Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Тактика » Несколько вопросов по фидерной ловле

Несколько вопросов по фидерной ловле

Сообщений 331 страница 360 из 927

331

Dood написал(а):

Как по мне, то сама по себе дальность заброса - дело десятое в классической фидерной ловле, если не двадцатое.
Куда важнее точность заброса, которая, действительно, зависит от очень многих факторов.

Обычно мы больше любим поговорить о "количестве", а не о "качестве" забросов. "Хто выщке бье, той краще грае". По точности - обычно говорят о набивании руки и совершенствовании навыков, а про технические факторы как-то мало. Ну например, такие странные вопросы - чем точнее можно кидать длинным или коротким фидером? Перегруженным, или недогруженным?

0

332

Snob написал(а):

Ну например, такие странные вопросы - чем точнее можно кидать длинным или коротким фидером? Перегруженным, или недогруженным?

Почему странные вопросы? Вполне нормальные, как по мне  :dontknow:
Для каждой дистанции своя "оптимальная" длина фидерного удилища - пикером (9 футов) не очень бросать на дистанции комфортные для 13-футовика. Впрочем как и наоборот...
То же самое и по тесту. В чем одна из сложностей техники точно класть оснастку "в одну точку"? В том что нужно постоянно прикладывать одно и то же усилие на забросе - чтобы "тюк" в клипсу был постоянно одинаков. Это вместе с "геометрическими факторами" (заброс по одному и тому же азимуту,отпускание основной с пальца в одной и той же фазе заброса, остановка кормушки бланком в одном и том же положении). На недогруженной, как и на перегруженной палке нет четкого контроля на забросе. И из-за этого точки приводнения оснастки ощутимо гуляют.
Чем "мягче" удилище, тем оно больше "гуляет" на забросе и тем сложнее четко бросать по одному и тому же азимуту. Техника заброса "маятником" это сглаживает в определенной степени, а вот при обычной "с заводом через сторону" это очень хорошо заметно - пока бланк успокоится так весь опарик из кормушки на землю повыпадает  :D
Ещё важная характеристика удилища, которая практически нигде не упоминается применительно к фидерам, это "восстановление после заброса" - "recovery" на английском. Другими словами насколько быстро (или долго) исчезают паразитные колебания после завершающей стадии заброса. Все эти "клевание" верхней половиной бланка, все эти "волны" по самому бланку. И от строя (быстрое/медленное) не сильно то и зависит - и параболик нередко бывает "собранный", а прогрессив "каким-то разболтанным". Я не уверен, но мне кажется, что это от материалов бланка зависит - чем лучше карбон и меньше процент связующих материалов в бланке, тем быстрее он "восстанавливается" после заброса.

+1

333

Dood написал(а):

Как по мне, то сама по себе дальность заброса - дело десятое

В тех местах где Вы ловите , наверное, да. На больших реках очень часто дальность заброса имеет значение.

0

334

Добавлю. И на водохранилищах. У меня больших рек нет.
А на водохранилищах кол-во мест ограничено :)
И для каждого места (что посчастливилось "урвать" на сегодня) - есть своя дистанция. Иногда она - более чем приличная.

Отредактировано Architect (12.05.2017 13:33:08)

0

335

Виктор Иванович написал(а):

В тех местах где Вы ловите , наверное, да. На больших реках очень часто дальность заброса имеет значение.

Та ладно  :D Владислав Иванович ловит там же где и Степаныч. Только первый на 40-60 метрах, а второй на 80м+. А я там же на 10-20 метрах на поплавок иногда пробую - и ничего так получается ;)

+1

336

У вас детские условия.У меня чем дальше, тем крупнее рыба.Отсчет начинается с 40 метров.

Отредактировано станислав (12.05.2017 20:02:55)

0

337

duffy333 написал(а):

Та ладно  :D Владислав Иванович ловит там же где и Степаныч.

То есть, Вы тоже согласны , что дальность заброса не нужна и дело десятое??? :crazy:

0

338

Виктор Иванович
Смотря какую цель преследовать, вон у станислав-а чем дальше, тем крупнее рыба и ему это больше нравится.

Поэтому если вопрос просто пойти на рыьалку и споймать какуюто рыбу, то можно спокойно обойтись без дальних забросов.

