Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Копра (Copra)

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Копра (Copra)

Последние пару лет я пытался использовать копру в разных условиях на разных водоемах и в разное время года. И вот хочу поделиться с вами моими наблюдениями.

Что такое копра:

Копра  (португ. copra, от малаяльского коппара), высушенная питательная ткань (эндосперм) плода кокосовой пальмы - кокосового ореха ( (с) словарь иностранных слов). Копру измельчают, а затем варят в воде  для получения кокосового масла. Копра содержит 70% кокосового масла. Побочный продукт содержит 18 - 25% белка и используется как корм для животных.

Копра продается уже в готовом сущенном и измельченном виде практически всеми производителями рыболовных кормов. Я пользовался копрой производства Marcel Van Den Eynde.

Выглядит она как мука крупного помола темно-коричневого цвета.

http://fishingfamily.com.ua/wp-content/uploads/2015/01/00000127.jpg

Копра имеет свой ярко выраженный запах, но при этом впитывает ароматы. Что бы придать ей нужный мне запах, я пересыпаю необходимый объем копры в зип пакет и добавляю жидкую арому. В таком виде оставляю на некоторое время. Обычно я добавляю арому вечером, если сутра на рыбалку. Она впитывает запах и достаточно долго его сохраняет.

Применять ее хорошо как на стоячих водоема, так и на реках с хорошим течением. У нее есть ряд особенностей, которые улучшают свойства прикормки в механическом плане для обоих случаев.

Она делает прикормку менее липкой. Что ускоряет процесс выпадания прикормки из кормушки. Но, в то же время, не делает прикормку намного активнее. Т.е. не добавляет большого количества всплывающей фракции. Это потому что копра по большей части тонет в воде. Ниже можете посмотреть видео с работой чистой прикормки и с добавлением копры.

Для наглядности я взял липкий речной корм Timar Mix River Silverfish. Вот как он работает в чистом виде:

А вот как корм себя ведет, если в него добавить копру в сухом виде, а потом увлажнить. Пропорция такая - 4 части Timar Mix River Silverfish и 1 часть VDE Copra. Потом эту сухую смесь хорошенько перемешал и увлажнил до нужной кондиции.

Как видите, кормушка опустошается намного быстрее. Копра придала корму более темный цвет. И лишь малая доля частичек копры поднимается вверх.

А так же я попробовал что произойдет, если сначала приготовить корм, а потом добавить копру. Пропорции сохранил те же самые - 4 части Timar Mix River Silverfish и 1 часть VDE Copra.

Корм вывалился из кормушки быстрее чем в предыдущем варианте. И больше частиц копры поднимается.

Но в обоих вариантах большая часть копры остается на дне.

А вот для течения она хороша еще тем, что очень хорошо держится на дне. Я так предполагаю -  из-за того, что она мелкая и тяжелая. Я проводил испытания корма с копрой на деснянской косе. Место мелкое, дно - песок, хорошо просматривается и присутствует сильное течение. Опускал кормушку с кормом и смотрел что остается, а что сносится. Так копра большей своей частью оставалась на месте. Ее загоняло в неровности дна, и она могла продолжать привлекать рыбу своим ароматом, в то время как более крупные частички уходили ниже по течению.

По поводу привлекательности для рыбы могу сказать лишь то, что она не отгоняет, а вроде как привлекает . А если добавлять разные аттрактанты, то можно добиться довольно интересных результатов. И она не насыщает рыбу, поэтому ее можно спокойно использовать по холодной воде, не боясь перенасытить рыбу. У меня с добавлением копры были отличные рыбалки и на Днепре, и на Десне, и по заливам. Особенно мне понравилась ее работа весной по воде около 7-10 градусов при течении на котором приходилось использовать кормушки 70 грамм и более. На нее хорошо отзывалась плотва и подлещ.

Но при добавлении надо быть крайне внимательными, так как корм можно сделать совсем не липкий, что затруднит его подачу на дно, особенно при течении и хорошей глубине.

http://fishingfamily.com.ua/?p=516

Отредактировано Malyshh (17.01.2015 20:54:17)

+9

2

Прочёл...Почухал рэпу- где ж он её покупал ( забейте в поисковик -купить копру,посмеётесь, может, копёр маятниковый кто прикупит), у нас вроде кокосы не растут, кроме кондитерской коксовой стружки ничего не купишь, и  с каких делов это дело вдруг стало коричневым, и как оно может тонуть,когда стружку всегда применяли для фонтана от кормушки вверх...
Через 15 минут колупания в инете и перечитывании статейки дошло-разговор про копру-мелассу в готовом виде от производителя прикормок-отсюда и цвет...
НАЗЫВАЙТЕ ВЕЩИ СВОИМИ ПОЛНЫМИ ИМЕНАМИ :mad:   и жить станет намного проще.Всё имхо.
Прошу простить резкий тон-"стреляли" :dontknow: ...(с) это у меня нервное o.O

Отредактировано майк (18.01.2015 09:54:47)

0

3

майк написал(а):

Прочёл...Почухар рэпу- где ж он её покупал( забейте в поисковик -купить копру,посмеётесь), у нас вроде кокосы не растут, кроме кондитерской коксовой стружки ничего не купишь,и  с каких делов это дело вдруг стало коричневым,

Михаил, уже разбирались же, это жмых мякоти кокоса. То есть отход после производства кокосового масла. Его и пропитывают.... (или не пропитывают). У нас "на развес в булочной" его не купишь.

