в самом начале в воду добавляю свекловичную мелассу.
в каком количестве?
Все о ловле на английскую донную удочку |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Прикормка, насадки, ароматизаторы » Салапинская каша
в самом начале в воду добавляю свекловичную мелассу.
в каком количестве?
в каком количестве?
Стакан на 2литра воды Незнаю как по карпику, но по лещу в самую точку.
Отредактировано Vadkh (17.12.2012 15:11:12)
Владислав Иванович!
А Вы не усовершенствовали, А, как мне кажется, ИЗМЕНИЛИ сам рецепт Салапинки!!!!
Т.ч. то, что Вы предоложили нужно назывть уже другим названием.
Предлагаю объявить конкурс на новое название КАШИ для кормака фидерного.
Да нет, вот авторский рецепт от Дмитрия Салапина (и я от него не отклонялся принципиально, только лишь технологию изготовления расписал подробно-повременно, применительно к своей, "хохляцкой" кастрюле ):
Для ловли на большой реке, в местах с отсутствием сильного рыболовного пресса, у меня припасен собственный рецепт "бюджетной" прикормки, привлекательный для крупной рыбы. Прикормку подготавливаю вечером накануне рыбалки.
Беру 1/2 части перловки и варю на слабом огне до тех пор, пока крупа не начнет слегка развариваться по краям.
После этого всыпаю туда же одну часть пшена.
Добавляю немного нерафинированного подсолнечного масла и пакетик ванильного сахара.
Как только пшено начнет развариваться, снимаю кастрюлю с огня и сливаю воду.
В получившуюся кашу добавляю две части ячневой крупы и столько же кукурузной.
Иногда бывает полезно добавить одну или две части любой готовой прикормки известных производителей, предназначенной для ловли в реке или для крупной рыбы.
Всю прикормку тщательно перемешиваю.
Для не очень сильного течения вполне хватает клейкости сваренной каши.
Если ожидается более сильное течение, заливаю кипятком одну часть геркулеса и добавляю порциями, тщательно перемешивая.
Также геркулес можно добавить с утра, непосредственно перед ловлей.
Салапинка - она и в Украине - Салапинка! (или СКК, если сокращенно, типа как ВДЕ )
Отредактировано Dood (17.12.2012 16:23:40)
Синец (местное название, не совпадающее с официальным),
Владислав Иванович, это официальное название,начиная с Л.П.Сабанеева и до современности-Abramis balerrus,он же синец ,он же сопа.
ЗЫ неофициальное- это пёстрый толстолобик на донецком базаре под тем же названием...
Отредактировано майк (17.12.2012 17:56:57)
он же сопа.
У нас сопой кличут, а синцом уже ближе к Москве и южнее. Интересно как всю такую бель называют на Чудском озере. Там и мельких подлещиков и густеру и сопу и сырть называют "костепер"- кости и перья.
Владислав Иванович, это официальное название,начиная с Л.П.Сабанеева и до современности-Abramis balerrus,он же синец ,он же сопа.
Этот Абрамис балерус до того тощий с боков, что просто кошмар ... будем считать, что я имел ввиду официальное название Abramis balerrus
Кому сейчас легко?
мельких подлещиков и густеру и сопу и сырть
На Азовском море всю эту лещёвую пузатую мелочь синцом называют.Правда, сырть у нас-рыбец, вид один, подвиды разные...
Правда, сырть у нас-рыбец, вид один, подвиды разные...
Так я родом с Кубани и рыболовные подвиги начинал там, то рыбца я узнал гораздо раньше чем сырть. Каково было удивление, когда я в первый раз поймал сыртину, узнать что - это тоже рыбец, но только как из Бухенвальда
чем севернее , тем рыба тоще
В Буге водится рыбец-лобач, так у него туловище круглое в сечении, как у голавля...
...Для себя нашел выход. После приготовления добавляю в кашу панировочный сухарь.
Он впитывает излишки влаги (если образовались), хорошо разбивает смесь и в этом случае руки не так пачкаются. Плюс небольшое количество панировки является теми частицами, которые разносят «информацию» по течению...
Я пробовал пару раз, но у меня получалось так, так что после добавления панировочного сухаря значительно "обеднялся" запах Салапинки, и в то же время становился довольно ощутим запах хлеба (панировки).
И зачем тогда готовить Салапинку, если она пахнет хлебом?
От панировки в Салапинке я отказался ...
после добавления панировочного сухаря значительно "обеднялся" запах Салапинки, и в то же время становился довольно ощутим запах хлеба (панировки).
Не замечал.