0

339

Умеете наколдовывать рыбу под берег? Шаман! :D  Стеной стали на защиту ляпа о дальнобойности! Киевское братство! :D

0

340

Я не читал про ляп

При текущей стоимости моего выезжа на половить рыбу проехать допустим 50 км в одну сторону для меня аж никак не составляет труда и найти рыбу на нормальной дистанции в 50 км можно легко.
А если ваша цель ловить на дистанции 80 метров - тогда конечно с забросом на 50 это не получится. Поэтому еще раз говорю - все зависит от цели

0

341

То есть, Вы тоже согласны , что дальность заброса не нужна и дело десятое???

Она далеко не всегда нужна. В моих местах ловли. Ну максимум 20% от моих рыбалок, когда нужно действительно заморачиваться с этим делом. Но когда нужна, то необходимо уметь это делать.

0

342

Кхм... Днепр кагбэ...

0

343

Здравствуйте.
Съездил на тренировку, сказать что успешно не могу.
Ловил Гарболино 3,3 м кормушка сначала биг 16гр,потом смол 25, лучшей была медиум 16 гр поводки от 40 до 100 смнашел бровку на расстоянии 25 м, глубина 4м.
Теперь о результатах.
Рыбу собрал быстро, на  падение плотва клевала сразу, но очень мелкая, со дна была крупнее в 5 раз, но поклевки редкие, одна за 5 мин. В итоге поймал 5 кг за 6 часов, что очень мало. Подскажите, что я делал не так?

0

344

Вопрос в том на какую рыбу ориентироваться? На мелкую 20-30 гр, но много или на крупную 100-300 гр, но мало.

0

345

Smog написал(а):

Вопрос в том на какую рыбу ориентироваться? На мелкую 20-30 гр, но много или на крупную 100-300 гр, но мало.

Я беру секундомер и считаю время, затраченное на мелкую и крупную рыбу соответственно. В итоге не сложный расчёт затрат времени на вываживание, насаживание, заброс и поклевка, дают суммарное время на 1 рыбу и принятие решения.

0

346

Понятия "много" и "мало" субъективны и относительны. Много на дальней дистанции в ярусе ..., мало на ближней со дна, время удержания рыбы на точке и т.д. Если нет понимания ситуации, я бы смотрел по сторонам и ориентировался на более опытных, тем более, что заранее выбранная тактика вчера сегодня может стать провальной.

+1

347

Smog написал(а):

Мелкую, много и в темпе.
Кормушки только малого объема - задача создать конкуренцию на точке, а не накормить рыбу. Если будет конкуренция, то более крупные особи "выдавят" более мелких в процессе ловли.

0

348

RomAndry написал(а):

Smog написал(а):

Я беру секундомер и считаю время, затраченное на мелкую и крупную рыбу соответственно. В итоге не сложный расчёт затрат времени на вываживание, насаживание, заброс и поклевка, дают суммарное время на 1 рыбу и принятие решения.

Подпись автора

Рыбалка - самый трудоёмкий способ расслабиться.

По времени и экономии сил, крупную ловить было успешнее, но временами были провалы в клеве ( не клевало больше 5 минут) и тут я начинал нервничать и переходил на ловлю мелочи

0

349

Parathzels написал(а):

Понятия "много" и "мало" субъективны и относительны. Много на дальней дистанции в ярусе ..., мало на ближней со дна, время удержания рыбы на точке и т.д. Если нет понимания ситуации, я бы смотрел по сторонам и ориентировался на более опытных, тем более, что заранее выбранная тактика вчера сегодня может стать провальной.

В пределах видимости ни кого не было, к сожалению

0

350

duffy333 написал(а):

Мелкую, много и в темпе.
Кормушки только малого объема - задача создать конкуренцию на точке, а не накормить рыбу. Если будет конкуренция, то более крупные особи "выдавят" более мелких в процессе ловли.

Так и делал, переходил на *наперстки*, клев быстро сходил на нет, приходилось кормить средними.

0

351

Smog написал(а):

Так и делал, переходил на *наперстки*, клев быстро сходил на нет, приходилось кормить средними.

Какая частота перезабросов была по времени? На какой счет выматывалась кормушка, если не было поклевки?

0

352

Перезаброс по мелочи 1 минута, клевало при опускании на счет 5-7, перезаброс на дно 5 минут, клевало через 3-4 минуты

0

353

Добрый день коллеги,
хочу посоветоваться насчет выбора точки ловли.

