вот статью нашел, кое-что почерпнул для себя
Вываживание рыбы требует от рыболова находчивости, уменья мгновенно ориентироваться в обстановке, а также знания определенных приемов и уменья применять их на практике.
Вываживая рыбу даже прочной лесой, надо стремиться, чтобы она натягивалась как можно меньше, так как крючок часто зацепляет рыбу за кончик губы или пленку во рту, а это при большом усилии нередко приводит к их обрыву и сходу рыбы. Необходимо иметь ясное представление о возникающих при вываживании силах. Как указывалось выше, рыба в воде может развивать силу сопротивления, в 2—3 раза превышающую собственный вес, причем нагрузка на снасть изменяется пропорционально массе рыбы и скорости ее движения. Основная задача рыболова — утомить рыбу. При вываживании она преодолевает сопротивление воды и силу, с которой рыболов ее удерживает. При небольших скоростях расход энергии на преодоление сопротивления воды не так уж велик, и рыба долгое время может плавать не утомляясь. Однако сопротивление воды возрастает по мере увеличения скорости движения рыбы. При большой скорости она затрачивает много энергии и быстро утомляется. Сила, с которой рыболов удерживает рыбу, также способствует расходу ее энергии, но при вываживании во избежание обрыва лесы или губы рыбы надо стремиться уменьшить эту силу. Здесь-то рыболову и приходят на помощь катушка и хорошо амортизирующее удилище. Изложенные соображения должны быть положены в основу действий рыболова при вываживании рыбы. При ловле на глухую снасть рыболов, почувствовав после подсечки, что на крючок попалась рыба, должен поднять конец удилища так, чтобы угол его наклона к поверхности воды составлял 60—80°. Больший или меньший наклон удилища зависит от его строя и мощности. В общем наклон должен быть таким, чтобы можно было полнее использовать пружинящие свойства удилища и вместе с тем не поломать его. Для этого необходим некоторый запас лесы. Поэтому во время ловли, особенно крупной рыбы, не следует забрасывать или отпускать насадку на всю длину лесы. Для ловли рыбы с берега лучше всего расположиться подальше от воды и после подсечки сделать несколько шагов вперед, чтобы удилище приняло необходимый наклон, тогда леса и удилище не вытянутся в прямую линию. Первое время не предпринимают никаких активных действий, предоставляя рыбе сгибать удилище. Как бы велико ни было развиваемое рыбой усилие, не следует опускать конец удилища вниз, конечно, если ему не грозит поломка. В дальнейшем, если рыба будет двигаться в невыгодном для рыболова направлении, т. е. пойдет к корягам или вниз по течению, ее пытаются завернуть. Не следует выводить неутомленную рыбу на поверхность, так как она будет плескаться, биться и может сойти с крючка. Не нужно также быстро вытаскивать рыбу, если она поднялась наверх; следует попытаться отпустить ее, наклоняя удилище к воде, но не вперед, а в сторону, сохраняя тот же угол между лесой и удилищем. В том случае, когда рыба делает «свечку» — выпрыгивает из воды, рекомендуют в первый момент опустить удилище вниз и ослабить лесу, а когда рыба упадет в воду, поднять удилище и снова натянуть лесу. Но такой прием трудно выполним и вряд ли правилен. Даже опытный рыболов не сумеет своевременно ослабить и натянуть лесу, а несвоевременное ослабление приводит к сходу рыбы. Вместе с тем при прыжке рыбы в высоту даже на метр леса не натягивается настолько, чтобы порвать губу, и, наоборот, при падении рыбы на воду леса заметно не провиснет, так как за рыболова сработают пружинящее удилище и растягивающаяся леса. Единственно, что можно порекомендовать, если ловят с катушкой, затормозить ее пальцем, предоставив рыбе при прыжке смотать немного лесы.
