со своим "чемпионским" карпом - кажись, 7 кило с гаком :tired:  - значительно быстрее и не нарушая границ своего сектора), но считается хорошим тоном договориться с соседом, на всякий случай :O ...

Отредактировано Dood (17.04.2015 14:11:40)

0

12

Я думаю, так нужно делать на всех рыбалках....)

0

13

newer написал(а):

желательно применение грузов весом от 100гр взависимости от теста удилища.

И все применяют такие веса? Чисто из любопытства...

0

14

Oleg_GOR  желательно применение грузов весом от 100гр , ранее применял в районе 100 грамм маркерный, сейчас пользуюю гриппа 70 грамм нравицо :dontknow:

0

15

newer написал(а):

желательно применение грузов весом от 100гр , ранее применял в районе 100 грамм маркерный, сейчас пользуюю гриппа 70 грамм нравицо

Так и я не понял, почему ЖЕЛАТЕЛЬНО? По мне, какой по условиям нужен, тот и применять. Где 50г, где 70, где 100. Других у меня маркерных даже и нет. Но есть обычные, и меньше, и больше.

0

16

Грузик 56 гр. перекрывает практически все места.  На сильном течении использую 96 гр. но такое бывает не часто.

0

17

Итересно а как  грузиком 100 гр пробивать дно если 56 гр тонет в илу. Грузик как и кормушку нада подбирать под конкретные условия.

0

18

Oleg_GOR  :blush:  я не знаю, но мысли что ... больший вес лучше стопорится и меньше сносится....

0

19

Oleg_GOR написал(а):

И все применяют такие веса? Чисто из любопытства...

Эти заморочки от карпятников пошли - у маркерных удилищ вершинка еще та по толщине и тесту. Соответственно нагрузить ее для нормальной "передачи сигнала" можно только тяжелым грузилом. С фидерами все значительно легче в плане используемого маркерного груза - 56гр на стояке за глаза хватает.

0

20

Пробиваюсь двумя грузилами. Один в проводку, более тяжелый для чтения дна. Другой джигом для рельефа.
Что для проводки что для джига, грузила подбираются индивидуально. В зависимости от течения, дальности, дна и т.д.
иногда пройдешь по дну с 50 граммами и понимаешь одно. Ставишь 100 и читаешь другое.
Все как обычно, индивидуально.

0

21

duffy333 написал(а):

Эти заморочки от карпятников пошли

Так оно ж наверняка. Я так, чтоб народ расшевелить, да самому чего нового узнать....  :flag: А то стереотипы, да стереотипы.... А тут вона как, не все их приемлют....  :D

0

22

Peskar написал(а):

С чего это вдруг.
Тоесть, он будит пол часа мулозить своего "свирепого бонуса", а я в это время не буду ловить, а просто наблюдать за ним.

Раньше в правилах так писалось;
Если при вьіваживании ваша рьіба зашла в сектор соседа и задела его основную, то он принимает решение или вьімотать свою снасть и дать вам возможность завести рьібу в подсак или сказать судьям, что рьіба незачет.

0

23

Dood написал(а):

Вероятность поимки такого бонуса весьма малая (даже А.Страшный управился со своим "чемпионским" карпом - кажись, 7 кило с гаком   - значительно быстрее и не нарушая границ своего сектора), но считается хорошим тоном договориться с соседом, на всякий случай  ...

Отредактировано Dood (Сегодня 14:11:40)

А помоему он вьіваживал больше часа. То про Италию?

0

24

что говорит Сергей по этому поводу

0

25

fm967 написал(а):

А помоему он вьіваживал больше часа. То про Италию?

Может, и более часа :dontknow:  - я ведь обозначил время через "кажись" :yep: ... да, в Италии, на ЧМ по фидеру-2011, где-то в ЮТубе есть видеоролик, но лень его искать :hobo: ...

0

26

Dood написал(а):

Может, и более часа   - я ведь обозначил время через "кажись"  ... да, в Италии, на ЧМ по фидеру-2011, где-то в ЮТубе есть видеоролик, но лень его искать  ...

Так я тоже написал "помоему" или, идя в ногу современем надо ИМХО писать. Я без притензий 8-) .

0

27

Подскажите начинающему фидеристу-не отыгрывает кончик удилища при простукивании дна. Не пойму сто не так. Фидер-братфишинг г-серия до 85грамм,шнур,груз-60 грамм.

0

28

dmutruk229 написал(а):

Подскажите начинающему фидеристу-не отыгрывает кончик удилища при простукивании дна. Не пойму сто не так. Фидер-братфишинг г-серия до 85грамм,шнур,груз-60 грамм.

В каком смысле не отыгрывает? как в джиге? Течение какое или стояк?

0

29

как в джиге.не отыгрывает при касании дна. Я не могу понять может груз большой, или кончик мягкий?

0

30

dmutruk229 написал(а):

как в джиге.не отыгрывает при касании дна. Я не могу понять может груз большой, или кончик мягкий?

Может сама удочка мягкая или течение большое и маркер просто сразу несёт и вы не видите отыгрывание кончика,в джиге тоже не всегда отыгрывает кончик во время проводки.Чаще не отыгрывает , когда илистое дно или приманка "висит". Попробуйте волочение.

0


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Статьи » Изучение рельефа и структуры дна