Условия ловли такие:

водохранилище; легкое течение, которого иногда не бывает; в +/- 10 метрах от берега начинается резкий свал в затопленное русло; ширина русла +/- 30 метров, глубина 4.5 метра (мерял с забрасываемым эхолотом), дно твердое, без каких-либо аномалий (десятки раз тягал грузиком); примерно в 40-42 метрах (52 оборота Shimano Exage 4000 rc) начинается резкий подъем, а дальше отмель, заросшая травой.

С начала июля и до октября ловится лещ 1-2.5 кг и плотва грамм 300-500, мелочи нет вообще.

Был бы признателен за советы по выбору точки.

http://s2.uploads.ru/t/45aiz.jpg
http://se.uploads.ru/t/XeQ83.jpg
http://s4.uploads.ru/t/6uM4p.jpg

Отредактировано mariukaz (28.06.2017 13:03:47)

0

354

Проще всего если есть эхолот посмотри на наличие рыбы в данном месте в данное время.Без эхолота я бы днём ловил ближе к траве ,ночью дальше от неё.Середина подъёма, при правильной прикормке,хорошее место.Можно с верху опустить,а с низу поднять рыбу.Вообще в идеале найти маленькую площадку между верхней и нижней бровками и туда ложить оснастку.

0

355

эхолотом к сожалению до дальнего свала не добрасываю, слишком большая парусность у датчика и небольшой вес (у меня Lucky Fish Finder 718), дальний свал нашел и промерил грузиком.

Ночью вообще не клюет, никогда, ни у кого. Клюет только утром и днем.

Я сейчас обычно ловлю на дальнем стыке русла и подъема, практически под свалом (отметил синим цветом)

раньше, пока не заморачивался простукиванием дна и определением перепада глубин, ловил в самом русле

есть ли смысл более тщательно искать в русле локальные участки дна с камешками, ракушкой, переходы с ила на твердое дно, или все же мое указанное место под самим свалом, несмотря на ни на что, будет самое перспективное?

И еще, ловить под самим свалом, или отступить в русло метр-два?

в принципе, уловами доволен, но это скорее всего, потому, что там дикое количество леща, т.к. дубинщики пуляют абы куда и тоже ловят   http://s8.uploads.ru/t/5AyEU.jpg

0

356

я б ловив  в цих місцяхhttp://s0.uploads.ru/t/9ordB.jpg

0

357

Лещу проще кормиться на свале(форма тела у него такая).Колония ракушки тоже перемещаеться по свалу вверх-вниз(всё зависит от освещения и наличия кислорода).Когда есть течение корм прибивает в выбранную тобой точку1 или 2.Ночью нет смысла ловить на русле ,если нет течения(мало кислорода).Если не позволяют снасти ловить на дальнем свале,пробуй ловить на ближнем,ближе к выходу на мель.

Отредактировано andreynan (28.06.2017 16:17:32)

+1

358

Место 3-ноч,1,2,3-день.Между1 и 3,2 и 4 универсальные места(наиболее перспективные).

Отредактировано andreynan (28.06.2017 16:22:46)

0

359

mariukaz написал(а):

...И еще, ловить под самим свалом, или отступить в русло метр-два?

Я бы отступил метр-два - обычно в самом свале накапливается разный мусор, который явно не способствует активизации клева Рыбоидов.
Но! :glasses:  Если ветер выдувает дугу из основной, то ее надо компенсировать дополнительными оборотами катушки.
Допустим, при определении точки ловли - забросы с грузиком - было заклипсовано 50 оборотов и шнур визуально вытягивался в одну линию над поверхностью воды.
Установив кормушку и выполнив заброс - заклипсовано 50 оборотов - получилась дуга от ветра и от течения, на устранение которой - чтобы основная вытянулась примерно в подобие прямой линии (пока не взведется вершинка) - потребовалось 3 оборота катушки.
Следовательно, надо переклипсоваться на 53 оборота, а то и 54-55 оборотов - в зависимости от силы течения, небольшая дуга все-таки останется... как-то так.
ЗЫ: все приведенные цифры условные, и попасть в точку, найденную грузиком, при последующих забросах кормушки чрезвычайно трудно :unsure: , но хотя бы попробовать приблизиться к этому, так сказать, в первом приближении, можно и нужно! :hobo:

Отредактировано Dood (28.06.2017 16:18:42)

0

360

mariukaz написал(а):

в принципе, уловами доволен, но это скорее всего, потому, что там дикое количество леща, т.к. дубинщики пуляют абы куда и тоже ловят

Абы где лещ не ловится.

0

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Тактика » Несколько вопросов по фидерной ловле