Все о ловле на английскую донную удочку

Объявление

Наши соседи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шок-лидер

Сообщений 1 страница 30 из 672

1

Vovan написал(а):

Хотелось бы расспросить про шок-лидер в фидерной ловле.
1. Для каких целей применяется? (уйти от отстрела, от среза на бровке... может еще что чего не знаю...)
2. Из чего делают его, какой длинны и толщины? (леска, толстый шнур)
3. Как вяжется чтобы проходил узел без проблем в маленькие кольца вершинки (например Шимано) - самый важный вопрос для меня
4. Как и из чего потом вяжут патерностер или петли? (на шок-лидере или довязывают отдельно  их)

1.  Применяется в разных целях, таких как непосредственно шок для заброса тяжелых весов при тонком диаметре основной(в т.ч. дальний заброс), для страховки на крутых бровках от порезов основного шнура , как средство для вязания оснасток и последующей подрезки в случаях когда размотка шнура малая т.е. к примеру от 60м до 125, для прижатия оснастки ко дну в кач. своего рода лидкора и т.д.
2. Делают в зависимости от задачи и возможностей из конусных шок лидеров тонких диаметров, просто более толстой лески, флюорокарбона, более толстого шнура.
Длина для фидера , идеальной для дальнего заброса можно считать свис-плюс 3-4 оборота на шпуле. Если шок из лески или флюра, сечение подбирается из расчета 8-10 lb разрывной нагрузки шока на каждую унцию для заброса.
3. Наверное большинство сойдется в том ,что лучший узел т.н. морковка, но в каждом отдельном случае все надо подбирать. Что касается явно мелких колец на вершинках, то лучше с ними шоком не пользоваться, смысла мало и риск вырвать вставки с колец высок и т.д..
4. Я все вяжу на шоке, хорощо для шока подходит оснастка вертолет.

Отредактировано Топор (2012-01-16 18:27:36)

+2

2

Топор написал(а):

хорощо для шока подходит оснастка вертолет

...а также "методы" всякие.

0

3

Топор написал(а):

Что касается явно мелких колец на вершинках, то лучше с ними шоком не пользоваться, смысла мало и риск вырвать вставки с колец высок и т.д..

Может не в тему, но очень интересует следущее:как ПРАВИЛЬНО  крепить монтаж вертолет/флет, метод-ин-лайн и т.п./ на основной(моно/шнур) без шока.Каждый раз собирать на основной/например: сначала стопорная бусинка, дальше вертлюжок и далее по тексту.../ или заготовленый дома монтаж крепится ч/з допустим карабин.

Отредактировано kolesdoc (2012-01-16 22:30:53)

0

4

kolesdoc
Не совсем понятен вопрос.
Я дома ничего не вяжу , все на водоеме, разве что шок лидер к основной. Ин-лайн, вертолет и подобное, однозначно вяжем на водоеме прямо к основе. Многие вяжут монтажи заранее и крепят к основной через застежки или вертлюги, но это касается петель, и на мой взгляд излишне. Все ИМХО.

Отредактировано Топор (2012-01-16 22:51:24)

+1

5

Вертолет/метод/флет - все собирается прямо на месте. Зачем жизнь усложнять какими-то вертлюгами? Те же петли петля в петлю отлично соединяются.

+2

6

Топор написал(а):

Многие вяжут монтажи заранее и крепят к основной через застежки или вертлюги, но это касается петель, и на мой взгляд излишне. Все ИМХО.

duffy333 написал(а):

Вертолет/метод/флет - все собирается прямо на месте.

Спасибо за ваши ИМХИ,то что хотел услышать.

0

7

kolesdoc написал(а):

...Может не в тему, но очень интересует следущее:как ПРАВИЛЬНО  крепить монтаж вертолет/флет, метод-ин-лайн и т.п./ на основной(моно/шнур) без шока...

