Несколько лет назад, я стал свидетелем как один рыболов с как минимум пятидесятилетним стажем, замешивает для рыбалки хлеб с ……… томатом !!!!!!
Я не видел, что конкретно он поймал, но его целью был явно карп. Меня тогда это не сильно удивило, я живу в станице, которая на протяжении без малого двухсот последних лет выращивает помидоры, в нехилых количествах и соответственно у жителей принято добавлять томат во что угодно, даже в молочную кашу.
Своими же глазами мне довелось видеть как один рыбак с не меньшим рыболовным стажем, чем первый замешивает прикормку без добавления воды, на сырых яйцах и ловит на это толстолоба, причем прикормка была самая обычная, магазинная одного известного в наших местах производителя. На моих глазах он поймал штук пять лобатых, самый маленький из них потянул минимум на три килограмма.
Тогда я был истинным фидеристом со всеми вытекающими, подобные вещи считал святотатством и кощунством и даже мысли не допускал до такого дойти и даже страшные сны подобного рода мне не снились. Если бы тогда мне кто нибудь предложил попробовать что нибудь подобное, он бы сразу погиб, сраженный остро заточенным квивертипом !!!!!
Но время шло, размер выловленной рыбы как и объемы уловов потихоньку приелись и по голове чугунной сковородой била мысль, что надо куда то расти, надо где то развиваться, надо включать мозг, иначе этот праздник жизни, называемый фидерной рыбалкой угрожал превратиться в рутинное таскание различной мелкорыбы да и то не всегда.
Честно говоря, я уже и не помню с чего я начал свои эксперименты и что меня на это подвигло. Думаю что начал я как все, с длинны поводков и комбинации насадок и наживок.
С прикормкой я практически не работал, ну разве что делал ее то посуше, то повлажнее, ну как все.
Все было бы ровно и хорошо, если бы не карп, зараза, который плавал себе в реке, нагло шевелил плавниками и считал, что он никому ничего не должен !!!
Я же не мог спать спокойно, представляя себе эту картину.
Так в один прекрасный день мне надоело решать две очень сложные задачи:
- замешать прикормку на горячей воде или на холодной или на той, какая есть?
- может капнуть предварительно в воду какой нибудь крутой забугорной вонючки, или все же не капнуть?
Потом немного позже, после поимок своих самых первых карпов мне стали приходить в голову различные идеи, одна убийственной другой. Я стал экспериментировать с жидкостями для прикормки. Я пробовал замешивать прикормку на различных молочных продуктах, на кефире, молоке, сметане; на сыворотке, тане, айране, кумысе; на разбавленном сгущенном молоке. Я пробовал замешивать прикормку на разведенном варенье, на квасе, на разведенном кетчупе на томатном соке, на разведенной томатной пасте, ну и естественно на самодельном томате. Я замешивал прикормку на свежем скисшем компоте, на соках и йогуртах.
Прикормка на кефире и сметане делается более инертной и тяжелой, то же самое происходит с томатом и концентрированными соками с мякотью и йогурте. Все остальное, особенно сыворотка и ее производные как газированные, так и негазированные работают на ура. Особенно мне понравилось разбавленное водой сгущенное молоко.
Описывать тонкости и подробности не буду, в виду очень большого объема исследуемого материала, и отсутствия подобного рода задачи. Считаю необходимым просто навести читателей на определенные мысли, оставив место для полета фантазии и возможности проведения различных опытов. Хотя очень возможно, что у многих такой опыт уже имеется, причем в достаточном количестве.
Продолжение будет …………………
Отредактировано малыш69 (26.03.2015 20:09:41)