Скорее всего, ароматика в Вашей смеси находится на пограничной черте и возможно, в случае когда после добавления дополнительных ингридиентов меняется запах, просто надо увеличить добавку ароматизаторов,
Корицу, ароматизатор который Вы используете, я добавляю из расчета 30 грамм на 1 кг сухой смеси.
...Корицу, ароматизатор который Вы используете, я добавляю из расчета 30 грамм на 1 кг сухой смеси...
Это где-то в 3 раза увеличивается концентрация корицы... аромат каши отходит на второй план при таком раскладе... однако, вполне "рыболовительно"!
На одном рыболовном форуме был предложен следующий рецепт приготовления Салапинки: ( Не претендую на оригинальность, но все-таки хочу поделиться своим способом приготовления одного из компонентов прикормки для фидера, а именно «Салапинской каши». Кашу люди едят несколько тысяч лет, и может быть, чуть меньшее время прикармливают ей рыбу. Каша она и в Африке каша, поэтому думаю удивить ей кого-то сложно.
И всё же мой способ, а если я такой не один, то наш, и он заключается лишь в методике варки самой каши.
Берём новый полиэтиленовый пакет, насыпаем туда по пол стакана пшена, кукурузной, пшеничной и ячневой крупы, дроблёной перловки и тому подобных круп. Манку ни в коем случае не добавляем, иначе вся смесь в результате будет единой и неделимой массой. Заливаем всё это водой примерно на 1,5см выше нашей смеси из круп и опускаем пакет на пол часа в кастрюлю желательно эмалированную с кипящей водой. Пакет не завязываем, а горловину его высовываем наружу и прижимаем крышкой кастрюли, пар, который будет образовываться в пакете, будет свободно выходить наружу. Также поступаем и с другим пакетом, в котором находиться смесь перловки с витаминами «Ревит». Её варим вместе в одной кастрюле с первым пакетом 25-30 минут, и будем использовать, как в качестве наживки, так и добавлять небольшими порциями в процессе рыбалки в прикормочную смесь. Плюсы данного способа приготовления: это практически чистая кастрюля после самой варки, также приготовленную смесь удобно транспортировать на водоём и там уже замешивать прикормку. Вся каша практически сухая рассыпчатая в ней нет, ни какой клейкой слизи и комков, а если в процессе варки добавлялись ароматизаторы, то они полностью остаются в нашей прикормке. В случае если рыбалка по какой-то причине не состоялась, то пакет с кашей спокойно может пролежать в холодильнике неделю, а в морозильной камере очень долго. Непосредственно на рыбалке добавляем в кашу сухие прикормочные смеси, животные компоненты, до увлажняем прикормку до нужной кондиции и вперёд.
До варки
После варки: )
Отредактировано ФИО (18.12.2012 13:41:45)
Также поступаем и с другим пакетом, в котором находиться смесь перловки с витаминами «Ревит»
Это чтоб лещ не кашлял? )). Целый пузырек сыпануть?
Также поступаем и с другим пакетом, в котором находиться смесь перловки с витаминами «Ревит»
Рецепт не мой. Это копия с оригинала. По рецепту в пакетике с перловкой который на фото 5-6 витамин.
В каше витаминов нет, хотя можно и туда добавить
Отредактировано ФИО (18.12.2012 12:09:24)
Добавлять витамины, разные амино комплексы и прочее в горячую прикормку, кашу- выбрасывать деньги на ветер. Под действием температуры идут реакции, которые превращают все это в непонятно во что. Фиг с ним этим масло, специями это можно пережить (хотя я это тоже не делаю). Я, если хочу сделать это,ввожу ароматику в готовый продукт когда его температура около 40 градусов . Это достаточно, чтобы каша впитала в себя запах и структура ароматических добавок не изменилась.
Вот мнение автора рецепта по поводу наличия ревита в перловке: ( Не знаю, но плотва просто в восторге и ловится в основном крупная, да и лещ тоже. По моим наблюдениям, перловка с "Ревитом" в качестве приманки или как составляющая "бутерброда" , иногда работает лучше чем животные насадки. У нас рыболовы давно применяют витамины . Очень распространена манка с "Ревитом". Может рыба привыкла?)
Отредактировано ФИО (18.12.2012 17:38:08)
Ревит добавляют в качестве красителя, и , как это ни странно,ароматизатора...Запах у него трудноописуемый, но весьма характерный...И сохранность витаминов здесь совершенно не при чём. Встречал упоминание в литературе о наживке из мятого хлеба,замешанного на крепком растворе витаминов , при ловле дикого карпа в Узбекистане.
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Прикормка, насадки, ароматизаторы » Салапинская каша