Хотелось бы расспросить про шок-лидер в фидерной ловле.
1. Для каких целей применяется? (уйти от отстрела, от среза на бровке... может еще что чего не знаю...)
2. Из чего делают его, какой длинны и толщины? (леска, толстый шнур)
3. Как вяжется чтобы проходил узел без проблем в маленькие кольца вершинки (например Шимано) - самый важный вопрос для меня
4. Как и из чего потом вяжут патерностер или петли? (на шок-лидере или довязывают отдельно их)
1.  Применяется в разных целях, таких как непосредственно шок для заброса тяжелых весов при тонком диаметре основной(в т.ч. дальний заброс), для страховки на крутых бровках от порезов основного шнура , как средство для вязания оснасток и последующей подрезки в случаях когда размотка шнура малая т.е. к примеру от 60м до 125, для прижатия оснастки ко дну в кач. своего рода лидкора и т.д.
 2. Делают в зависимости от задачи и возможностей из конусных шок лидеров тонких диаметров, просто более толстой лески, флюорокарбона, более толстого шнура.
Длина для фидера , идеальной для дальнего заброса можно считать свис-плюс 3-4 оборота на шпуле. Если шок из лески или флюра, сечение подбирается из расчета 8-10 lb разрывной нагрузки шока на каждую унцию для заброса.
 3. Наверное большинство сойдется в том ,что лучший узел т.н. морковка, но в каждом отдельном случае все надо подбирать. Что касается явно мелких колец на вершинках, то лучше с ними шоком не пользоваться, смысла мало и риск вырвать вставки с колец высок и т.д..
 4. Я все вяжу на шоке, хорощо для шока подходит оснастка вертолет.
Отредактировано Топор (16.01.2012 16:27:36)
 ), при 12 lb CAST AWAY, кормухах до 120 грамм и дистанцией до 60 метров, шоком не пользуюсь вообще. Шоком пользуюсь в трёх случаях - ловля на "капродромах", ловля на "злой" бровке и работа на дистанциях с максимальным вылетом. Притом в последнем случае, как это не парадоксально, при равных условиях, заброс с шоком у меня получается дальше, чем без него. Я не знаю почему так происходит 
 .  У меня версий две - то ли из-за отсутствия боязни травмировать палец при забросе происходит максимальная выкладка, то ли "монка" на шоке сглаживает стартовые критические нагрузки, делая заброс более мягким. 

Но это так, шутка, просто его видение фидерной ловли, техники и тактики, мне больше всего понятны и приемлимы.