Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Оснастки, экипировка и аксессуары » Применение противозакручивателей и различных фидерных оснасток. 1


Применение противозакручивателей и различных фидерных оснасток. 1

Сообщений 61 страница 90 из 999

61

RA написал(а):

Перебирая оставшийся от домашнего ремонта инструмент, нашел не использованный малярный поролоновый валик 30 - 35 см с пластмассовой сердцевиной.

Вот чем пользуюсь я:

http://i030.radikal.ru/0712/f2/a62e575bc527t.jpg

+1

62

Топор написал(а):

… диаметр лески на кормушке меньше основной с расчетом, что при глухом зацепе можно сохранить рыбу, для крепких мест, думаю тоже актуально ...

А с другой стороны, при зацепе должна отрываться петля на узле (крепость узла меньше крепости основной лески).

0

63

Вот ссылка на изготовление:

http://www.lutz-huelsse.de/themen/angel … feeder.htm

0

64

На одном из сайтов увидел патерностер, но не просто петля под кормушку, а скрутка :question:, кто какие даст комментарии? :writing:

Отредактировано РомаД (11.03.2008 13:05:20)

0

65

РомаД написал(а):

На одном из сайтов увидел патерностер, но не просто петля под кормушку, а скрутка, кто какие даст комментарии?

Начинать надо с завязывания петельки, потом устройство скрутки (я зажимаю зубами петельку, а двумя руками выполняю скрутку, по одному концу в каждой руке, можно и по-другому скручивать), а уже потом вязка хирургического узла - основная леска разветвляется на отвод под поводок и отвод (скрутка) под кормушку.

Такие оснастки выполняются под специфические условия лова (например, надо сберечь кормушку, а поводком с крючком можно пожертвовать), а обычно достаточно патерностера (петли Гарднера).

Отредактировано Dood (11.03.2008 13:43:27)

0

66

А мне все интересно. А петля Гарднера вяжется только не плетне, или кто-то пробовал на моно? Как работает?

0

67

Burik написал(а):

А мне все интересно. А петля Гарднера вяжется только не плетне, или кто-то пробовал на моно? Как работает?

Несколько последних рыбалок ловил на патерностер, вязал на моно. Все работает отлично :cool:

0

68

oleg написал(а):

На мой взгляд, все-таки более эффективным будет патерностер со скруткой, так как на рыбалке гораздо быстрее связать простой поводок и прицепить его к скрутке, чем закручивать более тонкую поводковую леску.

Что-то я не совсем понял? Я говорю о скрутке петли с вертлюжком для навески кормушки, а по твоему посту получается, что к тонкому отрезку цепляем кормушку и получается кормушка + сбоку скрутку с поводком + отвод на основную леску :question:

0

69

Здесь можно найти много ответов на вопросы о петлях: http://www.matchfishing.ru/forum/showthread.php?t=8289

0

70

РомаД написал(а):

Я говорю о скрутке петли с вертлюжком для навески кормушки…

Начнем со стороны катушки, отрезок лески 30 см, потом петля под кормушку 15 см, после петли скрутка 30-40 см, на конце вертлюжок, к нему поводок.

Петля под кормушку это еще понятно, к ней цепляют кормушку петля в петлю, а вот скрутка под кормушку это уже (опять же, по-моему) перебор.

Объясните мне функции скрутки под кормушку. Когда делается скрутка под поводок это понятно, скрутка при полете снасти за счет своей жесткости держит поводок в стороне и не дает ему зацепиться за кормушку или за основную леску, а вот кормушка при любом раскладе будет лететь впереди. Так что, по-моему, скрутка под кормушку пустая трата сил и времени.

0

71

oleg написал(а):

Объясните мне функции скрутки под кормушку.

Dood написал(а):

… например, надо сберечь кормушку, а поводком с крючком можно пожертвовать.

Есть довольно дорогие и сложные по устройству кормушки, и будет логичным подстраховать скруткой сохранность именно такой кормушки в "трудных" местах на дне: ракушка, трава, зацепы…

Пусть уж лучше отрывается поводок с крючком, а кормушка сохранится :glasses: Могут быть и другие причины.

0

72

Dood написал(а):

… например, надо сберечь кормушку …

А что так бывает, что кормушка влипает намертво? С трудом могу представить такую ситуацию.

В любом случае все будет определяться разрывной нагрузкой основного шнура, так почему бы, не сделать оснастку прямо на нем?