Да, действительно не в тему, но раз уж задан вопрос, то почему бы на него не высказать свое ИМХО:
Я отлично понимаю эту проблему - зачастую при креплении съемной оснастки из монофила к основной из шнура выходит так, что поводок путается за этот самый узел крепления.
ПРАВИЛ на эту тему я не встречал.
Однако надо что-то делать, чтобы не было частых запутываний.
Обычно у меня съемной оснасткой является несимметричная петля.
Чтобы уменьшить количество запутываний поводка за узел крепления несимметричной петли к основной, я делаю так:
- скрутка у меня не достает до узла крепления петли с основной примерно 5-7 см;
- к скрутке я вначале подсоединяю отрезок бисерной резины длиной около 15 см, включая петли с обеих сторон, а уже к резине - поводок;
- сама петля (из монофила) имеет на своем конце петельку, к которой я привязываюсь основной из шнура (после каждой рыбалки небольшой отрезок основной отрезаю - он все равно в большинстве случаев повреждается о дно в процессе ловли).

Отредактировано Dood (2012-01-16 23:51:14)

+2

8

Dood написал(а):

Я отлично понимаю эту проблему - зачастую при креплении съемной оснастки из монофила к основной из шнура выходит так, что поводок путается за этот самый узел крепления.

Спасибо, конечно Владислав Иванович,Ваше мнение всегда уважаю, но я имел ввиду именно монтажи ин-лайн.На что получил удовлетворительный ответ выше.По поводу заранее приготовленых/съемных!/ монтажей -петель, то ПГ вяжу на основной, а ассиметричку/и подобные/-креплю петля в петлю.Вобщем- меньше  фурнитуры, меньше запутываний поводка за основу.Но я думаю это аксиома.

+1

9

А я последнее время просто на конце петель вяжу обычную петельку и потом паломаром основную к ней привязываю - зацепов поводка из-за этого узла стало намного меньше.

+1

10

Топор написал(а):

Что касается явно мелких колец на вершинках, то лучше с ними шоком не пользоваться, смысла мало и риск вырвать вставки с колец высок и т.д..

А как быть если по моему мнению на Шимановских вершинках маловаты кольца, а ведь при забросе хэвиком тяжелых кормушек без шока не обойтись?

Топор написал(а):

просто более толстой лески, флюорокарбона, более толстого шнура

что для каких условий более предпочтительнее?

Топор написал(а):

Если шок из лески или флюра, сечение подбирается из расчета 8-10 lb разрывной нагрузки шока на каждую унцию для заброса.

т.е. если надо бросать 3 унции (а это не предел для хэвика) то надо флюр минимум 24lb ?

0

11

Vovan написал(а):

...т.е. если надо бросать 3 унции (а это не предел для хэвика) то надо флюр минимум 24lb ?...

Это "минимальный минимум" - 24 Lb, для комфортно-несиловых забросов на средние дистанции - метров этак на 40-50...
"Оптимальный оптимум" - 24 Kg, при напряженно-силовых забросах, когда дальность "стремится к бесконечности" (где-то 80 м и более). ИМХО.

+1

12

но тогда флюр отпадает, при 24 lb (11 кг) - диаметр 0,4 (от Sunline). Куда уже больше для фидера?

0

13

Vovan - Может Андрей (Топор) перестраховывается, имея негативный опыт с шоком. Повторюсь, правильно связанная "морковка", хороший шнур (Sunline SuperPE или Daiwa у меня), мягкая леска шока и микро-капелька клея для узлов - и я даже стука по кольцам не наблюдаю - только шелест))

+1

14

Carlos
Вы используете лесу 0,25 с разрывной около 7 кг и этого достаточно? Для каких весов кормушки при дальнем (силовом) забросе?

0

15

Vovan написал(а):

но тогда флюр отпадает, при 24 lb (11 кг) - диаметр 0,4 (от Sunline). Куда уже больше для фидера?

Даны скажем так отправные точки, к примеру если кормушка метод и дальность приличная исходим от десяти либов, если же кормушка пуля к примеру и заброс не на пределе можно попробовать и от 6-7lb. Следующий момент это сам флюр, он настолько разный, что приходиться "нащупывать" оптимальный вариант для каждого. Один плохо держит узлы, приходится с узлом мудрить, второй слишком толстый для своей разрывной нагрузки, третий не в меру жесткий и т.д.
Леска это бютжетный вариант, либо отработан на всякий случай. Главный параметр отсутствие памяти, это главная проблема, затем аразивная устойчивость, и не плохо покрытие из ФК .
Какая у тебя удочка конкретно модель и год, что бы понять по кольцам. Еще что собираешься бросать, дальность и т.д.? Давай разберем на твем примере все в деталях.

