Олег,
! Но ты меня апередил
Мне даже практически нечего добавить к твоему рассказу.
Вчера также имел возможность протестировать любезно предоставленные производителем кормушки-пули. Немного не так как хотелось бы, но все таки...
Изначально планировал их опробовать с Мачтеком 12фт (тест до 70гр) и Экселем 12.6 (тест до 90гр) и катушкой 4000-ом по Шимано. Но рыбалка была с хевиком ДМ 13.8 до 100гр. Как оказалось это тоже неплохо.
Попробовал кормушки уже после завершения рыбалки. Катушка была PXR5000 (90см за оборот). Первое впечатление от кормушек, когда берешь в руки, - кажущаяся ненадежность крепежей соединяющих груз и сетку кормушки. У меня после нескольких десятков забросов на этих крепежах у кормушки 50гр появились белые отметины. Также казалась нелепой эта дужка крепежа. Но потом я забросил эту кормушку...
Я использовал только кормушку 50гр, так как 30гр вообще не нагрузила бы ДМ 13.8. По кормушке 50гр я тоже особо не обольщался - мое удилище начинает прилично работать только в районе верхнего теста.
На основной Нанофил 10лб с шоком из плетенки 20лб. Оснастка - патерностер на шоке. Первый заброс - просто стандартный спокойный заброс "из положения сидя на платформе" в стиле "просто взмахнул"
, которым я обычно отправляю малый Фидерспорт 84гр с кормом на 50-55 оборотов. Пуля даже визуально улетела дальше. Выматыю - 65 оборотов
И это абсолютно не прикладывая усилий и ненагруженным удилищем! Повторные несколько забросов с такой же силой - 63-68 оборотов. Встаю и делаю заброс с пустой кормушкой - 92 оборота! Еще несколько таких же забросов - 90-95 оборотов. Теперь стараюсь нагрузить удилище и забиваю плотно тяжелый речной корм - по ощущениям получилось 95-100гр. Заброс - 102 оборота. Повторные с такой же загрузкой - 100-105 оборотов. Я впечатлен!
На рыбалке я был с Тохой. Он сначала весьма скептически отнесся к кормушкам. Но посмотрев на то что я делаю попробовал и сам. У него была Дайва Торнаменнт Про 13.5 и катушка выматывала так же как и у меня 90см: первый заброс пустой кормушки сидя на платформе - 105 оборотов. Силовой стоя с заполненной кормушкой - 122 оборота. Круто!
Теперь мои впечатления в общем:
Как летит. До этого момента я считал что лучше всего летают Престоновские пули. Теперь нет - эти летят лучше.
Как всплывают. Изначально, если давать "скорость со старта" идут очень тяжело. Я так понял, что из-за крылышек и этой дужки кормушка сразу же начинает идти вверх к поверхности. И чем быстрее мотаешь, тем лучше. Но для этого нужна хорошая тяговая катушка. Иначе на стартовом этапе выкачиваем удилищем. Или в скором времени покупаем новую катушку
С моей катушкой кормушка с дистанции 90 оборотов и глубины 8м выходила на поверхность на 30-33 оборотах. Кроме того из-за этих крылышек пустая кормушка во время выматывания неплохо держится на поверхности. Не каждая кормушка-стакан дает такие показатели. Однозначно круто
!
Как наполняются кормом. Отлично - дужка абсолютно не мешает.
Точность заброса. Вот с этой кормушкой уже можно говорить не о "ковровой бомбардировке", а о достаточно точных "точечных ударах" на дальней дистанции.
Резюме: я бы использовал кормушку 50гр для ловли густеры-плотвы и леща на стояке и слабом течении в теплое время года. Для ловли плотвы по холодной воде ее объем слишком велик, имхо. Однозначно стоит иметь такую кормушку в арсенале - соседи прозреют от дальности заброса. Кстати, Тоха того же мнения.
Единственное, что вызывает беспокойство, это крепеж груза к сетке. Но после краш-теста в исполнении Олега думаю что все в порядке с качеством и пластмассы, и конструкции крепежа.
На следующих выходных буду пробовать с медиумами и лайтом - хочу сам прочувствовать дальность 80м+ с кормушкой 30гр и лайтом.
Отредактировано duffy333 (12.11.2012 11:25:49)