0

73

Данил написал(а):

В любом случае все будет определяться разрывной нагрузкой основного шнура, так почему бы, не сделать оснастку прямо на нем?

Безусловно, оснастку можно делать и на основном шнуре или леске, и как отдельный элемент, и в одну нитку, и на скрутке, кому как удобнее и для каких условий. В одной из статей рыболов специально делает из лозы и проволоки кормушки для сильно трудных мест.

Вот цитата из его статьи "Фидер - это добычливый труд":

Спиральную кормушку с грунтозацепами я ставлю на быстрых и умеренных реках с песчаным или заиленным дном. В отличие от классических кормушек, такая кормушка за счет своего грунтозацепа и смещенного центра тяжести прекрасно держит дно. Она проста в изготовлении и практически не требует материальных затрат, можно сделать из чего угодно, ведь в местах с зацепами потери кормушек неизбежны.

А если захотелось ловить в таком месте дорогой кормушкой, то почему бы, не перестраховаться в виде поводка или скрутки, хуже не будет, а если скрутка попадет на острый край на дне и часть ее порежется, то за счет уцелевшей части скрутки кормушка сохранится.

Конечно, это один из самых крайних и редко встречающихся случаев, но теоретически он возможен.

Отредактировано Dood (14.03.2008 15:22:30)

0

74

Данил написал(а):

А что так бывает, что кормушка влипает намертво?

Легко. Как-то поехал на реку Северский Донец. Место замечательное, но в том месте, где закормил, на дне оказалась коряга, так кормушки так садились, что оснастка просто не выдерживала, зато шнур держал прекрасно (0.12 мм + петли 0.28 мм).

0

75

лётчик написал(а):

Легко. Как-то поехал на реку Северский Донец. Место замечательное, но в том месте, где закормил, на дне оказалась коряга, так кормушки так садились, что оснастка просто не выдерживала, зато шнур держал прекрасно (0.12 мм + петли 0.28 мм).

Ну и делал бы оснастку на шнуре.

Честное слово, не понимаю проблемы. Если оснастка режется, то вяжите петлю из Fluorocarbon. Если цепляется, то шнур надо толще и патерностер на нем. Если так хочется петлю из лески, ставьте толще (все равно 0.4 мм это будет тоньше, чем двойная скрутка из 0.28 мм).

0

76

Есть еще одна мысль (предположение) в пользу скрутки на поводке для кормушки, но требуется экспериментальное подтверждение.

При одиночном поводке для кормушки, зачастую перед забросом (когда снасть подвешена на тюльпане в вертикальном состоянии), кормушка начинает вращаться вокруг вертикальной оси вместе с поводком, при этом поводок с крючком нередко тоже вовлекается в это закручивание.

После заброса нет уверенности, что поводок с крючком, упав на дно, отцепился от поводка с кормушкой, которая крутилась при забросе. А если применить скрученный поводок для кормушки, то, скорее всего, вращения кормушки перед забросом если не будет, то оно значительно замедлится.

0

77

Данил написал(а):

Если цепляется, то шнур надо толще и патерностер на нем.

Я лучше кормушку оставлю на дне, чем 50-60 метров шнура. У меня в таких ситуациях шнур еще ни разу не рвался. В результате так же ловлю в закормленном месте. Лично мое мнение, что оснастка на фидере, это то же самое, что и поводок на удочке, зацепился, оторвал, прицепил новую, заранее заготовленную петлю и снова лови. На это уйдет времени максимум 2-3 минуты, чем закармливать новое место и ждать пока рыба подойдет.

+1

78

Вот еще интересный вариант оснастки. Некий симбиоз несимметричной петли и патерностера:

http://i028.radikal.ru/0803/0c/32778053eda2.jpg

0

79

Dood написал(а):

А если применить скрученный поводок для кормушки, то, скорее всего, вращения кормушки перед забросом если не будет, то оно значительно замедлится.

Непосредственно перед забросом конечно не будет. Зато во время заброса, если быть точнее с начала заброса и до того как отпустите палец с основной лески, и кормушка начнет полет, она будет вертеться как заведенная.

Не верите - проведем эксперимент.

Возьмем в одну руку конец скрутки, а в другую кормушку, и потянем. Если у вас между скруткой и кормушкой стоит вертлюжок, то он будет вращаться. Чем сильнее натянуть, тем сильнее будет вращение. Что и требовалось доказать, а если вы думаете, что при забросе скрутка перед кормушкой не испытывает таких нагрузок, то вы ошибаетесь. Ну, может быть и не таких сильных нагрузок, но для вращения хватит.