0

16

Shimano SPEEDMASTER AX HEAVY FEEDER 13' и возможно SPEEDMASTER AX MEDIUM FEEDER 12'
Шок планирую использовать либо для флетов на платниках, либо на Печенегах при дальних забросах (точно метраж не могу сказать но думаю от 70 м)

0

17

Vovan написал(а):

Вы используете лесу 0,25 с разрывной около 7 кг и этого достаточно? Для каких весов кормушки при дальнем (силовом) забросе?

Если заброс нужен совсем уж дальний и силовой с кормушками 100 грамм + корм, то все, как написано + несимметричка на еще более толстой леске. Но это только на быстрых местах типа Десны или Днепра.

0

18

Разве актуально пользоваться флюриком в виде шока? Единственный наверное + это относительно лучше держит ту же ракушка, а в остальном?

Отредактировано Emil (2012-01-17 11:59:05)

0

19

Я для шока карповые лески с высокой абразивной устойчивостью использую.

0

20

Vovan написал(а):

А как быть если по моему мнению на Шимановских вершинках маловаты кольца, а ведь при забросе хэвиком тяжелых кормушек без шока не обойтись?

Кольца на всех шимановских хевиках (кроме спидмастер хеви) такой величины, что пройдёт даже коряво связанный шок. А вообще на хевике (шимановском :) ), при 12 lb CAST AWAY, кормухах до 120 грамм и дистанцией до 60 метров, шоком не пользуюсь вообще. Шоком пользуюсь в трёх случаях - ловля на "капродромах", ловля на "злой" бровке и работа на дистанциях с максимальным вылетом. Притом в последнем случае, как это не парадоксально, при равных условиях, заброс с шоком у меня получается дальше, чем без него. Я не знаю почему так происходит :dontknow: .  У меня версий две - то ли из-за отсутствия боязни травмировать палец при забросе происходит максимальная выкладка, то ли "монка" на шоке сглаживает стартовые критические нагрузки, делая заброс более мягким.
Для шока пользуюсь обычной моно, притом отнюдь не самой дорогой. Пробовал флюр, особых преимуществ не увидел, да и жёсткий он какой то, при равных с обычной монкой диаметрах проход через кольца более шумный, ощущение, что вместо шока стоит "сталька".
Для шока использую диаметр - 0,32, соединяю со шнуром узлом Олбрайт (только завязываю его раз в пять быстрее, чем на видео), узел не проклеиваю.

+1

21

'Вы используете лесу 0,25 с
разрывной около 7 кг и этого
достаточно? Для каких весов
кормушки при дальнем (силовом)
забросе?'

–––––––––––––––––––––

Да, для кормух 100–120 гр такой разрывной достаточно (леска 0.25–0.3)

0

22

Feederal_74 написал(а):

Для шока пользуюсь обычной моно, притом отнюдь не самой дорогой.

Именно. Я не зря упомянул выше леску Формакс, кот. во флагмане по полу рассыпанная валяется - дешевая, приятный камо-цвет, приятная на ощупь - мягкая и узел на ней видимо за счет мягкости получается очень аккуратный.

0

23

Emil написал(а):

Разве актуально пользоваться флюриком в виде шока? Единственный наверное + это относительно лучше держит ту же ракушка, а в остальном?

Плюсы флюрика : тонет, более устойчив чем леска на абразиве, нет памяти, меньше боится перегрева, не намокает, что в свою очередь сохраняет прочность в теч. всей ловли. К примеру леска через час два в воде теряет прочность.

Vovan написал(а):

, либо на Печенегах при дальних забросах (точно метраж не могу сказать но думаю от 70 м)

А что это Печенеги?, река, вдхн, канал ? Какой тип кормушек туда нужно бросать?
Хотя что бы долго не грузиться возьмем Виталика пример выше. Как я понял пользуется он в таком случае Шимановским хевиком, с кольцами там все номально, и если он ставит 32-й диаметр не заморачиваясь с леской, я бы поискал 0,28 ,может быть более дорогую с той же разрывной, с мин. памятью, и по возможности абр. устойчивую, либо как решен вариант сейчас это флюр тоже гдето 0,32-0,33. Вот конкретные взгляды к твоему хевику. Теперь, что касается медиума, тут все деликатней, а значит и задачи другие. Т.е. медиум это до 90гр общ.веса для заброса, оптимальная кормуха 50-55гр, и смысл шока в таком случае вижу когда надо ловить далеко, не очень крупную рыбу, в не закоряженых и пр. местах. С шоком 0,24, основной шнур 0,04, кормушкой пуля, и боле-мене подобраной катушкой можно без проблем ловить на 80-90 метрах, а с забросом сидя(l=3.9m) на 70-ти.