У Сенсас есть даже три вида:
1. Sensas Natural coprah.
2. Sensas COCO BELGE.
3. Sensas COPRAH MOLASSES.

Кокосовая стружка, это еще не отжатая копра.

Отредактировано Oleg_GOR (18.01.2015 10:01:58)

0

4

Потому и плавает- масло в ней,удельный вес,пористость и далее по тексту...По вики-копра белая и крупными кусками
Короче-африканская макуха :glasses:

Отредактировано майк (18.01.2015 10:04:40)

0

5

Думал добавить картину, но в последний момент удалил
http://shop.balzer-ua.com/486-2125-thickbox/00158-copra-melasse.jpg

0

6

Malyshh написал(а):

Копра продается уже в готовом сущенном и измельченном виде практически всеми производителями рыболовных кормов. Я пользовался копрой производства Marcel Van Den Eynde.

И вот я прямо написал какую пользовал  :dontknow:

0

7

Malyshh
Майк прав. Речь идет о копра-мелассе. Копра - это мякоть кокоса. У нас продается в виде стружки.
В остальном, большое спасибо за видео статью. :cool:
http://sf.uploads.ru/t/uAPgc.jpg

Отредактировано Ларин_Петр (18.01.2015 14:11:08)

0

8

Ларин_Петр написал(а):

Malyshh
Майк прав. Речь идет о копра-мелассе. Копра - это мякоть кокоса. У нас продается в виде стружки.
В остальном, большое спасибо за видео статью.

Кокосовая стружка, которая крепко укоренилась в кондитерском искусстве, является продуктом переработки кокосовых орехов. «Лохматые» плоды кокосовой пальмы, а точнее их белоснежную мякоть, перерабатывают сначала в кокосовую муку, которую сушат при довольно высоких температурах. Затем ее частично охлаждают и просеивают через сито различной частоты, после чего складывают в специальные ящики.

Та что используется в рыболовстве под именем копра это отработки, т.е. отходы. А стружка просто сушенная измельченная копра без переработок, и она полна масла, из-за этого плавает. А копра становится копрой мелассой только осле того как в нее добавить мелассу. Если в нее не добавлять мелассу то она остается копрой. Кста вроде как у вде копры уже не вижу в каталоге, осталась копра меласса. А на момент как я покупал продавали одновременно и копру и копру-мелассу. Пакетики были полностью одинаковые а отличались только надписью копра или копра-меласса.

ПыСы надо будет взять пакетик копра-меласса и сравнить. Может это и одно и тоже. Думаю по запаху будет понятно. В начале созона так и попробую.

Отредактировано Malyshh (18.01.2015 17:00:18)

0

9

Посмотрел Тимаровский каталог у них две копры Coco Belge и Coprah melasse

0

10

Malyshh написал(а):

Если в нее не добавлять мелассу то она остается копрой.

Не копра,а жмых из неё...Если в макуху не добавлять мелассу, то она семечками не станет...
Я так понимаю-отходы масличного производства мешают с отходами сахарного производства,а поскольку в тех местах животноводство не развито, пускают это дело не на корм скоту, как у нас, а пакуют в красивые пакеты и везут к нам...

0

11

майк написал(а):

Не копра,а жмых из неё...

Ну я не нашел аналога названия жмыха из копры (они его скорее всего не выдумали). Оно так и называется копра. Ну грубо говоря это да - жмых/отходы.

майк написал(а):

Если в макуху не добавлять мелассу, то она семечками не станет...

Если в жмых добавить мелассу то это будет жмых-меласса. А без мелассы это просто жмых. Вот что имелось ввиду.  И оно есть с мелассой а есть без нее. А в следующем году сделают с халибутом например. Та это же не будет копра-меласса-халлибут, это будет копра-халлибут. Логично?

Отредактировано Malyshh (18.01.2015 18:12:08)

0

12

Malyshh написал(а):

надо будет взять пакетик копра-меласса и сравнить. Может это и одно и тоже.

Так и есть. "Копра" - это мякоть внутри кокоса, что с ней делают дальше, дело десятое. Если есть возможность попробуй копра-мелассу от Сенсаса, вот такую. Лучшая, которой пользовался.
http://sf.uploads.ru/t/StnvJ.png
Пакет герметичен и заполнен специальным газом для консервации, при открытии создается ощущения, что продукт только-только приготовлен. Потрясающий запах. Так и хочется съесть самому.

Malyshh написал(а):

осмотрел Тимаровский каталог у них две копры Coco Belge и Coprah melasse

Coco Belge - это молотая кожура кокоса. (могу ошибаться т.к. некоторые пишут про жмых)

Отредактировано Ларин_Петр (19.01.2015 00:16:49)

0

13

А Natural coprah ?

0

14

Malyshh написал(а):

А Natural coprah ?

Если та что у Сенсаса, то ничего не скажу, не пользовался. Может маркетологи так решили. Может обычная копра меласса с добавлением эпицеина, может еще что. :dontknow:

0