Вчера на пару часов выехал за Киев половить плотву и, самое главное, протестировать систему Maver Powerlite. Плотва ловилась. Но слабо и слабая (в смысле маленькая). За такой можно было просто перейти дорогу и помахать удочкой на Русановском канале. Но не в том суть.
Итак, система Maver Powerlite. Собрал удочку длиной 3.9 метра, поставил вершинку №5. Забрасывал кормушки Kostal весом 50, 60, 80 граммов с кормом. В заброс не вкладывался (в принципе не делаю резких забросов даже самыми мощными удилищами). Дальний заброс мне не был нужен. На +- 40 метров данные веса удилище забрасывает без проблем, в работе напоминая пращу. 80 грамм + корм бросает спокойно, чувствуется запас. Это при том, что есть еще самая жесткая вершинка №6.
По строю очень напоминает Preston Carbon Active, только стоит в 2 раза дешевле и можно собрать 2 удочки
Строй, конечно, у англичан интересный. Как они сами называют - "правильный" (скромняги
).
На потрях удочка кажется очень "медленной". Но на приличном течении (вчера 60 граммов быстренько сносило к бровке) даже близко не выгибается "в бублик" (в отличии, скажем, от Shimano Catana Medium, которой я раньше на том же месте ловить не мог). Сгибается только на четверть длины, как, впрочем, и положено.
А вот на вываживании работает уже весь бланк, практически от рукоятки. И это очень здорово! На хорошей рыбе это очень будет помогать. Прочувствовал работу бланка хорошего удилища (Preston) на "Весенней плотве". Подлещик на 444 грамма на поводке 0.08 мм при основной плетенке даже не напрягал фрикцион катушки - на столько плавно и приятно отработало удилище.
Мне кажется, что Maver и в этом плане очень схож. Если не будет частых случаев поломок, если ценовая политика останется такой же, как и сейчас, если не будет проблем с наличием, как удилищ, так и запасных вершинок к ним в магазинах, "английский" Maver имеет хороший шанс заткнуть за пояс многих конкурентов.
Лично я, уже настроившись собрать комплект "на все случаи жизни" от Preston, меняю "политические приоритеты". К системе добавлю парочку вот этих удилищ http://www.mavermatch.co.uk/index.php?o … &id=43 для карпа, дальних забросов и очень сильного течения, и пока остановлюсь.
P.S. А как админ смотрит на создание ветки аналогичной "салапинской" лаборатории, с четким разделением на модели удилищ и "тест-драйвами" пользователей? ИМХО так гораздо легче найти конкретно интересующую информацию.