Иногда при ловле среди камышей и в окнах между травами рыбу приходится вести «напролом», рассчитывая на прочность снасти и хорошую засечку. В этих случаях нужно действовать быстрее, не давая рыбе опомниться. При ловле с катушкой, сделав подсечку, удилище, не ослабляя лесы, перекладывают в левую руку, обхватывая его чуть выше катушки, а правой берутся за ручки барабана. Удилище для устойчивости упирают основанием в живот, повыше левого бедра. Так же, как и при вываживанин на глухую снасть, удилище наклоняют под углом 60—80° к поверхности воды, повернув его кольцами вверх и вправо, если ловят с верхним положением катушки, для того, чтобы леса не терлась об изогнутую часть удилища. Если крупная рыба сразу же после подсечки делает резкий бросок, ей позволяют почти свободно сматывать лесу с катушки. Задерживать рыбу силой следует только тогда, когда она стремится уйти в порог, коряги и другие места, грозяшие сходом или обрывом лесы. Как только рыба останавливается, ее надо немедленно завернуть и подводить к берегу или лодке. Даже при незначительных толчках рыбы следует прекращать подмотку, перемещая пальцы правой руки на обод барабана катушки. Пальцы должны лишь слегка придерживать обод, чтобы барабан мог поворачиваться и при легком рывке рыбы. При таком положении пальцев удобно регулировать подачу лесы и быстро переходить на подмотку. Кроме того, исключается возможность удара ручками по пальцам и предупреждается перекос барабана. Описанный прием торможения применим только в катушках с открытым барабаном; если барабан закрытый, то тормозить приходится большим пальцем по намотанной лесе, что менее удобно. В остальных деталях поступают так же, как и при вываживании рыбы на глухую снасть. Если ловят без удилища или с коротким удилищем и длинной лесой, то рыбу приходится вываживать, перебирая лесу руками. Это требует опыта и особой внимательности, так как стоит только при рывке рыбы на мгновенье задержать лесу — сход рыбы почти неминуем. Поэтому надо только слегка придерживать лесу, чтобы при малейшем увеличении сопротивления рыбы она проскальзывала между пальцами. Утомленную крупную рыбу лучше брать сачком или багром и только в крайнем случае руками. Никогда не следует поднимать ее на лесе, так как в воздухе вес рыбы резко увеличивается, поэтому леса или губы рыбы могут порваться. Если ловят на глухую снасть, то сачок берут в левую руку и опускают в воду так, чтобы его обод находился в 20—30 см от поверхности воды. Затем в неподвижный сачок заводят рыбу. Когда большая часть рыбы, включая голову, окажется над сачком, его плавно поднимают над поверхностью воды. При ловле с катушкой лесу подматывают до тех пор, пока ее длина не станет примерно равной длине удилища. Затем, прижав обод барабана катушки четырьмя пальцами левой руки, постепенно поднимают конец удилища вверх почти до вертикального положения. Одновременно правой рукой берут сачок и опускают его в воду. В дальнейшем рыбу заводят в сачок так же, как и при ловле без катушки. Если рыба окажется недостаточно утомленной и сделает резкий рывок, то барабан катушки освобождают из-под пальцев, а затем, укоротив лесу до нужной длины, снова повторяют попытку.
Если удилище не тяжелое и рыба не очень крупная, то можно заводить ее в сачок, держа удилище правой рукой. В этом случае сачок берут левой рукой, а правой обхватывают удилище под катушкой, причем барабан катушки удерживается от вращения большим пальцем, положенным на обод. Подсачивая рыбу с лодки без помощника, ее удобнее подводить к левому (по отношению к гребцу) борту, если удилище держат в правой руке, и, наоборот, к правому борту, если удилище держат в левой руке. Багориком берут преимущественно крупную рыбу — сома, щуку, при этом удилище всегда держат в левой руке, так как подбагривать рыбу левой рукой затруднительно. При ловле с берега рыбу подбагривают снизу около жабер широким плавным движением, держа багорик крюком вверх. Рукой рыбу надо брать сверху у головы, придавив большим и указательным пальцами жаберные крышки.
http://rybolov-ua.com/technika-lovli/2- … -ryby.html
Отредактировано РомБ (22.02.2011 13:24:01)