Отредактировано Топор (2012-01-17 15:06:41)

+2

24

Топор написал(а):

Плюсы флюрика : тонет, более устойчив чем леска на абразиве, нет памяти, меньше боится перегрева, не намокает, что в свою очередь сохраняет прочность в теч. всей ловли. К примеру леска через час два в воде теряет прочность.

Полностью поддерживаю.От себя еще добавлю, что он все-таки менее заметен в воде, что тоже не маловажно. За прошлый сезон перевязал флюрокарбоновый шоклидер от Quantum всего два раза и то больше для самоуспокоения, правда больше 80гр не бросал и на ракушке не ловил, но вкладывался от души.

0

25

Топор написал(а):

А что это Печенеги?, река, вдхн, канал ? Какой тип кормушек туда нужно бросать?

это водохр. вблизи Харькова (там есть знаменитая Артемовская дамба - может это что то говорит). Там есть места где до бровки реки до разлива можно докинуть с берега кинув порядка 80 м, глубина более 5 м по "руслу". На бровке ракушка + бросать далековато, но веса кормушек можно минимальные иметь да и форму круглую, т.к. течение отсутствует. Да и на карподромы планирую не раз выезжать, где тоже желательно с шоком ловить. А всю темку затеял т.к.  стремно узлом вершинку повредить (кольца) - ведь спидмастеры тока купил :) ну и понимать надо критическую нагрузку при броске на шок.
В принципе все более чем понятно, спасибо всем кто отписал свое мнение. Осталось ждать сезона  :hobo:

0

26

Топор написал(а):

С шоком 0,24, основной шнур 0,04, кормушкой пуля, и боле-мене подобраной катушкой можно без проблем ловить на 80-90 метрах, а с забросом сидя(l=3.9m) на 70-ти.

шнур 0,04 ?  o.O

0

27

REFLO Braidcast tapered mono leader Preston  + Premium от Toray. Кто пользовался, какое мнение?

Отредактировано Emil (2012-01-17 17:20:34)

0

28

Vovan написал(а):

шнур 0,04 ?

Пусть будет так, минимально возможный.

0

29

Emil написал(а):

REFLO Braidcast tapered mono leader Preston  + Premium от Toray. Кто пользовался, какое мнение?

Шок от Престон для условий "80гр+" не подходит - полное гавно и выброшенные на ветер деньги, ИМХО. Через часок использования таких весов он в районе трения о тюльпан начинает спиралить, что рано или поздно может привести к захлесту об тюльпан. Сломать может и не сломает, но вот в лоб получить таким весом как-то не хочется.

0

30

Топор написал(а):

Плюсы флюрика : тонет, более устойчив чем леска на абразиве, нет памяти, меньше боится перегрева, не намокает, что в свою очередь сохраняет прочность в теч. всей ловли. К примеру леска через час два в воде теряет прочность.

И что ниодного минуса?
1. Есть тонущие лески.
2. Есть неимеющие памяти.
3. Про перегрев вообще не понял.
4. "Не намокает", а что леска сильно намокает.
5. Если леска через час-два вводе теряет прочность, то через сутки рыбалки она, по вашему, должна просто разползтись???
Да,говорят, что лучше ракушку держит флюрик. Но, если учитывать то, что самый качественный флюрик в сравнении с любой леской среднего качества одного и того диаметра в два раза хуже на разрыв. Получаеться, что при использовании шоклидера из простой лески диаметром 0,25, флюрик нужно ставить гдето 0,4 и это тот минус флюро, что все плюсы уже нетак важны. А если поставить шок из простой диам. 0,4, то поверьте он тоже будет держать ракушку, наверное нехуже.
Както смотрел фильм Думчева Андрея, мастеркласс в Воронеже, так вот он категорически против флюро, как в шоклидере, а темболее на поводки. А он первый в рейтенге в России. :glasses: Но это так, шутка, просто его видение фидерной ловли, техники и тактики, мне больше всего понятны и приемлимы.

Отредактировано fm967 (2012-01-18 01:57:29)

+2