Этого можно избежать только при идеальном вертлюжке, а где его взять идеальный?

0

80

Вышел как-то на Днепр половить плотву, но большой плотвы уже не было, ушла на нерест. Попадалась только мелкая плотва, густера и возросло количество уклейки.

Испытал патерностер вот такой конструкции, так как надо было прикрепить его к петле на шнуре. Получилось очень хорошо, и чувствительность есть, и не запутывается, и поводок не скручивается.

Правда, кормушку, после крепления патерностера к шнуру способом "петля в петлю", надо привязывать очень прочным узлом (через петлю крепить кормушку не пробовал):

http://i041.radikal.ru/0804/79/2a1cbf7bfaa4.jpg

Отредактировано Dood (21.04.2008 08:59:08)

+1

81

Dood написал(а):

Испытал патерностер вот такой конструкции...

Надо попробовать. Но, как я вижу, один из моментов классического вязания патерностера, это перпендикулярное расположение к основной петле для кормушки.

Иначе:

Dood написал(а):

При одиночном поводке для кормушки, зачастую перед забросом (когда снасть подвешена на тюльпане в вертикальном состоянии), кормушка начинает вращаться вокруг вертикальной оси вместе с поводком, при этом поводок с крючком нередко тоже вовлекается в это закручивание.

0

82

Хотя в основном на течении пользуюсь укороченным вариантом пластмассовой трубочки- противозакручивателя, загнутой под тупым углом (стороны укоротил до 3 и 8 см), мысль перейти на петлевые оснастки не покидает меня.

Время от времени пытаюсь ловить на петли, но поводок путается практически при каждом забросе. Значит, что-то не так делаю :huh:

Задал такой вопрос на киевском форуме, но кроме восторженных отзывом о трубочке-противозакручивателе и отсутствия желания даже попробовать ловить на петли, получил лишь одну рекомендацию применить Fluorocarbon 0.3 мм (я применял леску по жесткости сходную с "Черниговской" 0.3-0.35 мм) :rolleyes: 

Какие еще могут быть нюансы в петлевых оснастках (симметричная или несимметричная петля) при ловле от небольшого до умеренного (среднего) течения? :'(

По материалу? По размерам? По технике заброса? Прочие?

Или петлевые оснастки все-таки наиболее эффективны на стояке, а на течении не стоит их использовать и ловить на трубочку? :tired:

Отредактировано Dood (19.06.2008 12:51:33)

0

83

Dood написал(а):

Или петлевые оснастки все-таки наиболее эффективны на стояке, а на течении не стоит их использовать и ловить на трубочку?

Пользовался на соревнованиях петлями и патерностером, два запутывания, при условии забросов каждые 10-15 минут в течение 5 часов. Единственно, кажется, все-таки стоит маленькие вертлюжки добавлять, тогда меньше поводок закручивает.

Статья по петлям: http://feeder.at.ua/publ/1-1-0-7, единственное правило перед приводнением кормушки, что леску надо слегка притормозить пальцем или вертикально стоящим удилищем в расслабленной руке.

0

84

На соревнованиях пользовался патерностером, заброс каждые 2-3 минуты и ни одного запутывания поводка. На петлях запутывание поводка случается чаще, но не критично :flag:

0

85

Romeo написал(а):

На соревнованиях пользовался патерностером, заброс каждые 2-3 минуты и ни одного запутывания поводка. На петлях запутывание поводка случается чаще, но не критично.

Патерностер у меня тоже нормально работает :cool:

По петлям такое впечатление, что поводок запутывается в то время, когда кормушку тащит по дну, пока она не упрется в какое-нибудь препятствие или не ляжет в ямку :blush:

При забросе надеялся на срабатывание резинки на шпуле. Теперь попробую приподнимать бланк вверх в конце заброса и притормаживать сход лески пальцем %-)

0

86

Dood написал(а):

Теперь попробую приподнимать бланк вверх в конце заброса и притормаживать сход лески пальцем.

На больших весах со шнуром можно остаться без пальца :( Осторожнее :flag:

0

87

Ловлю в основном на течении, и всегда несимметричными петлями. Перехлесты бывают, в основном только когда заброс не получился, типа недолет и начинаешь сразу быстро выматывать кормушку из воды. А так подтверждаю тот факт, что два перехлеста за день, не больше. Причем я не подтормаживаю шнур при приводнении.

Но вот парадокс, на последней рыбалке ловил оснасткой связанной из абы какой, то есть не достаточно жесткой лески, перехлестов было много. Похоже, у тебя леска мягковата.

Сам использую эту петлю. Леска жесткая. Петлевая оснастка для ловли на течении (скрутка).

На леску нанизываем вертлюжок с застежкой, затем микро-вертлюжок. Вертлюжок с застежкой на время отодвигаем вверх по леске, чтобы он не мешал делать скрутку. Маленький вертлюжок сдвигаем на 50-70 см от конца лески. Леску берем большим и указательным пальцем обеих рук в 20 см с каждой стороны от вертлюжка и начинаем скручивать.

Пальцы каждой руки работают в противоположных направлениях. Леска с обеих сторон вертлюжка скручивается в одну нить. После того как участок скрученной лески составит больше 10 см, в 10 см от вертлюжка завязываем узелок с одним оборотом.

Такую же операцию проводим еще два раза и в обоих случаях завязываем одинарный узелок  в десяти см от предыдущего узла. Затем проделываем эту процедуру еще раз, и вяжем узелок с двумя оборотами. Этот узел должен быть прочным и не скользить даже под большим усилием. Вертлюжок с застежкой продвигаем вниз до узла с двумя оборотами и затем сдвоенную леску завязываем узлом с 2-4 оборотами в 10-15 см выше скрутки, формируя петлю для кормушки.

Оставшийся конец лески отрезаем. Скрученная леска, направленная в сторону, будет держать поводок на расстоянии от кормушки. Это дает гарантию от запутывания оснастки.

Петля для скользящей кормушки (1), скрутка (2), кормушка (3), поводок (4).

увеличить

0

88

oleg написал(а):

Леску берем большим и указательным пальцем обеих рук в 20 см с каждой стороны от вертлюжка и начинаем скручивать.

С жесткостью лески буду экспериментировать дальше, пока не найду оптимальный вариант.

А вот скрутку делаю немного не так:

Сначала завязываю петлю, в которую будет вставляться петля от поводка (или сразу в эту петлю помещаю маленький вертлюжок для крепления к нему поводка). Захватываю эту петлю зубами, в каждую руку беру по одному концу лески, и начинаю их скручивать, все время, меняя концы лески из одной руки в другую. При необходимости можно одной рукой уплотнить витки лески или расправить их, другой рукой придерживая в это время оба концы лески от распутывания. Дальше по общей схеме :flirt:

Еще один вопрос. Из какой толщины лески применяются поводки для симметричной и несимметричной петли? Я обычно ставлю 0.1-0.12 мм. А может, надо потолще 0.14-0.18 мм и поводки перестанут путаться? :question:

Ведь Салапин применяет поводки чуть ли не 0.25 мм! :stupor:

0

89

У меня вот какая проблема. На течении стал использовать не трубочки и петли, а патерностер. Вяжу на Power Pro 0.1 мм. Так вот на стояке ни одного перехлеста или перекручивания.

На течении, на Северском Донце (течение не очень сильное 40 грамм кормушка треугольная держит) частенько поводок обвивал петельку патерностера. Что делать?

Может соединять не петля в петлю, а через вертлюжок. Если вертлюжок, то какой?

0

90

Dood написал(а):

Еще один вопрос. Из какой толщины лески применяются поводки для симметричной и несимметричной петли? Я обычно ставлю 0.1-0.12 мм. А может, надо потолще 0.14-0.18 мм и поводки перестанут путаться? 

Ведь Салапин применяет поводки чуть ли не 0.25 мм!

Вопрос конечно интересный. Не знаю, как будет правильно, но мои поводки 0.16, 0.18, 0.25 мм, тоньше не ставлю. Просто не могу себя заставить это сделать. Ну не верю я в тонкие поводки. Я знаю, что я неправ, но если клев есть, то клевать будет и на 0.25 мм, тем более на расстоянии больше 60 метров от берега.

Может скрутку надо делать жестче? Ведь веревка чем туже скручена, тем она жестче, почему бы и на леску это не распространялось.

0


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Оснастки, экипировка и аксессуары » Применение противозакручивателей и различных фидерных оснасток. 1